五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第35集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:33    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家一起跟我皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百零一页,第六行看起,「所被根机」。我们看注解,从注解这里看起:

「前明本经广收万类,普被三根。今当更明,万类之内,如何是器。三根之中,谁是当机」。前面「方便力用」说过,《佛说大乘无量寿经》确确实实是广收万类。男女老少、贤愚不肖,这是讲的人类;不但是人类,它还包括了十法界,上自声闻、缘觉、菩萨,下面到地狱众生,人人都有分。三根,上中下三根,上根是菩萨,中根是声闻、缘觉,下根是六道众生。这一段要更加给我们说明,这万类之内如何是器,根器,三根当中,什么人最当机。

下面念老告诉我们,「根器有是器与非器之别,破漏之器,不堪承受法露」,把佛法比喻作甘露,这些人是非器。《疏钞》说,莲池大师的,「前三非器」,哪三种?不相信的人,不愿意往生极乐世界,不肯念佛,这三种是非器;反过来那都是器。器与非器是比喻,器是个器皿,譬如一个茶碗,这个茶碗没有损坏,很好用,这是个器具;如果这个茶碗有漏洞、有破碎,我们盛上茶水它就漏掉了,这叫非器。用这个比喻,这个法门适合于什么样的人。不相信的,对他不起作用,阿弥陀佛再慈悲,也没有办法接引他到极乐世界去,他不相信。另外一种,他虽然相信有极乐世界,不想去,这个世界挺好,值得他留恋,他不愿意去,这也不能得利益。第三种,他也信,他也想去,但是他不能念佛,懈怠懒散,这也不行。反过来,具足有信、有愿、又肯念佛,那这个全是净宗的根器。

我们继续看下面,这是念老给我们注解的,我们看老人的开示。「信」,信什么?要「信生佛不二,是心是佛,是心作佛」。我们常常在一起学习,蕅益大师讲六种信,第一个相信自己。相信自己什么?相信自己本来是佛,这个很重要。中国、印度传统文化里头跟西方世界完全不一样,这是我们一定要知道的。中国人从小,母亲培养儿女的信心,相信什么?相信人性本善,把这个意思写在童蒙课本第一句,《三字经》上头一句,「人之初,性本善」。为什么?中国传统教育是圣贤教育,性本善就是圣人。性本善就是佛陀,所以佛法说一切众生本来是佛,你要相信,为什么?你相信你才能成佛,学佛能成佛,学儒能成圣,学道能成神仙,你没有信心怎么行?念老在此地也说得很好,要相信生佛不二,生是众生,佛是佛陀,众生跟佛是一不是二。这个意思更深了,为什么?我们同一个本性,本性本善,那就是佛。我们今天,我们今天本性本善不见了,迷了,现在变成什么?变成习性,习性不善,就是众生。可是一定要知道,习性跟本性是一个性,只是一个是悟一个是迷,自性觉悟了就是佛,自性迷惑了就是众生。并不是两个性,是一个性,这个很重要。

下面引用的是净土法门理论的依据,就是这两句话,净土根据的道理,《观经》上说的这两句。「是心是佛」,这个心是真心,不是妄心,真心是佛;「是心作佛」,我们的真心本来是佛,现在想作佛,跟是心是佛相应,当然能成就。我们现前,我们现前是心是佛没错,但是我们是心没有作佛。我们在十法界里头人法界,那就是是心是佛,是心作人。作人,人是什么?在中国,古圣先贤跟我们讲的五伦、五常、四维、八德,这是人。这四科我们把它合起来,那就十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。具足这十二个字,这是人,现在所说的有道德的人。

中国老祖宗用这个教化后代,我相信不止一万年。有文字到现在,文字是黄帝时候发明的,大概是四千五百年。没有文字不能说没有文化,不能说没有教育,古人的教育既简单扼要,不麻烦,好记,你才能做到,不繁杂。你看五伦,教导我们人与人什么关系,很重要,关系要搞不清楚,社会就乱了。今天社会动乱,为什么会乱?关系搞不清楚,没有人教,没有人讲。五伦第一个父子的关系,「父子有亲」,现在没人讲了,「夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信」,这是人的关系。古时候从小就教,小孩从小就看见,看见这个世间每一个人都懂得。他看见了、他听到了、他学会了,所以古时候教学不难。现在教学非常困难,为什么?人没有这个概念,也没听人讲过,你要给他说,他没有见到过,从小到大没看见过。

