五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗 律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

三皈五戒 三归传授(新加坡-净土法门法师)


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/4 1:44:28    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

三皈五戒 三归传授(新加坡-净土法门法师)

  诸位同学:

  今天为大家传授三归依,首先要把三归依的意义认识清楚。由于近代佛法的承传发生了许多误会,我们必需要辨别清楚,才能得到佛法的真实利益。佛法究竟是什么?它是不是宗教?严格地来说,佛法是佛陀对于九法界有情众生的教育,它不是宗教。民国十二年欧阳竟无先生在第四中山大学(现在的南京师范大学)发表过一次讲演,题目是「佛法非宗教、非哲学,而为今时所必需」。这次讲演曾经震撼了当时的佛教界,欧阳先生所分析的非常有道理。这一篇讲词经过王恩洋居士的记录流传于世,最近我们在台湾也翻印流通,提供给诸位作研学的参考。

  佛教既然是教育,它的目的、方法、宗旨又何在呢?这是我们不能够不知道的。佛教教育的宗旨,如果用佛学名词来说,就是般若经典里面常讲的「诸法实相」。这一句话要用现代话来讲,诸法就是一切法;换句话说,就是宇宙人生的真相。宇宙是我们生活的环境,人生就是我们本人。佛教教育的内容,就是教我们认清自己与自己生活环境的真相。诸位想想,这个重要不重要?世间教育,只说到人生宇宙的一部分,还未见得真实,多半在摸索、在探讨,不敢骤然下结论。宗教也不能包含我们生活的全部,只是生活的局部。由此可知,佛教教学内容范围之广大精深,是我们必须要修学的。

  我们生活的空间,不仅限于现前的一个都市、一个地区,乃至于这个地球;地球之外还有太空,太空之中有无量的星球,许许多多的星球有生物,有比我们更聪明、更高等的生物,这一切全都是我们生活的环境。除空间之外,还有过去,还有未来。所以尽虚空遍法界都是我们生活的环境。

  今天我们教育的范围没有讨论这样广泛,即使儒家所讲的教育,始从怀胎终至老死,直到慎终追远。儒家是一世的教育。它的教育范围,讲到人道,充其量讲到天道。孔夫子说天,说鬼神很少,人道说得很详细。而释迦牟尼佛把六道的情况给我们说得非常清楚,非常明白。六道之外,还有四圣法界,所谓声闻、缘觉、菩萨、佛,总称为十法界。十法界都是我们活动的范围,我们都必须要把它认识清楚。

  宇宙人生的真相明白了,认清楚了,我们的思想、见解、言行自然就跟从前不一样了。为什么呢?从前认不清楚,迷惑颠倒。所以想错了、看错了、做错了,这就是我们一般人常讲的造业。造业当然有果报,所谓善业有善果,恶业有恶报,果报都是自己造作的,自己必需要承受,任何一个人都不能够代替的。由此可知,佛弟子对于宇宙人生的真相彻底明了,明了之后,有什么好处呢?好处可多了,说不尽啊。第一个好处就是从今而后不再造业了。不造业就没有三途六道的果报。没有果没有报,那到哪儿去了?这就是佛在经典上常说超越十法界了。十法界是果,是报。如佛所说:四圣法界是果,都是修行证果的人;六道是报。六道是善有善报,恶有恶报。又如水灾之因是贪欲,火灾之因是镇恚,风灾之因是愚疑,地震之因是心地三毒不平所生的。就六道来说,三善道是果,三恶道是报。这是把标准降低,所以这个标准是可高可低的。明了之后不再造业,至少不再造恶业。落实在我们生活当中。我们每一个人,都希望自己在这一生,能够得到真正的幸福、快乐、家庭美满、事业顺利、社会和谐、国家富强、世界和平。能不能得到呢?从理论上讲,应该是统统可以得到。同学们,唯独佛陀教育会给我们百分之百圆满的结果。假如我们把这一桩事看清楚了,才知道佛教教育是我们必须要修学的。佛教育的范围是尽虚空扤法界,当然超过了国界,超过了种族,超过了党派,也超过了宗教。换一句话说,九法界有情众生,人人都应当修学,都应当接受。

