五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:净土法门如何易行


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:12:26    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:净土法门如何易行

文的意思是「假令供养如恒河沙数无量诸佛」,圣就是诸佛,「不如求正觉,坚勇而不怯」。一定劝导我们坚勇,勇猛精进,求生净土。别的法门难,勇猛精进未必你能够求得到,为什么?断烦恼太难了。这个法门最大的好处,不要断烦恼、不要消业障。为什么?

这句佛号就是断烦恼、就是消业障,佛号念好了,烦恼、业障自然没有了。你要问多少时间?最短的,一天就行了,《弥陀经》上说的,若一日、若二日、若三日,就成功了。你看到哪里去找这个法门?最长的,我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里面去看大概是三年,就成功了。真叫易行,它真难信,真的易行。

易行里面,我们在《净土圣贤录》里面看到一个人,宋朝的莹珂法师。他学了几天?三天,念三天佛,真信,诚心诚意。他是个出家人,破戒,恶习气很重,禁不起诱惑,真叫心浮气躁。还算不错,他还有一点善根,他相信因果。他自己知道,出家像他那种行持一定堕阿鼻地狱,想到地狱苦他就害怕了,自己必定堕地狱。

向同学请教,有没有方法救他,能够让他不堕地狱?同学给他一本《往生传》,他看了,每看一个人都感动得痛哭流涕。这本《往生传》看完了,他效法这些人,自己寮房关上,三天三夜不眠不休、不吃不喝,就是一句佛号念到底,真把阿弥陀佛念来了。感动!百分之百的真诚。

佛来告诉他,你还有十年阳寿,等你临命终时我来接引你。他很有智慧,他告诉阿弥陀佛,我的劣根性很重,禁不起诱惑,十年我又不知道造多少罪业,我十年的寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛答应他了,告诉他,这样好了,三天之后我来接引你。

阿弥陀佛为什么不当时把他带走?当时带他走,他一个人得度,三天之后带他走,连我们现在人都得度了,你看影响多大。做样子给后人看,这个重要。他高兴了,欢喜了,房门一打开,告诉大家,我三天之后往生。庙里没有一个人相信,好在三天时间不长,看你走不走。三天之后真走了。他要求大众,那天早晨做早课,希望大家念佛送他往生。

大家当然欢喜,我们念佛送你。念到一刻钟,中国古时候的一刻是现在的十五分钟,他告诉大家,阿弥陀佛来了,我看到了,跟大家告辞,他走了。真走了,没有生病。三天!不是假的,《净土圣贤录》不会捏造这个故事,我们要相信。这是我们的好榜样,给我们真正的信心,我们一点都不怀疑。灾难来的时候我们叫阿弥陀佛,阿弥陀佛就答应,真的一叫就来了。

所以今天什么样的灾难不惊不怖,要保持镇定,一点恐慌都没有。平时就要训练自己,绝不可以心浮气躁,心要保持定,常在定中。定在哪里?定在阿弥陀佛,这比什么都重要。这就是我们『坚勇求正觉』,这是真的,这不是假的。坚固的心,勇猛精进求生净土。

文摘恭录—净土大经科注(第一二一集)2012/1/4 档名:02-037-0121

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:末法时期,净土成就-1

信愿法师:印光大师悲心重诫

净土法门法师:做义工是否会影响往生净土?

净土法门法师:净土跟密宗是一不是二

当代密宗大德谈发愿求生净土

 

后五篇文章

信愿法师:净土教法:信、愿、行

佛净土很多,我们为什么选择去阿弥陀佛净土!

印光大师法语摘录

净土法门法师:印光大师一生不敢收徒弟,我也不敢收徒弟!

印光祖师:信愿真切到什么程度才能见到阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)