五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

极乐净土法门摘要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  极乐净土法门摘要

  创古仁波切

  佛教分为金刚乘、大乘、声闻乘,金刚乘又分为四个派别,而各教派的本尊依密续有不同的传承修法,有些不适合一般人修持,但现在所教授的弥陀净土法门,任何人都能修此简短的法门,所以利益是很大的。

  一切的修行其根本是什么?即不要再投生恶道及苦,这即是修法的根本目的,不要仅是暂时离苦,而是得永远的快乐,究竟安心稳固的佛果。显乘对净土法门的修持,以念诵弥陀圣号,诵经文,是具有很大利益的方法,金刚乘的修持加上口诀,令法门具有更大的修持力也是很著名的方法,将佛法的精华、要义结合起来,能令佛弟子们修持名为口诀。

  成佛要三大阿僧祇劫,金刚乘在一生中即可成佛,但也要有非常大的精进力跟苦行,如以大手印的修持或依静处修持本尊,要前行、正行、次第等才能圆满。但总是困难的,只有弥陀法门的修持,依四要因及具此要诀,便能投生的,这是太不可思议,太难得的法门,所以要以信心、虔诚心精进来修持。

  投生净土有四个要因:

  1. 明观净土:清楚地观想净土,不断地去忆念净土,思维净土的殊胜功德。

  2. 集聚资粮:

  3. 发菩提心:投生不止是求自己往生,利己之余,每一众生都想离苦得乐,如何去帮助他人,如佛菩萨一般生生世世发愿行菩提心。

  4. 发愿回向往生净土,任何善功德都回向投生净土。

  求生净土的第一因:明观净土

  显乘之说:

  诸佛菩萨随时都以悲愍心在眷顾着我们,希望众生都能离苦生净土。

  我们的肉眼虽未见,当我们静心时,对于佛菩萨的悲心是真正能感知,能得到慈护的!

  对于观音、势至两位大菩萨,要观想他们代表佛的大悲及大力量,只有爱心但不具力量也不能生大利益。三大主尊如须弥山王稳重、坚固,三主尊周围大乘比丘十千亿,外在是现比丘,心是菩萨心。弥陀佛具相好庄严,着三法衣。

  金刚乘之说:

  一、皈依发心

  皈依能令入正道。发心令发起大乘心。

  何谓菩提心的意义?1、平等对待一切众生。2、帮助他们成就佛道,这两部分非常重要。有正确的动机及皈依发心,在金刚乘中除了皈依三宝外,尚要皈依三根本,即上师、本尊、护法。现前佛已经圆寂,皈依上师的恩德是非常的大的,上师的功德实证和佛不同,但恩德是一样的。上师能透过正法令弟子实证和获得清凉解脱及得佛的加持,所以恩德是一样的。故说上师是加持的根本。

  本尊是成就的根本。成就,即要专修一种法门,得到一种果位。本尊相对于三宝中的法,我们不可能任何法门都学。能找到本尊相应之法,藏文之「夷胆」之意,即「发誓要修某法及本尊,将此生起次第,圆满次第修完整」。

  护法是事业的根本,护法能帮助我们在遇到困难、问题时,他能告诉我们。在修持时有疑心、生烦恼,所以要有护法,尤以大菩萨化现的护法,能除我们各种的障碍。

  二、求生净土的第二因:集聚福德资粮

  显乘是以七支供养而集聚资粮。

  1. 礼拜,以弥陀名号而礼,以弥陀之誓愿而礼。带着虔诚心,和弥陀佛无远近分别的心。透过礼拜,消除我慢,顶礼法身无量光,他是一切佛菩萨的部主,部主即是各种类的佛中,最主要的那一尊。佛是遍知一切的,在昼夜六时中,众生身、语、意的一切佛皆知,名遍知功德,故一切恶业皆在此忏悔,一切功德皆在此供养给无量光佛。

  2. 供养:为消除吝啬故要供养。第一类真实物品的供养如:(1)亦可以心观想将身体、所有的善业,都供养予佛菩萨。愿舍自己而为一切的众生。(2)在受用各种东西时,当下供养给十方佛菩萨,如此的受用便成为有意义。(3)将自己的善根也供养给西方三圣。第二类是忆念所想物品的供养。如八吉祥物,八吉祥象征、七宝物等。第三类是本来就具有的,世界上本有之物质,日、月、须弥山,如梵天、天人、龙等受用的好东西。