  宗教徒学佛,从释迦牟尼佛当时,我们在经典里面就看到很多。「大方广佛华严经」里面,我们就看到许多不同的宗教徒,都到释迦牟尼佛的道场来求学。像五十三参的胜热婆罗门—婆罗门是印度的宗教—是宗教徒。他是婆罗门宗教里的学者,也是他们教徒的老师。就像基督教的牧师,天主教的神父一样的身份。又如扤行外道等。地藏经里讲的婆罗门女,是婆罗门教的一位女子,也都在佛门里修学,他们同样证得阿罗汉的果位,证得菩萨的果位。从这些地方来看,就晓得佛教确实超越宗教,任何宗教徒都可以学佛。在佛陀教育里,阿罗汉是第一个学位,就像我们现在一般大学的学士学位,他可以得到这个学位。菩萨是高一级的学位,像是硕士学位,他也可以得到。佛是最高的学位,像是博士学位,他还是可以得到,也就是说他能成佛。他无需改变他所信奉的宗教。就像我们进学校去念书一样,我们到国外留学,我不需要改变我的国籍,我不需要改变我的种族,我也不需要改变我的宗教信仰,我是来求学的。佛教是教育,诸位要记住,阿罗汉、菩萨、佛,都是佛陀教育里的学位名称。九法界一切众生,只要发心向佛陀学习,都可以平等获得。当我们认识清楚,真正理解了。我们就应当发心求学,愿作释迦牟尼佛的学生。中国人俗话常说的,既然要来求学,那先要正式的拜老师。老师就把你修学的方向、修学的纲领、修学的目标传授给你,这就是「传授三归依」,所以三归依就是正式拜老师。

  我们的老师是释迦牟尼佛,所以我们称他为本师释迦牟尼佛。本师是根本的老师,佛陀教育是他老人家创始的,一直传到今天,代代承传。我们始终不忘本,不忘记这位根本的老师。实在讲,所有佛门弟子只有一个老师。过去老师的学生,在我们之前,他们是释迦牟尼佛的学生。我们今天也以释迦牟尼佛为老师,我们跟他们的关系是同学的关系。像诸大菩萨:文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨,他们都是佛的学生,是我们的学长。当然他有能力教导我们,我们也可以把他看作老师来看待,来尊重。但真正的身份,他是我们的校友,是我们的学长,我们是他们的学弟。这些关系也要辨别清楚。不能把佛、菩萨、阿罗汉当作神明来看待、来祈祷,那就错了。

  佛法的修学目的何在呢?佛在经论里面常常教我们:「阿耨多罗三藐三菩提」。这一句话是梵语的音译,在当时五不翻的体例里属尊重不翻。这句话很重要,我们非常尊重,所以保留它的原音,用音译,它的意思是「无上正等正觉」。要用现代的话来讲,就是「究竟圆满的智能」。是对于宇宙人生的真相,无所不知,无所不觉的意思。这是学佛人希望得到的目标。学佛首先应知我们想学的是什么?学的是「究竟圆满的智能」,学的是要对于「宇宙人生真相彻底明了」。佛告诉我们,究竟圆满的智能,是你本来有的。「华严经出现品」里说:「一切众生皆有如来智能德相」。这是真正平等,一切众生,不但指人天,所有一切动物、蚊虫、蚂蚁也是众生,饿鬼、地狱也是众生,统统都有跟佛一样圆满的智能。那么现在为什么没有呢?这智能跑那里去了?佛跟我们讲:「但以妄想执着而不能证得」。这是佛一句话把我们的病根说破了。也就是说我们本来是佛,现在变成这个样子,就是因为有妄想、有执着,才把自己的本能失掉了。这不是真正失掉,如果真正失掉,那就不叫本能了。那到底是怎么失掉?它确实存在,是迷失了。因此,马鸣菩萨在「起信论」里告诉我们说:「本觉本有,不觉本无」。这两句话说得很好。「本觉」就是如来智能德相,这是我们本来有的。本来有,当然可以证得。这使我们建立了信心,也就是说我们能够恢复本能圆智,能够达到这个愿望。

  「不觉」就是佛讲的妄想执着。妄想执着本来无啊!本来没有,一定可以断得了。本来有的,一定可以证得。这使我们对成佛道、断妄想、破执着的信心就具足了。所以说,事实的真相要不能明了,我们总是怀疑。佛道,我们这些罪业深重的凡夫能证得吗?我们的烦恼、习气、无明这么重,能断得掉吗?今天佛菩萨真诚慈悲为我们宣说,本有的,一定可以获得;本来没有的,一定可以断掉。理是没错,可是事实上又该怎么办呢?事实上就是要讲究修行了。

