五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第38集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:46    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百零六页,倒数第四行看起:

「又《要解》云」,蕅益大师的《阿弥陀经要解》这里面说,「故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法」。这句话很重要,印光大师看到这一句,佩服得五体投地,自古以来注释《阿弥陀经》都没有说过。确确实实,你看同样是这部经上的,几千年来就没有人发现,蕅益大师看出来了。释迦牟尼佛怎么成佛的?这里告诉我们,念阿弥陀佛成佛的,就在《阿弥陀经》里面。世尊告诉我们,他在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法,也就是念佛成佛。说「今以此果觉全体授与浊恶众生」,今是今天,释迦牟尼佛讲《阿弥陀经》的那个时候是今,三千年后的今天,我们展开这部经典来读,还是今天,这个意思很深。世尊以这个果觉,阿弥陀佛是果觉,传授给我们五浊恶世的一切众生。但是一切众生里面得有缘,这个关系很重要,有缘就是你能相信、你不怀疑,还要有愿,愿是发愿求生西方极乐世界。这个事情是真的不是假的。能信能愿,能发愿往生,肯念这一句阿弥陀佛,这就是因缘具足,这一生当中必定往生成佛。

自从世尊传授这个法门,当年在印度,我们相信,为什么?这部经是释迦牟尼佛多次宣讲,不是一次;换句话说,听这部经的人很多。传到中国来,因为译本的问题,总共在中国有十二次翻译,译本里面的经文出入很大,让学习的人无所适从。古时候经本很不容易得到,宋以前,印刷术没有发明,都是手写的本子,流通量肯定不大,这些原译本都看那是不可能的。王龙舒居士,以他在社会上的地位,功名、地位、财富,佛法里面称为长者,当时流传的还有五种原译本,他只看到四种,唐朝翻译的他就没有看到。由此可知,一般人要想把原译本都找来去读一遍,这不是容易事情。因为本子太多,于是都以《阿弥陀经》为主要的所依。可是这个经传到日本,在日本、在韩国,学习的人比我们中国人多,他们在许多译本里面也都是用一种,康僧铠的本子。学这部经的人、注解这部经的人、讲这部经的人,历史上传下来他们这些注疏至少有三十多个人,中国才二个,《无量寿经》在日本净土宗是最主要的一部大经。

正因为这个缘故,所以注解有会集的必要。宋朝王龙舒居士做了个会集本,流传很久,一直流传到明朝末年。因为有莲池大师对他的批评,说他这个译本不能称为尽善尽美。虽然是这么说法,可是莲池大师注《阿弥陀经》,就是《阿弥陀经疏钞》,这是《弥陀经》权威的著作,里面所引《无量寿经》的经文,几乎三分之二都是用王龙舒居士的本子。这也就肯定了龙舒的会集是有价值的,虽然没有能尽善尽美,不能否定它的价值。于是清朝末年有魏默深的会集本,这是五种本子都看到了。印光大师对这个本子有批评,所以这个本子也没有能流通。一直到民国初年,抗战时期,夏莲居老居士用了十年时间,重新做一个会集本,希望做到尽善尽美,挑不出它的毛病,也就是前面几种会集的毛病在这个本子里没有。所以这个本子,民初这些大德称为善本。这个本子出来之后,特别是最近的十几年,争议很多,宏琳法师有个小册子《幻住问答》,专门为这个问题提出详细的解释。说出许许多多历史的证据,证明批评夏莲居老居士这个会集本的有很多是误会。我们相信看过宏琳法师这个小册子,对夏莲居老居士的误会可以完全化解。这个小册子也附印在《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,在这本书的最后一章。

