五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师《2014净土大经科注》学习班 第2集


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:30    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

2014年3月11日讲于香港

净土法门法师《2014净土大经科注》学习班 第2集

前面这一大段,黄念祖老居士“前言”,这是《大经解》的“前言”。在我们这个本子里面,一共是有十段,我都用括弧标出来了。这个十段是第一次我们讲《大经解演义》,我节录“前言”里面,重要的节录出来讲的,就没有完全讲“前言”,只是在“前言”里面重要的节录出来,这是节省时间。所以这个“前言”跟这个注解,注解是原文,有很多地方重复,可以说全部都是重复。你们看看,还是把它删掉、还是保留?(学员:他们编书的人可能会选择保留。因为以后这样做出来页数都会一样。师父讲经会讲页数,不管他用哪一个版本,都一样。)

可以!那就完全保留。要知道这是第一次《大经解演义》“前言”节录的,所以大家晓得就好。在这个《科注》里,把这个节录的跟原文统统都在一起,我们都能看到。

“前言”等于说是将全经做一个简单扼要的报告,让我们对于这部经有所认识。主要的是认识它,生起学习的欢喜心。这个是学习的纲领,也可以说是总的指导原则,在这里我们能很明显的看到。一百三十八页第二行:

【前言】“㈡确认净土法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛。”

这一段的原文就是下面的解。“化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛”。这是我加进去的,这个原文里头没有。加进去这个三句话,在我们这么多年来可以说是证实了,今天整个社会动乱,这个动乱从二战之后就非常明显,这是我们每个人都看到的,记忆很清楚。中国人讲一甲子六十年,我们看得很清楚。让我们深深体会到大乘经教里头常说的“诸佛如来今现在说法”。

为什么二战之后会产生动乱,到现在越来越严重?这个世间没有人说法了。如果每个宗教都有大德出来讲经、教学,我们相信二战之后,我们这个地球就变成极乐世界。

佛法,我们一个人讲,从无间断的讲。最近这十几年,我们用卫星、用网络,产生很大的效果。所以如果有个二三十个人讲,所有宗教都来讲,人心能够唤回来。人是学得好的,需要人教,需要圣贤教,需要佛菩萨来教。接受圣贤的教诲,都是好人,都能够安分守己,都能够持戒、吃苦。纵然遭遇不幸,他也不会怨天尤人,也甘心情愿的承受,这个世界就会安定、就会和谐。这认识非常重要!

中国老祖宗知道,“建国君民,教学为先”;佛菩萨知道,“今现在说法”,这句话的意思是诸佛菩萨说法从来没有间断。

南阳来佛寺贤公老和尚(海贤老和尚),他虽然没有说法,他在表法。他每天生活在大乘佛法当中、工作在大乘佛法当中,待人接物统统在大乘法,那就是佛经上所说的“今现在说法”,不是用口说,会的人全看出来了;不会的人看不出来。

古时候讲宗门、教下,宗门是表演,身教;教下是口说,言教。通宗通教,宗教是一不是二。自己有实证,才能说得出来教化别人;自己没有实证,说出来不能感动人。“宗”是“自行”,“教”是“化他”,必须“自行”才能“化他”。

老和尚的一生,他所证得的境界,不是凡人能够了知的。怎么证得?放下就是。你看,他看破了,告诉别人这个世界什么都是假的,这是看破,所以他什么都不执着。活在这个世间不是为自己,是为众生,给众生做个好样子,这就是表法,身教!到最后终结,“身行、言教”是一体。每个人都像老和尚怎样,社会安定、天下太平,怎么会有竞争、怎么会有冲突?!

老和尚那么大的年纪,被收电费的人打了两个耳光,乖乖把钱掏出来送给他。旁边人看到,看不过意,想去找这个收电费的人,找他理论。老和尚说不必、不用。为什么不必理论?不结冤仇。年轻人做得是对的,没有做错。为什么说他是对的?是社会教出来的,他所学出来就是这样,他以为是对的。他是凡夫,他是乱世的凡夫,不能用佛菩萨标准看他,所以要原谅人。

能原谅别人的人有福,修忍辱波罗蜜。不是他打两耳光,怎么知道自己能忍?忍辱仙人遇到歌利王,歌利王要不是发脾气把他凌迟处死,他的忍辱波罗蜜不圆满;这样大的屈辱都能忍受,忍辱波罗蜜圆满了,忍辱仙人得了好处。好处是什么?提前成佛,就是本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛成佛原本是贤劫第五尊佛,第四是弥勒菩萨,弥勒在他之前。因为这桩事情,弥勒退后了,他提前了。这个道理要懂!