  理是讲的性德,本性里面的德能确实是具足的,可是今天我们毕竟是有障碍。好象天上有太阳,那是真的,不是假的。可是有云层遮盖,我们看不到太阳,这也是事实啊!虽然看不见,太阳确实有,不是没有。只要把云层去掉,阳光就现前了。我们的性德就像太阳。只要把妄想执着的云层去掉,这一层功夫叫修德;你有修德,你的性德才能够现前。性德虽有,没有修德,就是六道凡夫,权教二乘。性德虽然本具,还是要轮回,还是有生死,还是要受种种的苦痛,可见修德是非常重要的。

  修什么?怎么个修法?初进佛门来求授三归,就是请求善知识将佛教的修行纲领传授给我们。知道自己修的是什么。「三归依」:归是回头的意思,依是依靠。佛家常说:「回头是岸」。中国古人讲:「回首如意」!你看中国作的「如意」,那个如意头是回过来的。从前做大官、大富长者们手上常拿个如意,拿个如意是为什么?是常常提醒自己,要回头,知道回头啊!所以如意拿在手上,是叫你看到它,就知道回头,「回头是岸」。从那里回头呢?三归依第一是归依佛,这是讲的三宝、修行的三宝。第一是佛宝。佛是什么意思呢?佛是觉悟的意思。佛陀是印度话,翻成中国意思是觉悟。换句话说,是教我们从不觉,从迷惑颠倒回过头来,要依觉悟。同学们仔细想想,我们今天发心学佛,我要来求受三归依,你想想你有没有觉悟?你要没觉悟,你就不肯回头,你就不肯来学佛。所以学佛,来求受三归依,就是觉悟!你看街上那么多人,你叫他,他为什么不肯学佛?他为什么不肯受三归依?他还没觉,他还迷惑颠倒。所以发心学佛,发心求受三归依,就是觉悟的开始。

  禅宗六祖惠能大师在坛经上给我们讲三归依,他不说归依佛、归依法、归依僧,他不讲这个三宝。我们推测他老人家的用意,大概是佛法传到中国,年代太久了,怕一般人提到佛、法、僧,会产生一个错误的观念,讲到佛,就会想到泥塑木雕的佛像;说到僧,马上想到出家人,这不是真正的归依处。三归依讲的佛,是自性佛,就是你自性的觉悟,也就是本觉。马鸣讲的「本觉本有」,你要依你本有的本觉,这就对了。你不能依你的错觉,不能依你的不觉。你从你的错觉,从你的不觉,回过头来,依你本有的本觉,这叫归依佛。所以释迦牟尼佛讲归依佛,并不说你归依我释迦牟尼佛,佛没有这个说法。这非常重要的,归依自性佛,就是回头依靠自性觉,千万不能搞错了。搞错了,你要依靠泥塑木雕的佛像,要依靠它,那俗话常说:「泥菩萨过江,自身难保」。这是不可以的,这是大错。归依自性佛,实在就是交光大师在楞严正脉里说的「舍识用根」。

  第二是归依法。法是正知正见,就是正确的思想、正确的见解;对于宇宙人生的看法、想法,都没有错误,这叫法宝。这是自性本来具足的真实智能。佛经常讲的般若智能;般若智能就是自性的法宝。我们在这个世间,对人、对事、对物,如果我们想错了、看错了、说错了、做错了,佛教我们必需从一切错误回过头来,依靠自性本有的智能,这叫归依法宝。三宝里面,佛灭度之后,是以法宝为中心,以法宝为主。换一句话说,是以智能的经典为主。

  智能毕竟不是短时期能够恢复的,当我们智能没有开,这个时候怎么办?佛告诉我们,佛为我们所说的一切经论,就是佛对于宇宙人生的正知正见。暂时给我们做一个标准。所以我们自己智能没有开,我们就依照佛的经论,凡是我们所想的,把经典展开来对照对照,佛是这个想法,我也是这个想法,证明我的想法没错,我的见解是正确的,是正知正见。譬如说,佛教我们要孝养父母,要奉事师长,要慈心不杀,要修十善业。而我也是这个想法,这就证明我这个想法是正确的。假如我的想法跟佛所说的不一样,那你千万要记住,我们想法一定错误,绝对不是佛在经上的想法、看法错误。千万不要以为佛是三千年前的人,他的思想那有我们现代进步!你这样想,那就错了。我们这些想法,实在是胡思乱想。不要认为科技这么发达,而我们还要用这么多的机械工具,才能把音声记录下来,把影像记录下来。佛菩萨不用这个,过去世、未来世,他统统都知道,他不要用录像机。他有能力把十方世界显现在你面前,就像电视一样,而且是立体的,不是平面的。他不需这些机械工具。那是什么能力?是正知正见。性德功能能生万法,可以做得到。我们今天发明这么多机器,都是妄想发现的,比起佛菩萨无量的神通实在差得太远了。所以我们要肯定、要承认,佛在经典上所讲的是真的,是正确的。我们要把自己的成见舍弃,要依照佛所说的来修行。

