五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第45集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:48    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百二十二页倒数第六行,念老为我们说出《无量寿经》也有如《华严经》所说的十玄门,十玄的意思在这个经上统统具足。我们看第一个:

「同时具足相应门。夫《华严》教理以缘起为主。法界一切尽成一大缘起。一法成一切法,一切法起一法。一时具足,圆满显现,故曰具足相应」。确实这几句话实际上就是贤首国师在《修华严奥旨妄尽还源观》上所说的。教理,教是佛教,佛教根据什么理,什么道理、什么原理建立的,或者是释迦牟尼佛所说的?这开头就说出,佛教以缘起为主,法界一切尽成一大缘起。法界,我们今天讲全宇宙,整个宇宙,佛教的名词叫法界虚空界,意思是一样的。从哪来的?什么原因而有的?什么原因,也就是什么道理而有的。

法界一切就是万法,尽成一大缘起,这是《还源观》里头第一条「自性清净圆明体」,从这来的。自性清净,贤首大师说一句,自性清净圆明体,惠能大师说了四句,贤首大师把它归纳成一句,妙!自性清净能大师证得了,他第一句话就是「何期自性,本自清净」。圆是圆满,没有欠缺,明是光明,体是一切万法的本体,一切万法就从自性清净圆明体里面现出来,这叫从一体。这个一体说得好,就是通常我们讲的真心,或者是叫它做自性,或者叫它做本性,都可以,大乘教里常常称它为法性,性就是体的意思,法是一切法,一切法的理体。贤首国师把它说成这么一句,七个字。能大师讲的体,自性的性体,第一个清净,第二个「不生不灭」,第三个「本自具足」,第四个「本无动摇」,这些都在圆明这两个字里头。末后一句,「何期自性,能生万法」,万法是在第二句,就是成一大缘起,这就能生万法了。能生万法是《还源观》上的起二用,二用就是依报、正报,依报是我们生活的环境,正报是我们本人,依报、正报出现了。

一法成一切法,一法就是上面「自性清净圆明体」,这一法;一法成一切法,一切法就是十法界依正庄严,依报。所以一切法里头又起一法,这一法就是我们的身体,自己的身体,这叫正报,能生万法,万法生一切法,生依报,我们讲万法是全宇宙。起一法,我们把它范围缩小一点,六道轮回,六道轮回里面又起一法,我们在人道得个人身,统统叫缘起。最重要的底下这一句话,一时具足,没有先后,或者叫一念具足,大乘经上常常有这个句子,一念、一时是同一个意思。大乘教里面佛常说,一念不觉,一念不觉就是一时缘起,圆满显现,就这八个字,一念不觉它就起来了。一念觉,一念觉什么都没有,一念觉只是现一个自性清净圆明体,这是一念觉。惠能大师在一念觉给我们说出五句二十个字,整个宇宙千变万化他都见到了。末后那一句叫「能生万法」,见到现相、见到作用,体相作用统统具足,这叫相应。到相应,那就是《还源观》上的示三遍,三种周遍,自性的起用,所以叫具足相应,三种周遍说明法界是一体。

《华严.妙严品》里面说,「一切法门无尽海,同会一法道场中」。一切法门就是指的八万四千法门,四弘誓愿里面所说的无量法门,海是形容深广没有边际,取这个意思。同会一法道场中,一即一切,一切即一,这个一法是任何一法,没有特定的意思,任何一法都具足一切法。为什么?它是自性,一法理体是自性,一切法的理体是自性,所以从一里面见一切,从一切里头见一。古人也有用金跟器做比喻,「以金作器,器器皆金」,用黄金做成器皿,无论哪个器你都见到黄金。把金比喻作体,器比喻作相、作用,永远是一体,而且是见到全部的一体。譬如说我们在一枚戒指见到黄金,这个黄金跟所有一切黄金制造品都是一样,你见到这个等于全部见到了,全部的黄金都在这一个戒指上显现出来。

