五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净宗法师:国王召见喻持佛的名号才能生佛的净土


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:19:25    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

大家看讲义第三页的第一行,这里打了几个比喻:“如入王宫,必持王之名义、王之号令、王之宣召、王之圣旨。持佛名、生佛土亦然,即以念佛为最高无上善根。”就好像一个平头百姓,要到王宫里去,靠我们自己的身份,我们去不了,但是如果有国王的召见,有国王的号令,有国王的圣旨,我们可不可以去拜见国王呢?我们老百姓要拜见国王是不容易的,就是大臣也不能随便到王宫里去,他也要有国王的召见,何况老百姓呢?

下面跟大家讲一个故事,大家听这个故事的时候,要有一点想象力,要跟我配合,大家眼睛闭起来──时光倒流两百年,在座各位都不是穿着现在的衣服,那个时候是大清帝国,我们穿的是清朝的长袍马褂,头上扎了个大辫子;那个时候也没有厦门市,有一个小小的酒店,或是一个茶楼,我们在里面讨论;那个时候的帝王是康熙皇上,“皇上英明,圣主万岁”,但必须在紫禁城(叩见)。老百姓想叩见皇上,没有办法。大家在那里讨论,“哎呀,老王啊!什么时候你去拜见万岁爷啊,官升三级,我们就好啦……”

“哎呀!你别在这里讲大话了,我怎么能见到皇上呢?不可能的事情啊!小老百姓见不到啊!”

这个时候呢,旁边有一个人,气度非凡,他走上前来,听到这些人在恭敬赞叹皇上,而且想见皇上的心这样的急切,他就过来跟他们讲:“我有办法让你见皇上。”

“嗯?你是什么人,你有这样的办法?”

“我有办法!”然后拿来纸笔,“你叫什么名字?”把他的名字写上,“请你于某某时间入宫觐见……”底下落款“康熙”。哇!一看,康熙皇上!马上在底下跪拜,叩见皇上。

好啦!虽然是平头老百姓,他拿到了康熙皇上的圣旨,约定他在明年的这个时候到宫庭见面,那么,请问这个老百姓,他有没有资格到皇宫里去?

(有。)

大家到了民主时代,对皇帝一点感恩的心情都没有。如果你想到康熙皇帝给你写了字条,你家里马上就会光宗耀祖,肯定高兴得不得了。所以刚才讲大家要跟我配合,你就是那个老百姓,康熙皇帝写了个条子给你,你高兴得不得了。

这个比喻说明什么呢?我们就是平头老百姓、五浊恶世的凡夫,我们所称念的“南无阿弥陀佛”这六个字,不是一般的字,那是阿弥陀佛的亲笔签名啊!是阿弥陀佛签的名片啊!你拿着阿弥陀佛的名片去见阿弥陀佛,这是天经地义的事情。

六字名号,就是阿弥陀佛给我们的圣旨;六字名号,就是阿弥陀佛给我们的录取通知书,你有了录取通知书,怎么不可以到达极乐国土呢?你有阿弥陀佛召见我们的六字名号,怎么不可以到极乐世界呢?

除此之外,比如说我们要去拜见皇上,你找一个九品芝麻官,找一个县太爷给你签个字,管不管用?你们说?县太爷给你签个字,要去见皇上,管用吗?

(不管用。)

好了,找巡府大人签个字,管不管用?不管用嘛!他也不敢签哪!

好啦!找中堂大人签个字,管不管用?不管用。

那么,这说明什么呢?这六字名号是阿弥陀佛亲自交待给我们的,其它所有的法门,就好像是中堂大人、巡府大人、县太爷,县太爷就好比是阿罗汉,巡府大人就好比是登地的菩萨,中堂大人就好比是十地菩萨,找他们求生极乐世界,他们都摇手,“哎,我还没这个威德”,要往生西方极乐世界,他们告诉我们:“你念南无阿弥陀佛。”他们会把这个介绍给我们。

所以,大家要明白,要往生西方极乐世界,唯有乘托阿弥陀佛的名号,因为这六字名号里边,包含了阿弥陀佛无上的功德,是阿弥陀佛直接对我们宣召,就如同国王的召见、国王的号令,没有任何障碍。除此之外,一切臣民都没有这个威德,没有这个威势,所以,“十方诸佛皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议”。所以,念佛为最高无上善根福德,道理就是如此。

这样大家明白吗?

(……明白。)

好像明白,好像还有一点不明白。那我不怕你们嫌啰嗦,再重复一遍:到王宫去拜见国王,一定要有国王的召见,如果有国王的召见,即使是平头百姓,也可以堂堂而入,卫士也不敢阻拦;那如果没有国王的召见,凭你自己的努力,那至少要达到朝庭重臣这样的地位,你才有可能在上朝的时候见到皇上,平时还是不行。

也就是说,我们往生西方极乐世界拜见阿弥陀佛──佛中之王,如果有阿弥陀佛的召见,我们可以毫无障碍地去往生;如果没有阿弥陀佛的佛力加持、阿弥陀佛六字名号的召见,靠我们自己努力修行,善根功德至少要达到阿鞞跋致、一生补处这样的位子,才有可能去拜见阿弥陀佛,不然不可能;那以我们凡夫,根本不可能达到。所以,释迦牟尼佛在这部《阿弥陀经》里告诉我们:执持名号是多善根。除此“闻说阿弥陀佛,执持名号”以外的一切,是少善根福德因缘,不能往生,道理如此。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:我们业障忏除不净的原因

净土法门法语:怎样修?就一句佛号。佛在哪里?不来不去。

净土法门:为什么不能放鞭炮?

大安法师:净土法门往生

大安法师:通途法门与净土菩提心的异同

 

后五篇文章

净土法门:我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么

净土法门法语:我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界?

净土法门法语:寿命是福报,再大的福报,要是没有寿命,等

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第5集

印光大师:“都摄六根,净念相继”是得念佛三昧的第一妙法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)