五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

净宗譬喻·净宗法师开示集:支票喻 阿弥陀佛的真实功德浓缩在六字名号里


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/4 6:44:18    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

 净宗譬喻·净宗法师开示集:支票喻 阿弥陀佛的真实功德浓缩在六字名号里

   就好像父亲养育儿子,儿子智慧也低,能力也差,身体也弱,如果出门去,在社会上简直无法立足,可是毕竟是父亲的孩子,父亲为了让他能够安乐地生活,就辛辛苦苦地劳动,流血流汗,把自己所挣的一切财富,最后都放入存款单当中,说:“我的儿子,这个给你。”让儿子能够继承他的财富(大家都是做父母的,你们有没有准备留张存款单给儿女的?)父母的心就是这样,一切为了儿女,特别是儿女还小,要为他们作周详的考虑。

  爸爸临走时说:“孩子!我要走了,这张小小的纸头,是我一生的积蓄,上面是美金一百万,给你,你可以过好日子。”

  这个儿子很小,把支票拿来看看,“哎呀!父亲说这是一百万,但是这只是一张纸嘛!这张纸,你看看,我现在饿了,还不如一个地瓜能让我饱,还不如一个苹果能让我充饥。”他不了解这张支票是这么多的财产,所以他很轻易地把它丢到旁边。这个可惜不可惜?

  (可惜。)

  太可惜了。这个就是有眼不识珍宝。

  阿弥陀佛就是我们的慈悲父,祂经过五劫思惟、兆载永劫的修行,把祂所集聚的一切功德,浓缩在六字名号的存款单当中;这个六字名号,就好像是存款单,就好像是一张支票,你不要看不起它。

  我们没有智慧,阿弥陀佛把祂的六字名号──无上功德的集聚结晶布施给我们,“为众开法藏,广施功德宝”,令我们功德成就,但是,我们念念佛号,把它摆在旁边,“哎呀,这六字名号干巴巴的,空洞洞的,哪有我去诵一部经,哪有我去……”当然,这些法门都是不错的善法,只是我们会误认为自己所修行的才是实实在在的,就好像比喻中的那个儿子,他认为自己肚子饿了,一个苹果比百万、千万的支票还觉得实在,他的眼睛只认识苹果,而不认识支票,智慧没有开。我们也一样,“你看,我修这个功德了,我看得到,我读了一部经,厚厚一本,多实在!一句阿弥陀佛,六个字一念,完了!”这是因为我们不了解什么是真实功德。

  希望这个比喻能够让大家珍惜六字名号,所谓“宝此一行”,不再舍弃,不再丢掉。阿弥陀佛老爸那么辛辛苦苦修来的六字名号给我们,结果我们都漫不经心的,然后把它跟别的比,“这个六字名号嘛,也不错,但是如果我诵经、拜忏、持咒、布施,这样种种修行,我这样的功德应该也差不多吧!”那些都很小,顶多是一颗糖、一个苹果,跟这句百千万亿支票都不能比喻的六字名号,那是无法相比的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净宗法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

本性法师开示录:41 要懂得适时后退

本性法师开示录:42 天堂地狱一念间

本性法师开示录:43 一心不可二用

净宗譬喻·净宗法师开示集:落水喻 三界苦海当中的有漏善

净宗譬喻·净宗法师开示集:强弓喻 六字名号威神功德不可

 

后五篇文章

净宗譬喻·净宗法师开示集:穷子喻 阿弥陀佛慢慢调熟我们

净宗譬喻·净宗法师开示集:浮木入海喻 自然被阿弥陀佛的

净宗譬喻·净宗法师开示集:远地易达喻 仰靠佛力,往生容

净宗譬喻·净宗法师开示集:猪身自然喻

净宗譬喻·净宗法师开示集:闻香喻 我们跟机不堪,读诵圣


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)