五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净宗法师:为何说净土法门特别符合现代人的根机


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:14:20    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

【中国网】问:我们也希望我们运用净土思想,去点燃更多人的希望,这样就有更多的正能量。净宗法师,最后呢,我们想再跟您探讨一个问题,就是现在说到,“心浮气躁”“追求奢华”,还有“功利强盛”等等这些词,很多人都习惯性地跟当下人联系,对吧?您是否觉得这几个词,不仅仅是属于当下,而是属于人性的一面呢?那么还有一点,就是怎样运用净土思想来看待这些?对这些如何去加以引导?跟我们谈一谈。

【净宗法师】回答:是的,这几个词,应该说是人性中相对比较弱的一面,大家都存在着;但是在今天这个时代,它更加明显地反映出来。今天这个时代,物质是比较丰富的,当然我们不能说物质和精神就绝对地相反,但某种程度上,如果看表象的话,似乎当我们追求外在物质的时候,内在的精神好像是消耗了,显得比较空虚、空乏。所以,现在这个时代,就像你讲的,心浮气躁,追求功利。

像我们这个年龄的人,感觉到这几十年有天翻地覆的变化,人们的思想观念确实变化得很快。在我们小的时候,多少还有农村里面的朴实,现在回到农村,已经是有了非常大的改变了。当然,很多方面是好的,但是在人心这一方面,跟以前比确实没那么稳定,快速的节奏,更加浮躁,也更加焦虑。

这是一个社会问题。在这一方面,有的人抱有悲观的态度;如果以我们佛教净土宗来看,形势倒未必那么悲观。为什么呢?所谓“岁寒,然后知松柏之后凋”,天气越冷,松树就越显示它的挺拔和抗寒能力。佛教有末法时代——末法时代和所谓的世界末日是两个概念,就是说佛教比较衰微了,众生的烦恼更加深重了,现在就是进入了这样的时代。

那么在这样的时代,其他法门,因为要靠众生自己的力量来修行,众生有心修行但无力修行,很乏力。净土法门是靠弥陀慈悲的救度,所以越是在这个时代,它越当机。也就是说,越是苦恼深重的人,就越需要弥陀的救度;越是烦恼深重,越是这个时代的人,越是这样心浮气躁,他内心里面向外追求,他能求得到吗?最后还是一场空,他还要回过来。那这个时候,就会有他的因缘,比如如果阿弥陀佛的慈悲感动了他,他的心就会沉淀下来。

所以我觉得,根本的解决方法,还是要把净土法门弥陀的慈悲,推向众生的心中。只有内心有了充实的幸福,才不会到外面去追求那些虚幻的东西;内在有精神上的富足,就不会追求外在物质上的感官满足。

所以我觉得,最重要的还是内心里面要有丰富的营养,而这丰富的营养,说一千道一万,都不能离开本质的慈悲。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:舍无量心

净土法门:真正用一点功夫把这个世间看淡

净土法门:如果有人问什么叫佛法?你把这四句讲清楚,这就

净土法门:不能知道太多,知道太多东西心是杂的、心是乱的

净土法门:助念以愈简单愈有力量

 

后五篇文章

净土法门:望有识之士全心全力拥护习主席的正确的方向、目

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第51集)

净土法门:2014净土大经科注(第62集)

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)