五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第49集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:52    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百二十八页,第五行看起:

十门最后的一门,「主伴圆明具德门。横竖万法成为一大缘起,法法交彻;故随举一法,其他一切法即伴之而缘起」。一切万法,一法是主,一切法是伴,主伴。主不是独一而是任一,任何一法它要是主,其他一切法就是伴。所以主不是说某一个人,跟宗教上讲的不一样。宗教的主是神,上帝,那只有一个,没有能代替的。佛法不是这个讲法,任何一法可以做主。好像我们现在办讲座,在这个讲台上做报告的,上讲台那个人是主,所有听众都是伴,他说完了另外一个人上讲台,他又是主,所以主可以常常换的,宾主可以常常换位,这个是佛法所说的。所以在三十二应里面,我们就能够体会到,观世音菩萨三十二应是三十二种不同的身分,有佛、有菩萨、有声闻、有缘觉,这是出世法里面的;世间法里面有帝王、有宰官,中国古人所谓有士农工商各行各业。在某一个场合当中主不一样,所以个个都是主,个个都是伴,不是一定哪个是主。这个概念大乘佛法里说得很清楚、很明白。

「横竖」,横指的是空间,竖指的是时间,过去、现在、未来,横是指十方,东南西北(四方)、四维上下这是横。全宇宙里头万事万物成为一个大缘起。缘,无量因缘,不是一个,一个缘起,一切缘统统都起来了。这是什么?「法法交彻」,交是交互,彻是贯彻一切法。换句话说,没有一法说跟某一法没有关系,这个讲不通的,统统有关系。为什么?一个体,体是相同的,体是法性,怎么能说没有关系?我们常常用电视屏幕色相来做比喻,这个屏幕所显的色相,互相有没有关系?有,为什么?一个屏幕现的。而且这个屏幕里面所现的相不是固定的,是活动的。屏幕不动,能现万象,万象流动跟不动的屏幕不妨碍,这叫事事无碍,只有《华严》讲得透彻。大乘经里面很多讲到理事无碍,没有讲到事事无碍,事事无碍唯有《华严经》讲得透彻、讲得清楚,显出全宇宙是一体。所以「随举一法,其他一切法即伴之而缘起」,自然就起来了。

「亦即举一法为主,则其他一切法皆为伴,而赴于此一法」。娑婆世界以释迦牟尼佛为主,一切诸佛到这边来都是属于伴,阿弥陀佛来也是伴;极乐世界阿弥陀佛为主,十方一切诸佛到极乐世界是阿弥陀佛的伴,这样我们就能够有一个清晰的概念。「更以他法为主,即余法成伴而尽集之」。像开大会一样,集会一样。「故一法圆满一切法之功德,是名圆满具德」。任何一法都具一切法的功德。清凉《大疏》有个比喻,「如北辰所居,众星拱之。」北辰是北极,南北极,我们住在北半球能看到北极,看不到南极;在南半球看到南极,看不到北极。夜晚看空中的星,实际上是地球在转,我们看到的现象是星在转,整个的宇宙星星在转,没有发现地球在转,实际上是地球转,星没转。取北辰这个中心,北极中心,一切星都绕着它转,围绕。在北极圈里面的星我们看得很清楚,它转了一圈,每一天二十四小时就转一圈。离开北极圈,绕的这个圈圈大,我们没有办法看完整。但是一年四季不同,一年是一个周期,大的周期,地球绕太阳一周,一天是地球自转一周。

「今本经以发菩提心、一向专念为宗,以十念必生愿为大愿之本」。十念必生是第十八愿,在四十八愿里面这一愿是根本。「专重持名念佛,名具万德,此一句佛号圆满具足一切法之功德。举体是华严玄门圆明具德之义」。所以名号功德不可思议。我们实实在在说,对于名号功德是一无所知,没重视它。如果真正明白了,就这一句名号,真的叫无事不办。海贤法师为我们做出来,我们看到了,只要有信心,你的问题就解决。他老人家在十八岁的时候生了个病,腿上长一个疮,痈疮,溃烂,苦不堪言。母亲给他求医找药,没用。最后他明白了,佛法里面说的冤孽病,药物不能治疗,治不好。怎么办?听说观世音菩萨救苦救难,有求必应,跟他妈妈讲不要求医了,不要找药了,一心专念观世音菩萨。这个人我们知道,他的天性老实、听话、真干,有真诚心、有清净心、有恭敬心,这些条件具足,念了一个多月,疮好了。真正相信佛语是真话,决定没有骗人,信心坚定了。二十岁出家,师父教他这一句阿弥陀佛。你要记住,十八岁的时候没人教他念佛,所以他念观音菩萨。如果是二十以后害的这个疮,他肯定念阿弥陀佛,不会念观音菩萨。我们能理解,我们能相信。观音菩萨能帮助你解决的问题,阿弥陀佛做不到吗?对阿弥陀佛不了解、不认识,对观世音菩萨认识、了解的程度超过阿弥陀佛,观音菩萨就管用。你相信哪一尊佛,相信哪一尊菩萨,他就管用。怎么治好的?信心治好的,念头治好的。念佛菩萨名号功德很大,这念头好!念头里头第一好的就是念阿弥陀佛,我们要知道,一定要把它搞清楚。

