五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:如来印证净土妙理


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:50    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第一千零八十六页,倒数第三行:

『我法如是,作如是说』,这两句是经文,念老集注里头告诉我们,「此两句,真是佛语梵雷震,说法师子吼。直似金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心」。金刚王宝剑是比喻,禅宗临济祖师四喝之一。意思是说临济宗有时候一喝,大声一喝,这是他接引学人的方法,把学人一切情解葛藤统统化解。这个括弧里头讲,「情解:妄情之所解」。葛藤是比喻烦恼,烦恼习气。在一喝之下,烦恼妄情突然放下,这一放下他就觉悟了,好像从梦中惊醒过来一样。这就比喻金刚王宝剑,《人天眼目》里头说,这都是禅宗的典籍,「一切挥断一切情解」。

大乘佛法终极的目标是明心见性,心,真心,自己有的,本性就是真心,心性是一个,从体上讲是性,从作用上讲是心,不起心、不动念、不分别、不执着,这个人就明心见性,就大彻大悟了。祖师问一句话,你刚刚想回答他,大声一喝,意思是怎么?回答是错误的,回答是你的情见,你自己的知见。佛菩萨没有自己的知见,佛就不必说了,明心见性的菩萨没有自己的知见。般若无知,起作用的时候无所不知,不起作用的时候真的是无知。不起作用的时候,确实六根接触六尘境界都没有起心动念。这叫什么?佛眼看众生。大乘讲五眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼,这里头都有情见,只有佛眼里头没有。祖师用的这个手段,大声一喝,你人就呆了,这个时候一念放下了,一念放下,紧要的关头他就开悟了。好像作梦,一下醒过来,突然醒过来了。这个手段确实成就了一些人,临济宗的方法。

《唯识枢要》里头也说,「情见各异,禀者无依」。每个人看法不一样,每个人想法不一样,学习的人依谁?所以中国古时候佛门,儒跟道也都学会了,不能跟两个老师学,两个老师是两个老师的说法,纵然开悟了也不行,你只能跟一个老师。而且只能学一门功课,不能学两门,学二门、学三门你乱了,你不晓得哪个是对的、哪个是错的。所以连《三字经》上都把这个事情写在课本里头,「教之道,贵以专」。一个老师教很多学生行,一个学生不可以跟很多老师,只能跟一个老师,老师是一个。所以真正好的老师,底下学生很多,每个学生他有每个学生的教学方法,不是一个方法。一个方法,能帮助甲开悟,不能帮助乙,帮助乙要用另外一套方法。老师有善巧方便,老师有智慧,包括德相,有时候不一定要用言语的,都能帮助学生开悟。学生在什么时候才能开悟?他的条件一定是清净心、平等心得到了,他的心地真正清净平等,才会有开悟的机会。如果心不清净、心不平等,佛菩萨来也没用处,也不能够开悟,这个道理我们要懂。

清净心不容易,平等心更难,清净心是阿罗汉、辟支佛的境界,平等心是菩萨境界,三贤菩萨,别教的。别教的初地等于圆教的初住,换句话说,别教三贤在圆教里面是十信位。十信里面上面四个阶级,七、八、九、十,应该第七位是阿罗汉,第七信,八信、九信、十信,相当于别教的十住、十行、十回向,初地相当于初住,明心见性了。所以情见要把它放下,就是放下知见,要让自己回到无有知见。人没有知见像个什么?像个木头人,像个石头人,这是定功。到这个境界不容易,到这个境界他只隔一层,就是无明,那一声大喝,把无明吓破,他醒过来了,醒过来就见性了,智慧就开了。没有到这个程度,怎么喝都没有用。所以他有一定的境界,祖师不会冤枉人。

念老在此地引用本经的经文,前头有说过,「佛语梵雷震」,佛的话,梵是清净,像雷一样的震动,「说法师子吼」。就像金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心,如来本心就是明心见性,就是大彻大悟。以佛的心印来印证本经,就是这两句话,「我法如是,作如是说」。「直截说来」,这两句话印证前面所说的,「常念不绝,则得道捷」。常念,这两句话专门对念佛人讲的,就这一句佛号,你一直念下去,你很快就得道了。这个得道,要用我们经题的话来说,你得到清净平等觉了。这里头有三层,得到清净心,这个境界是阿罗汉、是辟支佛;得到平等心,这是菩萨,十法界里面菩萨、佛;如果在这个时候破一品无明,证一分法身,那就是觉,觉就是开悟。所以开悟的条件是要清净心跟平等心,清净心是小悟,阿罗汉、辟支佛;平等心是大悟,就是法身菩萨,大彻大悟、明心见性是觉。经题末后这一句是修因,我们修的是什么?修的是清净心、平等心、觉心,觉而不迷。上半段是讲果报,大乘代表智慧,无量寿代表福德,庄严代表相好,就是世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。如来智慧德相从哪里来的?从清净平等觉来的。你看题里头有因有果,什么地方的因果?西方极乐世界的因果,这真不可思议。

