五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:真正念佛求生净土,这是报佛恩


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:12:32    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:真正念佛求生净土,这是报佛恩

摘自净土大经科注(二次讲)-第277集

摘自净土大经科注(二次讲)-第277集

下面解释这一句,「所修善根指诸佛所修之功德。忆念佛德,感恩图报,思欲齐等,是名忆佛」。这把忆佛跟念佛说出来了,什么叫忆佛?常常想念佛的恩德。佛的恩德是什么?佛的「无缘大慈,同体大悲」。这两句话我们再换句话来讲,真诚的爱心,是真的不是假的,是诚实不是虚伪的。爱谁?爱一切众生。我们能不能举个例子来说?能,经上说得好,四十八愿里面都说了,四十八愿愿愿都是为众生建立的。阿弥陀佛发愿帮助一切众生,就在这一生当中永远脱离六道轮迴、脱离十法界,帮助大家生到实报庄严土,就是一真法界。四十八愿为这个,不为他自己。哪些众生?甚至于造作五逆十恶,那要堕地狱的,毁谤佛法也是堕无间地狱的。造作这样重罪的人,只要你临终忏悔、认错,忏悔后不再造,这叫真忏悔。我知道错了,我以后再不做了,这真忏悔,发愿求生净土,一念十念必定得生。这是大恩大德。

我们生生世世无量劫来,你能找到一个对你有这么大恩德的人吗?找不到了。父母爱你是一世,佛菩萨爱我们是生生世世,阿弥陀佛不但是生生世世,是希望我们在现前到极乐世界去成佛。你一定要直下承当,阿弥陀佛建造极乐世界为谁?为我,你要有这种承担,他是为我建立的。四十八愿是为我发的,极乐世界是为我修行而建立的,一点都没有错。我们建立一个道场,希望成就几个人,自己还有私心在里头。阿弥陀佛建立极乐世界成就我们,一点私心都没有,为什么?因为他肯定了,他认知我跟他是一体,同一个自性、同一个真性,自他不二,万法不二。这样的人到哪里去找?找不到第二个。

大乘教上告诉我们,佛佛道同,成佛完全是平等,没有先佛后佛,没有第一第二。那为什么这么多的佛都推崇阿弥陀佛第一?十方三世佛,阿弥陀佛是第一,推崇阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,这什么意思?这是佛佛谦虚,教我们谦虚,不要去争名夺利。这样的四十八愿,每一尊佛都可以发,极乐世界每个佛国土都可以成就,为什么别人不做了?别人看到阿弥陀佛做了,行,我就不要做了。我这个地方有苦难的众生,自己没有能力成就的,我把他介绍给你,送到你那里去。佛跟佛是一不是二,你做成就就是我的成就,你的功德就是我的功德。我无需再做一个要跟你抗衡,我是第一,你是第二,动这个念头,马上就坠落,就掉下去了。为什么?他起心动念了,他有好胜的心、有好争的心,立刻就下去了。佛没有念头,没有起心动念、没有分别执着,看到别人好就是自己好,自己快乐无比;看到别人有罪过自己就难过,自己过失。帮助一切众生离苦得乐,就是帮助自己离苦得乐,众生跟自己是一不是二。

所以要常常念佛的功德,感恩的心才生得起来,报恩的心才生得起来。怎么报恩?听佛的话,真正相信,真正念佛求生净土,这是报佛恩。没有能往生净土,你没有报佛恩,你没做到;真正往生,你真正做到了知恩报恩。你为什么不能勇勐精进?你不知道恩,你不认识恩人。父母对我们的恩是一世,佛菩萨对我们的恩是生生世世,无量劫来没有一天放过,一直到我们真相信了、真发愿了、真肯念佛往生了。所以,学佛不是容易事情,虽然人人都有佛性,这在理上讲的,事上迷得太深了、迷得太重了,回不了头来。这个世间财色名利的诱惑,三天不念佛、不想佛,境界现前你就保不住自己,你能不被境界转吗?所以今天,外面境界诱惑人的力量,比古时候超过一千倍都不止,古时候人没有这么多诱惑。古时候人从小就教好了,社会环境好,他看到的全是正面的,负面东西很少见到。现在的社会全是负面的,正面东西看不到,传媒里面都见不到,报纸里头看不到,电视里头看不到,网路里头看不到,现在出版书本里头看不到。

