五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

慈云灌顶大师、印光大师、净土法门法师的三种十念法


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:32    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第22集 2014年4月2日讲于香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,离欲中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

念佛的三种十念法

请看《大经科注》,第一百八十页,我们从倒数第四行,看念老居士的注解:

【解】又“一向专念”者,古云:“上尽形寿,下至十念。”上尽形寿者,指从发心念佛之日,终身念佛,直至命终于之最后一念也。此乃其上者也。更下则如《观经》所说,恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生,故云十念必生也。行者应知,一向专念指从初发心念佛,直至最后一念也。而其关键实在在最后。如上说恶逆之人,十声念佛,第一声是初念,第十声则命终,亦是从初发心直至命终均在持名,故合一向专念之旨。反之,如有人念佛数十年,或于最后阶段,轻视持名而改行他法,或于临终不欣极乐而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念也。⒒或疑念佛何以有如是功德?因能念所念,皆是实相故。

古人说得很有道理,这个人有福报,从真正发心,修学念佛法门这天开始,一直到“尽形寿”。“形”是身体,“寿”是寿命,一直到寿命终了,最后一念还是阿弥陀佛,这叫“尽形寿”。

【解】其下者,未能及此,或因障重,或以事繁,未暇多念,则于每日行十念法,亦符于“一向专念”。

这是其次的,不能跟上面这个比,这是求其次,其次包含许许多多的念佛法门。这讲它的最下,最下念佛人,或者是业障重,或者是事情多,没有时间多念,“则于每日行十念法”。“十念法”也有很多种,我们参考资料里面,有印光大师的十念法,有慈云灌顶法师的十念法。灌顶法师的十念法,学习的人很多,他的方法是早晚,就是早晚课。实在是事务工作繁忙,真的或者是业障重,不能做早晚课,用他的十念法。

慈云灌顶法师的十念法

【科】一、《慈云忏主晨朝十念法》 一、《慈云忏主晨朝十念法》︰“十念门者,每日清晨,服服已后,面西正立,合掌连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念。但随气长短,不限佛数,惟长惟久,气极为度。其佛声不高不低,不缓不急,调停得中,如此十气,连属不断,意在令心不散,专精为功。故名为此十念者,显是借气束心也。”(节自《龙舒增广净土文第十二卷》)

慈云忏主是前清乾隆时间的人,他教给我们,只是尽一气叫一念,一口气念多少没有关系,不重视这个。这个用的人很多,用这个方法的人很多。早课如是,晚课在睡觉之前亦如是,就用这个做早晚课。重要的是不能缺,每天都要做,这也符合一向专念。

印光大师的十念法

后面印光大师在《文钞》里面教给我们:

【科】二、印光大师开示十念法:所谓十念计数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处着脚,一心不乱,久当自得耳。(节自《增广印光法师文钞卷一·复高邵麟居士书四》)

他这十念法是十句阿弥陀佛,每一句记得清清楚楚,十句。如果没有这个能力,怕当中产生错误,可以把它分段,分成两段,一段五句:从一到五,从六到十。不是从一到五、从一到五,那就不是十念了;是从一到五,从六到十。或者分三段:一二三、四五六、七八九十,这样也行。记得清楚,念得清楚,一天早晚课用这个方法行,平常有空都用这个方法也行。

总而言之,念佛最重要的,是让我们时时刻刻能记得阿弥陀佛,这最重要的意思。不要把阿弥陀佛忘掉了,关键是在最后一念。四十八愿第十八愿,能不能往生是最后一念,不能不知道。

至于送往生,印光大师也说得很多,就是我们今天讲的助念。助念,大师交代我们,用真诚心去助念。助念的时候是提醒他、帮助他最后一念是阿弥陀佛,他就决定得生。如果他最后一念不是阿弥陀佛,他想到他家亲眷属了,想到别的事情去了,那就又到六道来搞轮回了。关键在最后一念,我们希求的就是最后一念,一定要熟。

当然最好是此地讲的“尽形寿”为我们表法。黄念祖老居士,他是老师嘱咐他为《无量寿经》做个注解。他的老师是夏莲居老居士,非常难得,他用六年的时间,把这部注解完成了。那个时候他身体很不好,带着病日夜不休息,总算这部注解完成了。完成之后,他就专心念佛求生净土。他告诉我,每一天念佛十四万声,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……一句接着一句,一天十四万声,念了半年,他往生了。

念老可以说是我们近代佛门的大德,通宗通教,他的禅跟虚云老和尚学的,他的教跟他舅父学的。他的舅父是梅光曦老居士,早年在台中的李炳南老居士,也是梅老的学生。所以这个会集本跟李老师的缘很深。

这个本子传到台湾,他看到之后,经本前面有很长的序文,序文就是他老师写的,所以他就非常喜欢这部经典。曾经讲过一遍,在台中法华寺讲的。那个时候我还没到台中去,听众我想人数不多,大概五六十个人的样子。周邦道老居士在其中,这是从头到尾一堂课都不缺的。以后就没有再讲这个本子了,所以台中知道老师讲过这部经的人并不多。但是这个经本编在《李炳南老居士全集》里头,里面有。

