五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第44集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:48    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》二百一十九页最后一行,注解:「《弥陀要解》云:释迦一代时教,唯华严明一生圆满」。蕅益大师在《阿弥陀经》注解,他的注解叫《要解》,这里面说,释迦牟尼佛四十九年讲经教学,确实唯有在《华严》明白为我们显示一生圆满,从初发心,经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,《华严经》上说的。「而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王,导归安养,且以此劝进华藏海众」。《华严经》上用什么方法叫我们一生证得圆满?确实在《普贤行愿品》,最后的一卷,第四十卷,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这样证得大圆满的。

因为《华严》是最早说的,而且是佛在定中说的,南传小乘他们不相信,认为这个经是龙树菩萨自己造的。大乘也把这个原因说出来了,释迦牟尼佛在定中开悟之后,将他所看到的事实真相为法身菩萨详细说明。这个开悟是明心见性,心性是什么样子?在中国惠能大师只讲了五句,而释迦牟尼佛于三七日中,这一份报告结集出来就是《大方广佛华严经》。说完之后,大龙菩萨,大龙菩萨也是等觉菩萨,将它收藏在龙宫,我们这个世间没有人知道。佛灭后七百年,南印度出现了龙树菩萨,他证得是初地,初地是法身菩萨。被大龙菩萨引导入龙宫,看到大本《华严》,大本有多少?说有十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。龙树菩萨看到这部经也就吓到了。认为自己很聪明,世尊四十九年所说的一切法,从鹿野苑到灵鹫山法华会,法华涅盘,三个月就学完了。这也都是表法,告诉我们事实真相,一切法从哪里来的?自性里头本有的,不是从外来的,只要你见性你就明白了。

释迦牟尼佛四十九年所说一切经,没人教他,他没有老师。从十九岁出家到三十岁成道,这当中的时间几乎都是他参学,印度所有的宗教他都学过,所有的学派他也亲近过,这些都是知识,不是智慧。我们知道,古印度所有宗教、学派没有不修禅定的,四禅八定是他们的必修课程。定开不开慧?开慧。开什么智慧?世间智慧,不是出世间的。世间智慧还比不上阿含,为什么?世间智慧不能超越六道轮回;阿含虽然是小乘,它确实能帮助你断见思烦恼,超越六道轮回。说明自心本具无量智慧、无量德能相好。所以佛法小乘阿罗汉最高,等于小学毕业,称为正觉。阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国意思是无上正等正觉。阿罗汉是正觉,这是佛门里面第一个学位;再向上提升叫正等正觉,这是菩萨。三乘菩萨都属于正等正觉,等是等于,等于佛,但他不是佛,他是菩萨。再向上提升,加个无上,无上正等正觉,这是什么人?菩萨有五十一个阶级,再向上这就是佛,妙觉。《华严》称为妙觉如来,没有再上的了,所以加了个无上,无上正等正觉。

小乘从鹿野苑算起,这大家承认的,是佛在这个世间所说的,而且世间人都看到的。不像《华严》,《华严》没人看到,一般人只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,入定,三七二十一天没有出定。能够参加华严法会的都是法身菩萨,也就是都是明心见性的菩萨,才能参加这个法会。没有见性的菩萨没分,定中境界一般人找不到。所以小乘只承认后面四个阶段,阿含、方等、般若、法华涅盘,他只承认这个。

