五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧律法师:2004 年新春专访(慈悲电视台)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧律法师 主讲
  虚空之风 整理
  世间人在过农历年的时候,都会说一些吉祥的话,比如“新春快乐”、“万事如意”、“一帆风顺”、“年年有余”等等祈祷的话、祝福的话。我们佛弟子则要了解,福报是怎么来的呢?它有前后因果的连锁性。所以我们在新春不但要祝福大家,更要了解佛法的真实性。形式上,有慈悲心的人可以消灾,有忍辱心的人可以消灾,大智慧的人可以消灾。所以做一名佛弟子,我们除了祈祷、祝福以外,还要了解佛法的真实性。所以,我在新春之际,应慈悲电视台的邀请,为大家做个简单的问候和开示。
  由于现在社会的多元化,有些人时空条件不允许(到寺院听经、共修),所以把家庭的客厅变成弘法的道场,简单讲家庭就成为一个道场,完全靠了 电视来弘法 。电视弘法不但没有障碍,而且可以深入每一个角落,大家即使百忙之中也可以学佛。所以创办电视台的长老们、工作人员们,功德都非常大,当然也必须由全国的佛弟子来共同护持,才有办法经营永续下去。所以慈悲电视台在辛苦之中经营,在忍耐中坚持,并茁壮成长起来。我有空就会打开慈悲电视台看看其他法师弘法等节目,我感觉到进步很多。所以慈悲电视台能令无量无边的众生觉悟,离苦得乐,这个功德何可思议啊!有的人有时间可以到道场拜拜佛共修,可是有的人要去面对现实,不能来寺院——现在方便了, 打开电视,客厅就是道场 。这统统要归功于慈悲电视台的慈悲啦!
  佛法兴盛,人人有责, 所以我们藉着过年的时间来互相勉励。
  佛教绝对没有个人主义,没有英雄主义,也没有沙文主义。 佛教没有个人主义,是指佛教没有自私自利,一切法都是缘起法,诸缘缺一不可。譬如三只脚的香炉,拿掉一只脚,香炉就站不起来,没有所谓哪个比较伟大、哪个不伟大。佛法远离二元的对立,没有(二元对立)的。这就是佛教没有个人主义。
  佛教没有英雄主义。佛教不是要塑造某一个人成为我们的偶像,对偶像的崇拜是没有的。 佛教是整体性的,每个元素相互之间是息息相关的,它是缘起的。 换句话说, 每一个人统统重要:出家众重要,在家佛弟子的护法也很重要,缺一不可。 就像车子有四个轮子,缺一个轮子,再好的车子也不能行动。只有出家众,没有护法居士,转动不了大法轮;在家居士没有三宝,也转动不了大法轮。所以佛教没有英雄主义。
  佛教也没有沙文主义。“沙文”,本是拿破仑手下一个将领,他崇拜拿破仑,不管拿破仑决策正确与否,他一概附和,后人便把对领袖的盲目崇拜叫做“沙文主义”。佛教不能这样,佛教讲一定要分清楚正法与邪法。正法能使人解脱于一刹那,而邪法会误导我们,断送我们的法身慧命,百千万劫不能解脱。所以 佛教没有沙文主义,反对盲目崇拜某一位法师、某一个道场。 佛教讲平等、无我,所以简单讲,在家的佛弟子要记住,只要是正知正见的法师,那里的道场通通要护持。
  那么, 什么是佛法呢?圆满法是佛法。 就像 一草一木都有它生存的空间,八大宗派都应当受到尊重,包括小乘的两大宗派成实和俱舍,也应当得到尊重。 总之, 只要是佛陀的正法,统统要尊重。 所以,佛弟子一定要有平等心,只要 为法、为众生现身僧相的 ,不管是哪个法师,不管是哪个道场,只要是有因缘的,你统统要护持。
