五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净土第五代祖师------少康大师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

按此在新窗口浏览图片

  一、出世
  少康,唐代缙云仙都山人,父姓周,母姓罗。罗氏长得非常聪颖秀气,结婚不久后的一天夜里,梦见自己游览美丽的鼎湖峰,心里感到非常自在、惬意。正在兴致勃勃的当儿,只见一个光彩照人的漂亮玉女,将手里捧着的一枝香洁的青莲花送给自己。罗氏正想说些感激的话,那玉女却先开口了:“这是吉祥之花,现在把它送给你,你必定生下贵子。”梦醒之后,她把梦兆告诉了丈夫。不久后,罗氏就怀孕了。
  光阴似箭,日月如梭,转眼之间,就到了临盆之期。这天,有许多五彩飞鸟聚集在罗氏屋前的大树上,鸣叫声声如奏仙乐。罗氏的产房内青光朗照,散发出阵阵莲花的香味。不久,罗氏便产下了一个男婴。这小孩容貌端庄,啼声洪亮,非常可爱。周罗夫妻因梦见玉女授莲花而孕,坐产时又闻莲香阵阵,遂将儿子小名叫做莲儿。
  二、出家
  莲儿出生以后,长得天庭饱满,地廓方圆,幼时不顽闹,却经常含笑端坐,只是长到七岁,还未曾开口说话。父母心中好生纳闷,还当生了个哑巴,可是看他其他方面,却又聪颖过人,一时也没办法。
  莲儿七岁那年的一天,周氏夫妻带他去灵山寺拜佛。莲儿看看这个菩萨,拜拜那个菩萨,最后在一尊大佛前合手凝视,许久不肯离去。罗氏见了好生奇怪,便随口戏问道:“你认识这尊菩萨吗?”罗氏本想教他,知道他不会说话,所以没有真的要他回答。可是出生后一直未曾开口说话的莲儿这时却忽然说道:“这是释迦牟尼佛。”罗氏既惊又喜,心想,这孩子莫非真的和佛有缘?晚上,罗氏与丈夫商议,一致认为莲儿是宿具善根,与佛有缘。便择了一个黄道吉日,依依不舍地送莲儿到仙都山的灵山寺出家,老和尚将莲儿法名取为少康。通过老和尚的谆谆教导和他自己的刻苦钻研,到了十五岁,少康就已通晓《法华经》、《楞严经》等五部大经的奥义,谈之如数家珍。老和尚深知少康对佛学悟性很高,劝他及早到更大的寺庙去学研和弘扬佛法。于是少康依依不舍地拜别师父,先到会稽(浙江绍兴)嘉祥寺受戒,学究律部。五年后,适值弱冠之年,再往上元(江苏江宁)龙兴寺听讲《华严经》、《瑜珈论》等重要佛学经论,朝夕不懈深研佛学义理。此后数年,少康游历四方,修研佛法。
  三、立志净土
  唐德宗贞元元年(公元785年),已入中年的少康游历到他仰慕已久的中国最早的佛教大刹———洛阳白马寺。有一天,他在殿中礼佛,忽然看见大殿阁中有一佛典闪闪发光。少康惊异不已,急忙走近细看,发现是净土宗二祖善导大师的《西方化导文》。少康见此,欢喜异常,心想善导大师乃净土宗的高僧,自己对净土教法也颇感敬仰,今天能见到佛经发光,这一定是个吉兆。便于心中默默祝祷:“我若真与净土有缘,当使此经文再放光明,引我入门。”少康祷毕,佛典果然再次金光闪耀,光芒中还显现出无数菩萨的佛像。少康慌忙五体投地顶礼发誓说:“劫石可将磨损,我弘扬净土的誓愿永不改变。”少康大师自此立志研学净土教法,弘阐净土法门。
  少康发誓立愿后,旋即放下万缘,怀毕恭毕敬之心,特意前往当年善导大师弘法名刹———长安光明寺瞻礼。一天,少康在寺中的善导大师影堂瞻仰顶礼善导大师的遗像,顶礼之际,忽见善导大师真的飘然现于空中,并叮嘱少康说:“汝依吾教,广化有缘,他日功成,必生安养。”少康听了善导大师的教诲之后,更加坚定了一心研修净业,终生弘阐净土教法的志愿。
  四、权巧化导
