五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第41集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:50    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百一十页,倒数第五行,我们从念老的注解看起:

「故知上之两说,各有所重」,上面两种说法,重点不一样,「乙」这一段,他分甲乙丙三段,我们只说了后面这两段,「赞净法之普被,首在着眼于凡夫」。净法是净土法门,它是普被群机,从上上根等觉菩萨到无间地狱能够平等得度,这是所有法门里头没有的,所以它着重在凡夫。说这个经,弥陀无尽的慈悲,特地为六道凡夫说的,着眼在普遍,我们凡夫有分。后面这一段,则特别「显持名之深妙」,就是信愿持名这个意思的深妙不是普通人能知道。所以说「彻底承担唯上根」,就是上上根人,这是赞叹法门的深妙,法身菩萨才知道,法身以下的,菩萨、声闻、缘觉都不知道。我们在大乘经上常常看到,佛常讲上上根,八地以上,《华严》将菩萨分为五十二个等级,最高的是佛,下面五十一个阶级都称菩萨。八地以上就是最上面的第四等,从上面往下看的时候,可见得距离佛陀所证的境界很接近。他们这些人了解,这个法门真正不可思议。

声闻、缘觉对这个法门怀疑,这个怀疑我们可以能想像得到他为什么怀疑。八万四千法门、无量法门修行证果都非常困难,才能向上提升一步,这个法门怎么可能在一生当中,往生他说还有可能,往生到极乐世界证得的地位跟法身菩萨平等,这他就想不通了。特别是什么?五逆十恶的众生,这都是要堕阿鼻地狱的,怎么可能在遇到这个法门,真正忏悔认错,后不再做,信愿持名,十念都能往生,生到极乐世界也是阿惟越致菩萨,这就叫人很难相信。要把这个事情搞清楚、搞明白,那真的是八地以上,绝对不是普通人。所以这个法门,说微妙,八地以上菩萨他们知道;说普遍,无间地狱众生都有分。

实际上来讲,这个法门很难遇到,你要不相信,你就看我们现前,现前全世界的佛教徒有多少,这么多佛教徒里头,学大乘的人有多少,十分之一都不到。大乘里头遇到净土的有多少,遇到能相信,肯信愿持名的人有多少。你一层一层淘汰,到最后没几个人了,这叫难信之法,这真难信。能信,难信能信,大乘教里头常说,释迦牟尼佛常说,凡是能信的人,都是过去生中曾经供养无量诸佛,这一生遇到这个法门,得无量诸佛威神的加持,他能信。这是佛把这桩秘密给我们揭穿了,原来是这么回事情。我们就应该好好掌握这一次的缘分,我们无量劫来曾经供养无量无边诸佛菩萨,有这样深厚的善根,正是跟小本《弥陀经》相应。《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,要多善根、多福德,多善根、多福德多到什么程度,超出我们的想像。佛给我们说出来,过去供养无量诸佛,才遇到。遇到了能相信,能够理解,能够发愿,喜欢念这句佛号,这真不是容易事情。这两种说法合起来圆满了,所以要会通,这两个说法看起来好像是矛盾,实际上是圆融的。

我们再看下面一段,「盖此法门巧被诸根」,这个被是加被,非常巧妙,加被,诸根就是一切众生,从上上根到下下根。《弥陀要解》,「如《要解》云」,蕅益大师的,说「上上根不能逾其阃」,这个阃跟下面的域都是讲范围,不能超过它的范围,「下下根亦能臻其域」,这个域是西方极乐世界,也能往生。所以,这个世界有缘的众生非常非常之多。一般诸佛刹土,等觉菩萨不多,极乐世界等觉菩萨太多了,数不清,只能说无量无数,只能用这个来形容。从上上根到下下根,只要能信,愿意往生,肯念这句佛号,人人都有分。真想去,最重要的一桩事情,就是要把这个世界放下,好像我们到外国移民,真正想移民,必须把这个地方放下,你才能去得了。往生到极乐世界,要把娑婆世界六道轮回,还要加上四圣法界,也就是我们常说六道、十法界,统统放下,没有丝毫留恋,你往生就没障碍了。如果有留恋就有麻烦,有留恋,不是佛不来接引你,是你障碍佛来接引。