所以今天,很多做父母的告诉我,孩子很难教,很多学校老师跟我说,学生很难教,这今天的社会。我生活在抗战时期,小学、中学,从来没有听说过儿女难教,没听说过,说学生难教也没听说过。我们在学校读书,小学、中学,个个都知道尊师重道,哪有不敬老师的学生?很少听说;哪有不孝父母的儿女?也很少听到。这些事情抗战胜利之后,大概十年,战后的十年社会秩序乱了,这些事情发生了。特别是科学技术发展到,每个家庭里头有电视、有电脑、有电动玩具,完了,问题突现了。为什么?家里小孩谁教他?电视教他,网路教他,电动玩具教他。电视、网路所播放的都是杀盗淫妄,小孩从小就学会了,他一出生,眼睛一张开,就看到电视。

三年,中国古人讲的,从出生到三岁这一千天,这叫扎根教育。古时候这个三年母亲最辛苦,母亲要把孩子看好,因为中国古人知道,小孩一出生就非常聪明,不要以为他不懂事,那你就看错了。他一出生他就在学习,他在看,专心看、注意看,他在听,他所接触到的慢慢就都学会了。因此所有负面的、与伦理道德相悖的,决定不能让婴儿看到,不能让他听到,不能让他接触到。这叫什么?叫扎根教育,他所看到的全是正面的。夫妻在房间里头,小孩睁着眼睛,夫妻要彬彬有礼,要互相尊重,为什么?让孩子看这个。夫妻互相拥抱,决定不能让小孩看到。

正面的表演给他看,父母孝顺他的父母,让孩子看到,他将来就学会孝顺父母。父母跟他伯叔在一起的时候,让他学到悌道,他将来懂得如何跟兄弟姐妹相处,要把长幼有序表演出来。让他看到的、听到的、接触到的都是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,把这个根深深的扎下去。《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,不是念给小孩听的,也不是教小孩去念去背的,不是的,都是父母在日常生活当中做到了,表演给孩子看。孩子虽然不认识字,没念过书,他全看会了,全看懂了,记在心里。虽然小小的年纪,三岁、四岁,你看他言谈举止,就像个小大人一样。不但他懂得,他学会了,表现在生活,表现在游戏,表现在处事待人接物,那怎么不好教?太好教了。

所以,到五、六岁就送他上学了,家学,古时候大家族有私塾,私塾就是家庭子弟学校。请一个塾师(老师)来教,老师怎么教?老师要把仁义道德做出来给学生看。你看,三岁之前是看父母的,父母做样子给他看;一入学之后,老师做样子给他看,老师最重要的身教。要把这个孩子带大,带到多大?十三、四岁,十三、四岁很懂事了。天赋高的,聪明才智我们一般讲上根人,十八、九岁就考中进士。考中进士、考中举人,他就有资格当县市长。民国初年还有一个,应该是在抗战初期,我是以后在台湾遇到的,他学佛了,常常来听我讲经,他十九岁当县长。那个时候抗战时期,蒋介石先生是军事委员会的委员长,是指挥全体作战的,对日本抗战的统帅。有一天走他这个县里面经过,听说这个县长十九岁,孩子嘛,要去看看,到底他行不行。以后见了面,一看确实,湖南人,湖南才子,以后就把他带在身边做秘书。姓张,叫张陵,晚年学佛就跟我很熟。这是我们看到的一个,十九岁当县长,现在这些人都不在了。

所以今天讲到信心,真难,谁都没法子,只好说佛度有缘人,真正肯信,有缘,没有缘的不能度,他不相信。学佛真难,真不容易,我自己是个过来人,很清楚。年轻的时候不相信,谁介绍给我都枉然,不能接受。介绍的人说老实话他自己也讲不清楚,也是一知半解,碰到我们这种性格,一定是打破沙锅问到底,问到他最后没办法,不欢而散。我二十六岁跟方东美先生学佛,这个教授是我们心目当中最佩服的人、最敬仰的人,这个很重要,尊师重道。我跟他学哲学,他给我讲了一部哲学概论。我学习不是在学校,是在他家里,每个星期天两个小时,上午九点半到十一点半,我们一个老师一个学生。

