五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:不生净土就堕三途


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:12:30    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:不生净土就堕三途

恭录自净土法门法师《净土大经科注》第524集2012年9月21日讲于香港

恭录自净土法门法师《净土大经科注》第524集2012年9月21日讲于香港

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零三十四页,从第一行看起,第一行下半段,「开解」。

『开解』者,「心开得解也」。『欢喜』者,「闻法契会,自然欢喜也」。在佛教,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,首先我们要了解佛教是什么。佛教是佛陀的教育,是释迦牟尼佛的教学。教学,古时候印度人跟中国人都非常重视「开解」,开是开悟,解是了解,就是重视悟性,跟现在人不一样。现在人学习的属于知识,所谓广学多闻,那要是以中国的标准来说,孔老夫子的标准,叫记问之学,这种学问不足以为人师也。古时候老师教学生,抗战时候还有,抗战以后没有了。抗战时候,我们念初中,偶尔听到老师在那里讨论、在谈话,我们从外面走,客厅外面走,老师在里面讲话我们能听见,我们走过。老师在那里谈学生,哪个学生悟性高,哪些学生没有悟性,我们才懂得他对这个很重视。那悟性高的,这就要认真教;没有悟性的,那就是学常识。有悟性的,老师一定要帮助你把悟性提升,因为什么?那是智慧。智慧是举一反三,闻一知十,这是智慧。教你一样就记住一样,教两样就记住两样,那个人没有悟性。没有悟性,只好随他,那就不是很重视,这跟着一起学就是了。真正有悟性的,能教得出来,古人重这个。

那佛法就更重视,重视开悟,你学佛不开悟这怎么行?所以这佛法是能开悟的,无论学哪个宗派、哪个法门都可以,法门平等,无有高下,都帮你开悟。那不能开悟怎么办?不能,教你念佛,专心念佛能求生,往生净土。真正往生净土等于开悟,甚至于比开悟还高。可是念佛的人很多,往生的人不多,说某人某人往生,那都是恭维的,说好听的,不是真的,真往生没那么容易。这里头最重要的,我们读了这么多,世尊为这个事情说这么长的一段经文,真念佛人要没有怀疑才行。你看前面告诉我们,对如来的智慧有怀疑,对自己的善根有怀疑,真正认真念佛,信愿持名,也能往生,生边地。生到西方极乐世界,莲花化生没错,但是到那边花不开,你在莲花里面。待多久?要待五百年。这是什么?他有诚敬心,但是他有疑惑。他要没有诚敬心?没诚敬心去不了!真诚、恭敬。

所以,唯独净宗这个法门,什么样根性的人都能得度。往生的条件真简单,你真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,你用诚敬心去念这句阿弥陀佛。念,要遵守大势至菩萨的教导,怎么个念法?「都摄六根,净念相继」。什么叫都摄六根?都摄六根就是我们简单的讲是清净心,六根不缘外面境界,把六根收回来,不去攀缘外头境界。眼不要去攀缘色,耳不要去攀缘声音,为什么?这个样你心就定了。眼看外面色,耳听音声,听到马上就分别,马上就执着,顺心的就喜欢,不顺心的就不高兴,你的心不就全被外面境界转了吗?这个办法不行,这办法不能往生。所以往生,这个念佛,经上讲得好,一向专念。这个一向,一就是大势至菩萨讲的都摄六根,这就一,一就做到了,你一心没有二心,没有杂念、没有妄想,这个是一心,这都摄六根。专念,专一个方向,专念阿弥陀佛,其它的我都不念。

真正修净土的,我这么大年岁了,现在把往生摆在第一,那就是什么?专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都放下了。我今天早晨起来,我们的院子在整理,他们说要怎么做怎么做来问我。我说不必问我,你们看着怎么好就怎么做,你们是专家,比我内行。旁边就有人讲,那你总得说。我说我过两天往生极乐世界了,我还管这干什么?你以为我在这里还住一辈子,住几十年?这就是不被境界转。你们喜欢怎么样就怎么样,为什么?你们比我住的时间久,我比你住的时间短。不闻不问,什么都好,大家说好就好。要用这样的心去念,没有一个不往生。

可是那个疑很难断,疑自己,我们自己。西方极乐世界什么人去的?大智慧的人,大福德的人。我们一生造业,业障深重,行吗?能去吗?这怀疑,这怀疑就不行,所以不能怀疑。一定要相信阿弥陀佛那种慈悲、愿力是没有人能够相比的,我们能往生全凭阿弥陀佛的愿力、慈悲来接引,不能怀疑。阿弥陀佛的智慧、神通、道力样样都要相信,都不能怀疑,这样我们往生极乐世界,花开见佛,很快就成就。所有净土经典,只有这部经讲得最详细、最完备,就是面面俱到。黄念祖老居士的批注不可思议,给我们搜集这么多的资料,让我们对这桩事情终于搞清楚、搞明白了,不再怀疑、不再犹豫了,这取西方净土就有把握,决定要生。

我们一定要知道,我们不生净土就到哪里去?就到三途地狱去,没有什么好路给你走。天上,天上去不了,没这个条件,天上要修大福报,我们的福报不够。佛在经上告诉我们,生天要上品十善,不是普通的十善,上品。不杀生、不偷盗,这能做到吗?我们是不杀生,看到不高兴的,对那种人恨透了,那也是属于杀业,杀的习气,没断。不偷盗,想占人一点便宜,这是盗心。细微地方去观察,这全有,没断干净。不邪淫。不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,最不容易守了,口的四种过失。不贪、不瞋、不痴,真的不贪吗?没有贪心吗?赞叹你几句就很高兴,这还是贪心,贪图别人称赞。毁谤你、批评你几句就不高兴,这都不行,功夫都不到家,虽然修,很脆弱。细细一说,习气毛病还是有,这个东西障碍往生。

我们念佛为什么念不好?心定不下来,静不下来,有原因的。记住,往生净土佛在经上讲得很清楚,那个标准是什么?心净则佛土净。那个地方是净土,我们的心不清净就不能往生,心清净,喜欢发愿求生,决定得生,以清净心修净土,这个就对了。所以这个开解重要,心开得解,心里面开悟了,对于这桩事情终于搞清楚、搞明白了。我们自己的经验,学佛六十一年,讲经讲了五十四年,你要问净土什么时候搞清楚?告诉诸位,最近才搞清楚、搞明白,真的,现在等于说是一个月比一个月清楚,一个月比一个月明了,很欢喜!所以底下就有欢喜,这真欢喜。

这个世间事放下了,再不管了,世间事世间人去做。你来问我,我会告诉你,你怎么样去做。你去做,我不干了,决定要把往生净土当作我们一生第一桩大事,为什么?不能往生,再搞轮回,麻烦大了,轮回搞不得,这世间太苦了,还干这个事情!要度众生,到极乐世界去作佛,作了佛回头度众生,没事。像释迦牟尼佛一样,像历代祖师大德,多少都是佛菩萨再来的,来示现的,那个可以。所以我们今天要把往生极乐世界定做这一生第一桩大事,要念到我什么时候都可以往生,我一念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,就来接我,这就是我们净土修成功了。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:不生净土就堕三途

念了三次“十念法”驱走了我的烦心病

印光大师:劝女人生气后切勿喂养子女

刘素云老师:我为净土鼓与呼(之二)

刘素云老师:我为净土鼓与呼(之一)

 

后五篇文章

印光大师的神通:欲隐还露

净宗法师:专修念佛,求生净土

印光大师:祭祖用素序

印光大师:五台山薄荷猪的故事(文白对照)

印光大师:五台山薄荷猪的故事(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)