五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

我已在极乐世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

那段时间,阿二对佛法越来越虔诚,乃至家徒四壁、无米下锅、妻儿衣食无着,他都能视而不见,整天佛号不断。
  俗话说:“精诚所至,金石为开。”阿二终于在一夜做梦时,见到了阿弥陀佛。
  “还真有阿弥陀佛呀?”阿二脱口而出。
  “也有也没有。”阿弥陀佛笑看着阿二。
  “您明明白白地站在这里,怎么可以说没有呢?”
  “我——阿弥陀佛乃至众多的诸佛菩萨都是人创造出来的,阿弥陀佛只是人类至真、至善、至美的一个总集成,世世代代的人们把他们每个人心中那认为最完美的东西全叠加在同一个客体上,就创造了阿弥陀佛,就是我。然后他们就顶礼膜拜,与其说他们是在拜我,不如说他们是在对世间、对自心那些至真、至善、至美顶礼膜拜,其实人们拜的是他们自己啊?”阿弥陀佛笑着说。
  “那您是说并不存在一个真的阿弥陀佛了?那我们为什么要拜呢?”阿二疑惑地问。
  “即使我有一个凡夫肉身,说我就是阿弥陀佛,那又有什么值得拜的呢?而那些人类本性中的至真、至善、至美的东西,世世代代激励着人们、鼓舞着人们,带给人们无穷的信心和希望,这些东西难道不是最值得人们顶礼膜拜的吗?只要你心中还有一丝对真善美的追求,佛菩萨就实实在在地存在于你的心中。心有佛就真有佛,而佛、菩萨只不过是代名词而已,你明白吗?”
  “那么我整天佛号不断,到底能不能蒙佛接引,生到极乐世界呢?”
  “念佛不是用嘴念,更不是只念佛的名号,你应该用你的心去忆念、思想、想念、追念佛的精神、境界、行为,在念中向佛学习、靠拢,乃至一如如佛,到那时,你和阿弥陀佛等无差别,何需我来接引,极乐世界你自己不会去吗?”
  “那么极乐世界是实有的了?”
  “奉献的极致就产生极乐!我发下四十八大宏愿,愿意为十方世界一切众生,哪怕四十八愿中有一丝一毫不能实现,我都宁愿放弃佛道的成就,我不仅发了愿,而且累劫以来,我都切实地按愿心去做了,一丝一毫不曾马虎过。我把我的一切都奉献给了众生,才成就了极乐世界。而你,只顾自己想生到极乐世界,连妻儿的衣食都不顾,哪有资格生到极乐世界呢?极乐世界虽有,却只存在于无私奉献的人们心中。你这样的人,还是下地狱去吧!”阿弥陀佛说着,用力一推,阿二就觉着自己在下沉、下沉……于是大叫出声,一惊醒了。
  此后,阿二一生都勤勤恳恳地劳作,为妻儿、为村民乃至为过路人做过许多他自己一件都没记住的“小事。”
  阿二死时,很多人围坐在他床前。老人们都说:“阿二心好,一定能生极乐世界的。”阿二就笑了他说:“早已在极乐世界了!”
  摘自《佛教文化》1995年第5期

 
 
 
前五篇文章

藕益大师开示录

微笑庄严禅

虚云老和尚的禅风

在纪念虚云老和尚圆寂40周年法会上的讲话

虚云老和尚戒律思想与实践初探

 

后五篇文章

自在观音

《楞严经》的启示

禅学的黄金时代(14):禅的火花

禅学的黄金时代(13):法眼宗的祖师法眼文益

禅学的黄金时代(12):云门宗的祖师云门文偃


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)