五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗 综论其它
 
 

附体现象释疑:感应众生附体,精神受到影响,应如何避免这些问题?(净土法门法师)


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/4 3:11:45    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

附体现象释疑:感应众生附体,精神受到影响,应如何避免这些问题?(净土法门法师)

  问:近来听闻、接触到一些在各地发生的众生附体的情况,这些事例从理上说都是帮助人提高警觉,认真断恶修善,但现实中出现一些问题。一部分人看到这些光盘后,心不清净,也感应众生附体,使某些初入佛门者,不敢接受这一类教育。还有些人入了这种境界,精神受到影响,一生无法转变,请问应如何避免这些问题?

  答:佛说法教化众生有个原则,就是应机施教,不是随便可以说的。你一定要知道这个人的根性,知道这个人能不能接受这种教学方法;如果不能,不介绍这些东西。所以他是不能接受的,我们从理上来教他,这是佛法最正规的方法,从经教上来讲。佛不用神通做佛事,用神通做佛事是有,那是对有那一类根性的人,他才用这个方法教他;不是这个根性的人,决定不能够使用。用错了,不但不能救人,反而害人,所以这是我们都必须要晓得的。

  尤其要知道自己的根性,我自己是什么样根性?我自己应该学哪个法门?应该学什么样的经典?对我来讲,很容易接受,很容易学习,对我的生活、工作不会产生矛盾,不会产生障碍。我们修学,自己欢喜,家人也欢喜,这样才能够得利益。要知道佛法门门都好,没有一样不好,可不能选错法门,选错法门,有的时候会给自己带来困扰、带来麻烦。这要懂得避免,懂得处理。

  附体的事情,不能接受的人不必勉强,也不必介绍给他。但是这些事情,今天在全世界到处都有这种情形,报纸、杂志也都刊登出来。刊登出来,认为什么?这总是一种不能解释的事情,科学不能解释的事情,把它当作一般新闻来处理。能接受的,这是因果教育;不能接受的就不必勉强,这样就好。我们自己遇到,我们相信,对于自己是个警惕、是个警觉,知道善因善果,恶因恶报,我们很清楚、很明白。

  问:有一类人念佛,总因为身边有很多众生在干扰他修行,得不到效果,反而与异道众生有感应,这样能否成就?

  答:能否成就关键在自己的信愿行。如果有这一类的众生来干扰你,你真有胆量,也能得到他的加持。我早年在旧金山遇到一位同修,甘贵穗,以后听说她也出家了。她是在美国拿到博士学位,在一个公司里面也是个主管,小主管,没有结婚。在旧金山租了个房子,那个房子是个鬼屋,这是真的,不是假的。这个鬼每天晚上十二点钟一定出现,大概是她的冤亲债主,为什么?他要她的命,要报仇,要她的命。所以她一看到鬼出现,她说鬼在没有出现之前几分钟,是其臭无比,气味很难闻。以后就出现,出现就是要掐死她,她就佛号加紧念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,那个鬼就停了,就不敢进来;她一不念,他就靠近一点。所以她就一直念,念到天亮,鬼就走了。

  以后她来跟我讲这个情形,我说你需不需要搬个房子?她说不要搬,他很好,他逼着我念佛。难得!她说他要不逼我,我不会这么精进,这是好事,不是坏事。真有胆量!每天晚上十二点到天亮,她跟鬼面对面,这个女孩子也非常难得,很不容易,像有这种胆量的人不多。通常如果我们遇到的时候,最好帮助他皈依,念佛、诵经,给他回向。总而言之,遇到都是有缘,没有缘,绝对不会找你。绝大多数是可以接受超度,所以给他皈依、给他超度,他就离开了。

  摘自净空老法师《学佛答问》(答香港参学同修之三十二)

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修持任何善行均应具备六度

普巴扎西活佛:什么是加持

普巴扎西活佛:无记之发心

普巴扎西活佛:略说正念

普巴扎西活佛:关于信心护持及是非抉择

 

后五篇文章

附体现象释疑:请问尊者如何看待附体现象?(玛欣德尊者)

附体现象释疑:关于附体问题开示(印广法师)

附体现象释疑:如身上有附体,念佛修行是本人修行,还是身

<

净界法师:有情、无情同宣妙法的真实义!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)