五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

谈戒定慧三无漏学与修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

谈戒定慧三无漏学与修行
  文/中台男众佛学院高级部三年级 见添法师
  世尊教导弟子,修行要以持戒为先,《佛遗教经》告诉大众:“若人能持净戒,是则能有善法;若无净戒,诸善功德皆不得生。”由经典上这句话就能知道持戒是多么重要!
  《四十二章经》教导大众要断欲去爱,如何断欲去爱?首先要制心,从自己的心念去用功对治,《四十二章经》云:“若断其阴,不如断心,心如功曹,功曹若止,从者都息。邪心不止,断阴何益?”这段话就是告诉弟子,持戒不持心,就很难把戒持好,持戒清净就能让自己的心念安住下来,心念安住了就能生出定力,心在定中就能了解世间生灭的道理,如此精进修习禅定,就能开启智慧之门。《佛遗教经》在禅定这一章也提及,“若得定者,心则不散。譬如惜水之家,善治堤塘,行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失。”
  修行首要便是灭除自己的贪、嗔、痴,而对治我们的贪心、嗔心、痴心就是要靠戒、定、慧。《佛遗教经》告诫大众要戒嗔恚、戒憍慢、戒谄曲,平常对于食物和睡眠的贪著要减少,佛陀曾告诉波斯匿王:“人当自系念,饮食知节量,是则诸受薄,安消而保寿。”要常常观照自己的心念,用斋的时候看到喜爱的食物,要觉察自己有没有起贪念,思惟这些饮食是来自十方,不可以贪嘴,时常觉照,慢慢的对饮食就不会贪著。日常生活待人接物要戒嗔恚、戒憍慢、戒谄曲,要如何戒?就是要遵循中台四箴行:对上以敬,能除去我慢的习气;对下以慈,能除去嗔恚心;对人以和,可以除去粗暴心;对事以真,能除去虚伪的心。落实中台四箴行,身语意中落实敬慈和真,就能圆满戒、定、慧三无漏学。
  每日在行住坐卧中,时时观照身语意三业,不离戒、定、慧。觉察、觉照当下的每一个念头,是不是起了妄念,有了妄念,立刻去对治它,这就是慧;保持人在哪里,心在哪里,自性如如,即是定;身不随著自己的妄想去造恶,就是戒。《六祖坛经》云:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”就是在告诉我们当下不生妄想、是非,就是真正戒、定、慧三无漏学的道理。
  修行这条路是很长远的,可是始终不离当下这念心的修炼,只要每一个心念都落实在戒、定、慧的修行中。照顾这一念心,不起妄念、清清楚楚、明明白白,即圆满了戒、定、慧的功德。了解这个道理以后,到哪里都可以修行,处处都是提升自己修行的道场。

 
 
 
前五篇文章

介绍准提法

圣凯法师:七月的故事-盂兰盆会漫谈

从原始佛教到阿毗达磨论书的二谛探讨(1)

从原始佛教到阿毗达磨论书的二谛探讨(2)

“涅槃为所缘”初探──以《大毗婆沙论》及《大智度论》为

 

后五篇文章

中台佛教学院教育理念三环一体 ──教理、禅定、福德

略论华严别教一乘与同教一乘之异同

中国早期禅法的流传和特点--慧皎、道宣所著“习禅篇”研

坛经思想的源流

宗密大师学风研究(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)