五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第六讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第六

好,请看下面【又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。】这是介绍依报庄严的第三,天乐雨花,就是自然的音乐,虚空落下种种的妙华,它一段是表达往生者五根,五根对五尘所得到的殊胜的妙用。比如这个乐,音乐。音乐是声尘,我们耳朵能听到的是音乐,声尘。眼睛看到的是黄金为地,色尘。这个华,雨华,有色、有香、色香两法,我们的鼻根可以感受到。饭食,这是味尘,我们的舌根可以感受得到。我们经行在宝地上,还有种种的衣祴去盛华、散华、是触尘,身体可以接触到。这就是往生者五根对这个胜妙的五尘的享受,这种享受不仅仅是一般的这种快乐而言,它是帮助我们候选佛道,是表达这个意思。那么这样一看,我们就觉得西方极乐世界整个的生存环境非常的美好,非常的消遥自在。仔细思惟一下,再把我们这个世间,这个生活节奏这么忙碌,为了点吃喝住行忙坏了的情况一比较,那生活质量是相差得何止云泥之别。
极乐世界它是个什么世界?你看,每天,彼佛国土常作天乐。常就是不间断地,有种种的美好的音乐。如果爱好音乐的人,那真的赶紧到极乐世界去,音乐是法界当中音乐之都。我们在地球可能大家爱好音乐会到维也纳,到西方,维也纳也可能天天能听到,这个交响乐那个交响乐。西方极乐世界它能听到整个法界最美好的音声,最美好的音乐。而且那个交响乐那是百千万种的,那种如海潮音的交响乐。但我们会觉得,这个常作天乐,如果音乐爱好者他愿意,他都听得。我们没有爱好音乐的习惯,那我不想听到天天轰、轰、轰在那里,那不很折磨吗?西方极乐世界还有个妙处,你想听就能听到,你不想听就没有这个声音。那么这个音乐有天人,他方世界的天人来奏音乐来供佛,赞佛的。也有极乐世界的那种风吹树叶的音声,风吹虚空的音乐的音声所奏响的自然任运的音声。总之,那个天乐就包含着一个是天人供养的音乐,再就是自然发出的音乐,常作天乐。音乐能够开发我们的宗教情怀,具有极高的审美价值,开发右脑。
黄金为地,这是指它的地面,西方极乐世界实际上它是种种珍宝为地,不仅仅是黄金为地。但为什么说黄金呢?是用黄金这么一个珍宝来含摄七宝,乃至无量的珍宝。所以它的地面可能一段全都是黄金的,哎!有一段可能是黄金跟其他的珍宝间杂在一起的。你看《观经》讲西方极乐世界是琉璃地,然后黄金就作为他的一个什么,一个道,就是中间的人行道,划分区域似的。所以它这个,我们看黄金为地,不仅仅理解只有黄金,而是七宝为地。昼夜六时,西方极乐世界并没有改变方向的区分,随顺他方世界的习俗说极乐世界有夜三时,昼三时,夜三时。昼三时就是白天有三时,今晚有三时,这就指一天的时间。雨天曼陀罗华,就是从虚空当中,雨就是动词啊!像雨一样掉下来。用这个雨,他是表喻这个雨下得很及时,一方面及时。另一方面适量,就会停。用这个来表喻,表述这个曼陀华是翻译中文叫适意华,就是很让人感到意地当中非常快乐,非常柔软的一种华。常常天人来供佛,他就会散这个曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、还有曼殊沙华、摩诃曼殊沙华。这个天也有两种散华的方式。一上是他方世界天人来散华供养佛,还有个极乐世界呢,它有很多树,树上有华。那个华,风吹到那个树,常常就飘下来。飘下来,那个树华飘到地面能够有很厚。那么树,那个树叶,树华它也是珍宝的,所以它一飘下来还不是零散的。我们这个世间树叶如果飘零下来,总会感觉到一种萧瑟凄楚的感觉,说明晚秋到了,是一个生命晚期的特点。