这个原本老师给我了。我是老师往生之后,我到美国(他往生那个时候我在台湾),以后到美国,我把这个本子带到国外,大家看了欢喜,就来找我,我们把它翻印,连老师的注解一起印出来,大家都喜欢。我们把原本放大了,原本三十二开,我们印成十六开。字放大了,好看多了。第一次印了一万本,在海外流通。看到的人都生欢喜心,找我讲。

我记得我第一次讲《无量寿经》,就是用李老师的眉注,好像是在温哥华;第二次在圣荷西,在加州,先后一共讲了十遍。第十一遍讲黄念老的注解,这个注解注的太好了。确实能够帮助我们断疑生信,激发我们往生的愿心。

这到晚年了,我八十五岁的时候,年岁大了,心里想着往生这个事大。《华严经》停下来了,这个经实在太长了。《无量寿经》古人说即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,说得有道理,《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,说它是《无量寿经》的大本,有凭有据。

善财五十三参,第一参是先入为主,吉祥云比丘。吉祥云比丘修什么法门呢?他修般舟三昧,真的是一向专念阿弥陀佛。于是我们就晓得,善财童子修什么法门?修念佛法门。你看头一个,最后一个第五十三参,是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。

你看一个开头一个结束,一头一尾全是阿弥陀佛。就知道善财童子自始到终,没有改变修学的法门。真正是“发菩提心,一向专念”,给我们做了示范。

当中所经历的,五十一位善知识,男女老少各行各业,有出家有在家,他们代表无量法门。善财要发心普度一切众生,那就法门无量誓愿学。虽然学无量法门,自己可是专修净土。那无量法门是为一切众生修的。我们从这个地方也能体会到,无论是哪个法门,到最后一定归净土。这是普贤菩萨表法的意思。

我们看到了,善财童子把它落实。又何况我们在吉祥云比丘那里看到,他给善财童子讲开示。讲了二十一种念佛法门,这二十一种一展开,就把八万四千法门统统包括在其中,没有一门不是念佛法门。学《华严》要看出这个门道,唯有归结到净土,你一生才圆满成就,不能归到净土,这一生很难成就。

净空老法师的十念法

【科】三、净空老法师开示十念法:自修者,即是日中九次之念十声佛号法。是晨起与睡前各一次,日中三餐各一次,午前开工及收工各一次,午后开工及收工各一次,共计九次。每次称念十声四字或六字弥陀名号,原有日常定课可照常行之。共修者,凡讲经、开会、聚餐等无特定仪规之集会,在共同行事之始,而行此十念法。亦即是约同大众合掌同声称念十声“南无阿弥陀佛”,而后始进行讲经、开会、用餐等活动事宜。(节自《精要十念法》)

它这个地方,我过去在新加坡,提倡的一种十念法。这个十念法比前面两种更简单,是从什么地方兴起来的?我们在新加坡团结九个宗教,做的很成功。看到伊斯兰教每天五次礼拜。全世界所有宗教,最团结的是伊斯兰。为什么它能团结,我们其他宗教就做不到呢? 我就想这个问题,最后发现了,他们每一天无论什么人,伊斯兰的信徒(男众、女众),每天五次向麦加这个方向祈祷。时间一到,不管什么工作都要放下。他祈祷的时间不长,大概四五分钟。祈祷完了,他该做什么还是做什么。到时候一定要祈祷,所以,他们念念不忘真主,一天五次啊,这个效果很大了!就是叫你常常想着,不要忘掉。

所以我就想,我们用十念法念十句佛号,一天九次,比他更多,时间比他更短。我们只念十声佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,两分钟就够了。

早晨起来,洗完脸漱完口。或者在佛像面前,或者是面相西方都可以,无论在什么地方。早晨起床一次,晚上睡觉一次(这两次);三餐吃饭三次(吃饭之前我们不念供养咒,我们念阿弥陀佛十句,念十声佛号吃饭),这就五次;另外上午工作(上下班),上班之前(开始工作了),先念十句佛号再开始;下班之前,念十句佛号下班,所以上午两次、下午两次,一天九次。这个方法推动之后,在南洋很多同学告诉我,很管用。这个时候工作繁忙的人。重要的是到时间一定不能忘记,要坚持念,这也符合一向专念。

 
 
 
前五篇文章

《2014净土大经科注》第16集

《2014净土大经科注》第16集

藕益大师:往生标准、净土修法、临终情况(浅释)

印光大师:如何才能与阿弥陀佛感应道交

印光大师:《大势至菩萨念佛圆通章》的要义

 

后五篇文章

慈云灌顶大师、印光大师、净土法门法师的三种十念法

印光大师:念佛人如何才能感通佛力?

印光大师:念佛人如何才能感通佛力?

印光大师:怎样才能使庄稼果树不生虫?

印光大师:怎样才能使庄稼果树不生虫?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)