  而佛法是讲什么的呢?大家已经在慈悲电视台看了很多法师弘法的节目,现在我要讲重点。只要抓到了佛教的重点,立刻就能够离苦得乐。世尊三十六岁时,已经成道七年,有一次回到皇宫,净饭王和众大臣纷纷夹道相迎,人民也非常欢欣鼓舞,因为世尊要回宫了。净饭王就问世尊对皇宫有什么不满,以至于要出家?世尊便说:我对皇宫没有不满,但是不管我们相聚多久,总是要面对生老病死的问题;就算我继承了王位,荣华富贵也总有消失的一天。净饭王便问世尊,如何方能离苦得乐?世尊讲了一句非常重要的开示,这句话也和我们新春消灾有很大的关系。世尊说:“ 执著与欲望,如果没有彻底地放下,是不可能彻底离苦得乐的——永远无法离苦得乐。 ”也就是说, 如果不放下执著与欲望,想要没有痛苦是不可能的。 净饭王听后,对世尊生起无比的赞叹与恭敬。
  所以我们今天的开示,还是要让大家了解正法:统摄三藏十二部,可以贯通大小乘的,就是这几个字——“ 缘起无自性,一切法无我 ”。缘起, 就是指任何事情,都没有单一个体的存在,每个角度统统要顾虑到,每个条件统统要具足,它才能形成世间的任何一个事情。 世间的任何一相,任何一法,它都没有自性,没有永恒性;所以,缘起无自性,意思就是“缘起就是性空”、“性空不离缘起”。因此,我们刚刚谈到,佛教无所谓个人主义,无所谓英雄主义,也没有所谓大沙文主义,因为“缘起无自性”、“一切法无我”统摄三藏。
  而一般把“一切法无我”诠释得比较狭隘,一切法无我,并不仅是指四大本空、无一无我的这个色身。一切法无我,譬如杯子没有杯子的真相,因为它没有永恒;譬如衣服也没有衣服的永恒相。无我,包括整个天地万物在内,都没有单一个体的存在。不只是我们的色身四大本空、无一无我,包括山河大地的“外四大”也无我。所谓“外四大的无我”,是指没有永恒的个体的存在。
  正法难闻,今天我们能够坐在客厅,能够听闻正法,我们真的要感谢心田长老的大慈悲心,感谢法藏大法师这位台长的坚持,要感谢慈悲电视台所有工作人员的辛苦,我们今天才能够坐在客厅就能够听闻到正法!正法是百千万劫难遭遇,所以有因缘听闻到正法,并找到适合的法师、适合的节目,只要你打开慈悲电视台,你就会有所收获,就会开智慧,慢慢地趋向离苦得乐,在解脱生死的道路上迈进。
  在《阿含经》里,世尊一再重复地宣讲,强烈要弟子们早日觉悟。整部《阿含经》都在讲不净、苦、空、无常、无我的思想,譬如说观这个色身是不清净的、是苦的、是空的、是无常的、是无我的。政治家最终难逃无常,企业家最终无常,艺术家到最后也是无常,不管你在这个世间做多大的企业,无常一到,你一定会离开这个世间。 学佛是不能等待的,它是现在进行式, 所以我们一定要记住:“ 天是棺材盖,地是棺材底;无论闯哪里,总在棺材里。 ”我们头顶的天、脚下的地就像棺材的盖子和底子一样,无论你闯了多大的事业,时间一到,统统要进棺材。
  所以佛弟子要早日觉悟,你所做的事业,绝对不坏学佛,不管你从事哪个行业,统统要早日觉悟。我在这里呼吁全国出家、在家的佛弟子,共同来支持心田长老的慈悲电视台,全力以赴做好在家居士所应负的责任,使我们佛教大兴盛,让我们的慈悲电视台永续经营。谢谢!

 
 
 
前五篇文章

慧律法师谈正法

《无量寿经》今得善本(夏莲居会本)之大事因缘

浅谈青年应有的美德 -- 孝与戒淫(全)

白云守端禅师悟道因缘

《财富与功名富贵》

 

后五篇文章

戒律实施的未来展望

印光法师论信愿念佛往生净土——印光法师文钞摘要

《坛经》的般若思想

《唯识二十论》的唯识思想

佛教因果原理


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)