五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

净宗法师:狡猾的“我”


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/4 11:01:41    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

自古以来,最大的骗子是谁?就是“我”。

“我”特别狡猾,特别有手段,特别会骗人;它会巧妙地贿赂你,从古至今,修行人很少不被它贿赂的。

你要修行了,它便出来说:“我现在在修行,我在修行无我。我在持戒,我在打坐,我在修中观,我在修唯识,我在修空性……”“我”一直把你骗得团团转——“我蛮好的,最近我表现很好,进步很大,马上就要达到无我了。”你不知不觉间就已经被它贿赂了,你开始和它沆瀣一气,跟它一个鼻孔出气,开始帮它说话了:“我”挺好的,你看,“我”在修行。

“我”真的在修行吗?没有,它不过是换了一顶帽子——以前是一个不修行的“我”,现在换了个修行的“我”,“我”还是“我”,“我”还在那。不修行的“我”,还能用苦、空、无常、无我……等等去打击它;等到变成修行了的“我”的时候,就不会再起心思去打击它了,它躲那里又安全又自在,没有人能够发觉它,还在那端坐受供养——因为“我”会修行了。

从古至今,几乎所有修行人都被它骗了,不被它骗的还真没几个;除非成为阿罗汉,它就骗不了了,一般的人都给它骗了。所以人们往往一开始发心很愿意修行,到后来就越修离佛越远,所谓:出家一年,佛在眼前;出家两年,佛在堂间;出家三年,佛在西天;出家四年,佛不见了。为什么会这样?都让“我”给换了:从不修行的“我”,变成了一个修行的“我”,“我”还是完整地保留着。

你想修行,修行的帽子被“我”给你戴上了。“我”还要修行福报,“我”还要修智慧,“我”还要修什么……这些帽子给你一戴上,马上就被它贿赂了。人都被它神不知鬼不觉地打倒了还不晓得,还在帮它说话呢!这真是很可悲的一件事情。

要对付“我”这个狡猾的敌人,跟它硬干是干不过它的,它贪瞋痴三支毒箭一放,马上干倒你;软泡,你也泡不过它,它韧性大得很。

对付它最有效的办法,就是舍弃它,不要被它骗——好的、歹的,修与不修,都不要理它,一向专念无量寿佛。

念佛的时候也不要买它的账,不要以为是“我”在念佛。你就只管念你的佛,一向专念;它好了、坏了,都不要理它。

有时候,它会紧紧地跟在你后面。跟着也可以,我们这个法门就是妙——“不战而屈人之兵”,不通过双方军队的兵刃的交锋,便能使敌军屈服。

圣道法门修行就必须要破我执。我执有那么好破吗?我执多坚固啊!那可是无量刚硬的金刚钻,你要打碎它,太不容易了。而净土门的修行,不用打碎它;只需轻轻地把它拿起来,往旁边一放,不理它就完了。如果它非要跟在你后面,也没关系——“利剑即是弥陀号”,名号就把你保护住了;它如果再来,阿弥陀佛放无量光把它一捆,它就成了俘虏,乖乖地跟在你后面,一起到极乐净土去了。所以说:“不战而屈人之兵,善之善者也。”

修净土法门的人,只要眼睛盯住阿弥陀佛,不用跟“我”干仗,就自然可以把它制服了。

如果是圣道门的修行,想要解脱,不破我执,不把它击碎,是不可能的。圣道门的修行是盯住“我”,瞄准“我”,打碎它,击碎它,所以要和它发起战争。这个是持久战啊!想要彻底击碎它谈何容易?“我”是最厉害的。无量劫来,我们都被打败了,无人不被打得鼻青脸肿的。

现在我们的救兵——阿弥陀佛来了。阿弥陀佛告诉我们:不要理它,对其一概不理,一概舍,一概弃:好啊、坏啊,业障啊,功德啊……一切不理,无视它们的存在,通通舍掉!唯是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,这样反而真的接近空。

你要是盯住“我”,跟它斗,就被它缠住了。“我”很厉害,只要一被它缠住,它马上就像乌贼一样,数不清的爪子从四面八方包围你,你立即被它俘虏了。你想去打它,俘虏它;结果不仅没有俘虏它,反而马上被它粘住,被它俘虏了。

净土法门的机深信,首先说“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转”,能够这样无情地批判自己,对着“我”发起冲击,当下便已经跟这个“我”分离了,当下就有了退路。这已经不在它那个立场上,而已经是站在弥陀那里,在一个客观、冷静、安全的距离来看它;这时候也才可以对它作客观、理性的分析、批判,这样就安全了。净土法门就是这么好。

 
 
 
前五篇文章

汉传佛教基本礼仪

工厂是道场,工作是修行

大安法师:阿弥陀佛光音度地狱众生

慕印居士:《法华经持验记》译白 之一 冰吐莲华

净界法师:人乘之五戒—不妄语(三)

 

后五篇文章

净界法师:为什么只要你没有学佛,你的人生就是没办法规划

损友与益友

做人要厚道,要低调,要平常心

做弱者是智慧

池神呵责修行人偷香的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)