五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第48集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:52    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百二十六页,第三行第二句看起:

「又《宝莲佛光品》曰:一一华中出三十六百千亿光」,这个数字很大,三十六百千亿光,「一一光中出三十六百千亿佛」,光中化佛。下面念老给我们解释,「夫一光者,乃莲光中三十六百千亿分之一」,这一道光,「是表至极微细也」,表法的意思,极其微细,微细到我们无法想像。佛在《观经》里面给我们说,阿弥陀佛的报身,佛有法身,法身没有形相,报身有相,报身的相好说身有八万四千相。这个地方比八万四千更细,三十六百千亿,比八万四千更微细。每一个相有八万四千随形好,每一道好放八万四千光明,每一个光明里面有诸佛如来、菩萨围绕,在讲经说法,也就是讲今现在说法。这些数字全是表法,表极其微细,取这个意思。「而一光中含摄三十六百千亿佛,表极微细中含容一切诸法也」,这也就是《华严经》上所说的微细相容安立门,在我们这个经上有。

下面我们看第七,「因陀罗网法界门。以上微细相容门,明一重之相入相即」,一重,那这一条讲重重无尽,说明一重之相入相即,「而未明重重无尽相入相即之义」。所以第七种藉因陀罗网做譬喻,说明这个意思重重无尽。「因陀罗网者,帝释天宫所悬之珠网。网有千珠,互相映照。一一珠中各现一切珠影,此是第一重之各各影现」。现在这种珠网还是有,不像从前帝王时代的皇宫。皇宫里面的大殿,北京皇宫的太和殿是里面最大的一个殿,所有重大的典礼都在这个地方举行。大殿上空是用铜丝编的罗网,为什么?大殿里面的梁柱墙壁都是彩画的,是最高的艺术品,总是怕人去触摸,你把它破坏了,还怕鸟进去蓄窝。所以用铜丝编的网,你在外面能看得见,你摸不到它,鸟飞不进去,保护的作用,叫罗网,因陀罗网。网与网当中相接的地方它都系一个珠,宝珠,这个珠都很大。我们现在大的宫殿里面用水晶灯,很像罗网的样子,每一盏灯也很大。你想想看,能够系有一千盏灯的,这个罗网就很大了。这个殿堂当然也非常大,没有这么大的殿容纳不下这个罗网。罗网里面系的这个珠,这个珠互相映照,这一个珠里面,所有珠放的光它都在这一个珠里面,互相映照。一一珠里面都有一切珠的影子,这第一重,各各影现。

「而一珠中所现之一切珠影,复现于其余九百九十九珠之中,是第二重之影现。如是千珠重重映现,无有穷尽,以喻诸法之相即相入,重重无尽」。这是佛在经上做的比喻,我们没有见过,所以很难想像。《大疏》里面讲的是我们人间的境界,我们很容易体会,《华严经疏钞》里面有个比喻,「若两镜互照,传耀相写」,写就是照,互相照耀的意思,两面镜子,人站在当中看到自己的身看不尽。这桩事情讲到重重无尽,贤首国师在皇宫里头讲《华严经》,讲到因陀罗网法界门,皇上听不懂,问他这什么意思?他就请皇上在门外空地上建一个亭子,这很容易做到的,建一个亭子。亭子建好了,国师给他说,亭子,八角亭,每一方放一面镜子,八面,上面下面,十个镜子,请皇帝到亭子当中站一下看一看。皇帝往那一站,马上知道了,他那个影像分身重重无尽。每一个镜子互照,还有上下,这就是无尽的相即相入的境界,你全看到了。

「在本经中《宝莲佛光品》云:众宝莲华周满世界」,这是西方极乐世界七宝莲池里面的莲花。一切世界往生到极乐世界的人都是莲花化生,都在七宝池中。我们从净土经论当中所看到的,极乐世界里面一切万物不生不灭,没有生住异灭的变化,人没有生老病死,动物没有生老病死,植物没有生住异灭,大地没有成住坏空,所以叫一真法界。只有一样、一桩事情上能看到生灭,那是什么?莲花,七宝池中的莲花。莲花怎么来的?十方世界的众生有人发愿求生净土,七宝池就生出一朵莲花。这个人功夫用得很勤,意愿非常强烈,这个花一天一天长大。所以在极乐世界只有这一桩事情能看到。如果他退心了,不想到极乐世界,或者换了别的法门,这个花就枯掉了,就没有了。极乐世界就这一桩事情看到有生有灭、有兴有衰,能看到这个现象,其他的看不到。