这部哲学概论分成五个单元,最后一个单元佛经哲学,我从这个地方入佛门,是把佛经当作哲学来看待,真的是研究哲学。方老师告诉我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是世界上哲学的最高峰」,我都没听说过,没人跟我讲过,「学佛是人生最高的享受」,这都是他告诉我的。所以我以后出家,穿了出家衣服去看他,他一看到我:你真干了?我说老师说的,人生最高的享受,这个我要。非常赞成,你这个路子走对了。我学佛以后出家,没有一个人赞成,都说我学迷了,迷得太过分,怎么出家去当和尚去了!这都是由于对佛法不了解、不认识,真正把它搞清楚、搞明白,才知道这到底怎么回事情。一般人都把佛教看成宗教,我们心目当中不是宗教,它是什么?释迦牟尼佛的教育。

佛教,我一出家向中国佛教会建议,把佛教当中加两个字进去,「佛陀教育」,大家就不至于产生误会了。佛教会当时有人赞成,也有人不赞成,不了了之。可是我自己用佛陀教育,我在台湾有个基金会,「佛陀教育基金会」;我在香港成立这个机构,「香港佛陀教育协会」。我都加两个字进去,佛陀教育,加两个字,以免发生误会。释迦牟尼佛真的是教育家,不是假的,三十岁开悟,所谓开悟就是读书千遍、其义自见,自见就是开悟,不是老师讲给他听的,自己明白了。为什么自己会明白?大乘经上讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」。如来是什么?是自性。中国人不是说吗,人性本善,人之初,性本善,本善里面包括智慧、德能、相好,全是自己心性里头有的。所以,佛不叫我们到外面去找,外面没有东西,一切要向内心去求。

所以佛法,佛学称为内学,佛经称为内典,它向内,它不向外。怎么求?它有三个层次,方法三个层次,叫戒定慧,持戒、得定、开智慧。慧从哪里来的?慧从清净心来的。心清净生智慧,心染污生烦恼;心平等生智慧,心杂乱生烦恼。持戒帮助我们得定,就是帮助我们回归清净心、平等心,清净平等是真心,染污杂乱是妄心,这个一定要知道。妄心生烦恼造罪业,真心生智慧积功德,不一样,这是我们不能不知道的。所以,因戒得定、因定开慧,教学的理念,这中国古人都采取了,真好,真有道理。佛教到中国来,它的教学理念跟方法,儒接受了,道也接受了,修学走戒定慧的道路,所以戒定慧称为三学。

信愿行是净土宗修学必须具备的条件。一定要相信要肯定是心是佛,信、愿、持名就是是心作佛。「众生念佛,定得往生,究竟成佛」。所以信为道元功德母,是大道的根源,这信心。中国人讲信,五常里头,仁义礼智信,信是五常最下面的一个信德,没有信,上面全没有了。仁义礼智信,信好比盖五层大楼,这第一层;智是第二层,智是理智,不是感情用事;理是第三层;义是第四层;仁是最高的一层,仁者爱人。最下面是信,信没有了全没有了,可见这个字重要。

下面讲第二个条件,「愿」,什么叫愿?「厌离娑婆,欣慕极乐」。对于我们娑婆世界,住在这个地方时间久了,无量劫了,生死轮回,苦不堪言,现在觉悟了,不想在这个地方住,希望早一天离开。认识了极乐世界,对极乐世界生起欢喜、仰慕的心,心心念念想着极乐世界,想亲近阿弥陀佛,想亲近那些诸上善人,密宗所谓大成就者。在极乐世界大成就的人太多太多了,他们会帮助我们,会提拔我们,在极乐世界修行,很容易就成功了。下面一个比喻说,「如子忆母,必欲往生」。对待阿弥陀佛就像小孩想母亲一样,阿弥陀佛是我们的慈母,我们常常想念。必欲往生,必定要到极乐世界去。「行谓:从愿起行」,着重在「一向专念,无有间断」。念佛不怀疑、不夹杂、不间断,这叫一向专念。