那西方极乐世界这个树华飘下来它不是一个凋零的样子,它那种种种颜色的华能够自然地形成一种图案,一种美好的图案,就像地毯似的。就是在这个七宝地面上,又有地毯,就是树华作为地毯。因为树华很柔软,又自然地是一个天然的图案。人只要脚一踩下去,能够陷下去四寸,陷下去四寸,那非常柔软,然后脚一抬起来又平复如初。那昼夜六时,这个华也是昼夜六时,如果华有点枯萎,风就会自然地把这个华吹没了。吹没了那虚空又散华,树又飘华,又铺满,它也是昼夜六次。有人可能会觉得西方极乐世界,华本身是法性的东西怎么会有枯萎呢?实际它也是个表法在里面,警醒往生者,这个华是代表因地当中修行的这种科目,修行的德行,所谓菩萨因地修行之华。但这个往生者有时候如果懈怠一点,放逸一点,就会表现为这个华就会有枯萎,有枯萎他会警觉自己赶紧加功用道。加功用道他用什么方式呢?就会吹起般若的风,风一吹起来它就自然没有,没有用精进的行为再吹华过来,表达他在菩萨万行候行当中的精进勇猛的过程。用这个形态来鞭策他,来警觉他,那么雨天曼陀罗华
再就是极乐世界的众生,他们都有六种神通现前,都能够分身无量到他方世界去。他就会了解到他方世界去修福德,修福德就得要供养诸佛。供养诸佛呢,他就每天早上常以清旦,常就是不间断地,每天都这样去做。清旦就是在一天的时间当中,最清明的时候,早晨刚刚起来就是很清明。这个时候在清明的时候你去供佛,表明一种恭敬心。在清旦的时候各以衣祴,这个衣裓就是自己的衣服的衣襟来装满种种的妙华,然后分身他方世界去供养十万亿佛,十万亿佛是一个表法的意思。对于我们娑婆世界前面讲的十万亿佛土,表达我们只要往生到极乐世界,如果再想到这个世界来供养娑婆世界的佛,他也可以马上就过来。那么实际上表无尽的意思,你得阿弥陀佛愿力的加持,那是无量的刹土都可以去的了。那么去之后,【即以食时,还到本国】,就是在早斋的时候,他就回来了。还到本国,就是回到了极乐的本土、本国。本国之后,他就饭食经行
极乐世界在这种衣食方面的描述也很多,《无量寿经》也描述,你念头一动想吃饭,然后种种的,你愿意要的钵器自然现前,你想好乐黄金就有黄金钵;或者白银钵;或者琉璃钵;哎!现前,你想什么就有什么,百味饮食自然盈满。但往生者这时候这些饮食现前的时候,他会回光返照,他不是分段之身了。所以他就见色闻香,见见这个饮食的颜色,闻到这个饮食的香味,他感觉到气力就很充盈了。自然他意念上领略之后,觉得自己饭食用完了,用完了这些钵器啊!就自然消失。自然消失,他也没有什么要消化,要大小便的问题,都没有,非常干净,所以西方极乐世界没有厕所。这都是表明一种法性的微妙,我们讲法性说,【来无所来,去无所去,】你说这个七宝钵器自然现前,百味饮食自然盈满,它从哪来的?来无所来,没有去做饭的人。去无所去,这些东西又随去了,又没有服务员,到哪去了?这里面就是真的就是从空中来又回到空中去啊!【念头随心所欲,心能转物,】念头一动就出现东西,再念头一动,东西也就回到那种空性的能量海,它是这样的一个自在的境界。那么饭食是这样,衣服也是这样的,你想穿什么衣服,念头一动,自然披在身上。想要什么质地就什么质地;想要什么款式就什么款式。所以很多女同胞追求流行色,追求款式,西方极乐世界那是很时髦的。