确确实实我们在《华严》最后一章,看到普贤菩萨以十大愿王导归安养,安养就是极乐世界。且以此劝进华藏海众,华严海会里头这么多菩萨,如果走捷径,无过于持名念佛,往生净土。就是蕅益大师在这里所说的信愿持名,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,这是捷径。华严会上,华藏世界是法性土,跟极乐世界没有两样,为什么华藏世界法身菩萨还要到极乐世界去?极乐跟华藏是平等的,这些菩萨没有必要到那边去。普贤菩萨这个表法意思太深了,同样是一真法界,华藏是释迦牟尼佛的一真法界,极乐的报土是阿弥陀佛的一真法界,地位平等,没有两样。华藏世界菩萨还跟着文殊、普贤到极乐世界去参访阿弥陀佛,说明同样是一真法界,弥陀的一真法界殊胜,它要不殊胜,这些法身菩萨不会到极乐。像这些地方我们学习经教要特别留意,华藏世界的菩萨都要求生极乐世界,我们能不去吗?什么时候去?赶快去,不要再等,这是真的,表法真正意思就在此。

极乐世界最殊胜的无过于凡夫,六道凡夫,而且这里面还有造作极重罪业的凡夫,五逆十恶,他马上到无间地狱去了。这些人很幸运,他寿命还没终了,遇到这个法门了,遇到他能信,他肯发愿,忏悔业障,佛还是接引他,一丝毫不嫌弃。这些人到极乐世界什么品位?有人说造作罪业的凡夫往生是下品,下三品。但是我们知道,忏悔的能量不可思议。又何况大乘经里面常常告诉我们,所有一切不善,包括五逆十恶,自性里头没有,它在哪里?它在阿赖耶里头。既然转识成智了,这个罪业烟消云散,痕迹都找不到。就像惠能大师一样的,见到是清净、不生不灭、本自具足、本无动摇、能生万法的自性。我们要从这些地方去体会,句句都是真话,那么我们对此地所说的就不会怀疑了。「凡夫例登补处」,这个凡夫里头包括五逆十恶,补处是等觉菩萨,后补佛,跟妙觉如来就差一级,菩萨到这儿是顶头了,没有比这更高了。像观音、弥勒,观音是极乐世界的补处菩萨,弥勒是娑婆世界下一位出现在这个世间成佛的,补处菩萨,这个都是特殊的例子。所以说「奇倡极谈,不可测度」,凡夫无法想像,也是不可思议。

「华严所禀,却在此经」,《华严经》所说的理论、方法,究竟圆满就在《无量寿经》,《无量寿经》是《华严》、《法华》的究竟圆满。而天下古今,信的人少,怀疑的人多,连诸佛如来异口同音都说这个法门叫难信之法。你看看《华严经》就知道了,《华严经》成佛,初发心,破三界八十八品见惑,证得初信位,五十一个阶级入门了,初信菩萨。断烦恼等于小乘须陀洹,小乘须陀洹不能跟他相比,他是大乘,断烦恼的功夫是相等,智慧不相等,德能不相等,他比须陀洹要高明多了。从初信到十信,从初住到十住,从初行到十行,从初回向到十回向,从初地到十地,这样一步一步往上提升,才到等觉。怎么六道凡夫信愿持名,就能证得等觉,谁相信?没有一个菩萨相信,也没有小乘相信,真难信。

难信能信,凭什么?要不是佛在大乘经上把这个道理揭穿了,我们永远怀疑。那信叫仰信,不能不信,佛说的,佛没有妄语,我们只凭这个来相信,究竟什么个道理没搞清楚。大乘教里头佛常说,凡是往生到极乐世界的人,就一切众生,听到阿弥陀佛名号、听到《无量寿经》,不怀疑,他能信,他能发愿,肯念佛,这三个条件具足。这些人过去生中都曾经供养无量诸佛如来,是无量,不是千尊、万尊,无量。这一生又遇到净宗了,得无量诸佛如来功德的加持,他能信,他不怀疑。这个我们想到《弥陀经》上有一句经文,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这是善根。凡是能相信的,我们常讲善根深厚,究竟深厚到什么样子我们不知道。佛给我们透了这个信息,过去生中曾经供养无量诸佛如来。供养里面肯定以法供养为主,才有今天的善根福德因缘。现前得阿弥陀佛本愿威神加持,我们能在这一生,短短的三年,一帆风顺,念佛往生。看起来真难,实际上,无量劫善根、福德在今天成就。