明心见性的道理亦如是,见性就是在相、作用里头见到体,然后你回头一看,所有一切现相、所有一切作用统统是一体。能现能生是真的,为什么?它不生不灭,所现所生的不是真的。即使在一真法界还有隐现不同,没有缘的时候,它不现前,什么都没有,所以体不可得。这个要知道,不可得就得放下。怎么放下?不起心不动念,一切时一切处没有起心动念,这个时候叫做照,照见,像镜子,镜子照见,没有起心动念。明心见性的人,我们叫法身大士,他们用心如镜;我们凡夫用心像照相机,见一个照一个,落印象。过去照相机里头有底片,你照一张里头印子就落下去了,就像落在阿赖耶识里头,落谢种子。镜子照的时候完全用性照,没有底片,照得很清楚,不落印象,不落印象没有业。落印象就造业,善的印象善业,不善的印象恶业,有业就感果报,善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报。于是佛法里修行的原理、修行的道理说出来了,会听的人从这里就觉悟。聪明人怎样?不落印象,看得清楚是智慧,听得清楚是智慧,不落印象没有烦恼,那就叫不结业,没有业,这是大乘里头真修行。不是叫你不看,不是叫你不听,不看不听怎么度众生?怎么能成无上道?重要的,在看又听,他又不落印象。我们跟法身菩萨、跟诸佛如来的差别就在此地,除这个之外丝毫差别都没有。

佛知道不落印象不容易,三种印象,无始无明就是起心动念、分别、执着这三种,三种都是落印象。佛教我们一个方便法,先学不执着,见色闻声,六根接触六尘境界不要执着,有分别、有起心动念,没有执着。真正没有执着,你就觉悟了,但是不圆满,这个时候有个名称,称你作阿罗汉,阿罗汉是正觉,没有圆满;功夫再深一点,不但不执着,分别也没有,心里没分别,这是菩萨,比阿罗汉高;再提升一级,不但没有分别执着,起心动念也没有,清清楚楚、明明白白,不起心不动念,这叫成佛。佛法跟修行的方法、证果的方法,这都讲尽了。

别人遇到菩萨向他请教,无论什么疑难杂症,你提出来,他就讲得很明白、讲得很透彻,把你也讲明白了。我们要问,他有没有起心动念?没有。如果他起心动念,他退转了,起心动念是菩萨,法身菩萨;他有分别的话,那就是三乘菩萨;他还有执着的话,那他是凡夫,他就又迷了。他为什么不起心不动念能答覆,不但能答覆,而且还能现相,应以什么身得度他就现什么身,妙!那是自性起用,道理在此地,是自性自自然然的起用。譬如说一面镜子,外面自然照在里头,它有没有起心动念?没有,没有起心动念,照得清清楚楚,这个要懂。不起心不动念照见,见的全是事实真相,叫诸法实相;我们起心动念、分别执着,六根所接触的六尘境界相全是妄相。佛菩萨见的是真相,真相是什么?真相是不生不灭、非有非无,隐现自在,它不是生灭法。起心动念,就把所有一切法都变成生灭法,生灭法是念念不可得,一个念头就是一个完整的宇宙,就是一个法界虚空界的全体,不但娑婆世界,包括十方三世一切诸佛世界都在其中。一念就是一道光,光中现这个境界清清楚楚,谁看见?八地以上。八地以下听说,听佛说的,没有亲眼看见。六地、七地跟八地很接近,在我们想像当中可能他看见,但是模糊的现象,不清楚,八地以上看清楚、看明白了。明白之后怎么样?真的不可得,妄的也不可得,所以对于真的没有起心动念,对于妄的也不起心动念,这人叫成佛了。无始无明没有断尽称他作法身菩萨,断尽称他作妙觉如来。