蕅益大师的《要解》,也是《弥陀经》最重要的注解,《弥陀经》三大部注解之一。下面文说,「乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也」。这说净宗法门之微妙,它是阿弥陀佛所行的境界。谁能理解?十方一切诸佛如来能完全明了,等觉以下都没有办法究竟明了。「由上可见,念佛法门实是无上深妙之法」,释迦牟尼佛在《大集经》里面赞叹的,念佛法门是无上深妙禅,这是释迦牟尼佛自己说的,「唯有上根方能直下承当」。所以这个法门,一切诸佛都说难信之法,难信能信那就不是普通人,这叫上上根人。古德也常说,修这个法门完全在直下承当,你能直下承当你决定能成就。谁能直下承当?上上根与下下根。上上根跟下下根在净土法门里划上等号,为什么?上上根人彻底明了,他可以直下承当,一丝毫不怀疑。下下根人他根性钝,他什么也不知道,你给他说这个法门,他没有怀疑,他就直下承当,接过来之后,他一生就念到底,他的成就跟上上根没有两样。

现在我们看到了,来佛寺的这三位大德,海贤老和尚的老母亲、海庆、跟他自己,都没有念过书,都不认识字,一生就念这一句佛号,你看这三个人成就。往生的时候多潇洒、多自在,说走就走了,预知时至。母亲走,八十六岁,在走之前,亲自下厨房包饺子给大家吃,吃完之后她在旁边椅子上坐下来,双腿一盘,告诉大家,我走了,就真走了。诸位看这个老和尚的光碟,这里头有报告,你就清楚了。八年之后,老和尚想给他母亲改葬,把坟墓打开,棺材盖打开,人没有了,棺材里面只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。所以大家怀疑是不是菩萨化身。这个事情不是假的。

他们家庭贫苦清寒,老母亲年老的时候兄弟也都不在了,老和尚把她接到寺庙里面来供养。所以,决定没有盗墓这种事情发生,她什么都没有。这尸首怎么会不见了?在佛门历史上,葬了以后,人没有了,我们只听说一个记录,达摩祖师。达摩祖师走的时候是下葬,葬下去之后过了几个月,从西域,有一个人从西域回来,在新疆那边回来。告诉大家,他在那边看到达摩祖师,说达摩祖师一只脚穿草鞋,另外一只脚是打赤脚。算算时间正好是达摩祖师入土的那几天。不可能!坟墓在这边。把坟墓挖开就来看,棺材一打开,里头有一只草鞋。跟他讲的没错,他一只脚穿草鞋,还有一只脚打赤脚。达摩祖师游戏神通,留下这么一桩事情。我听说这样的事情在其他宗教里头也有,有发生过,应该不是假的。

下下根人他老实,所以他为什么有那么高的成就?我们常常讲善根、福德、因缘,《弥陀经》上说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。什么是善根?老实、听话、真干,这是善根,他具备这个条件,而且又能够真信、真愿,肯念这一句阿弥陀佛,这人有福。不认识字,来佛寺这三位大德都不认识字,都没有念过书,没有学过经教,一生就是一句阿弥陀佛。海贤老和尚二十岁出家,师父什么也没教他,就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二岁往生。九十二年念到什么成就?我看这个光碟大概看了有二、三十遍了,我的眼目当中他是理一心不乱,相当于禅宗大彻大悟、明心见性,也就是禅宗六祖惠能大师那个境界,他达到了。几时达到的?我的估计应该在四十岁左右。为什么?具足这样的福慧不容易,非常难得,老实,没有怀疑;听话,师父教他这一句佛号,他就念到底,这个心专一;真念。

这样的念佛人,有三年的工夫必定证得功夫成片。功夫成片是什么境界?心里面除了阿弥陀佛之外,妄想、杂念都没有了。在这个境界,往生就自在,想去就去,想留就留,生死自在。这功夫成片,没有得一心不乱。如果继续不断再三年,一定能念到事一心不乱。事一心不乱是什么?清净心现前了,我们这个经题上清净平等觉,清净得到了。清净心是阿罗汉、辟支佛所证得的,这叫事一心不乱,往生生方便有余土。再过个三、四年,他能提升到理一心不乱,事一心是得三昧,理一心是开悟了,就是禅宗说的大彻大悟、明心见性。他到这个境界,他要往生直接就生实报庄严土。因为我们知道他具足这个条件,老实、听话、真干,同时接受师父的教诲,他真信,一点怀疑都没有,真愿意往生,一句佛号念到底。