好,饭食完了之后,怎么办?饭食有禅定的意思在里面,我们讲禅悦为食。在我们这个世间吃饱了饭,就会……,要么就想睡觉,一般吃了饭就昏沉,昏沉就睡它一觉,非常滋润。或者吃饱了饭就充了电,就得要竞争,奔走尘劳事业,这是我们这个世间众生吃饭的一个吃完饭的表现形态。那西方极乐世界不能睡觉,这此往生者,他经行,经行就是修道,这个饭食就是使我们的这个修道更有更增上缘。所以经行,或者诵经、或者念佛、或者参禅、他就是经行,就像经纬一样地旋转,所以经行的方法很好。实际上我们说昼夜念佛,包括前两天的十二小时,为什么要大家不断地走,这就是经行。饭食之后就会昏沉,就想瞌睡,瞌睡怎么对治?经行就是对治的方法。如果你不经行,一坐在那里就会打瞌睡。我们原来打佛七都是也是传统的念半个小时再坐半个小时,或者念四十五分钟,坐四十五分钟,原来我们也是这样的。但是最后发现不行,不行什么呢?现在的众生跟古人不能相比,古人生活在农业社会,他比较清净,没有那么多染浊。所以一坐那里,坐一两个小时,甚至坐十多个小时,他都是灵明不昧的。现在众生不一样,整个浑浊了,整个昏沉了,我们都进行过一些试验,大概最多的情况能保持十五分钟,坐在那里十五分钟,可能还,还比较清醒。到了十五分钟就进入轻微的昏沉状态,到了半个小时那个鼾声就会起来,头就低下去了,就流口水了,打鼾了。所以我们看了与其你在那里打鼾流口水,不如站起来念佛,所以这是对治的方法。
好,最后就是总结极乐世界成就如是功德庄严,那么这里的表法的意思,就是自性的禅定是饭食义;自性的智慧就是经行义;慧有弥散性,就是以光的形式表现出来,所以就是要经行,经行。所以你吃了饭之后为什么要经行要配合,实际上他是要定慧双修的。经行你只要是经行好了那真的是里面就有禅定,慢慢走、慢慢念、慢慢听、你念心就非常稳定,而且不会打瞌睡。当然也有少数一边走,一边打瞌睡,也没办法了,一边走甚至一下子撞到墙上去了。那么你看这个,我们在大脑当中来浮现一下,极乐世界这样一个生活状况,他是一个修道的,自在的,非常审美的,非常逍遥自在的一种生活方式。啊!每天都能听到种种美妙的音乐,是走在七宝地上,而且走在地毯上,你看到地毯就是种种美妙的图画。每天要干的事情就是拿着各种香华、幢幡、宝盖去供养十方诸佛。供养的很多华又在虚空形成一个大的华盖,华盖有的四十里、六十里、八十里、乃至于百千万里来供养佛。那个华都朝下,华盖枯萎之后又会自然地就没有了,新的华又形成华盖。然后供养佛之后又听佛讲经,说法,又听佛来给自己授记,得到种种的陀罗尼,这是供养无量的诸佛。
然后回来之后,经一食顷还到本国。还到本国就是自性自足啊!就好像《金刚经》讲的你托钵之后,你要还归本处啊!还归本处什么?你得要回归到自性呐!那么我们到外面去也要马上回到我们的本处,我们的自性,我们的根本的地方来。那么这样他能够供养十万亿佛刹,那就表明在极乐世界我们每一个行为,每一个音声,每一个刹那都跟十方无量刹土的佛法僧三宝交融在一起,他到十方世界去就很自由自在。我们在这个娑婆世界不自在,由于我们的烦恼浊恶很重,所以跟极乐世界就隔开了。实际上极乐世界跟我们是不隔的,就在当处的,得念佛三昧,我们就会知道极乐世界就在当处。但是我们烦恼很重,马上就隔开了十万亿佛刹之遥远。所以十万亿佛刹的这样一个距离,是建立在我们凡夫的生灭心烦恼的情况下的。如果离开了烦恼,自性清静心当下就是极乐世界。但是在在这个世界很难,还是隔开了。所以我们蒙佛的愿力往生到极乐世界之后,我们得到了阿弥陀佛那样的功德,那么我们马上跟娑婆世界就对面了,就自在了,叫做隔而不隔。虽然好像有十万亿佛刹之遥远,但我们到了西方极乐世界,就跟娑婆世界就不隔开了,我们想看自己的娑婆世界就能看得到,想救度娑婆世界的有缘的众生,都有能力救度。