五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

一代禅画传人本空老和尚

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

上本下空老和尚圆寂三周年纪念

<纪念本空法师>序

深圳弘法寺本焕和老尚皈依弟子常安笔

岁月无情,日月如梭,转眼间上本下空老和尚圆寂已三周年了。每当我看到在佛菩萨圣诞日,从深圳仙湖植物园大门口通往弘法寺的路上,诸多佛教徒虔诚地三步一磕头或大拜上弘法寺,我眼前不禁浮现出多年前仙湖植物园里的情景:

七十多岁的本空老和尚手提竹篮,里面放着香炉,燃着檀香,正以他瘦小的身体从植物园门口往弘法寺三步一磕头。。。。。七个小时后,闻知的众多护法居士们不约而同地在弘法寺门口,对着刚拜到这里的自称痴和尚的本空老和尚磕头,有的泪流满面,有的憾声大哭,阿弥陀佛,佛号不断。

打那以后,每逢佛菩萨圣诞日,在仙湖植物园里都能看到拜山的虔诚的佛教徒的身影。

就是这样一位慈祥、随和、苦行、可尊可敬的老人,每当想起他老人家对后辈的谆谆教诲,禁不住泪湿衣襟,无限的追思难以为继。。。。。。

记得那是一个难眠之夜,当天是药师佛对诞(二00二年农历九月三十日),本空师父临去医院前的那个晚上七时,本空师父躺在床上,拉着我的手,用他的带着浓重的安徽桐城口音,给我讲了近四十五分钟开示:

老人家说他游戏人生,空中来空中去,无牵无挂,一枝破笔,一个磁杯,一团墨气,来去自在,想什么时候走就什么时候走,有这们的本事。

拦着谈起他自己的修行。他说他每天凌晨二点起来禅坐一个小时,三点开始抄经、拜经、持咒,一直到上早殿。早餐后画画、抄经、每一笔都有一句佛号;中午不休息,待人接物;下午一样抄经、画画;晚课后自己拜经(一字一拜)、持咒,晚八点开始禅坐一小时,九点后休息,从未间断。

他要我多诵,《金刚经》、《六祖坛经》。要无我相,无我见,冤亲平等。深信因果,修一切善,离一切相,与人无争,无事无求,多放生。心中清净如莲花,历事练心,六根接触六尘境界不分别,不执着,不起心,不动念。他说,定在生活中,不是非要坐在蒲团上。无色性,无声性,不生不灭,无垢不净。对一切境界如梦幻泡影,如露亦如电。心地如镜照万物,空有不着,了了分明,如如不动,妙性本空。

譬如人身上的衣服,穿久了会旧,会破,人的身子也一样,不要太爱惜他,太在乎他,太顺从他。世间的万物,没有一样是永恒不坏的,活二百岁也要死,八十岁也要死,不要执着,要看得破,放得下。如果这条胳膊,有某人说要砍掉他的,只要他讲出道理,原由,是我前生欠他的,那就砍去。在社会上,单位里,工作生活也一样,只要尽了心去做了,该拿多少钱就拿多少,不该你的莫拿,是你的走不掉。如果有某人说出哪生哪世,什么时候,我欠他的钱,只要他讲出原由来,叫他拿去,就是头颅也一样。

要坚持禅坐,空气中也有营养。禅坐时端身正念,不思善恶,摄住真心,莫着。万相皆空,心如莲清净,融入太虚空。应观法界性,一切唯心造。功夫深了,边蚂蚁打架的声音也能听见。打雷的声音也不会妨碍你。禅心要向内求,一即一切,一切即一。诸法皆空,圆满智慧到彼岸。平时多诵经、抄经、拜经、持咒,那一天心清净、心定以后所看经咒,眼睛都放光了,一法通来万法通。

最后他说:“我身非凡身,不化金刚身,祥光瑞照自取身,叹何叹何!要知恩图报,续佛慧命,维护正法。”我哽咽着对师父说:“我会的,您老人家的《痴僧狂话》我也会在因缘成熟的时候印出来,留与世人作纪念。您老人家这一趟走得太辛苦了,您以后还来这个世界不?”他仅有的几颗牙齿用力的咬在嘴唇上,紧紧的握住我的手,好象还有很多很多话要说。。。。。。

我跪在本空师你前,求师父说,请收下我这个弟子吧。他说要菩萨同意,以后会给弘法寺介绍。

在他老人家走后的一个月,二00二年十一月阿弥陀佛圣诞前,

 
 
 
前五篇文章

《傅青主先生墨迹小楷金刚经》及其相关问题

来果禅师传略(2)

具有高旻特色的佛事活动

灵隐印文禅师传略

观音像的演变

 

后五篇文章

苏曼殊之禅迹

天台智顗教观思想体系

从性空学检讨佛法对世间价值的建立

天台哲学底“形上学”诠释与省思

“见山只是山”--不立文字与禅形上美学的终极关怀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)