所以真想往生,在这个世间,除了信愿念佛之外,要真正用一点功夫,把这个世间看淡。一年比一年淡薄,到真正没有留恋,你就有把握了,自己就有信心,佛决定来接引你。佛来接引你,一定会提前通知你,或者是你在梦中见佛,或者在定中见佛,阿弥陀佛来了,告诉你,你的缘成熟了,什么时候来接引你。通常大概都是一个月到三个月,这个时候你见到了,你就很清楚,自己准备后事。

我们看到来佛寺这三个老人往生,特别是海贤老和尚,一百一十二岁。他这一生,二十岁出家念佛,念了九十二年,我估计他跟阿弥陀佛见面不会少过十次,时间长,九十二年。这么长的寿命,我认为是佛菩萨给他的,不是他自己的,自己早就应该去了。佛菩萨把他寿命延长,为什么延长?让他表法,给现在社会念佛人做个榜样。一百一十二岁生活自理,不需要人照顾,还在农田里耕作。往生的这一天,从早到晚在菜园里头拔草、种菜、浇水,从早干到晚。太阳下山了,几个同修劝他,干了一天,可以休息了。他回了一句话:快了,马上就干完了,干完了我就不干了。这是一句平常话,他就那天晚上走的。第二天看到老和尚走了,才知道老和尚话中有话,我干完了就不干了,他真走了。

三个人走都是这么自在,都是这么潇洒,不需要人助念,这是给我们表法最重要的一种。我们自己要决定有把握,不能靠人助念,助念可能还会产生障碍。人多口杂,每个人磁场不一样,不是好事情。你看人家选择晚上走,大家都睡觉了,他走了,第二天早晨起来一看,老和尚走了。三天之后全身柔软,满面笑容,佛陀给他的任务完成了。

所以这个法门「圣凡齐收,利钝悉被」,全有分,利根、钝根都有分。《弥陀疏钞》,莲池大师的,「谓此法门为尽摄利钝诸根,悉皆度脱」。这个法门就是净土念佛法门。只要有缘遇到,五经一论当中任何一种,你遇到了、听到了,你欢喜,你能够接受,你就是净宗有缘人。真正发心,你就是净宗的当机人,佛这个法门就是为你设立的,就是为你建的。真正发愿往生,这叫报佛恩。「并云:诸余法门」,诸余是净土以外,通常讲的八万四千法门、无量法门,那些法门确实有高低,「高之则下机绝分」,中下根机修那些法门决定不能成就。

今天在我们这个时代,不要说是大乘,就是小乘我们也没分。为什么?它要断烦恼,小乘初果要断三界八十八品见惑,谁有本事能把它断掉?小乘圣者我看到很多,断烦恼的一个没看到,可见得是真难,不是假的。这个法门容易是什么?不要断烦恼,只要信愿持名。我们才有分,要断烦恼,我们没分。我们能够做的,把烦恼看得淡一点,这是什么?我们往生的时候没有障碍。如果烦恼很多、很严重,临命终时怕有障碍,去不成,所以要放下。一定要知道,到极乐世界,这个地方什么都带不去,要彻底放下。知道这个世间只有极乐世界是真的,其他全是假的,假的都应该放下,真的我们要把它掌握住。

极乐世界的环境跟我们这里不一样,我们这个世界,还有一切诸佛刹土,大概都差不多,唯心所现,唯识所变,不出这个范围。心现的就是一真法界,诸佛实报土,但是阿赖耶把实报土变成十法界、变成六道轮回,变质了,这个我们要搞清楚。阿赖耶怎么变的?妄想、分别。这个秘密被现代量子力学家发现了,换句话说,佛经里所说的这个东西,现在科学家给我们做证明,是真的不是假的。科学家在最近这二十多年来发现了,物质,物质到底是什么?把它搞清楚、搞明白了。我们看的报告是德国普朗克的,普朗克这个人是很有名的科学家,他有个学生,爱因斯坦,是他的学生。他一生专门搞这个物质,我们中国人讲皇天不负苦心人,物质的秘密被他揭穿了。物质是什么?物质是假的,不是真的。