所以专持名号,这个地方讲「专重持名念佛」,要知道「名具万德」,这个万不是数目字,数目字一万太少了,这个万在此地是表法的,表圆满,自性圆满的智慧德相都在这一句名号当中。所以下面说得好,「此一句佛号圆满具足一切法之功德」,一切法包括世间法、出世间法,所有功德都在这一句名号当中,没有人知道,我们给别人讲人家不相信。不但跟人讲不相信,跟阿罗汉、辟支佛讲都不相信,跟菩萨讲也未必相信,要跟谁讲?要跟法身菩萨讲,他相信,跟八地以上菩萨讲完全相信,丝毫怀疑都没有。我们看光碟,光碟上铁脚僧透了一句话,海贤老和尚九十多年,就这一句佛号没有拐弯,透出这么一句话。他遇到不少灾难、障碍,就是一句佛号。最危险的时候就是遇到狼那段故事,在山上遇到,逃不掉,他闭着眼睛,如果欠你的命就还你,就让你吃掉,口里就是一句阿弥陀佛。狼没有咬他,咬他的裤腿拖着他走,走到那个狼窝里面,到那里一看,看到有一只狼好像是生病很严重,快要死的样子。老和尚心里晓得,是要我来救它的,他就坐在旁边念阿弥陀佛。念了没有多久,这只狼醒过来了,生了五只小狼。看到这只大狼对老和尚感激的样子,老和尚明白了,狼有难,有灾难,求他。他劝它多做好事,别做坏事,不要害人,不要害众生,来世转人身修行,念佛往生净土,不要再作畜生。他就离开了。一句佛号不拐弯,没有第二个念头,我们还会找这个、找那个。

现在是乱世,社会非常混乱,附体的很多,通灵的很多,这些人都传递信息,海贤老和尚听不听?他就是一句阿弥陀佛,其他的全不放在心上,什么问题都解决了。这个理念跟现代量子力学家所发现的相同。现代科学家可以给我们作证,他们知道一切物质现象都离不开念头。佛经上常说,「相由心生」、「境随心转」。老和尚完全通达明了,而且真正掌握到了,他没有第二念,无论什么难关,一句佛号畅通无阻。这是我们不能不知道的,不能不向他学习的。为什么?这才叫专心,这才叫一向专念。为什么?他没有杂念,他没有妄想,他对于阿弥陀佛真正信得过。我看这个碟片看了很多遍。碟片有两种,一种是原片,一种是把里面所说的全部用文字打出来了,有声音、有文字,没有画面,现在有这两种。有文字没有画面的,我相信开始听有画面的好,像看电视一样。听上一、二百遍之后,没有画面的好,你完全看到文字,就好比听经,会更清楚、更深入,会让你有悟处。看画面的,我们讲看一千遍,前面的两百遍可以用画面的,最后的八百遍用文字的,没有画面,完全像上课听经一样,有音声、有文字。

所以这一句阿弥陀佛圆满具足一切法的功德,这一句话比什么都重要。「举体是华严玄门圆明具德之义」,圆是圆满,明是智慧。《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,就是此地讲的圆明具德,这是自性里头本有的,自性是我们的真心。所以每个人都有跟佛一样的智慧德相,只是佛的智慧德相显了,显出来,他在生活、工作、处事待人接物全用上了;我们的圆明具德有,没有失掉,但是不显,隐藏起来了。为什么会隐?因为我们的心不清净,我们的心不平等,我们心里有烦恼、有杂念,所以性德显示不出来。佛教导我们没有别的,全是修定,定生慧,慧显德。这很重要!八万四千法门,八万四千种方法、门径,修什么?全修禅定。离开禅定不是佛法,八万四千种方法统统修禅定。得定之后,定起作用就是智慧开了。所以说因戒得定,戒是规矩,守规矩你就得定,因定开慧,智慧开了。智慧开了,圆明具德就现前,就起作用。这个作用对自己来讲证得圆满的法身,居住的是法性净土,唯心所现,没有唯识,唯识不见了。唯识是障碍,障碍我们不能见性。所以我们称,这一般术语讲知识,我们是知识分子。知是智慧,智慧变成识,智慧没有了,识是常识,现在讲知识,把智慧变成知识了。智慧是活活泼泼的,知识是呆呆板板的,一就是一,二就是二,一里头没有二,二里头没有一;智慧就不一样,智慧一即一切、一切即一,它是圆融的。