这个事情看起来容易,实际上非常难得。一般人念佛,一个小时都念不下去,为什么?杂念很多,妄想很多,特别是现在人。我看到现代人,确确实实古人所说的心浮气躁,浮躁到极处,一个小时佛号都连续不上,他都会断好多次,何况一天,何况七天、十天,真不容易。海贤老和尚对他来讲很容易,他没有杂念、没有妄想。在农村小庙里面出家,这个小庙没有香客、没有游人,换句话说,没有供养、没有收入,全靠自己劳作。自己劳作就是种地,标准的农夫,自给自足,庙里头有几亩地,庙里只有几个人,只有四个人,所以容易维持。但是他年轻,有慈悲心,有体力,又喜欢劳动,在他一生当中开辟的荒地,山上没主的地,总共开辟了一百多亩,大面积的种植。他的种植跟别人种植肯定不一样,为什么?他的道心、他的功德加持,不相同,我们知道。

我们在澳洲也种粮食,也种了不少果木树,我们的东西比别人好,为什么?我们农田里面播放佛号,让这些植物、小动物跟它们统统结法缘。小动物我们也划一个区供养它,它跟我们很守信用,所以我们农作物长得特别好。我相信海贤老和尚他的农作物肯定比我们还好,我们念佛功夫不如他,他那个功夫到家了。尤其是证得一心之后,早就往生了,为什么还在世间留这么长的时间?那不是他要求的,阿弥陀佛给他的任务,叫他住在世间表法。表什么法,大家看出来没有?我看出来了,就是表证明夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的,字字句句都是五种原译本里头的原文,老居士没有改动一个字。因为前面二种会集有改动,受人批评,这一点提醒了他。你看,他三年会集成功,十年才完成,下七年就是不断的在看有没有问题,不必别人挑问题,他自己挑,用七年的时间挑毛病挑不出来了,这才做定本。他不是个普通人,他挑不出毛病出来,别人怎么能挑得出来?又何况当年他的老师慧明老法师,是那个时代真正的高僧大德,通宗通教,给他做证明。梅光羲老居士,这也是宗教显密都通的大通家,给他看过的,他给他写一篇序文,写得很长。台中李炳南老居士,是梅光羲的学生,所以他得到这部经,看到老师这篇序文,无量的欢喜,在台湾流通开了。

所以末后这一句,唯有上根才能够直下承当,来佛寺的三位不是普通人。海庆老和尚留下全身舍利,走了六年九个月,开缸的时候面目如生,一点损害没有,连衣服都完整。所以全身贴金,在寺庙里头供养。海贤老和尚为我们表法,一百一十二岁不需要人照顾,生活完全自理,精神、体力跟年轻人差不多。往生的那天,他是晚上走的,从早到晚在菜园里面工作了一天,在菜园整地、拔草、浇水。到晚上时候有人提醒他,晚了,可以不要做了。他告诉别人,快了,我还有一点点,做完了我就不做了,那天晚上就走了。真正是古大德所说「一日不作,一日不食」,都是做榜样给我们看的,我们要会看,要把它看清楚、看明白、看懂了,向他老人家学习。

