五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布开示——善护口业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  希阿荣博堪布开示——善护口业

  我们学佛人无论什么情况下,都要仔细地取舍因果,善护身、语、意三门。作为凡夫,我们没有能力判断一个人是不是成就者。远的不说,仅喇荣这个小小的山谷里,自一世敦珠法王时期十三位弟子虹身成就以来的几百年间,以各种方式示现成就的修行者层出不穷。有些人的事迹生前为人所知,有些人却终生隐藏自己的功德,甚至故意示现离经叛道的形象游舞人间。所以,对世上的种种人物、现象,我们以清净心对待就好了,千万不要急于下结论,更不要随意发批评,特别是针对出家人。大家有时也会看到一些人很轻率地就在网络上发表言论,随意诽谤出家人。现在与以前不同,这个时代网络非常发达,你所写的这些诽谤的言辞一经刊出,全世界的人都可以看到。很多人可能会人云亦云,跟着你造下恶业;或者因为看到你的言论,而对佛教产生邪见。大家仔细想一想,这样的果报是多么可怕!网络虽然是虚拟的,但因果不虚,如果诽谤的是圣者,那将来就是在地狱感受无量痛苦的果报。这一点我请大家一定要注意。

  如果你对某个出家人没有信心,或是对他显现的一些行为看不惯,可以不去依止,不去亲近,但绝不要诽谤。这是我给大家的一个忠告!

  说到这里,我想给大家讲一个五明佛学院出家人的真实故事。这个出家人叫阿莫绕多,在五明佛学院依止法王如意宝十几年,对法王的信心很大。但他显现上行为却很不如法,整日无所事事、东游西逛,学院的管家对他很头疼。几年前,阿莫绕多似乎再也无法忍受学院严格清苦的生活,回到了家乡甘孜达塔,还结婚生了孩子。看见他这样,道友们觉得他违背誓言、自甘堕落,都很蔑视他,乡亲们也有不少非议。有一次,他对别人说:如果死的话,我可能会头朝下死去。这话的意思是说会死得很难看,不吉祥。大家听了,讽刺他说:你如果真有本事,就死得像个样子吧,免得到死都让人看不起。阿莫绕多回答说:那好吧,就依你们。大家觉得他装模作样说大话,很可笑。

  去年年初,阿莫绕多感觉身体不适。一天他梦见法王如意宝,法王让他念诵十万遍《普获悉地祈祷文》遣除违缘。他按照上师的嘱咐,圆满了十万遍念诵,之后,再次在梦中见到法王如意宝,法王说:你到我这里来吧。第二天,阿莫绕多把自己的梦境告诉妻子。他说自己将不久于人世了,离开这个世界他没有一点忧伤和牵挂。他叮嘱妻子在他死后出家修行,不必担心未来,他一定会在修行路上帮助她;孩子们可以送到青海果洛的一所孤儿学校,他的金刚兄弟根容堪布会照料孩子们的教育和生活。家中一切安排妥当,几天后,阿莫绕多请来几位出家人,为他助念《文殊大圆满基道果无别发愿文》,他在一旁打坐。大家念完一遍发愿文后,他睁开眼说:“我很差劲!没死成。再来一遍。”于是出家人又再念一遍。就在第二遍发愿文的念诵过程中,阿莫绕多坐着示现圆寂。圆寂后法体端坐三天不倒。第三天,人们请当地的玛真多洛活佛来为阿莫绕多念诵大圆满窍诀。活佛念完起身刚要离开,突然听见一声巨响,阿莫绕多端坐的身体倒下来。几天后阿莫绕多的身体缩到很小,茶毗时出现了许多象征获得殊胜成就的瑞相,令在场所有人倍感惊奇。他们对阿莫绕多生起了很大的信心,而那些曾经在阿莫绕多生前对他批评、诽谤的人更是追悔莫及,但无论如何,他们都已经失去了在阿莫绕多面前忏悔的机会。

  以前帝洛巴尊者嗜好吃鱼,而印度八十位成就者显现上也都千奇百怪。从前,菩提金刚和如来芽尊者在卫藏跟随晋美林巴尊者学法。几年后,晋美林巴尊者说:我的法全部交给你们了,你们回去修行和弘法吧,我们师徒今生可能再无法相见了。师兄弟二人不得不哭别上师。离开前,上师说:你们去大瑜伽士却旺仁增千波那里求一个长寿佛灌顶,这对你们会有帮助。却旺仁增千波是当时藏区公认最伟大的伏藏师,拥有不可思议的神通。菩提金刚、如来芽尊者和另外一位师兄弟晋美俄才来到瑜伽士的住处。瑜伽士正被自己的一帮小儿女弄得焦头烂额,听说有人求灌顶,便大骂:没看见我有多糟糕吗?你们是不是存心讽刺我?几人说明求灌顶是上师晋美林巴尊者的指示后,瑜伽士才同意为他们灌顶。他坐在一堆乱糟糟的杂物中间,一时找不到灌顶用的拂杖,便随手拿起一根拨火棍,又解下自己的绑腿扎在棍子一头,开始为他们灌顶。进行到一半时,突然想起灌顶还需要宝瓶,又随手拿来一个壶当作宝瓶,把里面的甘露分给三人喝。求灌顶的人对自己上师的教言和瑜伽士的加持力没有丝毫疑惑,恭恭敬敬地用手掌接甘露喝下。菩提金刚更是捧过宝瓶,把其中剩下的甘露全部喝掉了。后来,他们果然都得到长寿佛的悉地,活到高寿。菩提金刚常常说:自己本不想活到这么老,只怪当初瑜伽士的甘露喝得太多,想早点死都死不了!

  我讲这些故事是想告诉大家,那些有很高内证功德的修行人,有时也可能会在行为上显现不很如法,而圣者的显现以凡夫的分别念是根本无法辨别的。僧宝是我们皈依的三宝之一,是我们修行路上的助道友。如果因为自己的分别念而随意诽谤僧宝,大家可以好好地反省一下,看自己的皈依戒是否清净。诽谤僧宝的严重过失,在《极乐教言》等诸多经论中都有详细阐述。肆意诽谤对自己的修行不会有任何帮助,反而会让你造下很大的恶业。这样的话,不用说解脱,来世得到人身都非常困难。

  从世俗做人的角度来说,信口开河,随意批评他人或恶意诽谤,都是有悖于个人修养原则,甚至是不道德的。

  我希望大家精进修行、善护三门,这是追求解脱与安乐的人都应力争做到的。

  希阿荣博堪布于公元2008年7月23日(藏历五月二十一日)口述,弟子如实记录。

 
 
 
前五篇文章

宗密著《原人论》

论佛教与蒙古民族文化的融合——贾拉森

吃素吃斋大不同

圣凯法师:论汉地早期弥陀净土信仰的形态——以《高僧传》

坦尼沙罗尊者:退后一步看大局

 

后五篇文章

香器——一念一炉香火里

如何做功课

求知开慧与学佛

《金刚经》“九喻”瑜伽述义

达照法师于纪念永嘉大师圆寂日的宿觉宴开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)