有很多人都,哎呀!我的母亲现在到哪一道去了,我能不能救她?你在这个世界是救不了她的,你们隔开了,你的烦恼很重。真正要救你的家亲眷属,你赶紧到西方极乐世界去。那时候实际上你跟极乐世界跟娑婆世界是不隔开的,你能够天眼通一看,就能知道你的家亲眷属在哪一道里面。然后你有能力分身过去,你在这个世间反而是没有办法解决他的问题。我们是一个泥巴做的船,泥巴做的船你还在这里啊!弄弄弄,都马上要被水溶化了,一定要驾一艘七宝的船过来,大愿船过来,我们就不会沉。所以你看整个的自己修道的环境,来利益众生的这样的一个环境,非常的美好。所以这样的极乐世界的道场超绝的这种庄严也都是阿弥陀佛的大愿、大行、无漏、称性的功德所庄严的。好,南无阿弥陀佛!
下面提问:现场答疑。
问:昼夜念佛,夜间的昏沉无法抵挡,什么方法都起不了作用。请师父指导?
答:难道你尝试过所有的方法吗?万一昏沉的没有办法,你就燃香吧!拿香,你燃上四十八颗香,你看你还睡不睡,马上就不睡了。在你的烦恼来的时候你怎么去对治它,你把生命作为赌注,就是死,我也不屈从你这种烦恼,这种昏沉。问题是我们有时候这种大勇猛的精神上不来,把生命作为赌注的心上不来。前两年我也跟一个同修说,真正作这个有挑战性的修行,一定首先要发誓的。发誓,什么誓?就是宁可粉身碎骨,也不能退转的。你再昏沉昏沉,你在佛面前磕头,磕响头,把头皮磕破,磕的流血你来试试看。你怎么说你什么方法都试了,实际上你什么方法都没有试。只是说哎呀!昏沉、昏沉、昏沉好啊!正好睡觉啊!要真的是为生死,要生死心切。
问:请问受五戒和十戒要做何种心理准备?可以直接受十戒吗?是否一生吃素?
答:十戒是什么?我们十戒是叫沙弥十戒,你准备出家吗?我们只要求你受五戒,居士受五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、你做什么准备呢?要做什么准备,宁可守戒而死,不可破戒而生,你发出这个誓言你就来守。吃不吃素?提倡吃素,但万一暂时持不了也可以吃花素,慢是来,其实五戒你稍有点都好受,你不杀生就是不杀人嘛!不杀人你做不到吗?你偷盗,你不要起盗心,去偷、抢、劫人家的东西嘛!你不要起盗心嘛!如果误拿了人家的东西或者四钱以下都可以通忏悔的。不邪淫那你就过正当的夫妻生活嘛!合法的生活嘛!不妄语就是指不要说你自己开悟了、证果了、怎么了、你只要不说这个就可以了。但平时说点谎,说点谎固然不能说,但是说了也没有很大的关系,忏悔可以得清净。这些不饮酒,你就不要喝酒嘛!酒能乱性嘛!这五种行为应该是能够做得到的,这是做人的起码的条件。你五戒都不能做,你做人的资格都没有,还不是生天的条件。生天的条件要行十善,身口意三业要求更高。所以我希望新加坡的居士要发心受五戒,不要仅仅一辈子都是一个三皈依弟子。还要再进一步发心,欢迎到东林寺受菩萨戒。
问:阿弥陀佛!弟子请问东林大佛何时安住、启用?
答:对,这个东林大佛也是我们受到了新加坡居士林和广居士的发心赞助了,本人首先在这里向大家表示感谢。那么东林大佛现在的建设非常顺利,紧七锣密鼓地在做。目前大佛中轴线的山门啊!说法殿啊!三圣殿还有接引桥啊!还有大佛的工程桩基都全面开始了。铸造厂呢,已经铸造好了莲华台座了,现在铸到佛身的第一段。从现在的进度来看,明年可以把东林大佛阿弥陀佛接引像竖起来。但什么时候启用,这很难说,为什么?因为要启用的话还要具备一些附属的这些条件。比如,停车场啊!这些接待的地方啊!一旦就叫开光,一开光就得要接待人,接待人那就需要一些接待的条件。目前这一块呢我们东林大佛也都是受现在的全球经济的影响,目前这个半年来所募捐的形势也不是太好。所以目前我们都在部署什么,工程进度稍微慢一点,建筑材料稍微用差一点,没有办法,但我们还是决定先把大佛竖起来。但大佛竖起来,孤零零的大佛还需要一些配套的东西。所以对开光这一点,什么时间我们还不能确定,但我们会有条件尽量使阿弥陀佛放光来摄受众生。到时候开光的时候肯定会邀请在座的诸位前往。