  不过说到这一点,我们又要注意到一桩事情,什么事情呢?「经」有假的。假如我们遇到假的经典,被人骗了,这个上当就大了。尤其是近代,提倡民主自由、言论自由、出版自由,谁都可以写书。不像从前。从前经典传到中国来,是经过当时的专家学者监定,由国家统一颁布,证明这一本经书是真实的。历代祖师对于经论的注解,也要经过当代高僧大德证明,他讲的没错,确实符合佛的意思。这样呈报给皇帝,皇帝批准,他这部书才可以流通、才可以印行。不像现在,现在没人管制了。所以我们要查明看经、读经,一定要读真正的经典。

  真正的经典跟假经如何辨别呢?辨别不难,可查大藏经。大藏经里面所收的,决定是真的。在此时此地,我要劝同学们,要看中国古代的大藏经。为什么呢?现在人编的大藏经,有些作品,没有经过权威的审查,就收到大藏经里面去。所以现代编的大藏经不及古代编的大藏经。所以你要读大藏经,至少要读清朝以前的版本,比较严谨可靠。清朝大藏经就是干隆时代所编的,叫「龙藏」。现在台湾把它缩印成一百六十二册,称为「干隆大藏经」,这是我们中国历代编大藏经最后的一部。民国年间当然也编了很多,但是我刚才跟同学说了,没有经过权威的审查,怕有人掺假在里头。在干隆以前绝对没有掺假的,因为经典的流通,是要经过皇帝批准的。皇帝根据当时的高僧大德的审议,所以非常严格。这样我们才能够辨别那个经是真的,那个是假的;那个注解值得看,那个注解可以不必看。这是一个选择的标准,一定要虚心,对佛要相信,深信不疑,要能够舍弃自己的成见,接受佛菩萨的教诲。

  第三是归依僧。僧不全是指出家人。僧是什么意思呢?是清净的意思,六根清净,一尘不染。我们现代人很可怜,不如古人。你看看心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污,甚至于到生理的染污。我昨天讲经的时候跟大家说过,不但我们今天身心受到严重的染污,我们地球的生态环境已经不平衡了,这是大地的染污。听说天上臭氧层也破了几块,天也有染污,不得了呀!天、地、人统统都有严重的染污。佛教给我们从这一切染污回过头来,依靠清净心。今天环境污染是大家都已经意识到的,所以许多国家政府都提倡环保,保护一个清净的环境。这个环保工作能够有效吗?很有问题。问题在那里呢?还是佛跟我们讲的,佛说「依报随着正报转」。假如我们的心理染污,不能够净化,我们环境的染污就没有办法达到清净的标准。所以要想把环境的染污改善,必需先从净化人心改起。这是三归的第三个归依处,是从染污回归到清净心。

  僧宝不但含有清净的意思,还有和合的意思。我们观察世界今天国家与国家不和,宗教与宗教不和抔抔,众生生活就非常痛苦。所以佛教给我们「六和敬」,六和敬是佛弟子必需要修学的课目。所以「僧」的意思是有「清净和敬」之意。我们从不和不净回过头来,依六和敬,依清净心。这就是初入佛门传授给你学佛修行的纲领。这个纲领从初发心,一直到成佛,都不能够改变,都不能离开的,所以它是学佛绝对的纲领,真实的纲领。

  归依佛,觉而不迷;归依法,正而不邪;归依僧,净而不染。所以三归依是觉、正、净。以后人家要问你:「你学佛了,你修行,你修什么?」我们能说得出来,我修「觉、正、净」。你们学佛,学的什么?我学的是「究竟圆满的智能」。我修的是觉、正、净;觉正净达到圆满的程度,无上正等正觉就得到了,这就是成佛。究竟圆满的智能要怎么样才能得到?要修觉正净才能得到。这是我们学的、修的,清清楚楚、明明白白。那么人家要问:「你用什么方法修?」方法就是佛家讲的法门。法是方法,门是门径。方法门径太多了,八万四千法门、无量法门,方法门径不是一定的,是可以活活泼泼,时常变换来使用。可是要记住,目标不能变换,就是觉、正、净的目标不可以变换,方法手段可以常常变换。我们今天主要采取的方法是「持名念佛」,这就是大势至菩萨所提倡的,「华严经」上普贤菩萨所提倡的,我们采取这个方法作为主修。除主修之外,在日常生活当中,我们可以采取很多法门来配合,这叫助修。在助修方面,我们提倡五德,用五德来帮助我们修养身心。

