五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达观法师:佛法随笔 与君一席话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达观法师:佛法随笔 与君一席话

  人皆有一张嘴,不是吃喝、唱歌,就是聊天、讲话。多数的人说是非、谈八卦、常抱怨,或者高谈阔论、乱开玩笑,不是造口业,便是无意义的交谈,为何一般人都无自知?

  找人聊天不是倒垃圾、便是浪费别人的时间,甚至还要人认同您、安慰您、静静听您的无病呻吟,或是跟您一起批判所谈论的对象,不但让自己更无知、更无奈、更可怜,也把倾听者拖下水,试问!这样的人生有意义吗?

  人常不知不觉耗在不重要、且有损口德的言谈上,此错误的聊天方式应该杜绝。因此,我们当要好好的学习,怎样谈出对别人有助益的话,其注意的事项:

  一、心态:

  心中不可对谈话者存有偏见,或是预设别人将说的内容,或排斥怀有敌意,或不想与他讲话,甚至见到他就立刻走开,有这样的心态对己对人,都是一种伤害。

  二、观念:

  每个人都有自我的主观,但也应尊重他人的观点,听听不一样的看法,也可藉机了解对方、观察人性、增进新知;若能更进一步,不执着自己的思想、所学的一切,则能清楚明白对方的想法、动机、内心及思维的模式。

  三、谈话:

  1、先问:

  一问一答,谈话才会投缘。所以我们要先请教对方,但要问得恰当、问得自然,问他会的事、感兴趣的事、乐意说的事;当别人回答完后,应继续深入此话题,不可离题而东问西问,除非他不愿意说,或者他不会答,否则应该深入探讨此事,这样双方才会有所获益。

  2、次听:

  当对方娓娓道来,我们应专注的倾听,不论内容的好坏、深浅、对错,听出他真正的心意及所面临的问题,要像己事这样的关心;由于听者本身没有任何成见,所以才能清楚说者的谈话,而做出正确的回应与建议。

  3、后说:

  事情一件一件说,问题一个一个答。会说话的人,可引导对方来阐述自己的想法和问题,或描述事情的经过,或转入有意义的话题。说者宜针对对方的话来表达,进而探索问题的原因,然后找出解决的方案;或者经由一件事,是否体会到什么样的道理;或是这个现象,带给我们有何种的启示。

  若能把握以上的重点,相信您以后的谈话,会变得有深度、有意义、有智慧。

  古人说:「与君一席话,胜读十年书。」许多修行者穷极一生的参究,始终未能彻悟,然经禅师一点化,则大梦初醒,大开圆觉,了悟生命的真相及人生的真谛;又有不少人,与对方恳切的深谈之后,终于化解其心结,转换其想法,于是改变了一生。

  因此,我们要善用时间,好好谈话,不要耗费彼此的生命,让自己成为别人的良师益友,及大众的善知识吧!


 

 
 
 
前五篇文章

达观法师:佛法随笔 情人!是什么人?

达观法师:佛法随笔 禅心对话

白话文:宗镜录 卷四十三

达观法师:佛法随笔 正确学佛

白话文:宗镜录 卷六十一

 

后五篇文章

达观法师:佛法随笔 观心感触

达观法师:佛法随笔 念佛正见

达观法师:佛法随笔 念佛次第

白话文:宗镜录 卷三十六

白话文:宗镜录 卷三十五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)