世尊在此地说过,「我法如是,作如是说」,这是佛印证,印证本经。化解一切情见,全显真如自性,如来本心就是真如自性,统统现出来了。所以后面这一句说得好,「此之二句」就是印证前面所说的,你真正得道了,开悟就是得道了。「我字乃释尊自称」,我法如是,释迦牟尼佛所说的一切法,所传的一切法。这个意思说,「我之法即是这样。所以即如这样而说」,法就是这样的,是什么样的就说什么样,法如是,亦作如是说。「所说为何」,就本经,就这个法门,这是净土法门,净土法门最后一句就是一句阿弥陀佛,所以这句佛号你常念不绝,你得道就快了,生到西方极乐世界就得道了。

这个四句,这是念老教给我们,「当一气读下」,一口气读下去,「蓦直参去」,蓦直是一直,不要拐弯。参,不用心意识就叫参,用心意识就不是参。我们今天学佛为什么不能开悟?我们用的心就是心意识,心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识,我们用的是这个东西。第六意识分别,末那执着,阿赖耶是档案,存档,存档什么?你才记得。你怎么会记得?昨天的事情你还记得,为什么记得?因为阿赖耶有档案,想昨天,那个昨天档案调出来,马上知道昨天干了些什么事情。这就是凡夫是把阿赖耶,你看妄想分别执着这三样东西当作自己真心,学佛也用这个,念佛也用这个。所以不像经上讲的得道捷,不像它讲的很快就得道,我们念了多少年还没得道,怎么回事情?错用了心,经上明明给你讲的,要用什么心?要用清净平等觉,你得道就快了。不起心、不动念就是不用阿赖耶,不分别是不用第六意识,不执着,不用第七末那识,那样就快了。我们用的是妄心,这些修行人高明,他们能用真心。

《静老讲的话》里头有一句话,你们看了这本书这句话一定很熟,为什么?他讲了几十遍,你印象很深刻。这句话叫「改习气」,一定要改习气,要把心量拓开,绝不能有自己,有自己是搞六道轮回。修一切善,六道轮回里头的三善道;做一切不善,那就是六道里头的三恶道,善恶出不了六道轮回。什么原因?就是你有妄想分别执着,念念都在制造六道轮回,你怎么能超越?净宗方法妙就妙在此地,教你放下妄想分别执着,一心专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不想,什么也不念,这句佛号念念不能忘记,净念相继,一句接着一句,念累了休息,休息好了接着再念,只有这一念没有第二念,你决定生净土,而且你又很快生净土,生到净土就得道了。作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是法身如来的前身,他将来的成就就是法身如来,妙觉,无上菩提,他上面没有了。住在哪里?住在常寂光,常寂光在哪里?常寂光遍法界虚空界,万事万物都在常寂光中。

常寂光没有形相,我们见不到,因为我们有情、有见;情跟见统统放下,心地一念不生,常寂光就见到了。这个里头不许有一个念头,所谓的是「言语道断,心行处灭」,常寂光就现前。这是真的不是假的。这个事实真相,《般若经》上所说的「诸法实相」,大乘教里头佛常说,八地以上就见到了。由此可知,佛这句话说得非常好,这个境界不是他一个人见到的,八地以上都见到,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次上的人个个见到,这不是假的。虽然个个见到,他还不能享受到。什么时候能享受到?要到妙觉位才享受到。七地以前不知道,只听说而已,像我们一样,我们是在佛经上听说的,我们自己没有见到。听说有这么一桩事情就不容易了,这非常幸运,还有很多人不知道。