「以上三事,号为资粮」,像旅行,一定要带一点钱,还要带粮食。古时候,有钱有时候买不到粮食,必须要带粮食出远门。现在科技发达,交通便捷,到处有饭店、有旅馆,所以不需要带粮食,带钱就够了。从前抗战期间,出门旅行都要带一袋米,为什么?有时候小村镇里头没有旅社,也没有饭店,你怎么办?我们看到,海贤法师说,他妈妈要回老家,他陪他妈妈一道回去,还带个小锅,为什么?走路上要煮饭,得有锅。找几块石头堆个小灶,他就可以生火,像我们做野餐一样,他得有工具,要带个小锅。这些事情,我们在抗战期间必须要具备的,旅行要带火柴,要带个小锅,这些餐具都要带着,到时候找不到。说以上三事号为资粮,「资粮欠缺,便难前进」。信愿行三个具足,「缺一不可,如鼎三足,缺一便倾」,倾就倒下来了,「缺足之鼎」,这个鼎站不住,这叫「非器」。

「《疏钞》复云」,莲池大师的《疏钞》,「又复世人,虽行众善,于彼佛土,无信行愿,亦名非器」。这个行众善特别是指佛门的佛弟子,修学其他的宗派,对净宗没有信愿行,都不能成就。末后这一条说得好,「虽有诸过,于彼佛土,有信行愿,亦名为器」,这一句重要。造作罪孽,这个罪孽哪怕是五逆十恶,五逆十恶是最严重的罪过,是无间地狱的罪业,怎么样?他对于净宗法门,他肯信、他想去、他能念这一句佛号,他的往生条件统统具足,决定得生。这个例子太多了,《往生传》里头最明显的就是宋朝莹珂法师,他给我们表法。他是个出家人,破戒、犯斋,寺庙里面没有人尊重他,没有人瞧得起他。这个人有个长处,这个长处就是救了他的,他相信因果报应。自己常常想到自己的行业、造作,知道自己死了以后一定是无间地狱,想到地狱他就害怕。求教于同学,向同学请教,有没有方法能救他,让他不堕地狱?就有一个同学送他一本《往生传》。他看了,每看一个人念佛往生,他都深受感动,流泪、惭愧。这本书念完之后,他就下定决心,念佛求生净土,你看看,他有信、有愿、有行。

念了几天?三天三夜。由于他真诚,这三天三夜是用真心,不是用妄心,真诚、清净、恭敬心,具足这三个心,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后,你寿命终了的时候我来接引你。莹珂在这个刹那之间,中国古人所说「福至心灵」,人福报现前,忽然聪明了,他向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。他跟阿弥陀佛讲,我的劣根性很重,禁不起诱惑,十年不知道要做多少罪过,不要了。阿弥陀佛接受了,告诉他,三天之后来接引你。我们想,为什么阿弥陀佛不当时带他往生?如果当时带他往生,我们永远不知道这个事情。一般人认为,莹珂关着门念了佛,怎么就死在房间里了?没人知道。留这三天,他有时间,把他经过的事情向大家报告,大家感到惊讶,不相信,好在时间很短,三天之后看你往不往生。到第三天,他请大家念佛送他往生,大家当然欢喜,好事情,我们送你往生。念到大概一刻钟,他就告诉大众,他看见了,阿弥陀佛来接引他,跟大众告别,他走了,真走了。

这桩事情写在《往生传》里头,写在《净土圣贤录》里面,度多少人!当时大家看到的,对念佛往生能不生起信心吗?造作罪业不怕,只要肯忏悔、肯回头,佛大慈大悲,一样接引你。遗传到现在,宋朝到现在七、八百年,这七、八百年当中,读他这一段的公案多少人!所以,阿弥陀佛留三天的时间让他普度众生,利益无边,这功德太大了,我们今天都受他影响。我们读了莲池大师《疏钞》里头这段开示,知道,虽有诸过,有了过失、造了罪业不怕,只要我们有信、有愿、有行,都能往生西方极乐世界。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

信愿法师:净土真实的教法,方向要在信愿

印光大师:平时练习助念有什么重要意义?

印光大师:学密宗者欲得神通欲现身成佛之危险

印光大师:学密宗者欲得神通欲现身成佛之危险

印光大师:回向有什么功德和利益?

 

后五篇文章

印光大师:为人不做亏心事,为什么要怕鬼呢?

印光大师:念佛屡信屡退是何原因?

印光大师:念佛人遇大祸临头时,如何不失正念?

印光大师:平日里就预先把祸患认清,才不至于临时迷昧

印光大师:平日里就预先把祸患认清,才不至于临时迷昧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)