五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅走琴弦——圣严法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  参禅或修禅的方法有好几种。有一种普通的方法就是“参无事禅”,即是说以一种非常从容的态度来修行。那些应用这种方法修持的人似乎是一个坚定,始终一贯的行者,他们每天修行,整天修行。然而实际上,他们的修持是有缺漏的。这些行者在修行了一会儿,就会想:“啊!午餐的时间到了。”于是他们便停下来用午餐。用过午餐,他们会休息一会儿,然后再开始用功。忽然他们会想到:“这是我洗衣的时间了。”洗完了衣服,他们会感到有点疲累,所以他们就会休息一下,接着又是晚餐的时间到了,吃过晚餐,他们感到肚子有点胀,所以需要等一会儿,才能继续再用功。他们会再修行一段时间,然后你知道,又是睡觉的时间了。第二天,他们会继续采用这种方法修行。他们连续这样地修行了十年八年,于是其他的人便会认为他们是经过长期锻炼的大修行人。他们也好象很稳定而有恒心,同时已经解脱了烦恼。

  然而。事实上,这类的人可能修行了很多年,但他们依然与自己在开始修行时的境界是一样的,一点也没有进步。他们所以看来稳定和解除烦恼,是因为他们只有很少的事情好做,或做一些不重要的工作,并避免卷入或接触那些比较复杂的事物。

  我曾经碰到这样的一个人,他告诉我:“当我用功时,我得到大自在、大解脱。”我就问他:“在当时,你不必担忧衣食,也不必去应付那些好争吵的人,是吗?”他回答:“这当然,我修行时,人们都供养我衣食,也没有人来和我吵架。”我又问:“那么,现在呢?”他告诉我他现在有很多烦恼,因为周围的环境已经不同了。我对他说:“假如你已经证得大解脱,那你现在为什么不能解除这些烦恼呢?”

  实际上,类似这样的人,是不会解脱,不会开悟,也不会成为禅师的,他们只是在浪费时间,浪费生命,浪费食物而已。

  另外还有一种所谓的修行人,他们在一、两天里非常精进修持,就好象他们的一生需要安全依靠这一次的修行一样。但是过了几天以后,他们就会感到非常的疲倦,头痛,他们的脚部和背部也感到疼痛,还有就是他们整个身体也受到伤痛,致使他们无法坐起来。在这种时刻,他们会说:“开悟,或许不是那么容易的,我最好是先好好地休息,等到气力恢复了,我再回来修行吧。”当他们的身体已经痊愈,而感到已经好好地休息后,他们会再回来,以同样的方式修行。

  然而,这类的修行者其实和上面所提到的是没有两样的。他们的修行是没有用处的。同样的,这种行者也经常被赞美为大修行人,他们投注了一生在修行上,却用了这种没有价值的方法。

  第三种修行者会很好地记住佛陀的金言——修行要象调琴一般。琴要发出美妙的音乐,它的弦必须要调得不太松,也不能太紧,正如修行人,在用功时,不能太过松懈,或太过紧张。有些人以为这个观念是:一个人需要很勤奋地用功修行,直至他感到疲倦了,稍为休息,然后再继续用功。他们相信这种方法是适宜的中道法。但是,这也是没有用的,就好象在攀爬一条垂挂着的绳子,你很有精力地爬了一会儿,但你感到疲劳而休息一下;当就地休息时,你使自己滑回到原来的地方,这样做是不可能到达任何地方的。

  这种修行人需要一个明师的指导,指示他们什么时候应该精进发愤,什么时候应该休息而不退回原处。比如一个人在修禅时,他听到了引磬声,他就会知道:“啊!时间到了,我应该是疲乏了,现在让我舒活舒活我的腿子。”就是在这种时刻,一个人需要一位高明的师父,手持着香板,利用逼拶、猛烈,甚至邪恶的手段,去喝责他,使他感觉到他是一个有能力及有用的人,但由于他的懈怠,所以他现在处于无用的状态。这种情况的出现,经常都是因为那些人总是趋向于容易原谅自己而有的,但在师父敏捷和果断的逼拶之下,他可能产生一种所谓的“大愤心”。这种情形使这个人有很深刻的出离心,厌恶自己的现况,而发下強烈的决心,发愤地用功。

  辨別一个修行人是否进入所谓的“状况”而产生大疑情是非常重要的。在疑情未生起之前,师父会允许一个已经精疲力尽的行者休息,休息时间的长短则端视他疲倦的程度。然而,当他进入“状况”以后,师父会象驱赶一群牛羊而不让他们有停止的机会。当一个人的大疑情生起来的时候,除非他本来有高血压或严重的心脏病,不然不论他如何使劲地用功,对他的身体都不会有损害的,因为处于这种境界的人,他是完全与宇宙相应的,来自整个宇宙的力量,都可以注入他个人而融合为一。因此,在这个时刻,师父一定要逼驱行者不断地前进,前进,以期望能得“虛空粉碎”的“大爆炸”发生,或者至少也有一个较小的“爆炸”。

  当然,对于那些利根如六祖惠能的修行者,这些都是没有需要的,他可以无师自通。但多数人在修行时都需要明师的指导,在明师的开导及辅助之下,一个人可以向前苦干下去,以致最后得到良好的成绩。

结语:学道如调琴相似。大缓则无声。大急则弦绝。----《灵峰蕅益大师宗论》

抚案合书,不多的些许字,如珠落玉盘,掷地有声。而苦苦追寻的我们,能否一如两位宗师大德般:道走行云流水,禅修心性乾坤呢?

 
 
 
前五篇文章

方立天:禅风如何由“不立文字”到文字禅?

戴继诚:“文字禅”并非是独立的禅宗派别

魏道儒:文字禅的兴起与禅僧生活方式有关

学佛也会生病,念佛也要吃药

道霈禅师论人格修养

 

后五篇文章

净土宗实际创始人善导大师

鲜花供佛

华严三祖贤首国师

重现梵文佛经新面貌--新译《金刚经》

李湖江:戒律实现了对法律条例的弥补功能


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)