五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:2014净土大经科注(第51集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:14:04    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百二十九页,倒数第四行:

从「《华严玄谈》谓诸法何故事事无碍?」这提出一个问题,诸法是一切法,遍法界虚空界,用我们现在的话说全宇宙、整个宇宙,这里面事事无碍,为什么?我们对这句话怎么看?我们是事事都有碍,都有障碍,为什么佛说事事无碍?佛看到的是真相,我们看到的是妄相,是假的。障碍从哪里来的?从妄想生的。为什么?这个地方的答案非常好,「从唯心所现故」。为什么事事无碍?一切法是唯心所现,心跟心没障碍,这个心是真心、是自性。就是惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,跟这句话一个意思。万法从哪来的?是从自性生的。既然从自性生的,所以一切法不离自性,一切法即是自性。自性跟自性没有障碍,自性体上没有障碍,自性相上也没障碍,所有一切障碍是从阿赖耶生的,阿赖耶是妄心;换句话说,我们用真心就没有障碍,用妄心就有障碍。

现在这个社会为什么这么乱?这个地球灾变为什么这么多?那就是居住在地球上的人全用妄心,没有用真心。甚至于科学家都告诉我们,近代的科学家研究念力,就是起心动念这种能量,他说我们地球上现在居民七十多亿,只要有人口总人数百分之一的平方根,那七十亿人,百分之一的平方根有多少人?不到一万人,大概有八、九千人的样子,这些人要是用真心,我们地球上这些灾难可以化解,地球上这些人心可以归真。这个说法我相信,那现在有很多人不相信,都有道理。说百分之一平方根的人,两百年前这个世界上人有,大多数都在中国。为什么?中国自古以来,传统的教育把人都教好了,虽然没有圣人、没有贤人,但是有君子,有知道廉耻的人,有明了因果的人,他们起心动念、言语造作不敢为非作歹,所以百分之一平方根的人不难找到。

那个时候的世界,两百年前,康干盛世刚刚过去还不久,还有余福,清朝中叶的时候,中国的国力还鼎盛,世界是和平的。科学是在兴起,西方兴起了,对于世道人心的伤害还不很严重。今天不然,这两百年来科学技术突飞猛进,日新月异,它进步得太快速了,人们疏忽了,迷信于科学,科学万能,把伦理道德、圣贤人的教诲全部抛弃了,认为这个东西是没有用的东西。科学样样都要拿证据来,提倡怀疑,这四百年的影响可就大了,西方人不相信宗教,中国人不相信圣贤,印度人不相信佛菩萨,变成今天的社会。人起心动念,什么是人生价值观?在今天可以说第一个就是金钱,不择任何手段去追求财富。这是大乘教里面所说的烦恼习气,贪瞋痴慢疑五种根本烦恼,被今天科学技术的价值观把这个烦恼引起来了,这个东西引发出来之后,贪瞋痴慢没有边际、没有底蕴,贪而无厌。会造成什么结果?汤恩比博士说的,会造成整个地球上人类文明的毁灭,人类文明的毁灭意味着这个地球上的所有一切生物也随之毁灭掉。我们看汤恩比许多著作,他就谈到这个问题。而且最后给我们一个忠告,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」,他把整个希望寄托在中国传统文化跟大乘佛法。其实大乘佛法已经融入中国传统文化,今天讲汉学,那就是儒释道,释就是佛教,道是中国本土的宗教。儒释道缺一个,中国文化就不能独立,如鼎之三足,缺一不可。