福,老实、听话、真干是福,真诚、清净、恭敬是福,具足善根福德,又有缘遇到了。我们的缘尤其殊胜,遇到夏莲居老居士把五种原译本整理成了一部。这部经是世尊介绍西方极乐世界的第一真经,因为里面每个字,每一句每一字都是佛说的,都不是他自己意思。他自己只是将五种原译本重新排列,去掉重复,句句都是佛说的,没有一个字不是原译本的文字。世世代代会集本很多,这个会集本第一圆满,我们遇到有福报,没有福报怎么能遇到?还有遇到了反对,那没福报,我们这一听一看到就知道。遇到马上没有怀疑,立刻就接受,肯发愿,难得。这个问题,大师当年在世有这个现象,所以非常感慨的说,「余唯有剖心沥血而已」,这是他痛心,形容他痛心。真的,彭际清居士讲,无量劫来稀有难逢,你逢到了,为什么不相信?你遇到了,等于说你这一生有机会作佛,成佛了,你把这个机会错过了。这是多么令人痛心的一桩事情,别人想求求不到,你当面错过。这一句看到蕅益大师对于这桩事情错过机会的,痛心。

「《要解》复云」,又说,「故当来经法灭尽,特留此经」,此经就是指《无量寿经》,我们今天可以说就是指夏莲居老居士的会集本。末法还有九千年,就是这个本子要度往后九千年的众生,接引他们到极乐世界去作佛,就这部经。大家要做好事,印经功德第一,印哪部经?印这个。这个经决定传世到释迦牟尼佛的法灭尽,它还留在这个世间一百年,阿弥陀佛慈悲到极处。这个经也灭了,这个世间世尊所说的经都没有了,但是还有一句南无阿弥陀佛六个字,这六个字又住世一百年。在那个时候,听到这句名号,信愿执持,求生净土,还能往生,我们不可以不知道。「广度含识」,含识,识指的六道里面一切众生,全是从阿赖耶变现出来的,说六道就包括十法界。

「阿伽陀药,万病总持。」阿伽陀药,世尊当年在世,古印度的一种药物,这个药物什么病都能治。只要能找到这个药,就能治好一切病痛,所以说万病总持。「绝待圆融,不可思议。华严奥藏,法华秘髓」,奥是玄妙,髓是精髓,就是说的《华严》、《法华》,大乘登峰造极的两部大经,用这两部大经代表全部的大乘法。「一切诸佛之心要」,这一句,十方三世一切诸佛所说之法、所修学的行门全在其中。下面,「菩萨万行之司南」,无论是权教、是实教,三贤十圣,这个法门是他们修行的指南、他们学习的方向、他们学习的目标,「皆不出于此」。

今天还有同学问我,他每天早晚课大概学有很多的经咒,念了很久了,舍不得放下。看看这个经文就知道了,你念得再多都比不上一句阿弥陀佛,因为阿弥陀佛全包了,你再多,里头的一角,怎么能相比!这圆满了。《金刚经》上佛教给我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛所说的一切法全放下,只要一部《无量寿经》,只要一句阿弥陀佛。一部《无量寿经》代表一切经,一句阿弥陀佛代表一切法门,你修的是大圆满、大总持法门,总一切义,持一切法,一即一切,一切即一,这个一就是《无量寿经》,就是一句佛号。其他的统统放下,这就对了,《金刚经》上这句经文你算是真正听懂了。为什么?真正听懂你才立刻放下,我不走弯路,我走直路。那个路也能到,迂回的,弯弯曲曲的,很长,我要走捷径,走直路。「欲广叹述」,这个广是细说,赞叹,来给我们说明,「穷劫莫尽」,说无量劫都说不尽。