  五德是孔老夫子所修的。论语说,孔子的学生聚会在一起,大家来说说老师有那几样德行?同学们共同承认的有五德:「温、良、恭、俭、让」。这是我们中国圣人,我们以他作榜样,以他作标准,我们要学五德。五德是基础的基础,从五德上再奠定三福。

  「三福」是观无量寿经上所讲的。第一孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这是佛给我们说的。三福是三世诸佛净业正因。换句话说,十方三世所有一切诸佛,他们是怎么成佛的?都是从这个基础上修成。因此我们学佛,将来想成佛,当然不能离开这个基础,这是非常重要课程。

  由三福再进修六和,六和是建立在三福的基础上。三福做不到,六和是不可能的。六和敬,第一是「见和同解」;见和同解就是我们今天讲的建立共识。假如我们全世界的人,我们的思想、见解都很接近,世界就和平了,就不会有争执了。所以佛教育是对于尽虚空扤法界所有一切众生建立共识,这个共识实在是太高明了,是自性的共识,我们不是跟着释迦牟尼佛走。所以释迦牟尼佛高明、叫我们佩服。他不牵着我们鼻子走,他叫我们每一个人顶天立地,发挥自性的智能德能,不是学他的,是开发自己自性的智能德能。这个教学的理念,真正叫人心服口服。

  第二是「戒和同修」。戒和就是说守法,人人培养成一个守法的观念。大家见解很接近,大家都能守法,社会安定繁荣,天下太平自然实现。六和敬里还有一条很重要的,就是「利和同均」。今天这个社会上,许多人知道,就是财富差距,不要太大,愈接近愈好,这就是财富的平均分配,人心就平了,就不会有争执了。当然这个财富平均分配,是很高的智能,是真正的修福。因为人的财富绝对不平等,为什么不平等呢?每个人修的福报不一样,每个人修的因不一样。有人种树,他就收果实;有人不种树,他就没有果实收。有收成的要分一点给你,就要人家肯慈悲布施给你才行呀!所以这一种事实真相,唯独佛法里面讲得清清楚楚、明明白白。佛一面劝有福报的人要照顾没有福报的人,同时劝没有福报的人要多多修福。你到来生来世,你的福报跟他一样,甚至还超过他,所以这是本末统统兼顾到了。唯独佛法确实殊胜,能够治天下太平。

  有了三福六和的基础,从这上面才能建立真正的佛法,「戒定慧」三学,这是三乘共学。由此基础再建立大乘佛法,就是「六度」,菩萨六波罗密。由六波罗密再建立一乘佛法。像「法华经」所说的,「唯有一乘法,无二亦无三」。那就是普贤菩萨的「十大愿王」。所以我们修学净宗的同学应知,我们是以孔夫子的五德作我们为人处世的根本。从这个根本上再修三福、六和、三学、六度、十愿这是佛陀教给我们的,很容易记忆,课目也不甚多,五个科目作为我们的助学。正助双修,我们这一生所希求的幸福快乐、美满的家庭、成功的事业、祥和的社会,是一定可以得到的。由此可知,既然认清楚了,又发心拜了老师,就要认真的修学,希望能达到我们教育理想的目标。这是给诸位授受真实的三归依,是归依自性三宝。

  自性三宝之外,还有住持三宝。什么叫住持三宝呢?就是形式上的三宝,形式上佛像是佛宝。佛不在世了,佛像不论是塑造的,或是彩画的,或者是现在照像影印的都好。供养佛像有两个意思:第一个意思是不忘本,我们见到佛像,常常想到老师的教诲,纪念老师的恩德。像我们中国人不忘祖先,祖先去我们再远,面貌也不知道,我们还供一个牌位,「历代祖宗神位」,常常想到祖先,这是不忘本,这是培育厚道,心地厚道。第二个意思是提醒我们见贤思齐,老师成佛了,我也要成佛,提醒我们归依佛。一看到佛像,我要归依觉,我要觉而不迷。它有这个作用,否则的话什么人会时时提醒你?没有人提醒你。人家提醒你,你还嫌他啰嗦。所以用这一尊佛像提醒我们归依觉。