《华严经》把这桩事情讲透了,这个问题全世界,过去、现在、未来哲学家在找这个,科学家也在找这个,找不到,释迦牟尼佛三千年前就讲清楚、讲明白了。所以学佛终极的目标没有别的,就是明心见性、见性成佛。我们根性劣,烦恼习气很重,无量劫来造作罪业很深,定不下来。不起心不动念是大定,法身菩萨所证得的,与自性本定相应。我们这一生没有指望,来生也没有指望,生生世世都不见得有指望。怎么办?幸亏有一个净土法门,只要我们遇到这个法门就得救了,佛法叫得度,其他宗教叫得救。这个法门是让我们先到西方极乐世界,烦恼习气不断没有关系,叫带业往生,可以带业往生,不能带业成佛,没有带业成佛的。这带业往生,生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛教导我们,一生决定圆满菩提,圆满成就。把起心动念放下,证得诸法实相,这样就成佛了,而且一生圆满。所以前面讲的,它是顿教,没有阶级的,一生圆满证得,无比稀有殊胜。

在修学年代里头,如果过去入佛门没有遇到这个法门,学了很多经咒,学了很多方法,现在遇到了,遇到净宗,应该怎么办?《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,要会用。我们学了一大堆佛法,现在遇到净宗,想在净宗成就怎么办?把所有的佛法统统放下,一部经、一句佛号一直念下去,你这一生决定往生,一切诸佛都鼓掌、都赞叹你,你做对了。如果你学佛的时候就遇到净宗法门,学了多少年没有效果,看到学禅的加一点禅进去,看到学密的加一点咒进去,看到学教的加一点经教经论进去,诸佛菩萨看了就叹气,可惜,把净宗变成大杂烩。你自己以为很好,这些菩萨跟我都有缘,你看我一个都不得罪,我统统拜你们,到最后不能往生,这一生的缘分空过了,错了!首先要了解自己是什么身分,六道凡夫,业障深重,遇到这个得度的法门,那个度不了我们的全都要舍掉,不要障碍能度我们的法门,重要,这要看清楚。所以遇到了,真正相信,那就不能不放下,不敢不放下,为什么?不放下自己没有把握往生,放下自己有把握往生,放下跟阿弥陀佛就相应,不放下不相应。这经上教导我们,修行的宗旨就是「发菩提心,一向专念」,就这一句,净宗修行最高的指导原则,一向专念,不许可夹杂。有人标榜禅净双修,还有人以为更高明,我禅净密三修,这都错了,自以为聪明,自己给自己做障碍,最后一样都得不到,依旧搞六道轮回,你说多可惜、多冤枉!《华严经》上这句经文我们要记住,「一切法门无尽海,同会一法道场中」,我们这个地方一会就是阿弥陀佛这一会。

「《大疏》曰:如海一滴,具百川味」。这是用大海做比喻,大海里头的一滴水具足所有江河的水味,为什么?都融入大海里去了。陆地上大小河流水都流到海里头,没有入海之前,每个江河水味道不一样,入海之后一味,融成一体。净宗法门就是如海一滴,这一句名号具足一切诸佛的名号,念一佛名号就是念十方三世一切诸佛名号,一个也没有漏掉。受持这一部《无量寿经》,就是受持一切如来无量劫所说的无量经教法门,就在这一本里头,我们得的是真宝,不是假的。而且我们的根性跟它相应,我们只有学这个法门才能够成就,得到的成果是无法想像的殊胜圆满。今天问题比什么都重要的,是把这桩事情搞清楚、搞明白,要彻底搞明白,为什么?我们才如如不动,欢欢喜喜把世出世间法统统放下。我就这一门,你看多轻松、多愉快,一直念下去,直通无上道。「是为此门之玄义」,这就是同时具足相应门,我们确确实实于一切法门同时具足相应。

