五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅在现代生活的功用与价值

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  自从释迦拈花、迦叶微笑,正当眼藏得以薪薪相传,直传至第二十八代,达摩祖师把禅法带入中国,禅在中国佛教界,文化艺术等各个领域产生了深远的影响,到了六祖大师时,禅宗更得到了发扬光大,后来的“一花开五叶,结果自然成“禅宗形成了临济、曹洞、云门、法眼、沩仰五个派系,禅宗道场遍布全国乃至日本韩国等地,直到现在,国内的大小寺院的早晚功课,一直沿用的还是“禅门日诵”当时的江西,湖南禅宗最为盛行,出了很多有名的大禅师,曹洞宗,沩仰宗及发源于江西、湖南。很多禅和子时常来往于江西、湖南寻师返道,故曰“走江湖”走江湖这个词最早来源于佛门。禅宗成了中国汉传佛教的精髓,中国佛教的一大特色。
  禅宗讲究“见性成佛”,能够在短时间内成就最究竟的佛果。所谓“一超直入如来地,不历三祗获法身。”但是,它需要的是具大根器,慧根深厚的人,才能够当下悟入。中国人是世界上所公认的一个最有智慧的民族,也就是大乘根器的人比较多,而且中国人思维喜欢简单便捷,所以,禅宗一传入中国,逐渐得到了很多修行人和社会各界的喜爱。古往今来,中国出现的大禅师可以说是数不胜数,直至民国时期,还有虚云,来果、真空三大禅师,当代有一诚、净慧、本焕、佛源、传印等诸大禅师。
  “禅”可以运用于生活中的各个领域,所谓运水搬柴是禅、扬眉瞬目是禅、吃饭睡觉是禅、待人接物是禅、文学艺术是禅、军事兵法是禅、武术运动是禅……。拥有了禅,你不管从事于社会上的各种行业,你都能够得心应手,举重若轻,心花怒放,智慧超群,收到事半功倍的效果。
  当今之世,是一个物质文明科学技术高度发达,精神家园却日益虚化的时代,人们沉浸在物欲横流、灯红酒绿之中,在竞争中求生存的观念下,人们感到精疲力竭,危机四伏,到处是假冒伪劣,时常有明争暗斗,把本来是闲情逸致,共享天伦的生活弄得面目全非,人们迷失了本性,找不到生命的价值,人生的意义,在焦虑不安中生活。西方的个人主义、享乐主义的思想正不断流毒着东方世界的人们,长此以往,后果的确堪忧。
  其实“风月无今古,情怀自浅深”道不远人唯人自远。禅本来就是纠正解决人类社会心理问题的最好良药。只要你在现实生活中放下身心,重新审视,静心体会,不要随波逐流,不追求时尚不贪求财利,不求感观刺激享受,以平常心看待一切,保持事来则应,事过即空的法则,久而久之,你会悟入禅师们所说的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,向渠哪得清如许,唯有源头活水来”以及“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”的平实心境,你会明白“黄金难买一身闲,人到无求品自高”的真正价值。到此境界,你的内心会流露出生活中处处有快乐,人人有幸福,众生皆可爱的天然本性。你会自然而然地关心身边的一切人,一切事物,把同情心、爱心向阳光一样洒播人间,任运随缘地帮助身边需要帮助的一切人,因势利导地调整他们在现实生活中的焦虑与不安,纠正他们对人生错误的想法和做法,找回自我,回归随遇而安的恬适心境。增强他们战胜生活中一切困难的勇气,促使他们觉悟人生,奉献人生,树立正确人生观与价值观,这就是古今中外的大德禅师们在不同的历史时代,把握先机、静观其变、以身作则地引导人们在困难环境中做一个自主、自立、自强的、达到博大的、无私的、顽强的,究竟圆满的人格。而明代后期在大姚妙峰山德云寺的开山祖师彻庸禅师就是这样一位智勇双全、无私奉献达到完美究竟人格的一代高僧。彻庸祖师俗家乃宾川乔甸人,在鸡足山大觉寺出家后,为参究本来,云游诸方,寻师返道,历尽千辛万苦,终于明心见性,弘化滇中,开创妙峰禅林,地灵人杰,僧才辈出,其弟子无著洪如禅师成道后,相继开辟了牟定化佛山、祥云水目山和以龙山石林寺为中心的十余座寺院。无著禅师的弟子也就是一代文豪高映之父悟祯禅师自鸡足山来大姚北部创建昙华山觉云寺。在云南佛教界号称诗、书、画三绝的担当和尚也是在水目山宝华寺得戒於无著禅师座下。自此,滇中佛法兴盛,民风淳朴、社会安定、云南各地社会贤达,文人雅士慕名来姚,参禅问道,不绝於途。士大夫阶层皆以能结交以上高僧为荣耀。
  欣逢盛世,国泰民安,佛日增辉,因缘殊盛。印严法师驻锡妙峰山德云寺,可谓是名蓝得主。法师乃当今禅门泰斗虚云老和尚法徒本焕大和尚的弟子,戒行精严,通诗书画,受戒以后,云游参学名山宝刹,得到诸多善知识器重。法师在鸡足山放光寺学律时,更受到大理州政府各级领导的厚爱,礼请法师常住大理,鸡足山等地。弘扬法化於滇西。但法师对故乡情深义重,深知妙峰山德云寺是云南禅宗著名道场,必须以身作则,尽力恢复妙峰山古道场,再现昔日辉煌。法师的人格品德就如彻庸祖师一样为我们现在的僧俗弟子作出了模范带头作用。在此,也希望在座的各位领导、各位法师、各界人士热情关心支持印严法师重振妙峰山德云寺的宏愿,我也将与法师一道,同心同德,积极配合,为重现妙峰山德云寺昔日辉煌,为家乡的精神文明建设、旅游经济发展作出我们应有贡献。
  阿弥陀佛!
  谢谢大家。
  二OO五年四月
  (演诚法师现为鸡足山佛协会长,鸡足山五华庵住持,云南省佛协理事)

 
 
 
前五篇文章

庐山慧远的禅观

禅宗祖庭司空山

《六祖坛经白话译义》序—兼论六祖的禅宗思想体系

维摩不二印禅心——论《维摩经》对禅思禅诗的影响

荐福观音寺三宗宝

 

后五篇文章

禅宗文化在宜春

妙峰山———明清曹洞宗在云南传播中心

宜春禅宗文化研究有声有色

法王称号与密法传承

宜春“禅宗圣地”文化旅游品牌建设的思考


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)