  3. 忏悔:忏悔恶业即能被清净,罪业是一种力量,忏悔也是一种力量。忏悔有四力对治:(1)对治力。(2)出罪力(忏悔的心)。(3)誓不犯罪力。(4)依止力。

  4. 随喜功德:对众圣、凡夫的善业皆随喜,即对凡夫的为利众发无上菩提心要随喜,又对圣众的广利众生也随喜。

  5. 请转法轮:(1)为令众生珍惜法。(2)为令众生集福修德故,佛证悟后不马上说法,而要有人请转法轮。

  6. 请佛住世:佛示涅盘是因为:(1)为令众精进。(2)为令众知无常。以上六支是配合集聚资粮。

  金刚乘是透过口诀的方式,以身语意三业来做供养而集聚资粮,以三门观想八供及手印作供养。八供即 嗡、边杂(金刚)、阿冈(佛饮用水)、巴当(洗足水)、布贝(花)、都贝(香)、阿洛给(灯)、根碟(涂香水)、涅威碟(食物)、夏达(音乐)、目扎(手印)、阿吽(弹指,观想佛已受用供品了)。此八供是依佛时的供养物品,是中道的供养,非苦行。从自身所化之白色四臂观音心中,幻化出天女去赞颂、礼赞佛菩萨及献各种供物,尔后,天女融入对生坛城之西方三圣中。

  三、求生净土的第三因是:发菩提心

  显乘中,以发愿来开启菩提心,令众生都得佛果。一般人的善,都不具普遍性。故菩提心的定义是:

  1. 普遍以大悲心对待一切众生。

  2. 以智慧运用善心,安置令速成佛。

  六道众生因太执着其所属的轮回,所以要透过强大的大悲心,令六道众生震撼、动摇,令他们清醒,出离苦道。

  金刚乘中发菩提心,是于持咒时之观修,以心间之「细」字,周围长咒围绕,清净所有的罪障、覆障。从智慧尊之三圣处迎请身、语、意三业的加持,而清净自身、一切众生及外器世间,令人人都能投生西方极乐世界。

  金刚乘自观本尊的生起次第即是世俗菩提心,不净的令清净。圆满次第即是胜义菩提心。平时的生活中,在快乐时,自己会生起我慢心,遇逆境时,便生瞋、嫉妒……等恶心,但其本质是空性,是如梦幻一般,皆不是真实性,如在梦中,如何去超越?即是令醒过来。醒过来就如证悟空性,此即是圆满次第的方法。如能了解到这一点,快乐时也不会贪执;受伤害时,也害不到自己,认知到一切万法的本质是空性,金刚乘便称为圆满次第,即胜义菩提心。圆满次第之观修,在对生坛城围绕之众佛、菩萨等,都化光融入了弥陀佛之身,弥陀佛亦渐化光融入自生之观音菩萨中,而当下转为弥陀佛,如彩虹般空性的弥陀佛,其本性是空性,但能清楚展现弥陀佛之相状。故称之为明空双运。

  四、求生净土第四因:为自他发愿回向往生净土

  我们要认识临终时的障碍在哪里?即执着此生,透过发愿、正信来消除此障碍。如何发愿?我与一切善、恶业缘的结缘众,都发愿临终时没有痛苦,无量佛菩萨来到我们的面前。很多人在临终时会见到净相,此时便没有害怕、恐惧了,而会感到欢喜,此时是没有死亡,也没有痛苦的,祈愿八大菩萨临空中,接引至极乐国。平时要多思惟:六道不值得去留恋,人天之福乐都是短暂的,在临终时愿生畏惧苦,我们受苦已很长的时间了。以此思惟培养正念。又常思惟,一出生便有苦,各种违缘、障碍很多,人间知其本质是苦的,便要断去贪恋。对自己的贪着、对外的贪着如钱,朋友、眷属都是如此。世间任何的事项,有聚必有散、有合必有分、有高必有低、有生必有死。一切如梦幻,因此要毫无贪恋心,此投生净土必无障碍,所以要观一切如梦宅。我们现在轮回大海中,此时任何顺缘都具足下,四因都能修持,绝不能浪费的,临终时不要想太多,对人天果报都不要去想,如罪犯脱离囚狱,必定不会留恋牢狱。一心只想投生净土,旁人好友的心要专一,祝愿亡者能往生极乐净土。不要悲伤,不令亡者生瞋心、伤心等。

  最后总结的要点:

  1. 今生至临终时要发的愿:要断除对六道的贪执及生起必往生净土的勇气。

  2. 临终之后到投生净土前:要生起必生净土之念,连余留一丝贪恋的心都没有,如鸟脱离鸟笼一般,愿瞬间即往生净土,如具备很强的信心,瞬间便能到达。

  3. 投生到净土后之心念:此时是从莲花中化生,自生剎那悉圆满,不再是普通人的相貌,是相好圆满,但也要发愿不要生起怀疑的心,一生疑心便五百年包在花苞中,但可以听闻佛音声及受用种种念想所需的清净物。故要发愿不疑并具恭敬心、信心而求生净土。

 
 
 
前五篇文章

财神宝瓶

二十一度母详细说明

达照法师于纪念永嘉大师圆寂日的宿觉宴开示

《金刚经》“九喻”瑜伽述义

求知开慧与学佛

 

后五篇文章

大安法师:了解真心就不会认贼为子,以妄为真

大安法师:春节上堂法语

净界法师:人生每一件事情都有意义!

净界法师:我们的生命体是怎么来的呢?

智谕法师:佛说不增不减经讲记 后记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)