问:请开示:作为佛教徒、学佛者,应该有怎样的心态对待钱财?尤其是在当今这样一个金融、经济危机的时代,目前全球金融危机的形势对佛教徒、学佛者的启示,和对社会的启示?
答:对钱财,我们作为学佛人要有正确的心态。钱财本身它是人不可缺少的,称为外命了,我们生命是内命,钱财是外命,离开钱财,你是没有办法生存的。所以每个都爱钱,追求钱,是可以理解的。但是这个钱财的多少是有因果的法则的,你今生是拥有的钱财多还是少,跟你原来是不是修到了善因、福因有关系,财富是从布施里面来的。不是说你想发财,靠勤劳,唯一靠勤劳就能致富的,那不一定。现在有很多人在手机发一句叫,勤劳出穷人,为什么?这个你命中有,修到了,你自然当然也要靠自己勤奋的努力。你勤奋的努力是你命中有的,你得到了。但你命中没有的,你仅仅是靠勤奋,靠狡诈,甚至靠不择手段还是得不到。如果万一你命中没有,还要不择手段得到,得到了不是福,而是祸。你不能说由于我穷,我就去抢银行吧!抢银行固然让你很有钱,但是你是一个什么样的生存啊!是祸啊!
现在所面临的金融,由于美国的次贷危机,搞金融的衍生产品呢,就是泡沫太厉害,一旦见到真相呢,就是一下子大家就要面对这样一个严峻的情况,这也大家的共业啊!大家共业。整个的证券市场在中国大陆也非常的不好,那简直从天堂到地狱,从6000个点到1800个点,就在短短的10天当中急剧下降。很多人的财富,基本都缩水三分之二以上。所以这个,我想海内外都是每个人都诚惶诚恐慌的。那么这种金融危机实际上也是在告诉我们,从某种意义上来说也不是坏事,现在如果钱太多了,大家这种贪欲,这种物欲的享受越来越高了。越来越高之后呢?你看地球的资源,已经是让我们挥霍得差不多了。钱越多,他越追求那种豪华,那种奢侈,那种什么,等到一下没有钱的时候他就想着过简单的生活,要过节俭的生活。好,这一点实际上是让我们,让这个地球喘口气了。从生态环境整个方面来看,又未尝不是一件好事呢?把你的欲望直接下降下来了。
我们整个的一种市场经济,所谓工业化的过程,科技文明都是最大限度地引发人的欲望,用这个欲望来支撑所谓的金融,市场。实际上这种欲望一旦上来之后,对整个人类,对整个地球都不堪重负的。所以现在来讲到生态环境问题,北极的融化已经是很快就要融化,整个海平面上升,等等……,整个物种的断灭,整个未来的这个粮食危机,这种。还有各种,各种的瘟疫,这些都要让我们警觉人类已经到了这种毁灭的边缘。你再不要放纵欲望了,得要对这个物欲有所减少。现在比如讲,有个口号,世界这些环保人士说,吃素可以拯救地球。那吃素都是我们佛教的传统的资源,确实那些食肉的人挥霍的资源太多,一个吃肉的人相当于二十个吃素的人。然后他要养牛、养猪,那个牛散发的那个碳气,是超过汽车的或是什么的多少倍。
所以光吃素这一点,这是我们佛教的资源能够推广,就是对我们这个地球的拯救,对我们这个物欲的下降。一个人能够吃素,他整个的心态就平和很多。光这个吃素这一项,这一点打下去,就能够改善我们人类的种种的生存状态。所以我们确实在这种经济危机当中,是共业,同时你命中有多少还是有多少,但一定要过节俭的生活,要惜福,要尊重自然。能够不买汽车的就不买汽车,能够骑自行车的就骑自行车,能够吃素就吃素,一般佛教徒这一点都做的不错。但是如果我们驾驭不了自己,学佛念佛不得力,有时这种狂妄的心,追求物欲的心也会上来,但一般比不学佛的人会好一些。