人到往生的时候,佛就拿着这朵花去接引你,这个花上是有你的名字。花的因,为什么会有莲花?花的因是阿弥陀佛的愿力,花的缘就是你自己发心愿生净土,你有这个念头,七宝池里头就有花。你念佛的功夫成就了,佛拿着这个花来接引你。接引你的时候花是开的,你进去了,你进到莲花里面之后,花就合起来了。佛将这个花带到极乐世界,依旧放在七宝池中。在七宝池中这个时候,这是阿弥陀佛威神加持的,自自然然在花苞里面转八识成四智。换句话说,花开见佛那个身不是我们现在的肉身。我们现在的身,阿赖耶的相分,我们现在起心动念是阿赖耶的见分。十法界依正庄严是唯心所现,唯识所变;在极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变,识完全化成智慧,转八识成四智。所以花开见佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你就提升为阿惟越致菩萨,真正不可思议。阿惟越致是法身菩萨,《华严经》大乘圆教初住以上。

《华严》讲四十一位法身大士住报土,实报庄严土,这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一位菩萨住报土。报土里面的法身菩萨,他们的智慧、神通、道力,我们看起来好像跟佛没有两样。实际上呢?实际上也是没有两样。唯一跟佛不一样的地方,就是他们无明断了,跟佛一样,无明习气没断。就像阿罗汉,见思烦恼断了,见思烦恼的习气没断。见思烦恼断了成阿罗汉,阿罗汉必须把烦恼习气断掉,断掉之后他就不叫阿罗汉,叫辟支佛,他升级了。辟支佛要把尘沙烦恼断掉,他提升了,做菩萨了。菩萨必须把尘沙烦恼的习气断掉,习气断掉了菩萨就成佛了,十法界的佛。十法界的佛必须把无始无明烦恼断掉,他断了,断了他就超越十法界,他到哪里去?到实报土去了,就是初住菩萨,无始无明烦恼习气没断,带到实报土去。在实报土干什么?就是断习气。

习气没有方法断,诸位想想,无始无明是起心动念,起心动念断掉了,不起心、不动念了,那无明习气怎么断?没法子断,你一起心动念你就堕落了。起心动念是什么人?十法界里面的佛,叫相似即佛,不是真佛。为什么?无明烦恼没断。无明烦恼就是起心动念,起心动念断掉了他升级了,十法界没有了。那个习气怎么断法?叫任运而断,就是随它去,不要理它,时间久了自然没有了。经教里面佛用酒瓶做比喻,盛酒的瓶子,酒倒干净了,擦得干干净净的,确实一滴酒也没有了,闻闻还有味道,那个味道叫习气。怎么断法?没法子,把瓶盖打开放在那里,放上半年、放上一年,再闻没有了。实报土里面断习气就是这个方法,所以就不要理它了。

这些法身菩萨做他自己的事业,他有什么事?上求下化。上求,他能分无量无边身,有这个本事,分身干什么?去拜佛。十方世界,不但十方,还有三际,过去、现在、未来,所有一切诸佛刹土里面他去供佛,供佛是修福;他去闻法,听佛说法,这是求慧,福慧双修。附带的度化众生,众生希望佛来度化他,他能现佛身。像观世音菩萨三十二应,《普门品》所说的,应该用佛身去度他就现佛身,应该用菩萨身度他就现菩萨,应以什么身度化他就用什么身。那个用什么身不是菩萨自己的意思,菩萨自己要有意思,他就堕落了,就不是法身菩萨。记住,法身菩萨永远不会起心动念。那么现什么身?现什么身是众生的,众生有感自然有应。绝对没有通过我要想想我用什么身,那就全都错了,那是凡夫,那不是菩萨。法身菩萨,记住,没有起心动念。十法界里面的佛菩萨没有分别执着,连分别执着的习气都断了,功夫是什么?全是放下,这个我们要知道。最后是把起心动念放下,六根在六尘境界上,眼看得清楚,这是自性本具的般若智慧,听得清楚是智慧,没有起心动念,众生有感自然有应。应也没有起心动念,起心动念就错了,马上就堕落了。明白这个道理就知道我们应该怎么修行。