所有一切屈辱都是来考验我们的,希望我们关关通过,将来成佛之后,教化众生一帆风顺。所以这个世间善人、恶人、好事、坏事,会的人全都得利益、全都得正面的,没有负面的;不会的人,完全产生负面的,他生烦恼,不生智慧。

老和尚在境界里头如如不动,实际上是定;了了分明是智慧,福慧双修!大乘佛法里就问的是你会、还是不会。不能忍辱,错了,大错特错!能忍,真正的福报。

大乘佛法凭什么能够把这个社会摆平?为什么能化解冲突?为什么能致安定和谐?那就是“五戒”、“十善”、“六度”、“六和”。你们想想看行不行?不用多,就是“五戒”、“十善”、“六度”、“六和”,这个社会就安定了,这个地球灾难就化解了。要知道我们居住的环境是“一切法从心想生”。我们心里想的是“五戒”、是“十善”、是“六和”、是“六度”,这社会还有问题吗?什么问题都化解了。人心向善,境随心转。这地球是我们居住环境,人心纯净纯善,这个地球就变成极乐世界,什么样的灾变不会发生。极乐世界没有听说有灾变、有灾难;诸佛刹土也没有听说有灾难,佛所住的实报庄严土,释迦佛住的华藏世界。大灾难是是众生共业、别业累积爆发的。我们觉悟了、回头了,断恶修善。我们要累积净善,我们要放下一切的不善,这是佛法、这是佛陀教育。

大家还有没有心得,我们一起分享?

参考资料里面内容也非常丰富,同学们要找一点时间多看看。正文第一页一直到五十四页上面这一段,都是属于“前言”。到“圣心”一共有九十条,讲条目有九十条。从第一到九十,这个都是属于“前言”。看这个东西,我们可以把它当作佛学常识,内容非常丰富,大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教全都有,内容非常丰富。

前面讲到“一乘了义”。我们在这找最简单的,你好记住。“一乘”就是成佛。这个“乘”是比喻,古时候读“乘(shèng)”,现在都读“乘”了。“乘(shèng)是动词,就是运载的车辆,马车、牛车。车乘可以运载、可以运货。“大乘”就是大车,古时候大车就是马车,载重量大;小车是鹿车、羊车,一个人坐的。现在机器代替了,这些动物都失业了。它本来是还债的,现在还债的机会没有了。所谓“披毛戴角还”,它是来拉车来还债的,现在用另外的方法来还债。

古圣先贤跟佛法都不主张太快、太迅速,不主张这个;都希望你慢一点。慢一点可以长命、可以长寿;太快了就短命,所以得不偿失。你们去看曾国藩的家书、曾国藩的家训,一再教子弟,一切都要缓慢,动作都要慢慢的。你看他教他的子弟,我们看到古老这些东西,这些东西赶不上时代、现在什么都要快,要超前,要不然我们就落伍了。

在这个大时代里头,大概落伍落得最后的是谁?海贤老和尚落伍,每一天拿着锄头去挖地,完全是原始的农耕,你看他浇水,他挑水,他没有接个水管拉上去,装一个马达,他没有,他挑水,真的过的是最原始的生活,他过的是最幸福的生活、最圆满的生活;他的心是清净的,他有定,他有慧,他有德,他有道,统统在他日常生活当中、在他身体表现出来。我们要会看,看懂了要学,这很重要。

所以运载,运到哪里?从生死运到涅槃,从我们现在凡夫运到成佛,那一个终点站是成佛,这叫大乘。如果终点站是阿罗汉,就是小乘;终点站是佛,这是大乘。这个里头有一句话说,“十方佛土中,唯有一乘法”,这是真的。佛教的教学,目标只有一个,帮助你成佛。为什么?因为你本来是佛。你是迷惑变成这个样子,成佛,当然之理,你应当作佛。

佛是智慧圆满、福报圆满。换句话说,你本来是大富大贵大智之人,为什么现在变成这样?没有受到好的教育。好的教育是回归自性,不崇尚科学技术,科学技术怎么高明,跟自性比它是没法子相比。

在佛法修学,只要证得小乘三果,大乘五信位的菩萨,十信里头五信位的菩萨,你就有神足通了。现在的科学比不上神足通。神足通,你想到美国,念头一动,身体就到了,哪要坐十多个小时飞机坐得那么辛苦!不要!这科学就比不上了。他能分身,他能变化。现在科学还做不到,科学做成机器人,机器人还要操作,没有操作它不能动,三果阿那含能分身。