所以,再就是一个最终的启示是什么?三界火宅,这个世界一年不如一年,污染的情况, 是很难得到根本的解决。因为潘多拉的这样的魔,魔性的力量已经放出了盒子,你想收回来太难。所以要深刻感受到五恶五痛一烧的情况,是愈演愈烈。所以赶紧念佛求生西方极乐世界,就是最真实的启示。
问:末学觉得现在大众对佛教和素食偏见很深,尤其是恋爱婚姻,末学有几位朋友,因为信佛、素食而受影响;更有甚者,因为担心老公出家,打掉孩子。请法师开示:常素信佛的居士如何处理婚姻中引发的问题。
答:你这个条子我还没有理解你问什么,现在大众对佛教和素食的偏见是来自于我们佛法传播还没有进入主流渠道。佛教是一个古老的宗教,而且他在现代有很强的生命力。尤其是在苦难的时候,在黑暗的时候,更有一种拯救的力量。唯有佛的大慈大悲,威神力量,这种光明,才能够拯救我们无明长夜的苦难的众生。如果他了解这一点,他会对佛教有一个非常深切的认同的。那么素食实际上是很好的生活方式,刚才也讲到,人类走向肉食的道路,就已经走向了一条歪门邪道了。这个肉食就助长了很多的暴戾之气啊!所以战争呀!磨擦呀!种族的仇视呀!这些都是跟肉食有直接和间接的关联的。
那么婚姻、恋爱、你作为一个佛教徒要处理好恋爱和婚姻的关系,这是世间的一些法要处理好。你信佛最好能有一个佛化家庭,相互比较好沟通一点。如果你信佛,他信基督教,天天说你信佛是偶像崇拜,这个甚至是要把你的佛像都要怎么怎么样?你天天都是家庭,那就不亦乐乎了。那么你这个打掉孩子,我不知道什么意思,就是你想堕胎吗,千万不要走这条路,真的这一点已经是一个时代非常重大的问题。这个佛经说的很清楚啊!人的生命是非常珍贵的,他来到这里跟你来投生,这是他多生多劫修到的福报来投生,你不能去剥夺他的生命。他的神识过来之后,借助父母的精血已经坐胎了,哪怕七天,他就是一个生命体。他就有他的呼吸,有他的暖气,他就他成佛的一个机缘。你打掉了他,你就造了杀生的罪孽了。那真的,这个杀生,无论你受不受戒,他都是有果报的。
现在很多妇产科的医生,或者护士就由于他原来做这个事,他以为与他没有关系,做段时间发现果报就到他身上来了,你帮助人堕胎,你都有罪责的。所以无论怎么样,你不能走向堕胎的道路。他是一个生命,一定要把他生下来,把他抚养成人,哪怕是一个残疾人,你也不能处理他,这个作为学佛的人要有明确的观念。
问:弟子因常以小财怡情,而现在已不知不觉中深陷财瘾,很难自拔,师父,弟子应该怎样自救,同时请让弟子了解在佛法中这又犯了什么罪?
答:这个赌博不是正当的行为,投机的行为。有时候这个赌博实际上一念的贪心,想用很简单的方式得到更多,实际上不属于他自己的东西。但常常他又为这个行为,因为从是一个很虚伪的东西。他为这个赌,实际上就是想要人家钱的心,还说这是怡情养性,这都是自欺欺人。实际上这个赌的心理是每个人都有的,就是好占便宜嘛!但要把赌的心理把它化解掉。作为一个佛教徒不仅不能以赌的形式得到非份之财,因为当你得到了赌争的时候,你知道,当下就有一个人在痛苦。因为这个钱不是凭空来的,中间还要让中间人还抽一点手续费,所以有时候赌真的就像抽鸦片似的,一开始小赌就想小赚。有时候想赌一把,他有个心理,我赌了以后,赚了一定时候就不赌了。实际上他赚了以后还想赚,他就停不下来了,或者他输了,输了之后他就一定要扳回来。
