五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净法尊者:散播慈爱 详细解释偈3

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净法尊者:散播慈爱 详细解释偈3

  不应做的事及散播慈爱

  教导“有能力、正直”等等应该做的事(karaõãya- dhamma)之后,佛陀接着教导(什么是)不应做的事(akaraõãya-dhamma),例如“连最微小的过错也不犯”(na ca khuddamàcare ki¤ci)等等。教完什么应该做及什么不应该做之后,佛陀接着教导修行慈心禅的方法,例如“拥有身体的快乐”(sukhinova)等等。

  对于不应做的事的解释

  虽然可以说已经具备“有能力”等修行的人不会造不善业,但是在尽力修行时,他也可能会犯错,心想:“这是一件小事。”因此它(“连最微小的过错也不犯”等的教导)提醒他,以防止这样的事情发生。

  Khudda这个字有许多不同的定义,例如:细小、少许、残忍、等级低、下等、差劲。在此所教的是指下等。Na àcare的意思是不实行低劣下等的修行。Ki¤ci是微小∕轻微。它的意思是连最微小的不善业也不做,更别说是粗显的恶业。教导“别人──即智者──会因为该恶业指责他”(yena vi¤¤å pare upavadeyyu§)以指出造不善业当下会获得的惩罚。

  不可以注重愚人(的话),因为他们会把无罪说成有罪,把小罪说成大罪。应该注重的是智者(的话),因为他们只有在透彻地分析别人是否真的当受指责才指责,以及透彻地分析别人是否真的值得称赞才称赞。由于只有智者才值得注重,所以教导“不做智者会指责的事”。

  散播慈爱

  在“有能力、正直”等等两首半偈(即:偈1-2及半首偈3)里说了慈心禅的前分行道(mettà pubbabhàga- pañipadà),也称为“业处近行”(kammaññhànåpacàra),即慈心禅的近处。屋子的“近行”(upacàra)是屋子的附近。同样地,由于这些修行接近慈爱及处于慈爱之前,所以称它们为慈心禅的近行。

  教导那些“近行”后,佛陀接着教导慈心禅的方法,例如“拥有身体的快乐”(sukhino),以作为防止树神的危害的保护偈,以及作为观禅的基础禅(慈心禅)。

  称某人为“快乐的人”(sukhi)是因为他拥有快乐(sukha§ etesa§ atthãbhi sukhino)。依此定义,它(即:sukhino)关系到内心与身体两者的快乐,但是在此它只是指身体的快乐,因为随后会提到内心的快乐,即sukhitattà。

  平安(khema)是指没有危险,它也有“宁静”的含义。它宁静是因为内心与身体的快乐,以及因为远离一切危险而安全。

  生起快乐的心是sukhita (sukha§ sa¤jàta§ assàti sukhito)。其心中生起快乐的人是sukhitattà (sukhito attà etesanti sukhitattà)。

  教导“拥有身体的快乐”(sukhino)等等是为了指出修习慈心禅的方法。这是指应该如下地禅修:

  “愿一切众生身体快乐。”

  (Sabbe sattà sukhino hontu.)

  “愿一切众生平安。”

  (Sabbe sattà khemino hontu.)

  “愿一切众生内心快乐。”

  (Sabbe sattà sukhitattà hontu.)

 
 
 
前五篇文章

净法尊者:散播慈爱 简要解释偈4-5

净法尊者:散播慈爱 详细解释偈4-5

净法尊者:散播慈爱 简要解释偈6

净法尊者:散播慈爱 详细解释偈6

净法尊者:散播慈爱 简要解释偈7

 

后五篇文章

净法尊者:散播慈爱 简要解释偈3

净法尊者:散播慈爱 详细解释偈1-2

净法尊者:散播慈爱 简要解释偈1-2

净法尊者:散播慈爱 原序

南北传《杂阿含经》对照:弟子所说诵 阿那律相应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)