我们在《高僧传》上看到有一段,好像是隋唐时候的,印度有个法师在中国弘法,他要回印度去了,所以很多信徒对他很感恩,都想为他践行,请他吃饭,在他回国前一天,中午邀请他来供斋,很多人邀请,他全答应了。到这个时间,果然没有错,这个法师来应供。第二天回去,大家送行,在十里长亭,每一人都欢喜:老和尚瞧得起我,你看这么多人,他昨天中午到我家应供。那个人说不对,在我家,怎么会在你家?一传说,好像是五百家,他能够分五百个身,每一家都应供,每一家都欢喜,这一传开晓得老和尚不是凡人,他有神通,他能分身,这科学做不到。

佛门里六种神通,完全是自性里头本来具足的,我们迷了,失掉了。有破迷开悟就恢复,小定小通,开悟现大神通。所以极乐世界的人,只要生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生的人,能分无量无边身。分身干什么?去拜佛,遍法界虚空界无量无边的刹土,无量无边诸佛如来,分身去供佛、去闻法。所以到西方极乐世界,可以说在一天当中,你把所有诸佛一切法全学完了、都得到了,为什么?可以分身去。你要知道这些事实真相,极乐世界能不去吗?那个地方是科学的最高峰、哲学的最高峰,达到登峰造极。极乐世界的人每天学习,到哪里学习?十方诸佛刹土,近诸佛如来,真正是这个经上所说的,“不假方便,自得心开”;古人所说的,“但得见弥陀,何愁不开悟”,肯定开悟,这是究竟了义。究竟了义在极乐世界。

底下,三根、横出、四土,四土里头,最难懂的是常寂光土。常寂光土有名,在哪里?找不到,你想到这个名词的意思,“常、寂、光”,在第五页上面第二行,这段很重要!我们要有这个概念,“常寂光土者,即理性土也”。“常”就是法身,不生不灭这叫“常”。有生有灭叫“无常”。身是法,法是身。“法”是什么?惠能大师说的,“何期自性,能生万法,”自性是“能生”;万法是“所生”,所生的万法就叫做法身。“寂”是解脱。“光”是般若。下面给我们解释:

你看不迁不变这叫“常”、不生不灭是“常”,离有离无是“寂”,离有离无是万缘放下,六根接触六尘境界,不起心、不动念,看得清楚、听得清楚是智慧,是般若智慧。不起心、不动念是自性本定,就是惠能大师所说的第四句,“何其自性,本无动摇”。没动,没有摇晃过,没有动过,这是自性本定。换句话说,真心是定的,妄心是不定的。妄心是生灭,有起有灭;真心没有。

真心什么时候见到?放下就见到了,你就见到自己真心了。老和尚是我们的榜样,常常告诉人:什么都是假的,阿弥陀佛是真的,心里头只有一句阿弥陀佛,其他统统都没有。到了极乐世界,还有没有这句阿弥陀佛?有。没到极乐世界,这句阿弥陀佛我们依靠它到极乐世界。到了极乐世界,这句阿弥陀佛是教化众生的,是他受用的;没到极乐世界之前,阿弥陀佛是自受用的,我们要把心定在这里。到极乐世界提升一等,阿弥陀佛也不是真的,但是能帮助众生到极乐世界,你肯定用这个方法去度十方有缘众生,劝他们往生极乐世界。这寂。“光”是般若、是智慧。“照俗照真”,一切法统统照了,离有离无。照俗照真,这就是用这三个字来描绘真心。

真心就是常寂光,真心就是叫做法身。法身没有相,我们常说它没有物质现象、没有精神现象、没有自然现象,但是它能生这三种现象,所以不能说它“空”,不能说它“有”,“空”、“有”两边都错了。

这是妙觉究竟果佛所居之土,修于圆教愿行之因,因极,因到了极点,果就圆满了。道成妙觉,居常寂光。

我们常常说融入寂光。像这个灯光一样,我们这个房间十几盏灯,灯一打开,这个光融入别的光,就是光,这就是自己的真心、自己的真如本性,是一不是二。到这个地方,融入的时候,是一切诸佛的光跟自己光融成一体,分不开了。你还得要晓得,所有一切众生的光,也融成一体了。众生在迷,迷是他迷,他迷我不迷,他的法身跟我的法身也融在一起,不可思议。要不然怎么可以说众生本来是佛,这话讲不通。