修行最高的就是不起心、不动念。那是什么人修的?法身菩萨,明心见性。我们做不到,因为念头太微细了,我们根本就没有觉察到有念头在生灭,我们的念头很粗。佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,凡夫心里面起个念头,世尊问,凡夫起这个念头,这一个念头是多少细念纠缠在一起让他感觉有个念头?佛问,凡夫这个念头里头,有几念、有几相、有几识?佛这一句话里头问了三桩事情,原文是,「心有所念,几念几相识耶」,这是原文。弥勒菩萨的回答,说一弹指有三十二亿百千念,这一弹指。一弹指的时间多短?我们现在是用秒做单位,我们一秒钟能弹多少次?我大概可以弹到五次,四次、五次。年轻身体很好的人,他们告诉我弹七次,七乘三十二亿百千念。单位百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆。一秒钟要是七个弹指再乘七,二千一百兆。一秒钟二千一百兆次的生灭,就在眼前,我们怎么会知道?

要放下无明,先要觉察到无明你才能放下,你根本就没有办法觉察它你怎么能断它?什么人才能断它?明心见性的人他才觉察到,觉察到很模糊。换句话说,是可以把它断掉,习气断不掉,习气就太微细了。那个习气要什么时候才能断掉?大乘教常说的八地以上,应该是说这么一桩事情,八地快成佛了。《华严经》讲菩萨总共是五十一个阶级,前面十个,十信位,那在十法界,不出十法界,初住以上超越十法界,住实报土,四十一位菩萨都住实报土。为什么有四十一个阶级?四十一个阶级是带着无始无明习气轻重不相同。十住习气重,十地习气轻,到八地以上很轻微的习气了,快要断尽了。好像酒瓶一样,带得很重的,你还没有在酒瓶上面就闻到味道了。十地菩萨呢?要很细心到酒瓶里头才闻得出味道,否则的话微细的味道闻不到,是这么个意思。

这种生灭,整个宇宙从生灭现象变现出来的,整个宇宙就在眼前,包括我们的身体,包括我们生活的环境,就在现前,都是这个生灭法,我们一点感觉都没有。佛说凡夫,六道凡夫,迷惑颠倒,说得一点都不过分。它没有神秘,统统在眼前,称之为自然现象。为什么一丝毫的觉察都没有?这个现象不能够觉察,但是要有一点概念,为什么?你才肯放下,放下就是。学佛没有别的,就学放下,绝对不是学很多经论,那叫所知障。经论学得再多,没放下,依旧是六道凡夫。彻底放下,恭喜你,你就成佛了。你看看,放下见思烦恼证阿罗汉果,放下尘沙烦恼你就是菩萨,放下起心动念你就成佛了,学不学经教没有关系。

释迦牟尼佛当年在世为我们表演,十九岁出家,放弃王位的继承权,放弃世间荣华富贵的生活,这个表演是放下一切烦恼。出去求学,他的表法是表一个知识分子,知识分子喜欢广学多闻,占地球上人类绝对大部分的年轻人,喜欢广学多闻,他表这个法。十九岁到外面参学,过苦行僧的生活,教给人放下烦恼。印度所有的宗教、所有的学派他全都去学过,学了十二年。三十岁,在菩提树下,把十二年所学的统统放下,放下所知障。二障放下了,在菩提树下入定开悟了,这两种障碍不放下开不了悟,得不了定,表演给我们看。开悟之后明心见性,性是什么样子,自性的体、相、作用,他详细给我们说明,就是《大方广佛华严经》,这一部经佛在定中讲的。一般人看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,入定了,三七日中,二十一天,入定二十一天,哪里知道他在定中讲《大方广佛华严经》!

