五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:外境永远没有错

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                          外境永远没有错
 
 
                                                                                 净界法师
 
 
         智者大师说:一部经的序分、正宗分跟流通分 ─譬如食蜜,中边皆甜,就像蜂蜜的甜度,边缘的跟中间的甜度是一样;这比喻说:一部经你不要小看缘起分,这整个序分,你从这个地方可以看出些消息来。我想…我们从这个地方看出问题出在哪里,从缘起当中我们会找出病根。
 
 
 
        佛教把整个生命分成两部分:一个是外境,一个是内心。
 
 
 
        一、外境是没有错的,因为外境在《唯识学》叫唯识所现,外境是阿赖耶识第八识主导,第八识是把业力如实的显现出来,你今生会遇到什么人、碰到什么事,这个【万般皆是业,半点不由人】!前生造的,你今生该还的就还嘛!【所以外境永远没有错】。
 
 
 
        二、但是我们明了的心跟外境接触的时候,你用什么心态,诶!这个就要注意。修行是修你的内心这一部分,外境这一部分是认命的,我们很多人去改变外境,弄到自己问题更复杂,因为你那个方向错误了!所以它整个病根,整个缘起当中的问题,在于阿难尊者一念攀缘心,就不是风动,不是幡动,仁者心动,问题在这个地方。所以我们读缘起要知道问题不在摩登伽女,问题也不在那个大梵天咒,为什么文殊菩萨去那个地方,大梵天咒对文殊菩萨没有效果呢?因为文殊菩萨心没有动!所以我们从缘起当中可以知道:
 
 
 
        整部《楞严经》要对治的─就是我们一念攀缘的心。
 
 
 
        我们的心跟外境接触的时候:第一个取相,取着那个外在的假相,就是所谓的取相,就是心有所住,住在那个假相;然后开始分别、打妄想;然后带动你的爱憎、取舍,就开始造生死的业力,是这样来的,所以整个《楞严经》的整个缘起,就是一念的妄动引生的。从这个地方,我们可以看得出消息:
 
 
 
        整部《楞严经》它的法要,所要对治的就是众生的仁者心动,怎么把这个妄动的心把它调伏下来,就做这件事情,这是我们从缘起当中所得到的启示。
 
 
 
        我们不是去改变外境!你改变外境,你一辈子改变不了,你来生还要继续来,肯定的;你这个造成恶性循环,过去的烦恼产生一个业力,今生创造一个果报,这个果报又带动你的攀缘,又带动另一层的烦恼,又产生一个业力,又产生果报…那你就落入一种惑、业、苦的恶性循环,如果你能够在这个时候把心带回家,生死业缘就从这个地方切断,赶快跳出来,问题在这个地方。
 
 
 

【楞严经修学法要】---精选篇024

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教视频专集

 
 
 
前五篇文章

莲池大师:十牛图和颂

莲池大师:西方愿文解

莲池大师:云栖净土汇语

大安法师:《挽回劫运护国救民正本清源论》讲记摘录

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第一讲

 

后五篇文章

净界法师:无上菩提的三个因地

妙境法师:修习止观坐禅法要8

莲池大师:竹窗随笔

智随法师:念佛即是 人中好人

莲池大师:竹窗二笔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)