五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:我接受净土法门,死心塌地念阿弥陀佛求生净土


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:12:26    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

『欲贪』,就是一般讲的贪欲、贪恶也。「《维摩经》曰:身孰为本?欲贪为本」。这个身,身的根本是什么?学佛的人肯定会答末那识,末那识是身之本。末那识是什么?我见,我见就是身。但是跟我见永远离不开的,有我爱、有我痴、有我慢,贪瞋痴。身之本是什么?身之本就是身跟贪瞋痴结合成的这么一个东西,所以身是罪恶之本。圣贤教育知道这个事情,知道得太清楚了。这个东西你能放下吗?不可能。所以圣贤人制的法是让你节制,贪瞋痴可以,要有一个标准,不能太过分,过分那就造罪业了,这是不能不知道的。所以佛家无论大乘、小乘,入佛门先破身见,身见不破就不能入门。小乘身见破了,证须陀洹果,大乘身见破了,十信位的初信菩萨,也就是经教里常说八十八品见惑断了,在小乘证初果须陀洹,在大乘初信位的菩萨,这真正入门,佛法入门的标准在此地。

我常讲,讲了几十年,学佛的人要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲十六个字。这十六个字你都做到,有没有入门?没有,在门口。所以我常说我能带人到门口。进门呢?进门要佛的标准,我这个标准不行。佛的标准就是五种见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,这个东西统统放下,入门了。但是我们能把前面十六个字做到,自私自利放下了,名闻利养放下了,五欲六尘放下了,贪瞋痴慢放下了,破见惑不难。如果这十六个字放不下,见惑可不容易断,换句话说,你入不了门。无论修学哪个法门,八万四千法门,都没有你的分,这是我们不能不知道的。不断惑能成就只有净宗,带业往生,生凡圣同居土,只有这一条。所以这些决定不欺骗人,自己一定衡量自己,我能不能放下?果然能放下,八万四千法门你可以选择,真正放不下,那只有净土念佛往生,除这条之外别无二路可走,这是不能不知道的。

我们学佛学了六十年,想想看,不行!这不能骗自己,真断不了!这才怎么样?死心塌地念佛求生净土,别的经都放下了,专学这部经,这部经保送我到西方极乐世界,其他经教我到极乐世界再学,我走的是这个路子。到极乐世界,头一个无量寿,我有的是时间,又有修学的好环境,我相信学任何法门都不难。在这个世间,你除了这个法门之外,你要把时间、精力浪费掉了,那就错了。说一句大家容易体会的话,八万四千法门你学任何一个法门,你没有把握成就。你能断烦恼吗?你能证须陀洹吗?你能证得初信位的菩萨吗?你自己认真想想你就知道,你就晓得那真难,没有把握。没有把握的事情不干,何必浪费时间,何必浪费精力!

净宗念佛法门可以带业往生,记住,那就是凡圣同居土。蕅益大师教导我们,凡圣同居土下下品往生就满足了,这是蕅益大师说的。人家问他,你老人家往生极乐世界证什么样的品位?他说我下下品往生我就满足了。这是有智慧人讲的话。真满足吗?真满足了。为什么?下下品往生,生到极乐世界,也做阿惟越致菩萨,那怎么不满足?在我们这个世界要做阿惟越致菩萨,难!你可以试试看。阿惟越致菩萨是什么?不执着、不分别、不起心、不动念,才是阿惟越致菩萨。不分别、不执着你容易懂,不起心、不动念你听不懂。什么叫不起心、不动念,太细了。我们自己起心动念自己不知道,佛告诉我们,如果不起心、不动念,这个世界就没有了。这个世界怎么来的?起心动念来的。所以你只要看到这个世界在,你起心动念没有停止。起心动念停止,世界没有了,假的,不是真的。

所有的现象都是一个波动现象,这个现象被近代科学家证明了,整个宇宙就是个波动,网状,像网路一样,它是波动,这个一停止,全都没有了。科学发现的跟佛经上讲的完全相同。那太难太难了,不起心、不动念,六道没有了,十法界没有了,你看到一真法界,你生活在诸佛如来的实报庄严土,那叫一真法界。换句话说,这老老实实的讲,当年黄念祖他老人家告诉我,他说在我们这个时代,学禅不但不能开悟,连禅定都得不到,像虚云老和尚,这是最后的一个,得禅定,没开悟;学密的,三密相应现在也没有了,没有人能做到。现在只剩下这么一门,就是念佛法门,带业往生,除这一门之外,门门虽然好,你试试看,你能成就吗?