所以唯心所现,这一句答得好,宇宙怎么来的。我们继续看下文,「诸法之本原,非有别种,唯自如来藏心缘起之差别法,故必有可和融之理」,在理论上讲它一定有可以和睦、可以融会,因为它不离自心。世尊在《楞伽经》上也讲得好,整个宇宙是怎么回事情?佛说是「自心现量」、「不断之无」,不断之无说得太好了。自心现量,量就是一切万法,现是现前,现前一念,没有过去、没有未来,诸法实相里面讲真相,这不是讲妄相。真相是什么?真相没有时间,没有过去现在未来;真相没有空间,没有此界他方。真相是什么?当下一念;不是前一念,不是后一念,就是当下这一念。像一张幻灯片打在银光幕上,银光幕上的相全现出来了,一时顿现,没有前后的。为什么会有空间、时间这个事的出现?佛告诉我们,这是从分别执着里头变现出来的。如果你没有分别执着,时间空间就没有了;有分别心、有执着心,时间空间就出现了。虽然出现,它不是真的,它是无,无中生有,就是一念生的。这一念的时间很短暂,这一念生灭短暂到什么程度?短暂到生跟灭几乎划成平等。弥勒菩萨告诉我们,「一弹指三十二亿百千念」,这就是念头的速度。有人告诉我,一秒钟可以弹指七次,可以弹七次。那七次多少个念头?二千一百兆。三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆;再乘七次,一秒钟,三七二十一,二千一百兆次的生灭,一秒钟。这说明什么?这说明宇宙的真相,宇宙万法的真相。所以不存在,无,但是这个无怎么?它不间断,它不间断,所以不断之无,你看前一念灭掉了,后一念又生了。可是要知道,前一念跟后一念不是一个念头,如果是一念的话,那就是相续相;每个念头都是独立的,有相似,相似的不多,不相似的太多了。我们要看这一念当中整个宇宙你就晓得,它不是相续相,它是相似相续。

这八个字把事实真相全说出来了,跟《华严玄谈》上讲的一个意思。《华严玄谈》上说,诸法之本原,非有别种,没有别的,唯自如来藏心,自己的如来藏心,缘起之差别法,差别就不一样,念念不一样。虽然不一样,它是一个自性,同一个自性。既然同一个自性,就有可以和融之理,可以和睦相处,可以互相包容。这就是汤恩比所说的,大乘佛教能解决问题,就是它必有可和融之理。

下面举《华严金狮子章》,这里头说得好,「或隐或显」。自性在一念之间现相,现相还是有隐现,此处现,另一处隐。所以它不是完全相似相,它不是完全的,隐现不同。譬如我们讲十法界,我们今天感觉能接触到的,十法界里头的人法界,我们见到了,还有畜生法界我们也见到了,这是显。那隐呢?其他的九法界我们没见到,佛、菩萨、声闻、缘觉、天人,下面有饿鬼、地狱,畜生还有一部分我们见不到。或隐或显,隐显不同。「或一或多」,或是一种或是多种。「各无自性」,这一切法,无论隐显、一多都没有自性,自性就是自体,没有自体。体是什么?体是一个,真心,也叫自性。一切法没有自性,自性是一个,遍法界虚空界就是一个。

自性在净土宗叫常寂光,常寂光,用这三个字来描绘自性,自性是什么样子。第一个常,常是不生不灭,它是永恒的,它不是生灭法。寂是清净,它永远没有染着,永远没有动摇,如如不动,就是我们经题上讲的「清净平等」,就这个意思,这寂的意思。光,光用它做比喻,光是光明遍照。光明遍照是我们现前所感觉到的,是不是遍照?不是。我们晚上看天空的星星,许许多多星星,我们能看得见的,全是太阳,都是自己发光。我们看到它那么小,为什么?它距离我们太远了。如果天上只有一颗星,我们看到天上那个亮点,不起照明的作用,为什么?光太小了,距离太远了。这就是光靠得近,照得很明亮,对我们有用处;太远了,甚至于远到连我们肉眼都看不见。这个很容易证实,我们用望远镜看天空,所看到星的数量比肉眼看到的多得太多了,肉眼能看到的光,最小的星星大概六千多颗,用望远镜可以看到几万颗,天文台用的天文望远镜可以看到几十亿颗。所以用光来做比喻,这是举一个浅近的比喻,实际上光都比不上,光有远近差别,可是自性没有远近差别。自性在哪里?像光一样遍一切处、遍一切时,无时无处它不在。它要不在了,一切万法就没有了,为什么?万法是因它成体,因心成体,没有这个体就没有这些事、没有这个现象,这些现象跟事都是这一个自性隐显、一多变现出来的样子,是这么回事情。