我们再看下面一段,第四,第四段,我们看注解。「又本经《菩萨往生品》曰:十方世界诸佛名号,及菩萨众当往生者,但说其名,穷劫不尽」。这些经文意思都很深,你要看懂了,你对于净土的信心就坚定了。这说的什么?十方诸佛刹土里面往生的这些菩萨众说不尽,但说其名,穷劫不尽。多少人往生?只能说无量无边无数。也许我们怀疑,这么多人去往生,极乐世界能容纳得下吗?记住前面读过,极乐世界是法性土,往生到极乐世界,你的身体是法性身,跟我们这里不一样。我们这个地方十法界依正庄严,十法界人的身是阿赖耶的相分,居住的环境也是阿赖耶的境界相,这个相是有生有灭的。法性身不生不灭,法性土也没有生灭,而且怎么样?没有边际,没有大小,其大无外,其小无内。这是真的,你读《华严》就明白了。法性是什么?法性是遍法界虚空界,在哪里?无处不在,无时不在,他看得到我们,我们看不到他。在哪里?就在当下。什么人能见到?明心见性的人见到了。为什么?见性是见到法性身、见到法性土。

惠能大师见到了,他也为我们说出来了,用最简单的言语告诉我们法性是什么样子。第一个,「本自清净」,永远没有染污。我们今天染污是什么?我们染污是法相,法相是生灭,是假的,法相会有染污,法性没有染污,本自清净。「本不生灭」,不生不灭,这是真的。法相刹那生灭,生灭频率之高我们无法想像。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指,多少次的生灭?三百二十兆。我们现在时间用秒做单位,一秒钟能弹多少次?有人告诉我,一秒钟可以弹七次,可能,我能弹到五次,四、五次。如果要弹七次,三百二十兆乘七,三七二十一,二千一百兆,一秒钟有二千一百兆次的生灭。就在我们面前,我们一点感觉都没有。我们的身体,我们所看到所有一切物质现象,都是在二千一百兆分之一秒这个频率之下生灭,前念灭、后念生。但是要知道,前面的那个相跟后面这个相不一样,所以它不是相续相。我们看到这一秒钟当中没有变更,一样的,你要看整个地球就不一样了。我们看这个面很小,看整个地球,不一样了,看整个太空更不一样。整个太空就是整个阿赖耶变现的,十法界依正庄严,念念不相同。

我们自己的本能,眼耳鼻舌身的本能,被烦恼习气障碍住了,把本能的作用失掉了。你看,隔一张纸就见不到,距离远了也看不到。在自性性德里头有见闻觉知,性德,那是本性,本来具足的,不生不灭。我们这种德能,在眼叫见,在耳叫闻,在鼻叫嗅,在舌叫尝,尝味,这些能力原本都是遍法界虚空界。这桩事情被现代科学家证明了,日本江本博士做水实验,这就证明了。水是矿物,它会看,它会听,它会闻香,它懂得人的意思,我们起心动念它都知道。江本做出几十万次的实验,善的、美好的,它回应给我们是非常好的水结晶,你用照相机把它照下来,非常美的图案;凡是负面的、不善的,它的结晶很丑陋、很难看。真正证明了相由心生,境随心转。人只要有好的念头、有好的行为,健康长寿,为什么?性德,自性是无量寿,不生不灭。能跟自性相应,美好的,与自性相违背的就很丑陋。相违背的,六道三途;能一切顺自性的,在六道里头人天,在宇宙里头是极乐世界,完全随顺性德。谁知道?菩萨知道,善根深厚的人知道,他怎么知道?过去生中学过、接触过,阿赖耶里面有印象,再遇到了,生欢喜心。所以,往生极乐世界的人多,太多了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:念佛发愿求生净土的都是非常人

净土法门法师:2014净土大经科注(第37集)

净土法门法师:布施里头,印光大师做出榜样来给我们看

净土法门法师:2014净土大经科注(第40集)

大安法师:应该依止的是净土五经的圣言量而不是依哪一个人

 

后五篇文章

印光大师:念佛为什么能带业往生?

印光大师:唯心净土自性弥陀的含义是什么?

印光大师开示纵欲的危害

印光大师开示纵欲的危害

灵山胜境心灵净土 禅宗精舍佛教乐园


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)