  「经书」,不但看到书本,就想到归依法,我的见解思想要正确。看到出家人,就想到我要六根清净,要一尘不染,要和睦待人,所以住持三宝很有好处。出家人穿著僧服,你受过三归依,看到出家人自然就想到要六根清净。你看到一般人是想不起来的,你看到我这个样子会想起来呀。住持三宝对我们有很大的利益,就是时时刻刻提醒我们。

  学佛的同学,在家里设个小佛堂,供养三宝:佛像是佛宝;菩萨像就是僧宝。如我们供养西方三圣,观音、势至是僧宝,他是佛的学生,他是我们的学长;经书是法宝。家里供养三宝具足,时时刻刻使我们不忘自性三宝。

  「无量寿经」,是我们近几年来特别提倡的。这一本经书的内容非常圆满,经文不长,很适合现代人修学。经题上就把整个佛法的宗旨、目标、修行方法,全都显示出来了。这是一部经的不可思议,我们学佛的人求什么?我们求无量,自性功德是无量的。经上讲的「无量寿」,无量寿是无量的一个代表;无量的寿命、无量的智能、无量的才艺、无量的德能、无量的财富,一切一切的无量,我统统要求,自性本具无量性德。六祖大师开悟时所说的:「::何期自性,本来具足。::何期自性,能生万法」。所以十法界依正庄严无量无边,皆是自性变现出来的,我今天求的是明心见性。「庄严」用现代的话来说,就是真善美慧。真善美慧在我们这个世间是有名无实。什么地方有真实呢?自性里面是真实的,显示在西方净土是真实的。所以如果你向自性、向内求,真善美慧具足,就是美好、一切美好,是性德的形象。

  修学的方法就是经题中「清净」。清净是僧宝,「平等」是法宝,「觉」是佛宝。你看修行的三大纲领就在经题上给我们显示出来了。不但这五个字是三宝,也是三学,三学就是包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论。「清净」是「戒学」,就是律藏,「平等」是「定学」,就是经藏;「觉」是智能,是「慧学」,就是论藏。所以这五个字是三藏,又是三学,又是三宝。你看看这部经典虽然薄薄一册,它把整个佛法都浓缩在其中。如果我们工作很忙,没有很多的时间来研究佛教的经典,你从这一本经下手就可以了。这一本经果然贯通了,释迦牟尼佛四十九年所说的那一部大藏经,你也整个贯穿了。不仅是释迦牟尼佛四十九年所说的,乃至十方三世一切诸佛如来为一切众生所宣说的无量无边法门,也不能超过其外,因为皆不出一心故。所以这一本「大乘无量寿庄严清净平等觉经」,可以说是一切经的浓缩,是一切经的精华,这是在此地特别介绍给诸位。如果我们想归依,三归依落实来说,你依照这一本经典的教训去修学,你受的三归依就达到究竟圆满了。今天我把三归依的大意传授给诸位,你们要真诚的接受。在佛菩萨面前恭恭敬敬地将归依的誓词读三遍,这个誓词是要从内心发出来。我真诚心发的誓愿,我愿意作佛的学生,我愿意跟佛学。净空为你们作证明,我是你的证明老师,是传授你三归依的老师。本师是释迦牟尼佛,这是一定要记清楚的。不能把我看作本师,说是归依净土法门法师,那就错了,那就大错了。我们是归依佛、归依法、归依僧,是三宝弟子。三归依的大意就说到此地。

  下面就是三归的仪式,仪式简单而隆重。此处有一个「归依证」,归依证上的誓词是弘一大师依照戒律里面摘录出来的。大师告诉我们,他说这个仪式就是释迦牟尼佛当年给弟子们传授三归依所用的誓词,所以我们也就采取这一个誓词,既不忘本而且它非常的简单,容易受持。大家一定要以至诚心、清净心、慈悲心、恭敬心,在佛菩萨圣像前,随我语音,慎重宣誓,誓作三宝弟子,自今以后,依佛教诲修行,求生净土,广度众生。

  一九九四年六月佛七圆满日修订于新加坡居士林        净  空
 

 
 
 
前五篇文章

三皈五戒 五戒是良师(妙莲老和尚)

三皈五戒 三归传授(澳洲-净土法门法师)

佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 慈心

佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 洁白

佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 追寻

 

后五篇文章

三皈五戒 皈依的真义(宣化上人)

三皈五戒 皈依三宝的意义(圣严法师)

三皈五戒 皈依三宝的意义(星云法师)

佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 悲愍众生心 即诸佛心

佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 僧装庄严


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)