所以「由心回转」这一句重要,为什么?由心回转就是外面物质的现象随着心在变化。这就是现代科学家提出来的「以心控物」,就是用念头,用念头控制物质环境。这是经过科学证明,科学家提出来的,跟佛法说的完全相同,没有佛法说得那么圆满。随着心的念头,心善没有一样不善,心恶就没有一样不恶,外面境界随着念头转。如果我们的心完全想偏了、想歪了、想邪了、想恶了,这个地球距离毁灭一天比一天近了。如果我们觉悟了,能够转回来,相信佛这句话,一切法各无自性,由心回转,我们相信这句话,这句话也就是一切法从心想生,一切法唯心所现、唯识所变,说的不一样,意思完全相同,我们起心动念随顺佛陀的教诲,简单的说,随顺三皈、五戒、十善就行了,那我们今天过的是什么生活?极乐世界的生活。极乐世界的生活就是极乐世界那边的人,起心动念是究竟圆满的三皈、五戒、十善。我们果然能把三皈、五戒、十善做到究竟圆满,这个地球上就是极乐世界,地球上一切万物,那就像《无量寿经》上所说的美不胜收,地球上所有的居民跟阿弥陀佛一模一样,没有丝毫差别。

海贤法师光碟里头提到一桩事情,有一天老法师烧香,烧了十二支香,一个香炉里头插的长香,插了十二支。有人问他,平常烧香只烧一支,为什么今天烧这么多?他说天机不可泄漏。问他的人说我不泄漏,你就告诉我一个人,我不泄漏。过了一会老和尚说了,我看到四面八方统统都是阿弥陀佛,所以烧这么多香。为什么老和尚看到四面八方都是阿弥陀佛?老和尚念佛的功夫纯,没有杂念,才看到一切法全是阿弥陀佛。那我们今天看一切法,一切法是妖魔鬼怪,无量无边。为什么?我们心里头自私自利、贪瞋痴慢。都是从念头变现出来的。

念头有极其微细的念头,那叫根本无明,我们不知道,那个念头能生万法。那我们善恶邪正的念头可以把自性所现的这个万物把它改变,改变什么?改变成十法界。要知道十法界是假的,决定没有,六道轮回不是真的,是我们念头变现出来的,善念变三善道,恶念变三恶道,三善道、三恶道都是自作自受,与任何人都不相干。那别人逗我,让我生气,让我发脾气,我堕地狱去了,他害我的。不是的,他来引诱你、逗你,你为什么接受?你可以不接受。像佛菩萨一样,佛菩萨不接受,佛菩萨看到要引起自己烦恼,他一句对付他就化解了,「凡所有相,皆是虚妄」,不接受,假的。善的境界不接受,不造三善道的业;恶的事情不接受,不造恶道的业。善恶统统不造,他就出了六道轮回;染净的分别都不造,他就出离十法界,回到一真法界。诸法之本原是一真法界,我们今天是从一真法界,用我们善恶的念头变现出现前的境界,或者还继续变现来生的境界、后世的境界,三途六道。善恶念头没有了,六道轮回没有了;染净念头没有了,十法界没有了。牢牢的记住这个事实真相,这要不是佛陀的慈悲,我们怎么会知道?这是宇宙的奥秘,知道了要会用,那你真正得佛法的利益。你看,不用善恶,六道没有了;不用分别、不用染净,十法界没有了。让我们在这一生当中回归自性,回归一真法界,诸佛如来的实报庄严土,这个是人人可以做得到,这个是真的,其他的全是假的。我们今天用什么方法来做?这个方法妙绝了,十方一切诸佛成佛方法,第一奇妙的就是念佛。所以海贤老和尚劝人念佛,念佛要紧,念佛重要,其他的全都是假的。假的就应该放下,彻底放下,放得干干净净、一尘不染,全放下了,真放下了。真放下,对人肯定像菩萨、像阿罗汉一样,能够做到与人相处的十桩事,「感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人」,十桩事情你自自然然会做到,这叫修行。