所以一直参下去,锲而不舍,「若能契会」,契会,契是契入,会是体会,就是证得,证得一定是清净心现前,用清净平等觉就契会了。一定要知道,清净平等觉是我们的真心,是自己的本性,本来是清净平等觉的,我们被污染了,被波动现象影响了。波动的现象,前念消灭后念接着来了,一个念头接着一个念头,这个念头能生万法,惠能大师开悟最后一句,「何期自性,能生万法」。万法从哪里来?从念头来的,就从心想生,心想就是念头。念头生念头灭,速度很快,我们从弥勒菩萨的报告来推算,根据这个报告来推算,一秒钟有多少个生灭?有一千六百兆次的生灭。这个生灭现象就在眼前,所有一切万物统统都是在一秒钟一千六百兆次生灭当中出现的;换句话说,一秒钟的时间有一千六百兆次生灭纠缠在一起。这个纠缠不是真的纠缠,用这个来做比喻,让我们看到现象,看到什么现象?物质现象、起心动念的现象、自然现象。如果不是许多的这些念头一个一个重复在一起,其实它哪里重复,它前面灭掉了,完全是个假相,我们眼睛看花了,六根被外面境界欺骗了,没有一样是真的,你看的是假相,听的是假的音声,闻的是假的香,尝的是假味,没有一样不是假的。这桩事情真正难为释迦牟尼佛了,只有他一个人能说得出来,释迦佛以前没听人说过。我们在佛经里面得到的信息,一定要有一个正确的概念,我们就没有白学了。正确的概念很难产生,为什么?怎么说也说不像。

这是电影的底片,从前老式的电影是动画,这个就是动画。我们在银光幕上看到的电影,好像是真的,全是假的。怎么全是假的?这个底片上的画面每一张不一样,张张不一样,没有两张是相同的。但是它在放映机里面播放的时候,一秒钟播放二十四张,就是二十四分之一秒,一秒钟是二十四张,我们在银幕上看到好像是真的,某个人出现了,某个事情出现了,好像是真的。我们把这个底片把它抹黑,只留一张,放在放映机里面去放,你看是什么?二十四分之一秒你看到,看到了没有?看到了,是什么?光亮了一下,光里头什么不知道,为什么?它太快了,你没有看清楚它就消失了,你什么都没看见,看到一道光。如果让你看二分之一秒,你看到什么?看到了,里头有人,里面有山、有树木花草,你看到了。有没有看清楚?没看清楚,还是太快。如果叫你看一秒钟,看到了,那是什么人,长得什么样子。

这就一秒钟是二十四张重叠在一起,是不是真的重叠在一起?不是真的,它前面一张消灭了,后一张来了,它不是重叠的。这个重叠在一起,相上已经没有了,重叠在哪里重?我们眼根里头重,印象里头重,印象里面好像一个一个累积在这个地方,我知道是什么东西了,外面事实真相完全没有了。所以一切法从心想生,外面现相,就像《楞严经》上所说的,「当处出生,随处灭尽」,生灭的速度是一秒钟一千六百兆次。「凡所有相,皆是虚妄」,我们从这个地方得到一个概念,为什么佛说相是虚妄的,明白了。相真的是虚妄的,相根本不存在,存在是什么?我们记忆里头,这个东西存在。凡所有相,整个宇宙,过去、现在、未来,统统是这个现象。

我们一个人,现代科学家告诉我们,人这个身体完全是细胞组成的。全身有多少细胞?科学家告诉我们,大概是有六十兆个细胞,六十兆。细胞是有生灭的,我们每天从饮食吃下去的会变成新的细胞,老的细胞死亡了,从我们身体排泄出去,叫新陈代谢。每天二十四小时我们身体换细胞,要换零件,细胞是零件,要换多少个?每天要换七千亿个细胞,不是七千万,七千亿。昨天的我跟今天的我不一样,我里头已经换掉七千亿个细胞。佛经上告诉我们,人身体全身细胞统统换过,没有一个是旧的,多长时间?七年,一个周期,七年身体细胞全部旧的一个都没有了,这身体是我吗?所以佛经上讲得好,相似相续,看到你好像跟昨天差不多,其实今天的我不是昨天的我,这一个钟点的我不是上一个钟点的我,不是的。全是假的,我身体如是,身外之物一切万法亦如是,没有一个是例外的,全是假的。

从哪里来的?佛说了,从心想生。心不想呢?心不想就没有了。什么人心不想?法身如来心不想。所以法身如来没有身,也没有山河大地,什么都没有。法身如来像什么样子?就是光,叫常寂光,常寂光就是法身,常寂光无处不在,常寂光无时不在。我们肉眼看不到常寂光,为什么?我们的心在动,动就看不见。就好像水一样,一个湖面,湖水很干净,没有起波浪,这个湖水像镜子一样,把周围的风景统统照在底下,你看得清清楚楚,这叫照见。我们现在这个湖水怎么样?肮脏,有染污,不清净,又有波浪,所以这个湖水照外面照得乱七八糟,不是不照,也照,照不出真相,全是假相,你看照这一块是一个相,那一块又是一个相,全是假的。我用这个比喻,诸位细细去想这个境界,你慢慢就有个概念。佛说我们的心被染污了,不清净;我们的心动摇了,起波浪了,不平等,所以对于一切现象都看错了、都想错了。