国内我听说有人责备我,说净土法门法师只提倡净土法门,其他的八个宗派他都不管了,在骂我。我冤枉!我不是不管,我没有能力学。我希望责备我的那些人他们去学,他们比我强、比我高,华严、天台、三论、法相,他们都有本事,我没有这个本事。我希望中国大小乘十个宗派都能够崛起,都能够回复,都能在这个世界发扬光大。我今天的能力,讲老实话,只有带业往生我还能做得到,其他的我做不到。所以我告诉他,我什么都想学,什么时候学?往生极乐世界以后我再学。我到极乐世界学,极乐世界有寿命,就是有时间,有好老师,有好的修学环境,我能学得成功。我要在此地学这些东西,那就错了,学不成功,学不成功那一定还得搞六道轮回,那不就错了吗?

所以自己,人最贵的就是有自知之明,我知道自己,知道自己的分量,知道自己的能力,超过我智慧能力的事我做不到。我也算是个过来人,年轻的时候宗门教下都学过,结果想想不行,这些大经大论我都讲过,我会讲,做不到。做不到,也就是说我依照那些法门,我不能了生死出三界,还得继续搞六道轮回,那就错了。今天什么是大事?不再搞六道轮回,这才是第一桩大事,也就是不造轮回业了。轮回业不能造,地狱业就更不可以造。什么叫地狱业?杀盗淫妄酒,贪瞋痴慢疑,这是地狱业,你敢造吗?你看佛在这部经上,以这么大的篇幅的经文来劝导我们,这是佛陀慈悲到极处。这一段把什么是身讲清楚了。身是什么?贪瞋痴慢疑是身。

资料恭摘:净土法门法师专集网站

净土大经解演义 (第五二三集) 2011/8/4 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0523

《华严经》修什么?修止观。我们在这之前曾经学过《修华严奥旨妄尽还源观》,它里面是怎么修法?五止六观,不是小始诸教能接受的。换句话说,那是上上根人学的,学《华严》才得受用,不是这样根性的人,学《华严经》只是学文字,不得受用。学《华严经》真得受用,念佛求生净土,到西方极乐世界不是在凡圣土,也不是在有余土,直接生实报庄严土,不一样。持名念佛这个方法,圣人,文殊、普贤是圣人,观音、势至是圣人,大圣;凡夫,老太婆、老阿公、不认识字的,他能信,他真干,临命终时也能往生,圣凡齐收,利根是上上根,钝根是中下根,这个法门都适合。所以末法九千年,一切众生得度就靠这部经,就靠这个法门,真正死心塌地修这个法门,没有一个不成就的,善导大师讲的「万修万人去」。

「彻上」,这是举例子说,上面,「则如普贤文殊」,这是华严会上二大菩萨。我们这个背景是华严三圣,当中是毗卢遮那如来,这边就是文殊、普贤菩萨。学佛的同学都知道,文殊是菩萨之中智慧第一,普贤菩萨是菩萨当中修行第一,一个是解门第一,一个是行门第一。普贤菩萨用现在的话来讲,真干,干得真彻底、真圆满,所以谈到修行,一切菩萨首推普贤,没有不赞叹的。他们两位「尚发愿求生极乐」,此地把他发愿的偈子说出来,在《四十华严》第三十九卷,「普贤偈云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」,安乐刹就是西方净土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩萨偈子说五个字,「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹」。我在前面曾经跟诸位报告过,我接受净土法门,死心塌地念阿弥陀佛求生净土,就是看到这两首偈。

资料恭摘:净土法门法师专集网站

净土大经解演义 (第十二集) 2010/4/16 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0012

 
 
 
前五篇文章

印光大师:幽冥钟由来

净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(12)

净土法门法师:十念法,一天念九次

净土法门法师:五会念佛是净土法门吗?

净土法门法师:五会念佛是净土法门吗?

 

后五篇文章

净土法门法师:依教奉行,求生净土

净土宗核心教理:摄生三愿、三辈往生与九品往生

净土法门法师:般若离幻,净土归真,两全其美!

净土回向文大全

印光大师:听经,专重在字句分明,摄心谛听,以心不能起分


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)