五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:真正发愿求生净土,亲近弥陀,这个心就是无上菩提


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:50    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

自古以来的祖师大德讲这个无上菩提心,讲得很复杂,讲得不好懂。《观经》上说的,这佛说的,什么叫菩提心?菩提心就是至诚心、深心、回向发愿心,这不好懂。这一句话古大德有很多不同的解释,我们依哪个?这难!《起信论》上讲菩提心,直心、深心、大悲心,也不好懂。蕅益大师讲得多简单,直截了当,真正发愿求生净土,亲近弥陀,这个心就是无上菩提心,好懂。所以我们才知道农村里面的阿公阿婆,你问他什么是菩提心?他不知道。你问他,你是不是真心想生极乐世界?真的,我真想去。那就是无上菩提心,他真发了,他一心专念。你看他《无量寿经》没念过,也没听过,但是他所做的,《无量寿经》的核心他都掌握到了,所以他能往生。这往生一点也不稀奇,蕅益大师把这桩事情掀开了,大家都明白了,说我们要发心愿作佛,这个很重要。我这一生没有别的愿望,就是愿意作佛。

佛,佛的事业是教化众生,我们现在要学佛,不能不学佛度众生。度众生我现在能力不够,心不能没有,你要发度众生的心,随缘随分,尽心尽力,《楞严经》上说,那就叫圆满功德。度众生的心,就是摄取众生生到有佛国土的心。摄取是什么?劝导,我们要劝导众生往生西方极乐世界。为什么?那个世界上有佛,娑婆世界现在没有佛,极乐世界有佛。你劝一个,一个往生,那个人作佛了,劝两个,两个往生,两个作佛,劝得愈多愈好。劝到几百个、几千个,你能不往生吗?不可能,你到临命终时,那些人是受你劝告去往生的,他也拖着阿弥陀佛,「我们能往生都是他劝的,他现在快要命终了,我们去接引他。」阿弥陀佛会带着你那些有缘的众生,那都是菩萨,菩萨众,统统来接引你。要有这个信心,这个事情是真的不是假的。念念帮助众生破迷开悟。迷什么?不信净土,不信佛法、不信净土,要帮助他破这个迷关,让他相信世间真有佛法、真有净土。他能够生起信心,能够发愿,我们自己要做榜样给他看,他看到他就相信了,没有看到他不相信。

「是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也」,发心重要。「若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也」。你听说极乐世界那个地方没有苦,那个地方只有乐没有苦,你发的是什么心往生?到极乐世界去享乐去,发这样的心求生西方极乐世界,你去不成。为什么?跟阿弥陀佛的愿不相应,这一点要知道。到极乐世界不是去享福的,是去求学的。这个学校的环境太好了,贵族学校,阿弥陀佛办的,所以你到这个学校去,你听不到苦,看不到有苦,你所接触到的全是自在快乐,所以称之为极乐世界。我们到极乐世界主目标要搞清楚,是去学习,去断烦恼、证菩提。如果把目标搞错了,我听说那里快乐,我到那里享乐去的,不想学法门、断烦恼,这个愿心是障碍,去不了的。

文摘恭录—净土大经科注(第二十一集) 2011/10/20 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

印光大师:拒绝献媚,得中状元

印光大师:拒绝献媚,得中状元

净土法门法师:你要相信这两句话,你这一生决定得生净土

印光大师:破淫欲九想观

印光大师:哪两本书是净宗指南?

 

后五篇文章

印光大师:念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议

雾霾源自心霾善行创造净土

雾霾源自心霾善行创造净土

净土法要—风水好不如心好[印光大师]

印光大师:《往生咒》需要学梵文吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)