「今此经中,具显」,具是具足,显是显示,「此同时具足相应之玄门」,《华严经》上有,这个经上也有,在哪里?「如经中《至心精进品》,法藏比丘于彼二十一俱胝佛土,功德庄严之事,明了通达,如一佛刹,所摄佛国,超过于彼」。这是经文,法藏比丘是阿弥陀佛没有成佛以前出家的名号,他发了大菩提心。所以人生最可贵的是发心,智慧能力差一点没有关系,都不在乎,最重要的就是发心,你存的是个什么心。你存的心善,经上讲纯净纯善,智慧能力没有,烦恼习气一大堆,可是这个人心地纯净纯善,自自然然就跟诸佛菩萨相应,相应就自然得到诸佛菩萨加持。你有没有困难?有,但是所有困难到时候统统都顺利通关,什么原因?佛力加持的。就像佛在大乘经上常说的,每一个往生的人,都是过去生中无量劫中曾经供养过诸佛如来,这一生当中又遇到这个法门,虽然造业很重,诸佛如来冥冥当中加持他,他不会退失菩提心,他不会改变方向,他这一生依然圆满成就。

善根福德不是偶然的,是每个人宿世修成的。善心里面什么是第一善心?中国人的老祖宗教我们,诸佛菩萨教我们,善根之根无过于孝敬。你看净业三福,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,孝养父母,孝字;奉事师长,敬字。孝,孝心,用父母做代表表法,敬用老师做表法。我们的生身,这个肉身得自于父母,父母恩重最大;我们的慧命,智慧得自于老师,父母给我身命,老师给我慧命,佛法讲人有两个命。对待老师,报老师的恩叫敬,报父母的恩叫孝,孝跟敬是一个意思,地位是相等的,我通常称它们作根本,孝是根,敬是本。中国传统文化就在这扎根,在孝敬两个字,没有孝敬,传统文化根没有了。传统文化教什么?就是教孝敬,孝敬圆满就成佛了。所以什么是中国传统文化要讲清楚、讲明白,不能含糊笼统,不能叫人摸不到边际。

所以学佛从哪里学起?从《弟子规》学起,《弟子规》里头讲孝敬。《弟子规》里头的经文,字字句句都是活的,活学活用,为什么?它是真实智慧。我们看到,好像这一句现在社会可以用,那一句它用不上,那是什么?我们智慧不够。用得上的用,用不上的暂时放在一边,不能把它删除,为什么?到我们智慧提升,看出来了,这又管用。所以千万不能说把不懂的都当作糟粕,小孩看到这四书五经,他不懂,全是糟粕,那就错了,长大之后后悔莫及。不懂的时候怎么样?恭敬它、尊重它。为什么要恭敬?传了这么多年,传了几千年都没有人把它废除掉,可见得值得传下去就有它的价值在,而是什么?而是我们不够深度。从懂的先学,慢慢的不懂就懂了,到最后彻底明白了。所以活学活用,它不是死的,经里头每一个字、每一句都是活句子,不是一种讲法死呆板的,不是的。你看孔子你就知道,学生问仁、问孝,你看孔子怎么答法,不是一个答法,十几种答法、几十种答法,真实智慧。凡是圣贤的东西都是活的,才值得人尊敬,怎么说都通,怎么说都圆融,什么样的环境他都能应付得了,活的,不是一个死方法。我们看一部经自古以来的注解,汉朝时候人注解,唐人的注解,宋人的注解,明清的注解,你去看都不一样。从这个地方体会到的是,它都正确没有错误,什么时代都适合,经文没有改变,讲解不一样,精神决定是贯注的,词句说法不相同,对于古籍世世代代的传承肃然起敬。到什么时候你才完全明了?见性就明了,见性,是孝敬功夫达到极致,就开悟了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:如何避免以佛法结恶缘?

印光大师:怎样治疗恐惧症?

印光大师:“不可”之中,大有力量!

印光大师:“不可”之中,大有力量!

印光大师:善心阴德好,当得孝子报

 

后五篇文章

印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修净土

大安法师对藏传净土法门开示

印光大师:念佛人应如何助临终人成就往生大事?

印光大师:学习净土教义有哪些主要的书可看?

印光大师:《阿弥陀经》有哪三部著名的著述?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)