  少康此后广征净土经典,潜心修习,念佛功夫与日俱增。为了进一步弘扬净土佛法,普渡众生,少康携衣钵锡杖,不辞辛劳,自陕西长安南下至湖北江陵一带宣扬净土教义。
  有一天,少康到了江陵的果愿寺。进寺礼佛时,遇一法师,相互致意后,那法师对他说:“你欲教化众生,理应前往睦州(梅城),你的佛缘在那边啊!”少康刚欲问其详,忽然不见其踪影,唯见香光往西方而去。少康觉得,这一定是佛祖的指引,便决定前往睦州。
  少康初到睦州时,由于净土宗教法在这里原没有人行持,所以僧俗人等对净土教理不甚了解,教化之事实在很不容易。少康日思夜想,最后想出一个方便普渡众生的妙法。他每天在城中乞食化缘,得到钱后,便诱导儿童说:“‘南无阿弥陀佛’是你们的本师,你们每人念一声佛号,我就给一文钱。”众儿童一是觉得好玩,二是为了拿钱,于是争相念叨“南无阿弥陀佛”佛号。小孩子念佛得钱之事在睦州城里产生了很大的影响,全城男女老少,一见到少康就念佛不已,真可谓“个个合掌,人人弥陀”,少康不管各人的念佛动机如何,都面带笑容,一一给钱,以示鼓励。后来,念佛的人实在是太多了,少康只好改为念佛十声,奖予一钱。
  少康风雨无阻地用这种方法教化了一年之后,全城上下,无论男女老少尊卑贵贱,见到少康,甚至熟人相遇,都躬身合十,口称“南无阿弥陀佛”,使念佛成为当地一种时尚,念佛之声布满街市。这种“持名念佛法”由此在百姓中普及。
  五、高筑法坛
  经过一定时间的熏陶教化之后,少康大师认为机缘已经成熟,就于唐贞元十年(公元794年)在乌龙山南麓高筑三级法坛,建造玉泉寺,正式启建净土道场,聚集大众举行共修法会。每逢斋日,四方善男信女云集。少康大师升座,高声念佛,坛下数千佛徒跟着颂唱。特别奇怪的是少康大师念佛一声,就有一尊菩萨从口中飘出,如同串串佛珠,接连不断,因此有人称少康大师为“后善导”。少康大师告诉弟子:“我念佛时,你们如果看见有菩萨从我口中飘出,说明你已经有了一定的道行,以后定能往生西方极乐世界。如果还没有看见菩萨,也不用着急,只要真信净土,加功用行,以后也能看到菩萨,也一定能往生西方极乐世界。”众弟子听了大师的教诲,信愿念佛之心更为恳切。少康大师如此大张旗鼓地聚集众人修学念佛法门,在江浙一带掀起了念佛求生净土的热潮。由此人心向善,诸恶不犯,道不拾遗,邻里之间,再无纷争。因此,人们纷纷传颂少康大师是一个来到尘世救苦救难的“活菩萨”。
  由于少康大师不遗余力地弘扬净土佛法,使净土法门迅速传播,名师辈出,直至如今风行海内外,形成天下佛徒共修的瑞景。
  六、结跏圆寂
  少康大师在以身弘法的同时,纂成《净土论》3卷,同时与沙门文谂合编《往生西方净土瑞应删传》1卷,流传于世。《往生西方净土瑞应删传》还被收入《大藏经》(第51卷),是研究净土佛教的重要文献。
  唐永贞元年(公元805年),少康大师年届69岁。这一年的农历十月初三日,大师预知自己往生时限已至,就嘱告众弟子说:“当于净土,起欣乐心;于阎浮堤,起厌离心。”言毕结跏趺坐,身放数道光明,悠然而化。
  少康大师圆寂后,道俗奔丧,络绎不绝。四众弟子为他在睦州城东面的台子岩修建了舍利塔。因此,少康大师又被人们称为“台岩法师”。

 
 
 
前五篇文章

“三朝公主清修地禅宗尼僧之祖庭”———永泰寺

真禅法师与玉佛寺的佛教文化事业

上海沉香阁导游词(慈云禅寺)

论观音信仰的中国化

佛教与轮回

 

后五篇文章

禅宗与华严的综合倡导者——从应慈老法师到真禅法师

“真禅法师与当代佛教”

无尽的追思 玉佛寺纪念真禅法师圆寂十周年

日本律宗初祖鉴真

律学大师鉴真和尚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)