五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

无常即苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

中阿含七法品七日经第八(初一日诵)

有一段时间,佛在鞞舍离奈氏树园。当时,佛陀对围绕在他身边等待说法的僧人说:“这世间的万事万物都处在无常变幻之中,没有一样是固定不变的。所以,我们应当对这无常的世间产生厌离之心,以求得彻底解脱。为什么呢?当这个世界劫难到来之时,便不会再下雨,所有一切花草树木植物都全部干枯死亡,随着两个太阳、三个太阳、四个太阳、五个太阳先后同时照射着这个世界时,所有的沟渠河流、大江大河和大海都全部被晒干,一片茫茫。”

“当六个太阳同时出来时,整个大地和须弥山王都被晒烤得直冒烟,就像窑炉里整在烧制得陶器一样。”

“当七个太阳同时出现在这个世间时,整个大地和须弥山王都处于一片火海之中。那腾腾飞起得火苗都快扑到了大梵天的天边。那些出生未久的天人从来未见过如此熊熊大火,都惊惶失措,惶惶不安。十分担心那火苗烧到了大梵天上。那些以前见过这劫难大火的天人便安慰那些初生天人:‘放心,这火不会烧到这里来。不久之后,这个世界的大地和须弥山王都灰飞烟灭,无影无踪。’”

“我今天为大家解说这高高的须弥山王和茫茫大地都将灰飞烟灭,茫茫大海也都将干枯消尽,有谁会相信呢?惟有那些证得果位的人才会相信那些事实的真相。”

“你们看,连坚固如此的茫茫大地和须弥山王都能随着岁月流失的久远都变得无常,我们还依恋什么呢?我们对万事万物都不应贪爱追求,争取断爱远离,以求得彻底解脱。”

“我曾有一生为那些外道的宗师,名为善眼。善眼大师舍离欲爱,得如意神通,有说不清的弟子从我学道。当我解说这梵世之法时,有部分弟子不能依教奉行,命终之后,部分往生到四天王天,或往生到三十三天,或往生到焰摩天,或兜率天,或生化乐天。或生他化乐天。其他弟子都依教奉行,修四梵室,舍离欲爱,命终之后都往生到大梵天去了。”

“当时,善眼大师想到:‘我不应当与弟子们往生到同样的地方。我今宁可更修增上慈,命终之后往生到晃昱天去’。善眼大师后果如愿往生到晃昱天去了。我与诸弟子学道不虚,所以才得到如此大的果报”。

“我当时为了饶益自己,也为了饶益他人,为天、人求义和安隐快乐,所说方法不是很究竟,不究竟白净,不究竟梵行,所以还是未能脱离生、老、病、死、啼哭和忧戚,也未能解脱一切困难。”

“而今,我已成佛,具有一切正知正见,说法也就一切圆满究竟。我也已远离世间一切苦难,也已完全了脱生、老、病、死、啼哭和忧戚了。”

指月根据相关经典整理简述

 
 
 
前五篇文章

明末清初之律学复兴─以见月律师为中心(1)

明末清初之律学复兴─以见月律师为中心(2)

观音的仪容和妆束

观音身穿白衣的象征意义

观音菩萨的法门

 

后五篇文章

十世班禅大师法体安放揭秘

北传佛教和南传佛教是怎么回事?

天台山:“和合文化”的重要渊源

南无阿弥陀佛”略解

深入净土真实义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)