古圣先贤,那个时候没有佛法,他们生到哪里去?多半生到天道,天上福报大,寿命长。忉利天中国人最崇拜的,忉利天主中国人称他作玉皇大帝。我听的有人说,孔子、孟子都在忉利天。忉利天的寿命一千岁,跟我们有时差,时差很大,我们人间一百年是忉利天的一天;换句话,孔子、孟子生到忉利天多久?才一个月。一天是我们一百年,一个月是三千年还不到,还差一点,他们的寿命要一千岁。你看才一个月,寿命一千岁,多大的福报。天人具足五通,有天眼、天耳,有他心、宿命,有神足,有这五种神通。所以天道也很能诱惑人的。生天道不难,也要有坚定的信心,断一切恶,修一切善,佛经里头说的,修上品十善的人生天道。我们也修十善,没有他学得好,他是上品,我们是中品。讲打分数,人家是八十分以上的,我们是六十分以上,到人道来了。比我们差的,是阿修罗、罗剎,下品十善。他们在事上修行,实在讲是上品,上品为什么不如我们?因为他带着傲慢、带着嫉妒、带着好胜,争强好胜。他有大福报,他有大的威势,就是说他有权、有势、有大福报,但是他傲慢、嫉妒,这就变成阿修罗。阿修罗享天福,福享尽了就堕地狱,看来是很好,再往下看是问题出来了,原因在此地。

一切众生无论生在哪一道,最幸运的、最难得的是他遇到佛法,遇到佛法就是遇到得度的机缘,这个机缘太难太难了。得到之后,一生如果真的搞清楚、搞明白了,发菩提心,一向专念,统统都到极乐世界去了,一生圆满成就。那我们今天晓得了,我们搞了几十年才搞清楚、搞明白,对这桩事情才不怀疑、不动摇了,真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,发愿往生决定得生,只要老实念佛。最好把心里头妄想、杂念都清除掉,心里面只存阿弥陀佛、只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,这样什么?这样保证我们一生成佛。功夫再加一点,可以保证我们随时往生,我想什么时候走,阿弥陀佛就来接引我,自己真有把握,这才行,要真相信。这桩事情《净土圣贤录》记载很多,《往生传》里头也很多,细心观察我们身边这些人,真正念佛往生的,预知时至的也很多。我们如果再不肯相信,再大意疏忽,那就是业障深重,这一生没有缘得度,要到来生后世。来生后世不知道到哪一劫去了,这是真的不是假的。

看目前世界这个社会的走向,就像教宗所说的,最近这十几年来,全世界信仰宗教的人逐渐在下降,他担心。这种情形要不能改善,二、三十年之后,世界上信仰宗教的人很少很少;换句话说,你再得人身、再到世间来,你遇不到了,没有机会了。到什么时候才有机会?五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下生到这个世间示现成佛,看你有没有机会遇到,太难了。这个世界上有佛出现的时间很短,机会难得,没有佛出现的时间很长,无佛出现的这个世间,人都很痛苦,灾难很多。所以这个事情不能等,现在要抓住,抓住最重要的一桩事情,就是万缘放下,也就是这个地方这段的经文。一定要放下贪瞋痴欲想,这是什么?这是轮迴心,有这个念头就是有六道轮迴。如果是贪着五欲六尘,这是缘,你看你有轮迴的心、有轮迴的缘,因缘具足,六道轮迴就现前,六道轮迴是果报。一定要知恩报恩,要念佛对我的好处、对我的利益,感恩图报。思欲齐等,这是佛的本愿,佛希望我们快快成佛,跟他一样,这不是贡高我慢,满佛的愿就是报佛的恩。是名忆佛,忆是这个意思。

 
 
 
前五篇文章

往生极乐净土的技巧与方法

印光大师:十善者!

李炳南老居士:修净土法门必须要了解的十件事

印光大师:此世界苦,说不能尽!

印光大师赞叹释迦牟尼佛:甚矣!佛恩之广大周遍而无有穷尽

 

后五篇文章

净土法门法师:真正念佛求生净土,这是报佛恩

净土法门法师:工作忙,念佛可用十念法

印光大师:致陕西陈柏生督军书(文白对照)

胡小林:为什么印光大师在这个时候推出十念法?

净土法门法师:弥勒净土门坎高,不如志心求弥陀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)