五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

净宗譬喻·净宗法师开示集:名片与帝号喻 阿弥陀佛的名号来之不易,代表圆满的善根福德


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/4 6:44:43    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

 净宗譬喻·净宗法师开示集:名片与帝号喻 阿弥陀佛的名号来之不易,代表圆满的善根福德

   下面我们来比较,“不怕不识货,就怕货比货”,咱们一比,就知道什么叫多善根、多福德。

  这里有四句话,我先读一遍:

  五戒十善滞三界,

  声闻缘觉非大乘,

  菩萨万行未圆满,

  较之六字皆少德。

  这四句话很好懂。凡夫呢,讲他理想大,其实也不大,他觉得“要往生西方极乐世界,要多善根福德……”,那么,以我们凡夫来讲,我们自己修的善根福德,最多的就是五戒十善,是不是?各位在座的,能把五戒十善修圆满,那你就太稀有了。连五戒十善都难做到的人,我们有什么善根福德呢?

  好了,五戒十善是善根福德──持守五戒和毁犯五戒相比,那这是善;能修十善的,和十恶相比也是善。但五戒十善呢,还是停滞在三界之内,没有出离三界六道的轮回,对不对?五戒十善修得好,可以来世做人,做大官,发大财,可以升天,做天子、天女,但是这个善根福德,如果和阿罗汉的善根福德相比,能比吗?能不能比?

  (不能。)

  那简直天地不能相比啦!阿罗汉的善根福德已经出离三界了,所谓“跳出三界外,不在五行中”,他已经出离三界,是圣者了,五戒十善怎么和他比呢?

  那么,请问各位,阿罗汉靠他自己的善根福德,能不能往生西方极乐世界?能不能往生?

  (不能。)

  不能往生西方极乐世界。在天亲菩萨的《往生论注》里边是这样说的:极乐世界是“大乘善根界,二乘种不生”。极乐世界是大乘菩萨、大乘善根的境界,“二乘”,声闻、缘觉──阿罗汉、辟支佛不能往生,阿罗汉、辟支佛靠他自己的善根福德,到那里不够资格。那么,要到达极乐世界,阿罗汉的善根福德况且不够,我们五戒十善怎么可以呢?

  好了,阿罗汉的善根福德虽然很多,但是如果比较菩萨来说,谁的善根福德多呢?知道吗?

  (菩萨。)

  这个帐很好算,因为阿罗汉是自了汉,他是自己解脱自己的生死轮回;菩萨是发广大的菩提心,要度脱一切众生,所以,菩萨的善根福德跟阿罗汉相比,那又是另外一个层次、另外一个级别,天地不能相比。

  菩萨的善根福德虽然很多,但是菩萨毕竟没有成佛,没有成佛,还在菩萨的位子,就没有圆满。那么,菩萨的善根福德跟阿弥陀佛相比,哪一个为多呢?

  如果这一点都不会回答的话,那就要补课了。菩萨的善根福德跟佛相比,那又是天地不能相比的,差得太多了。

  所以,唯有佛的善根福德是最彻底最圆满的。

  那么,佛的善根福德体现在哪里呢?阿弥陀佛的善根福德就含在六字名号当中。

  这个讲的就远了,讲我们世间的,大家能够听得明白。各位,你们是厦门市的普通市民,你们的福报跟厦门市市长比,哪个大?市长大,你小,对不对;那么,市长的福报大还是省长的福报大?省长福报大。省长的福报大在哪个地方?大在他是省长,他出去名片一拿出来,“我是省长,你是市长”,没有别的,就是个省长的名号,省长的名号就代表他的福报,对不对?他没有别的;那省长的福报大,还是国家主席的福报大?国家主席的福报大,国家主席的福报大在哪里?大在他是国家主席,他就有这个名义。你不是国家主席,你就没有这个名义。

  阿弥陀佛的善根福德无量无边,彻底圆满,在哪里体现?就在六个字里边,祂才叫南无阿弥陀佛。大家不要觉得这六个字很简单,这六个字不简单哪!你有成佛的资格,有成佛的德能,你才能有佛的名号。

  纵观中国历史,向来是“分久必合,合久必分”,天下大乱的时候,诸侯混战,但是没有一个敢称帝王。比如在元朝末年的时候,各路英雄并起,但是最后呢,惟有朱元璋一统天下,成为大明天子,称为帝王,他的帝号是来之不易的,他成为明朝的皇帝,是经过了几十年的文治武功,降服了各路的诸侯,平定了各地的叛乱,才成为帝王,所以,等到他有了帝王称号的时候,他已经完全圆满了。

  阿弥陀佛经过五劫思惟、兆载修行,已经累积了无量圆满的功德,祂才能称为南无阿弥陀佛,所以,阿弥陀佛的名号是来之不易的,代表了阿弥陀佛无上的善根福德因缘。那么,一切菩萨的修行,一切声闻阿罗汉的修行(那我们凡夫的五戒十善更谈不上了),跟六字名号相比,那简直是无法相比。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净宗法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净宗譬喻·净宗法师开示集:国王召见喻 持佛的名号才能生

净宗譬喻·净宗法师开示集:开会喻 净土高妙,只有念佛才

净宗譬喻·净宗法师开示集:指路喻 排除众多非因,选择唯

净宗譬喻·净宗法师开示集:泥鳅钻豆腐喻 三界无安,犹如

本性法师开示录:47 恶人同样有被得度的机会

 

后五篇文章

净宗譬喻·净宗法师开示集:圣旨对土特产喻 靠自己所修功

净宗譬喻·净宗法师开示集:圣旨喻 莫讶一称超十地,当知

本性法师开示录:46 外在体现内在

净宗譬喻·净宗法师开示集:太子对群臣喻 念佛者即是佛子

本性法师开示录:45 既要拿得起,又要放得下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)