无论是输了还是赢了都是一条不归之路,因为这是人的劣根性所决定的。所以最好的方式就是你开始就不要去接触他,非礼勿视、非礼勿为、非礼勿动的。现在你已经染上了赌瘾怎么办?你要当机立断,这个断恶要有什么决猛的心呢,勇猛的心?就好像你这个手已经腐烂了,而且治不好了,你用一把刀就把自己的胳膊砍断,砍断了还能保住你的全身。现在你已经有一定的赌瘾了,在没有,赌瘾完全没有把你控制之前,你赶紧洗手不干,坚决洗手不干。那个赌场你不要去,尤其是小赌,小赌都不能给自己开戒。就好像一个堤坝,一个小缝,你有一个小缝马上就溃开了,不能给自己任何借口。就像你染上了吸毒,吸卡洛因,这时候你去吸毒怎么去戒毒一样。戒毒有时候你怎么戒得了,一定要下定决心,下定决心。除了下定决心之外,你怎么治?赶紧念南无阿弥陀佛!每天念一万声南无阿弥陀佛!求阿弥陀佛赶紧帮助我戒掉赌瘾,不要再染上它了。你再这样赌下去,会赌得你家破人亡,会赌得你在这个世界上都没有立足之地的,它就是这么一个东西呀!远远地离开他,赶紧忏悔,念佛来自救。自救,你能自救,佛就能救你,阿弥陀佛一定悲悯地把你从赌瘾当中放到光明的地方。瘾吗,瘾就是生病了,瘾就是黑暗了,你念阿弥陀佛你就光明了。你在光明里面就没有黑暗的瘾了,就好了,念佛就能治。
问:我和未婚妻要办婚宴,可她吃长素,且一定要办素宴,可我父母不能打破老家的风俗习惯及观念,极力反对,我该如何调解?
答:这是家庭矛盾,清官都难断家务事,更何况我还不是一个官员。但你的未婚妻的这种观念很值得赞叹,你婚宴办素宴呢会对你的婚姻有一个吉祥的开端。那么一般的老人说老规矩无非是请人家要表示恭敬,让人家高兴,不要让自己小气呀!是不是觉得,你看看我们给你送了礼,你怎么给我们吃一桌这样的饭菜呀!你怎么这么小气呀!哎!你可以有些方便,就是你把这个吃荤的钱照样要花出去,花出去怎么花?你的素宴档次要高,最高规格的素宴。然后如果还有钱多,你再或者搞一份什么礼品,再送给吃素的人,使他感觉到,噢!参加这个素宴,真的人家是花了大的本钱,对我们表示了最高限度的恭敬,他就心理平衡了嘛!无非就是高兴吗。这时候你给他很好的素宴,你再宣传宣传一下,大家平时都吃的山珍海味,现在换了口味,对身体健康有好处,对延年益寿有好处。尤其现在对生态环境有好处,吃素拯救地球,我们每个人都来拯救一次地球嘛!你做好宣传工作。好,到时间了,南无阿弥陀佛!
———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

———————————————————————————————————————————————————

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:谈静坐

寂静法师:光头也会坏吗

心经白话解 经文正解(六)(观辉居士 白话翻译)

慧能大师:法宝坛经(观辉居士 白话翻译)前言

慧能大师:法宝坛经(观辉居士 白话翻译)自序品第一之一

 

后五篇文章

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第五讲

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第四讲

智谕法师:中论讲记 卷一 观去来品 第二

智谕法师:中论讲记 卷一 观因缘品 第一

智谕法师:中论讲记 前言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)