下面说,「夫《法华》者,乃天台宗崇」,崇尚它,尊重它,称它为「纯圆独妙者也」,天台大师对《法华》的赞叹。「《华严》乃贤首宗尊为别教一乘,事事无碍,全圆之教」。别教是特别的,跟其他通教不一样,特别的一门。真正一乘,一乘是一生成佛,在《华严经》上真的看到,看到修行的阶级,菩萨五十一个级别,向上提升证得妙觉,圆满了,全圆。「今蕅益大师指出」,为我们指出,「天台之纯圆,贤首之全圆,其秘髓与奥藏,皆不出此大经之外」,这个大经就是《无量寿经》,净土宗的大经。换句话说,这个经不是包含《华严》的一部分,《华严》的局部、《法华》的局部,不是的,完整的。圆满的《华严》、圆满的《法华》都在这部经里头,一切菩萨所修的无量法门也在这部经里头,一法不漏,这部经才是真正的大圆满。所以我们得认识,识货,不识货不知道。

下面说,「皆不出此大经之外,可见此经正是全圆。又为法华之髓,复是纯圆。故云此经正是圆中之圆」。不但是在释迦世尊会上,我们把它扩大,十方三世一切诸佛如来的法会全在其中,一个都不漏。「此与日本诸大德之判教,异口同声」,跟前面所举的日本那些大德们,那些日本大德都是善导大师的学生。隋唐时代在中国留学,确实有德行、有学问,具备大乘学者的条件,他们学成之后,回到日本、回到韩国建立净土宗。我们对这些大师非常尊敬,大师的成就不是偶然。我们到日本、韩国参观,看寺庙里头祖师殿,当中供养的就是善导大师。尊善导大师为第一祖师,第一代祖师,他们自称第二代,尊师重道,中国没有看到。下面说,「正如宗门所谓,一鼻孔通气者也」,这个就说明禅宗亦在其中。

「近代净宗大德印光法师赞《要解》」,他说的,他对《要解》的赞叹,他说「理事」,净土宗的道理、净土宗的事实真相,「各臻其极」。佛在这部经上,都把它讲到极处,讲圆满、讲清楚、讲明白了。「为自佛说此经以来第一注解」,这个话是印光大师对《要解》赞叹,蕅益大师这个《要解》是《阿弥陀经》第一注解。「妙极确极」,注得好,妙是好,确是真实,没有丝毫虚伪。「纵令古佛出世,重注此经,亦不能高出其上矣」,这赞叹到极处了。「可见《要解》之判此经如佛亲判」。印光大师对蕅益的《弥陀要解》,在他老人家一生赞叹当中是排名第一。真有不少人怀疑,印光大师是不是赞叹得太过分了?有人问我。我也诚诚恳恳的告诉他,没有过分,印光大师的赞叹恰到好处,这个赞叹也是妙极确极。末后这句话是念老说的,可见《要解》的判经如同佛亲自判的一样。

我们再看底下一段,这段黑体字我们把它省略掉,我们直接看注解,二百二十一页第四行。「又《疏钞》云:依贤首判教分五」,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经分成五个阶段,「小、始、终、顿、圆」,一般称为五教。「今此经者顿教所摄,亦复兼通前后二教」。正说,净土法门是顿教,为什么?一生成佛,确实顿中之顿,圆中之圆,五教教义都在这部经上,这就是圆满。这经确实是顿教,但是里头,顿教前面小、始、终,顿教后面是圆教,莲池大师说,「圆全摄此,此分摄圆」,这个里头有一部分是圆教。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:2014净土大经科注(第43集)

印光大师:观世音菩萨像赞

印光大师:观世音菩萨像赞

印光大师:断气后,最少应念几个小时的佛?

印光大师:断气后,最少应念几个小时的佛?

 

后五篇文章

印光大师:“五福临门”是指哪五福?

印光大师:“五福临门”是指哪五福?

印光大师:善心阴德好,当得孝子报

印光大师:善心阴德好,当得孝子报

印光大师:“不可”之中,大有力量!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)