外面境界不是我们所想的,不是我们所看到的,什么时候看到的才算是真的?阿罗汉以上,阿罗汉得清净心,他还有波浪,他的心水不染污,所以比我们看得清楚;一定要到菩萨,菩萨的心没有波浪,这叫定。所以定功愈深,看的事就愈真实,愈接近真相。到八地菩萨,那个定功跟佛很接近,差不多快要到佛的境界,看的东西清楚,佛能看见他能看见。我们从这些地方能得到一个概念,佛他的智慧德能不是专利,不是只有他有,佛告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,我们每个众生都有,你有、他有、我也有,跟如来完全相同,跟释迦牟尼佛相同,跟阿弥陀佛相同。只是我们现在的心,心水被染污了,在动摇,不平。我们今天起心动念制造的,造出一个轮回来。西方极乐世界的是真相,那里头没有生灭,一切法都不生不灭。所以往生到极乐世界的人无量寿,跟阿弥陀佛一样,无量寿、无量光,无量寿是你无量的德能,无量光是你有无量的智慧、无量的相好。而且怎么样?他不生不灭,永远年轻,我们常说,虽然他无量寿,他年年十八,青春永驻,他不变,这个世界稀有、难得。

念老教我们,「常念不绝」,这个经文四句,「则得道捷,我法如是,作如是说」,这四句一口气念下来,意思就非常明显。能体会到才知道,「净土一法,圆融绝待」,说不出。我们用这些种种比喻,科学家的报告,得到一个概念,净宗确实殊胜,太殊胜。「又如禅宗六祖为人印证曰」,这个人开悟了,六祖为他证明,常说「如是如是,汝如是,我亦如是」。「六祖之如是」,就是本经当中释迦牟尼佛所说的如是。如是是一样的,你的境界,你证得这个境界,我也是这个境界,诸佛菩萨也是这个境界。

下面有个解释,「又我法如是,作如是说,上句即我法是如。下句即所说是如」。如是什么意思?事实真相叫如,《般若经》上讲的诸法实相,一切法的真相。「我法是如」,就是事实真相,「故我所说即是如如」,也是事实真相。「如者」,下面解释,「真如,亦即真心、实相。即经中真实之际」。这个经上佛说了三种真实,真实之际是体,真实智慧是照,真实的利益是作用,讲了三个真实。三个真实就讲圆满、讲透彻了。所以,「本经之体,即真如、实相、真实之际,故云我法如是」。这意思是什么?意思是佛所说的是真话,佛所说的是真相,决定不是假的,不是自己思惟想像中的,没有,不能用思惟,不能用想像。今天的人要讲什么都是自己思考,我想想这话怎么讲法,全是假话,真话没有思惟、没有想像。叫你说真话,别说假话。

佛法,真中之真,你自己没有证得你就说不出来。经典上所说的是别人证得的,我自己没有证得,必须我自己要契入境界,跟他的境界差不多,这才能体会到。这是佛法的难处,佛法没有办法作弊。所以佛法教导我们,怎么样才能把真的找出来?摆脱虚妄,那就是用真心。什么时候用?一切时都用,一切时、一切处,对人、对事、对物,完全用真心,真诚心,没有虚伪。学这个好,慢慢学会了,跟佛法愈来愈接近。我们还要用虚伪的话,距离就愈来愈远,看得好像近,实际上是远了。不能远,一定要近。尤其是在这部经上,讲得太具体、太明白了,我们怎么个近法。这个法门里头,一切都归阿弥陀佛,我们只要跟阿弥陀佛近,就跟一切真相接近了,就是真实之际、真相、真如,就接近了。太妙了!八万四千法门里头没有,无量法门里头也没有,只有净宗有。净宗之可贵就在这一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛什么都不是,什么都是,没有一法在阿弥陀佛之外。我们抓住这一法,全体得到了,跟阿弥陀佛心心相印。阿弥陀佛是我们的真心,我们的真心就是阿弥陀佛。中峰禅师在《三时系念法事》里头说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土即是此方」,妙,妙绝了!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:2014净土大经科注(第42集)

净土法门法师:2014净土大经科注(第41集)

信愿法师:最标准净土修学的态度

印光大师:修净业人应守什么样的家风?

印光大师:如何正确理解心清月现?

 

后五篇文章

印光大师:吃素人如何保养?

印光大师开示往生正因

印光大师开示往生正因

大安法师:净土法门最核心的一个观念

印光大师:哪两本书是净宗指南?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)