老和尚教海贤法师的法子,那就是持戒,教他念一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,这就是给他的戒律。他真的受持,不拐弯,一直念下去。像他这种性格的人,要念多久得定?我们相信顶多三年。因为我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里面看到,三年成就的、得定的很多,很普遍。所以他三年一定得定,不是很深的定,功夫成片,只要得功夫成片就能够往生,而且能够自在往生。他还有寿命,可以跟阿弥陀佛说,我寿命不要了,求你来接引我往生。阿弥陀佛肯来,准来接引他。这个例子很多。那么继续不断,不往生,继续不断,他修得好,他确确实实发菩提心、一向专念,这八个字他打满分。发菩提心,蕅益大师说得好,真正相信有极乐世界,真正发愿求生净土亲近弥陀,这个信愿就是无上菩提心。这个他有,他发得很足,一向专念他也做得很彻底,所以他得到功夫成片之后,再三年决定得事一心不乱。事一心不乱就是得清净心,我们经题上说,他心上所有一切污染全部都没有。清净心开小智慧,清净心是阿罗汉、辟支佛。所以他说他什么都知道,在事一心不乱的,真的,世出世间法他差不多都知道。再继续三年,从事一心往上提升就得理一心,理一心就是禅宗的大彻大悟,教下的大开圆解,他有没有得到?得到了。得到怎么样?老师跟他说过,不要乱说。他得到的,什么都知道,他不说,妙!

佛教他什么?不说,教他把它演出来,表演出来,在生活当中表演出来,把他所证的,所修所证的用在生活上、用在工作上。他的工作是农耕,他是个标准农夫,是个模范的农夫,年轻有体力,欢喜干,他把他念佛的功夫用在工作上,工作永远没有疲厌,他不会感觉到累,不会感觉到讨厌,愈干愈欢喜,妙!表现在处事待人接物,表演什么?表演六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。老师教他,他做到了。你知道的,不要跟人说,他不说,妙极了!等着最后的表法,等了九十二年。最后表法就这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,表这个法。佛法要兴旺,出家人彼此赞叹,决定没有毁谤的,佛法就兴旺了。这个表法是表什么法?表一切诸佛如来希望佛法兴旺起来,是这个意思。一切诸佛都盼望,佛法能够像隋唐那个时代,各个宗派都兴旺起来。

我在早年在佛光山教书的时候,我就有个想法,那个时候佛学院的学生有一百三十多个人,我的想法,我们要遵从古大德教学的理念,一门深入,长时薰修;古大德的方法是读书千遍,其义自见。如果这一百三十个人,每个人专攻一部经,多少年了?四十年。我在佛光山是四十年前,这些学生经过四十年专攻一部经,个个变成专家,都是第一,没有第二的。学《无量寿经》的,《无量寿经》第一,无量寿佛;学《阿弥陀经》的,《阿弥陀经》第一;学《法华》的,《法华》第一;学《华严》的,《华严》第一,无论学哪个,个个都是第一,没有第二的,个个都是专家。佛光确实遍照地球,咱不能照宇宙,照地球是真的,不是假的。非常可惜,大家不采用我这个方法,认为这样做法不像学校,我就离开了。我一直都是这个念头,可惜的我自己也没做到。自己真的想住在一个地方不动,到处跑不行。李老师曾经告诉过我,劝我定在一个地方。我何尝不想定下来?没有这个福分。

我到日本参学,第一次到日本好像我是四十九岁,差一岁五十岁,跟道安法师访问团,好像有三十多个出家人,还有几个居士,有四、五十个人,在日本做了二十多天的访问。我们到比睿山去看,这个山日本人称它是佛教的母亲,日本各个宗派的祖师都是从这个山上修行成就的。我向住持请教,这些祖师们在山上居住最短的时间是多少?他告诉我,最短的十几年不下山,最长的三十多年。这真正有福报,我听到很羡慕。我这一生都过流浪生活,流浪很辛苦,现在这个年龄走不动了,但是想找个小庙能收容,让我定下来,我都很感恩,这个缘都没有。

这一生也是佛菩萨安排的,要我表法,要我做一桩事情,做什么事情?团结宗教。这是在我现前,我这一生希望世界上宗教能团结,希望宗教能回归教育,希望宗教能互相学习。宗教可以化解冲突,可以带给这个世界永续的安定和谐,这就要到处奔波,永远没有停止的做访问,需要体力,需要精神。我的精神、体力比不上海贤法师,他一百一十二岁还可以上树。我小时候生长在农村,农村小孩上树是游戏,个个都会爬,我也不例外,可是现在这么大的年岁不行了。所以现在怎么样也得保持每天四个小时跟同学们在一起分享。今年我们学习黄念老居士的集注第四次,今年我们学习的重点,如何落实,把《无量寿经》的经、注变成我们的生活,变成我们的工作,把它表演出来,这就是表法。活学活用,告诉大家佛法真管用。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:世人多多注重一心,不注重信愿

印光大师:怎样念佛方为真正修净土人?

印光大师给律师从业者的警示

印光大师:人有大病,即当作往生想,一心念佛

印光大师禁人读诵研究大乘经论吗?

 

后五篇文章

净土法门法师:2014净土大经科注(第50集)

大安法师:往生净土发愿必生不需功夫成片

印光大师:初学者为什么只能想一佛?

印光大师:为什么说念佛一法取舍皆是?

印光大师:胎生疑城的含义是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)