五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈照宗主临终三疑说

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一疑我一生业障重,修行的日期很浅,恐怕不得生西方。遇了这种病人,应对他说破。恶业的罪是能随心所转的。你自修行后,已改过向善,则恶业早已随心消灭,又何必疑惑呢。十六观经上说:十恶五逆的罪人应堕落地狱,在猛火现前的时候, 一听了佛的名号就回心向佛。念佛十声,即便死去。那猛火就立刻会化成清凉的风,金莲花就现在面前,就可往生到极乐世界。何况从前造恶,未到五逆十恶。而且念佛又不止临终十念的人呢。佛说的话决定没有一点虚的。望你不要疑惑要紧。
  二疑我欠人的债,或者别有心愿未了,以及贪嗔痴的心没有止息,恐怕不得生西方。遇了这种病人,应对他说破,欠债一层,就是欠了人的性命大债,及十恶五逆的极重业债,尚且不能阻碍信愿真切一心念佛的人。其他轻债又何能阻碍。若说心愿未了,贪嗔痴心未息,这都是俗情,情本梦幻不实,一醒全无。只要你至诚念佛,即是醒觉, 一切贪瞋俗情,也就当下消灭了。佛经上说:假如三千大千世界满中大火,念佛的人,也能超过生到西方极乐世界去。何况是小小的业力,还能牵得住么。
  三疑我虽念佛,临命终时恐怕佛不来迎接。这一层《修西辑要》一书上有评论的话,说前面两种疑惑,是障碍初发心的人,若能深信阿弥陀佛发的广大如海的誓愿。疑惑就可立时消除了。惟有这第三的疑惑是修行人极重的疑惑障碍。这一点应当要详细对他说破。实在是因为临命终时,有见佛往生的。也有不见佛得往生的。见佛往生是佛的光明加被。不见佛得往生是佛的愿力加被。所以临命终的人,如见了化身佛,及莲华台,闻到异香天乐等,固然是往生确实的凭据,就是一无所见,只要心心念佛名号,就是阿弥陀佛现在面前。这就是我心的光明,同阿弥陀佛的光明融通相合的地方,决定能得往生。不要存丝毫疑惑的,要紧要紧。
  十六观经中极说阿弥陀佛的大悲愿,大神力,凡念佛的众生,无一人不蒙接引往生佛国。这并不是许可众生尽可作恶,等到临命终时念佛,仍得免罪超生,实在是那得下品下生的众生,是一向不知佛法,不曾听到过佛名,迷迷糊糊、昧情昧理、作恶造业、及至一听到佛名,就深信忏悔,所以能免罪,蒙佛接引。早知佛法,已早晓得净土法门,仍不肯改恶行善,这是生平毫无信仰。临终决定不能深信忏悔,那能希望佛来接引呢?所以这部经在修观以前,提出三种净业正因,说欲生极乐国者,当修三福,方可得生。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,二者受持三归,具足众戒,不犯威仪,三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三种善业,是过去、未来、现在、三世诸佛净业的正因。 一从孝顺父母的好心,推广到一切众生身上,这就是众善奉行。二从受三归,以至于不犯威仪,这就是诸恶莫作。三从自己发心学佛,再以佛法化人,这就是自度度人。所以改恶修善是我们立身行道最初的基础。信愿持名,是我们日积月累,预备末后一著,直往西方的资粮。这两种如车二轮,缺一不可。切勿误会!

 
 
 
前五篇文章

《首楞严经》的禅道智慧二、《首楞严经》的禅道智慧

地藏王菩萨本迹因缘

水陆大法会

六祖慧能禅缘怀集

岭南丛林的禅脉禅缘

 

后五篇文章

大悲咒修持程序

怎样轮回

业力和轮回说在西方国家

比丘与佛悟禅

制戒十义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)