五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣凯法师:选择一种生活方式

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  圣凯法师:选择一种生活方式
  出家,真的是一种职业吗?
  出家是一种职业,许多人都这样说。于是,剃头、穿袈裟、念经、坐禅成为一种“职业需要”了。所以,现在许多社会人对出家人产生了另外一种称呼棗“职业和尚”。
  但是,我们如何去界定“职业”呢?因为“职业”意味是一种工作方式,就是在工作时,你必须遵守职业的道德、制度、规定等。那么,穿工作服是一种职业需要;在外企工作,讲外语等是职业需要,等等。但是,一般的职业都会上下班、周末、假期,在这个时候就没有职业需要了,而是进入了私人生活方式:下班后可以回家,周末可以放松,假期可以度假,这时任何职业已经不能成为一种约束,从而成为个体的自我。所以,公司的经理下班后,回家成为家里人的亲人,成为朋友的朋友;省长下班后,也是一个普通的人。
  出家,这是一生的选择,没有上下班,没有周末,没有假期,没有退休。修行是生生世世的愿望,这是从我们的内心世界生起一种自我提升、自我觉悟的一种愿力。当万籁寂静时,幽幽的钟声从山谷中传来,寺院一片灯火通明,朗朗的诵经声透过天空,在大山中回荡。当朝霞满天时,几声梆声后,出家人已经在用餐了,碗里只有咸菜与稀饭。寺院渐渐有各种声音了,那潇洒飘逸的身姿在红墙内外晃动,沉寂的生命力才慢慢地显露出来。拿起很大的扫把,扫着山径中的落叶;独自望着海上冉冉升起的朝阳,思索着生命的奥秘;打开那厚重的庙门,燃起悠悠的清香,迎接着十方的善男信女;回到安静的小屋,打开千古难逢的佛典,潜心研读;收起那颗散乱的心,坐在幽静而又神秘的禅堂里,观照生命的本质……
  夜静了,香客、游客走了,香炉中的香还在燃着,一切白昼的喧嚣都停下来了,寺院又回到寂静的状态。一个个出家人,低垂着双眼,将生命的躁动与不安都停下来,安住于禅的境界中;或者大家口诵着佛号,从内心深处里生起对美好生命与世界的追求;或者苦心研究教理,希望能将佛法的智慧传播到世人的心里,净化这片滚滚的红尘。
  这种选择是选择一种职业吗?其实,职业、工作是为了生活,上班是为了下班,工作五天是为了周末,工作一年是为了假期。工作几十年是为了能够退休时有生活的保障。但是,寺院的生活是为了什么?为生命,为解脱,为众生。寺院里的一切劳作与修行,都是一种生活方式,是出家人所追求的生活方式。
  所以,出家不是一种职业,而是一种生活方式。这是通过团体的生活,将个体的生命融入大众的生活,在大众的生活中提升生命的质量,实现生命的解脱;同时,又通过团体的辐射力,将生命的智慧传达给世人,促进个体与社会的共同进步。
  选择出家,就意味着选择了一种生活方式,所以就必须按照这种方式去生活,这是一条“不归路”。选择就意味着自愿,所以没有任何强迫的成分,愿意接受这种方式,这样清规戒律便不是一种限制,而是实现理想的保证。当选择这种生活方式时,就必须放弃别的生活方式,只有放下过去的执著,生命才会有新的开始,新的进步。
  所以,出家不是一种职业,而是一种生活方式,是一种清净而又艰辛的方式。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣凯法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣凯法师:自我认同、自我回归

圣凯法师:当下的幸福

圣凯法师:随缘、随意、随遇、随喜

三论宗关于二智的出处

关于三论宗“境智”之关系

 

后五篇文章

圣凯法师:知足常乐

圣凯法师:佛法谈做人

中亚的禅法

止观在中国佛教初期弥陀信仰中的地位-- 以南北朝之前为

论述天台智者大师的次第戒圣行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)