我们现在的麻烦,就是自己起心动念。一切法从心想生,就是自己有心想,错就错在这里,佛菩萨没有心想,所以他是常常在定中,他没有思想。“思”是分别,“想”是想象,你看想,心上有了“相”了,这叫“想”,心上有了分别了。中国的文字,上面一个“田”,“田”是画格子,表示分别,心里有分别叫“思”,心里有想象那叫“想”。真心里头没有“思”、没有“想”。相是执着,你把那个分别拿掉,把相也拿掉,那叫真心。真心是相同的,真心就是寂光。

回归寂光,实在讲是个笑话,怎么回?本来在寂光里头,怎么回?好像我们这么多灯,我们自己也是一盏灯,是不是亮的?亮的,但是我们这盏灯上面有围着有脏的东西,有染污,重重包裹在那里,这个光怎么?光放不出去。是有光,放不出去。我们把这个障碍拿掉了,佛说三种障碍,无始无明、尘沙烦恼、见思烦恼,就这三样东西,三样障碍拿掉了,本来是常寂光,本来是融入,不拿也融入。不是说拿了才融入,不拿也融入,这就是“本来是佛”。

我们遇到逆境、遇到恶缘,不在外头,在自己的妄想、分别、执着产生的。佛说得太好了,“心外无法,法外无心”。法从哪里来的?心想生。法从哪来?“何其自性,能生万法”,你看妙不妙?!万法是自性生的,与谁都不相干,你契入真快乐,真的法喜充满。你稍稍契入一点之后,你对于佛法就欲罢不能,一天不吃饭没问题、不睡觉也没问题,一天不读佛经不行,那这日子怎么过?!

这佛法里点点滴滴,圆融万法,“一即是一切”,“一切即一”。这个索引的目录,一共给我们编了两千多条,可以说是内容非常丰富,二千一百多条,九十九页里头,最后科注第1109页,《迦耶山顶经论》,这是最后一条,二千一百四十六.所以这个里面,这是我们感谢同学们去查参考资料,编成这一部参考书。两千多条,每一条里头都有很深的义趣、很深的道理、很浓厚的趣味。古人所说的“世法哪有法味浓”,世间的滋味没有法味浓,我们要有能力品尝到,在这个里头真正得欢喜心,像孔子《论语》第一句所说的,“学而时习之,不亦说乎”,你是真快乐。

问:您老人家讲,常寂光没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,可以说什么都没有,但是那里面是一片光明,这个一片光明从何而来?

答:这一片光明是自性本有的、自性本自具足的,不是有为法。有为法就是有生有灭的,不是有为法,不是我们想象当中产生的,不是的!想象产生的全叫幻相,《金刚经》讲的“凡所有相,皆是虚妄”;常寂光是真的。常寂光我们见不到,什么时候才能见到?要照一般的说法来说,明心见性的人见到了。无始无明烦恼断了,大彻大悟、明心见性,他见到了。他见到他知道,但是他能不能融入?不能。为什么不能?他无始无明断了,但是无始无明的习气没断,这个习气就是障碍他融入常寂光;除这一桩事情之外,什么障碍都没有。

法身大士,他们的智慧、神通、道力跟诸佛法身几乎没有两样,所以他能够在十方世界度化有缘众生,随心应量。众生希望佛来度他,他就能现佛身;众生希望菩萨来度,他就能现菩萨身,“随众生心,应所知量”,《楞严经》上说的,他有这么大能力。

这个事情,我们在这一生当中要想做到明心见性,难,那是真难!所以我们走净土法门就对了。不是上上根人,八万四千法门任何一个法门,在一生当中不容易成就,那是多生多劫累劫的修行。但是遇到净土法门,真的是“如贫得宝”,问题这一生当中就能解决,它太容易了,所以大家很难相信。怎么太容易了?《弥陀经》说的,要多少时间?若一日、若二日。这怎么能叫人相信?

12下一页
 
 
 
前五篇文章

《2014净土大经科注》学习班 第一集

《2014净土大经科注》学习班 第一集

震撼心灵 摄影师镜头中的人间净土

震撼心灵 摄影师镜头中的人间净土

印光大师:选定的净土五经

 

后五篇文章

净土法门法师《2014净土大经科注》学习班 第2集

开始第四回学习《净土大经科注》

开始第四回学习《净土大经科注》

印光大师:什么是禅净,什么是有禅有净土?

印光大师:什么是禅净,什么是有禅有净土?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)