五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣者言教 第四课(十五)精进修法方能成办解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣者言教 第四课(十五)精进修法方能成办解脱

 

  【于此世间,仅做一块茶砖之生意,若无利而亏本者,人皆谓之疯子。】

  我们修行也同样一个道理,我们努力行持的是一种善行、是正法,是为了获得解脱与自在,倘若没有从修行中得到真正的利益,我们岂不是疯子之中的疯子?但如何知道自己是否从修行中获得利益?就以自己烦恼是否减少,信心与慈悲心有否增上作为标准。

  【何为大利益者?除二利自成之无上佛果外,无有更殊胜者,故需修持。】

  消尽贪嗔痴烦恼,圆满信心、慈悲心与出离心等一切功德即为自利;救度三界六趣一切众生均能证悟佛果为圆满他利。除此二种力量之外,没有更殊胜的法可寻。而想要达到圆满自他二利,唯依实修方能成办。虽然从某种角度来说,我们还无法做到很高的水准,但是我相信在座的每一位修行者,平常通过认真闻思、修行,都在努力往这方面发展,这是非常值得庆祝的一件事情,也应该如是造行。

  从本传承的角度而言,修学分为座上和座下两种。座上修上师瑜伽,座下念诵一些功课等。尤其一天不间断地念诵一百零八遍观音心咒和一百零八遍强制往生法,是我等大恩根本上师喇嘛仁波切给我们后一代弟子所立的功课,相信每一位信众都不会间断这两部法的修行吧。即便平时有多忙,最低限度也要做到这两点。当然若平时能念诵得更多一些,则多多益善,但这两点必须要做到。若能如是依教奉行,相信我们所追求的真正目的——二利圆满近在眼前,不久的将来它必定会呈现在我们的面前。

  我常常在念诵完自己的功课后,还要再念诵一遍破瓦法。身边的弟子都知道,当我念破瓦法的时候,说明今天又有人去世了。是的,我几乎天天都会听到这个人去世、那个人去世,因此内心也时时在想,世上除了修行之外,其余的一切有什么利益呢?当然,由于宿世习气烦恼沉重之故,有时候我们内心还是会觉得,自己可以长时间活在世上,但这一点除了欺骗一下自己,让自己暂时高兴之外,又有什么意义呢?细致想想,我们总有一天都要面对这个可怕的情景,当无常到来之时,我们生前所留恋的种种受用对自己来说有什么意义吗?没有丝毫之利益,一切都结束了。

  当然,时时观修无常,并非培养一种悲观厌世的消极心态,也不是要求大家从此以后世间的任何事都不用努力。如是讲解的真正目的是告诫大家,以后在从事自己事业的同时,应该抽出更多的时间修法。若能做到这一点,我们就是世上最幸运的人,因为一切条件都已圆满。如果仅仅将人生用于旅游观光,或者耽著于吃穿受用,是非常不值得的。

  因此要时时观修无常,精进修法。现在所说的一切,不久的将来都会呈现在每个人的眼前,想要在此生获得究竟解脱,需要我们自己精进修持。

 
 
 
前五篇文章

圣者言教 第四课(十六)发起菩提心方能成办解脱

圣者言教 第四课(十七)不能借“信心”之名而懈怠修法

圣者言教 第四课(十八)菩提心是修法的根本

圣者言教 第四课(十九)行持孝道就是真正的修行

圣者言教 第四课(二十)修法应树立真实之发心

 

后五篇文章

圣者言教 第四课(十四)了脱生死才是真正的成功

圣者言教 第四课(十三)追求神通并不能成办解脱

圣者言教 第四课(十二)调伏内心才是真正的胜利

圣者言教 第四课(十一)修法当具三殊胜

圣者言教 第四课(十)修行者应时时忆念无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)