他们不断的分析,找最小的物质现象,八十年前发现原子,当时认为原子是物质最小的单位,不能再分了。这二十年科学进步,特别是仪器,精密的仪器发明了,再用这些观察,把原子秘密揭开了,原子一打开,有原子核、有中子、有电子。再不断的分,原子核再给它打开,中子打开,电子打开,才发现了更小的物质,都不是最小的物质现象,发现基本粒子,几十种。不断,追根究柢,把它们各别打破,发现还有小的,夸克。夸克再打破,又发现了微中子。这个方法跟佛经上讲的一样,佛经也是用分析的方法,分析到最后不能再分,再一分没有了。佛经上这句话普朗克他们做到了,把微中子再打破,物质没有了。那微中子就是佛经里面所说的极微色,它不能再分,它再分也没有了。所以也叫做邻虚尘,它跟虚空做邻居,它一分就变成虚空。这个秘密被发现。

所以科学家提出一个结论,这个世界上根本没有物质这个东西存在,物质是幻相,我们以为它有,实际上它没有,当体即空,了不可得。击破之后看到什么?物质没有了,看到是念头波动的现象。这才恍然大悟,物质是什么?是念头产生的幻相,我们误以为它是真的。这个幻相在高频率的速度之下生灭,前念灭后念生,多高的频率?弥勒菩萨告诉我们,这弹指,一弹指,一弹指有三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,我们把它乘出来,三百二十兆,这一弹指有三百二十兆个生灭。每一个生灭就是佛经上讲的一个念头,每一个生灭是一个念头,一弹指有三百二十兆个生灭。现在我们用秒做单位,一秒钟能弹多少次?我年岁很大,体力不够,可以弹五次,有人告诉我可以弹七次,我相信。如果弹七次,乘七,这一秒钟,三百二十兆乘七,二千一百兆,三七二十一,二千一百兆,一秒钟。一秒钟有二千一百兆次的生灭,就在眼前,我们毫无感觉,我们以为它真有。你想想看,一秒钟有二千一百兆次的生灭,我们误以为它是真的,太快了,我们的六根跟不上这个速度。我们所看到的,就是许许多多这个现象,物质现象,纠缠在一起,看到好像有东西存在。不知道所有纠缠的这些物质现象全是假的,它们存在就是二千一百兆分之一秒,无法想像,这是事实真相。

这个事实真相被揭穿,科学家提出一个新的看法,告诉我们,「以心控物」,这是最新的科学。控是控制物质,谁能控制物质?念头能控制物质。这就是教导我们,我们起心动念要真、要清净、要善,纯净纯善这个念头好,所有物质现象都好。如果念头不善,染污的念头、恶念头,对我们整个身体会造成疾病,细胞带着不善,不善就是我们现在讲病毒。如果已经有这些细胞,懂得这个道理了,把念头换过来,不需要用医药,你所有带病毒的细胞很快恢复正常。现在这些科学家就在大量搜集这些证据,来支持他们的理论,以心控物的理论。我们有理由相信,再过个二、三十年,这个理论会被所有科学家承认。我们这整个地球都会产生变化,人心向善,不能有恶念,恶念伤害自己,让念头纯净纯善,身体就纯净纯善。我们居住的环境,这都是物质现象,我们念头转,整个物质现象跟着我们转。这是佛经上所说的境随心转,境是环境,环境是随着我们念头转。我们的念头纯净纯善,可以叫这个环境永远不会有灾难,灾难全化解了。

灾难从哪来的?从不正当的念头来的,这是佛经上告诉我们。贪心所感的,水灾;瞋恚所感的,火灾,地球温度上升,火山爆发,与瞋恚有关系;愚痴感来的是风灾,我们看到信息报导,美洲有严重的龙卷风,风灾,损失很大;傲慢感得的是地震;怀疑所感的是山崩地陷,大地突然陷下去,山会倒下来。你看,这佛告诉我们的,贪瞋痴慢疑,这怀疑,怀疑会造成山崩地陷。今天这个世界,贪瞋痴慢疑的现象非常普遍,所以造成地球上许许多多的灾难。我们一般人不知道,以为这是天灾,其实大自然是最健康的,哪里会有灾难?灾难是我们不善的意念、不善的行为所造成的。把这些行为统统改掉,我们就能恢复身心健康,我们居住的地方不受灾难。

