五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

放生六个条件

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  放生六个条件

  作者生根活佛

  今天我们又去放生了,我非常开心,因为他们按照我的想法去做,真正的放生了又一次。我每次去放生时,提前给弟子们讲几个条件:

  第一,放生的心要干净,不要老是为自己消业,积累功德,万事如意等自私的心,我们要知道一切众生是自己的父母,我们要感恩心,报恩之心去放生,还要,必要知道生命是平等的,人人平等,为何众生不平等呢?所以我们放生要救命与平等心去放生;

  第二,放生的物品要干净,现在有些居士为了赚钱,组织放生,提前就订放生的动物,这样一来,没有良心的老板为钱而拼命地抓动物,这样放生是违反佛法的放生,放生的物品不干净,所以放生之前,千万不要告诉那些恶劣的人,到放生的时候,我们直接去买那些马上要杀的动物,那才是真正的放生;

  第三,放生的地方要干净,我们放生时千万不能让那些捕鱼等恶劣的人带路,也千万不能告诉他们,不然的话,我们刚放完了,他们就开始抓回去,明天又卖给别人,这样一来,抓来抓去,结果还是没有放生;

  第四,放生的动物要干净,有些人,根本不尊重动物,放生的过程中很多动物受伤,或者失去它们的生命,这样不好,因为,我们放生的目的是,不让它们受伤害,也不让它们没到死期之前失去生命,所以我们放生时,必须要尊重一切生命,才是真正的放生。有些人经常说:“放生时,它们死亡是很好的,因为活佛,或法师等人超度,它们去极乐世界的。”这种说法不能信,是迷信话。

  第五,放生的规模要干净,现在很多活佛,法师,居士等人放生的规模越大觉得有意义的,实际上,规模越大,背后的黑暗越大,1,放生的物品提前要订,为了放生抓动物;2.放生的地方很容易别人知道,他们就捕回来,3,有些恶人依靠放生的规模来赚钱;4,放生的过程中很多动物受伤与失去等等;

  第六,放生的后进要干净,你放生完之后,你把放生的善和功德回向给众生,而且,放生完之后不要赶紧走,你救命要救到底,你要等那些动物安全地走完之后,你就可以离开,这样一来,你的放生就圆满了。

  我的想法是,放生的规模大不如次数多;我的希望是,大家都放生的次数多一点;我的愿望是,一切众生离苦得乐。

 
 
 
前五篇文章

二十一尊圣救度母礼赞偈

度母为母亲

度母(观音)之普陀拉净土

东方不动佛

大智咒

 

后五篇文章

放生仪轨之神药甘露水

佛冠上的如意珠——简介六字大明咒的功德

噶登四本尊仪轨导修——度母前行开示

静波法师:庚寅年五月初五蒙山法会开示

功德泉源——六字大明咒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)