五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:为什么称净土法门为不可思议微妙法门


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:12:31    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:为什么称净土法门为不可思议微妙法门

这个法门「三根普被,凡圣齐收」。八万四千法门不是门门都可以学的,如果跟自己的根性不相应,学了不但没有正面的好处,还带来反面的害处,就好像吃药一样吃错了,药店的药都是治病的,不对你的症你去吃,有的时候死了还不知道怎么死的,毒死的。所以这个修法也不是随便修的,一定要有老师指导。

老师认识你的根性这是好老师,不认识根性随便教你法门没有利益。这种好老师不容易遇到,释迦牟尼佛在世遇到他没有问题,他一看就晓得你过去生生世世干什么,这是应病与药,药到病除。

释迦牟尼佛过世之后,这样的人少了,弟子当中有真修行的还有一些这个能力,比佛要差一等,还算不错,传到现在这一代,一个都没有了。我们拿到经典,经典是他老人家当年对大众开的药方,我们拿到他对别人开的药方,这是个冒险的事情。但是很细心自己去学,对不对自己的根性,就是自己喜不喜欢,学起来有没有困难,如果不是很喜欢,修学起来困难,那就不契机,你就舍掉,你再挑。

这个经本,他讲的三根普被,上中下各种根器的人都行,什么人都能学,而且都能学得成功,凡夫也行,圣人也行。圣人是菩萨,是阿罗汉、辟支佛,凡夫是六道的,六道跟十法界统统契机,都能成就。

「横超三界」,这一句我们要重视,横超只有净土这一门,除这一门之外都是竖出,没有横超。《华严》这是大乘,讲菩萨有五十一个阶级,好像是五十一层大楼,你从第一阶上去,爬到第二层,第二层爬到第三层,爬到顶尖上超越了、出去了。这个法门没那么麻烦,你现在在第一层,从旁边就出去了,这横超,省事,不必那么麻烦。

那个竖出的时候非常困难,一层一层的往上爬。所以这个法门叫横超。竖出,你想出六道轮回就难,人上面是四王天,欲界第一层,第二层是忉利天,第三层夜摩天。欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,都要靠定功往上提升,你说多困难。出了六道轮回这就证阿罗汉果,阿罗汉的定功深,超越非想非非想处天,就是超越无色界,他出去了。

三果阿那含还在五不还天修行,在第四禅,有的在色界天。真不容易!超越六道轮回,上面还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,还有四层,一层比一层困难。到最高的,十法界最高的佛法界,他把起心动念放下,超越十法界。不起心不动念就超越、就成佛了,真成佛,那不是假的,脱离十法界,十法界是假的。他生到哪里?生到实报庄严土。

「径登四土」,这个径也是快捷方式的意思,近路,小路、近路。西方极乐世界四土,有凡圣同居土,六道众生去往生的生凡圣同居土;声闻、缘觉、菩萨、佛,这是四圣法界去往生的,生方便有余土;真正能够不起心不动念、不分别不执着,他就生实报庄严土。

「极圆极顿」,圆是圆满,没有丝毫欠缺,顿是顿超、快速。修哪个法门都要很长的时间,为什么?去断烦恼。这个法门不要断烦恼,最高的方法就是把那个心换成阿弥陀佛。我早年在台中跟李老师学教,老师常常提醒我们换心,心里头只有阿弥陀佛,没有别的东西。

心里头真有阿弥陀佛,产生什么个现象?你见任何人是阿弥陀佛,你见所有的动物,蚊虫蚂蚁都是阿弥陀佛,你见树木花草也是阿弥陀佛,你见山河大地也是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛,你的心里头真的是阿弥陀佛。

如果我心里头有,外头都不是,你心里是假的不是真的。一真一切真,一妄一切妄。没有分别,没有执着,你就活在阿弥陀佛的世界,极乐世界。极乐世界哪有灾难!灾难现前是什么?你们看错了。这话都是真的,都不是假的。我还遇到这个灾难,你的心没有换过来,换过来之后决定看不到灾难。

我们的缘在这里尽了,灾难现前的时候你看到什么?看到是阿弥陀佛,他接引你到极乐世界,你看到极乐世界,看到阿弥陀佛了。别人看到灾难,你没有看到,你说这个法门多妙,多殊胜!叫「不可思议之微妙法门」。这个几句话是古往今来许许多多的大德共同肯定的赞叹,我们常常看到祖师大德说不可思议法门。

文摘恭录—净土大经科注(第三集)2011/10/1 档名:02-037-0003

 
 
 
前五篇文章

一个失败的修行者的归宿:净土宗的“弘愿门”

净土法门法师:净土法门是横超三界,径登四土

净土法门法师:念佛就是善,求生净土这一念是善中之善

净土法门法师:最慈悲的阿弥陀佛,最殊胜的净土法门!

净土法门法师:般若为导,净土为归

 

后五篇文章

《维摩诘所说经》中的净土观及修行方式

学佛人念佛求生净土,为了心清净,多一事不如少一事。怎么

慧净法师:初学净土法门应有的认识

净土法门法师法语:最究竟的福报,是念佛求生净土

净土法门法师法语:不愿意求生净土的人,不是愚痴,就是狂妄


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)