科学发现跟佛经上所讲的相应,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,这个现相,物质现象,包括精神现象,还包括自然现象,都不是真的。科学家今天的成就,佛经里头也有记载,大乘经里面有说,我们凡夫用第六意识,第六意识就是想像,分别、想像。第六意识的功能非常大,它对外能够缘到虚空的边际,对内能缘到阿赖耶,就是阿赖耶的三细相。业相,科学名词叫能量;转相,科学的名词叫信息;境界相,科学家叫物质,这三样东西都会被发现,第六意识,在它所缘的范围之内。它就是缘不到自性,明心见性它永远做不到。佛怎么会知道这些秘密?佛不用科学,佛不需要仪器,佛用的是禅定。在很深度的禅定里面,空间维次、时间都不存在,你能看到宇宙的形成。整个宇宙形成,就像刚才所说的,二千一百兆分之一秒这个频率里头产生的。没有秘密,佛说就在当下,没有过去、没有未来。佛用的是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,智慧开了之后全都知道了。

我细心看海贤法师的碟片,我前后看了有三十遍,我能体会到他这一句佛号念到功夫成片,事一心不乱,理一心不乱。他的善根福德是一般人所不及,善根最明显的是老实、听话、真干,这样的人,他念佛不是用妄心,他用的是真诚心、清净心、恭敬心,这就是印光大师所说的诚敬。印祖常说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬就得十分利益」。这样一个人,天性就是真诚、恭敬,他用这个心来念佛。老师就教他一句阿弥陀佛,其他的什么都没教,你看他这一句阿弥陀佛念了九十二年。我们从他的老实、真干,真诚、恭敬,这句佛号念多久得功夫成片?不出三年;换句话说,他二十岁开始,到二十二、三岁的时候,功夫成片他得到了。得到功夫成片心就清净,杂念、妄想少了,偶尔有,少了。再三年,杂念就没有了,妄想也没有了,那是什么?事一心不乱。我们这个《无量寿经》经题上「清净平等觉」,清净得到了。得到清净,想什么时候往生就什么时候往生,你只想往生,佛就来接你。所以他那个寿命是阿弥陀佛要求他的,叫他表法,给末法时期,我们这个时代念佛修净土的人做榜样。是大幅度的延长,他的寿命应该在七、八十岁,应该是这个样子的,他母亲往生的时候八十六岁。

再三年,得到事一心再三年,他就得理一心,理一心就是大彻大悟,就是明心见性,跟六祖惠能同一个阶层。多大年岁?我估计四十左右,他就大彻大悟了。不认识字,没念过书,我听到有人问他,他说了一句话,他说「我什么都知道」,这句话不简单。什么都知道,只有大彻大悟的人才可以说什么都知道,世出世间一切法,你要是问他,他全了解,他都会教你。外表上是个非常老实、守本分的农夫,他虽然出家,他耕种。小庙,农村里头的,只有四个人住,非常简陋,一生没有离开小庙。小庙没有香火,没有供养,生活全凭自己耕种。庙里头有几亩田,够了,但是他有体力,他又非常勤快,日夜不休息,开荒,外面的山地没主的,开辟,一共开了一百多亩。收成可观,收的粮食、蔬菜、水果,供养周边所有的贫民,他照顾。受他照顾的,受他恩惠的,成千上万的人,这财布施。当地这个地方修桥补路他都干,有这些工程他就去做义工,建筑,替人家盖房子,找到他,他没有不喜欢的,而且他很内行。所以那是大菩萨,不是普通人,一百一十二岁看起来像六十岁的人,还上树,我们看到很受感动。这些都是遇到念佛法门,一生圆满成就。

《疏钞》底下,「并云:诸余法门,高之则下机绝分,卑之则不被上根。是以《华严》如盲,萤光增结」。《华严》是大经,是度上上根人,度法身大士。没有见性的人,读《华严》就是如盲,它的光太强了,萤火虫在这个光下显不出来,萤火虫要在黑夜才显出它的光,《华严》像太阳一样。「唯此一法,上下兼收」,《华严经》上上上根人,往生极乐世界的不少,上下统收。「可谓万病愈于阿伽」。阿伽陀药,古印度,这种药什么病都治,只有好处,没有副作用,所以是一切病遇到阿伽陀药都能治好。「千器成于巨冶」,这两个都是比喻,器是器皿,千是指多,都在这个冶炉里头成就的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

信愿法师:最标准净土修学的态度

印光大师:修净业人应守什么样的家风?

印光大师:如何正确理解心清月现?

印光大师:“生则决定生,去则实不去”是什么意思?

印光大师:唯心净土自性弥陀与西方净土佛的关系?

 

后五篇文章

净土法门法师:2014净土大经科注(第42集)

净土法门法师:如来印证净土妙理

印光大师:吃素人如何保养?

印光大师开示往生正因

印光大师开示往生正因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)