这个经讲完了,大龙菩萨把它收在龙宫,分量多大?七百年之后龙树菩萨出现在印度,南印度,被大龙菩萨邀请到龙宫去作客,看到《大方广佛华严经》,释迦牟尼佛最初所说的,分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。龙树菩萨自以为聪明,他大彻大悟,明心见性,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经他三个月就学完了,所以贡高我慢,目中无人,自以为是世界第一了。大龙菩萨带他去看这部《华严》,一看之后傲慢心没有了,才知道佛陀的伟大。这样大的一部经,阎浮提众生没有能力受持,再看中本也不行,最后看下本,下本等于说是目录提要,有十万偈四十品,他就把这部经记下来了,回到人间传的这个《华严》是龙宫里面的小本,小本是什么?目录提要。

像我们现在的《四库全书》,你看到一千五百册,人能学吗?商务印书馆的总经理给我说了一个笑话,真的不是假的,他说人从出生他就能读《四库全书》,一天读十个小时,他活到一百岁,每一天读,没有一天间断,读到一百岁还没念完。这真的不是假的,一千五百册精装,太大了!看看有没有中本?有,《四库全书》也有中本,《荟要》,《荟要》五百册,全书的三分之一,也不是一般人能受持的。结果什么?有,还有小的,目录提要,五册。你要想看看全书内容是什么,知道个大概,提要就行。提要是专门给乾隆皇帝编的,他没有办法看全书,他看提要。

今天我们读的《华严经》,八十卷《华严经》提要。提要还不全,全书散失了,传到中国来是残缺不全的本子,我们把它翻出来,有《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》。《八十》跟《六十》是同部,不同时间传到中国来的。《四十华严》是最后一品,「普贤菩萨行愿品」,完整的四十卷。所以现在中国《华严经》怎么读法?《八十》读到五十九卷,接着读四十卷,总共九十九卷,这是我们中文所翻译的最完整的本子,九十九卷。

我们了解这个大概就知道,九十九卷《华严》读一辈子开不了悟,见不了性,为什么?没放下。惠能大师给我们表演放下,释迦牟尼是放下之后才能见性,才把自性的体相作用说出来给我们听,就是大龙菩萨收藏的《大方广佛华严》。在中国最具足代表性的惠能法师,唐朝时代的人,不认识字,没有念过书,他是听经开悟的。开悟的方法很多,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径、门道,关键是你会不会。你不定在哪一个法门里头豁然大悟,不定。会了,古人讲,哪一法不是佛法!什么叫佛法?明心见性叫佛法。会的人任何一法都可以帮助你明心见性,不会?《华严》、《法华》、《无量寿经》都不是佛法,你还是凡夫,你搞了一辈子还是搞生死轮回,这个要知道。

生在我们这个末法时期,所有的法门好,不是不好,你不是这个法门的根机;也就是说,你修这个法门不能了生死,不能出三界。世尊在《大集经》里头给我们普遍授记了,只要是学佛的人都有分。授的什么记?菩提记。什么菩提记?只有净土法门带业往生你才能成就,除这个法门之外都不能成就。为什么?要断烦恼。那就是说断见思,你证阿罗汉果;断尘沙,你证三乘菩萨,别教三乘,就是十住、十行、十回向;破一品无明,证一分法身,就是起心动念断掉了,你才能证得别教初地、圆教初住,那叫成就。你试试看行不行。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:根器较高的人怎样修净土?

印光大师:无论何等根性皆须以净土法门为主

印光大师:念佛最要紧是敦伦尽分

印光大师:念佛最要紧是敦伦尽分

印光大师:念佛一法于在家善信最为合机

 

后五篇文章

印光大师:大通家和普通人应如何修净土?

印光大师:丛林念佛堂的功课是怎么做的?

印光大师:念佛功课的基本次序是什么?

印光大师:行住坐卧念佛有哪些注意事项?

印光大师:释迦佛为何当时不专弘扬净土法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)