底下两句是诸佛菩萨示现在世间,讲经说法教学,「说事说理,有成有立,名唯心回转善成门。唯心善成门,即主伴圆明具德门」,十玄门里头最后得大自在。主跟伴,任何一法可以做主,任何一法也可以做伴。这个一是任一,任何一个,不是独一。我做主,一切诸佛如来都是伴,这是大乘教。阿弥陀佛做主,十方如来是伴;释迦如来是主,阿弥陀佛也是伴。再把范围扩大一点,基督教的天主为主,诸佛菩萨也是伴;观世音菩萨为主,上帝跟诸佛菩萨也是伴。这叫圆融,这叫无碍,这叫自在,这叫圆明具德。为什么?同是一个自性变现出来的,哪有不能圆融的道理?凡是不能圆融,问题出在哪里?出在迷失了自性,不知道事实真相,这个真相讲伦理关系,不知道一切众生跟自己是一体。所以变成什么?不自爱。自爱这两个字谁做到?最低限度的阿罗汉,阿罗汉觉悟了,见思烦恼放下了,这叫真正自爱。自爱他表现在哪里?表现在爱一切众生,能爱一切众生就爱自己,自爱表现在这里。自己爱自己不管别人,自私自利,他完全不懂得自爱,他不知道什么叫自、什么叫他,这真可怜。主伴圆明具德门,我们就学习到此地。

我们再看末后的这一段,「华严末后以十大愿王导归极乐,今本经全显极乐」,《华严》是以普贤菩萨十愿「导引凡圣」,凡是六道,圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,这两个字代表十法界,引导十法界的众生「同归极乐」。「故称本经为中本华严,诚有据也」,诚当真讲,真正是有凭有据,不是假的。《华严》到最后,不修十大愿王求生净土,他很难成就,太难了!他依普贤十愿求生净土,他太容易了,个个都有大成就。什么大成就?证到法身菩萨是大成就。出离六道轮回是小成就,出离十法界这才叫大成就,大小乘也从这里分的,小乘只超越六道,大乘超越十法界。

海贤老和尚教给我们,他教的什么?任何一个人,男女老少、贤愚不肖,不管是什么样的根性,一句阿弥陀佛圆成佛道。他证得的是明心见性、大彻大悟,彻悟之后为我们表法,把《华严》、《般若》、《无量寿经》完全落实在生活当中。他每天生活、工作、待人接物,那叫随缘;心里面一句阿弥陀佛从来没有断,那叫妙用。贤首国师教我们修行方法里面四德,「随缘妙用」,表法是第二句,「威仪有则」,行住坐卧不失威仪,做到尽善尽美。没有妄想分别执着,全是一句佛号,念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,真正妙极了,真正难得。他能成就,我们怎么不能成就?他示现的一个农民,不认识字,没有念过书。虽然剃度出家,师父只教他一句话,「南无阿弥陀佛」,一直念下去,他念到往生,这一句佛号念了九十二年。有几多人能活到九十二岁?他念这句佛号念了九十二年。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

《净土》杂志取阅点

《净土》杂志取阅点

印光大师:念佛对护国息灾的意义是什么?

善导大师:靠佛愿的强缘(增上缘)必生净土

印光大师:真信愿持佛名号能否避免困苦?

 

后五篇文章

印光大师:念佛有什么现世利益

印光祖师:如何恰繁处理自利与利他?

印光大师:以丞相福报换片刻欢娱的

印光大师:以丞相福报换片刻欢娱的

印光大师:丧事杀诸生命以祭其灵皆是以落井下石为孝


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)