五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智随法师:印光大师因果思想二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2、因果报应,真实不虚

  这一小小的故事,为什么会引起震动?大师对产生这一误解的原因做了分析,指出对佛法的不深入和不深信才是造成误解的根源,而不是因果报应有误,同时批驳了不信因果的邪见。其言:

  汝等诸人,见此老人,得此果报,心中便有「为善无福,善不足为」之邪见,故致惊惶疑惑,其知见,与未闻佛法之人,有何异同?倘深信佛言,决不以此事,作此惊惶疑惑之态。汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报为现报轻报,及转现报轻报为后报重报等,种种复杂不齐之故也。(续编上?复周颂尧居士书)

  观印光大师所说即知,很多人对因果有误解,除了自己的无知之外,更重要的是我们未能深信佛言,故「稍见异相,便生惊疑。」所以学佛之人,一定要深信佛言,不可因自己暂时的无知而疑惑佛智。

  为了让人们深入了解因果的真实不虚,以除邪见,深信佛言,《文钞》对因果报应的真实不虚做了进一步的阐释,说明为何会有「善人得祸,恶人得福」的原因,使我们心中更加明了因果报应的复杂不一:

  于现生中善人得祸,恶人得福,凡夫不知前生宿业,谓为因果有差,报应多爽。有他心宿命通者见其丝毫不乖,情理两得。报应之道,种种不一,未可以现生为断也,故经明三报。三报者:谓现报、生报、后报。(三编上?复丁福保居士书五)

  由上可知,那些不信因果的人都是因为不知佛法中的因果是通乎前世、今生和来世的,只有建立在生命轮回基础上的因果报应才是真实不虚的。那些只求现世现报,只信现世因果的人,他们的因果观人为的割裂了三世,所以对很多「行善得祸,作恶得福」的事相自然不能理解了。如果明了报有「现报、生报、后报」的道理,就知道一切都是因果,熟者先报,强者先牵。不是不报,时候未到。时间一到,必然受报。

  佛言真实,佛法不虚。不论知之与否,信与不信,因果报应都是如「种瓜得瓜,种豆得豆」一样,真实不虚的。大师言:

  善恶因果,如影随形,如响应声。声和则响顺,形直则影端。(三编上?复念佛居士书)

  能够如此相信因果报应,才是真正的深信佛言。虽然我们不能完全理解其中的道理,但只要能仰信佛言的真实不虚,以佛知见为知见,自然也不会产生疑虑,甚至邪见。

二、怎样正确认识因果

1、俗世因果观与佛门因果观的异同

  世俗人虽也相信一定的因果,但因不明了六道轮回、三世相续的道理,所以世俗人的因果观与佛法的因果观有很大的差异。世俗之人目光短浅,只着眼于现世现报,佛门的因果观则是 「三报」,即现报、生报、后报。能详知三报的道理,则于因果认识将更清楚明了。《文钞》言:

  现报:谓现生作善恶,现生受祸福,此世间凡夫所共知共见者也。

  生报:谓今生作善恶,来生受祸福,世间凡夫虽不知见,而大力鬼神天仙犹能知见。

  后报:谓今生作善恶,至第三生,或四五六七生,或十百千万生,或至无量无边恒河沙劫,方受祸福。若三四五生及十百千生,天仙或能见之;若至五六七八万劫,声闻道眼犹能见知;若至无量无边恒河沙劫,非如来五眼圆明者不能见也。(三编上?复丁福保居士书五)

  肉眼凡夫,智识短浅,只着眼于现报,不知还有生报与后报。甚或有人因不见现报,故抱有侥幸心理,为恶而欲免遭报应。这都是因为没有树立正确的因果观所致。只有「三报」思想才能让人明白今生每一恶念恶行,都必得相应的果报,哪怕至无量无边恒河沙劫都逃脱不掉!所谓「因缘会遇时,果报还自受」。如此久远的果报,自非凡夫肉眼所能见,惟有五眼圆明的佛才能彻知。

  经云:「菩萨畏因,众生畏果。」可知菩萨与众生的差异即在于对因果的认知不同,菩萨深信因果,因而知道要从因上修行,只有不种恶因,才能断绝恶报。凡夫则只顾眼前,而不顾长远,所以只畏后果而不畏前因,因此常种恶因而自食苦果。
 


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

智随法师法师佛教文集

智随法师佛教博客

智随法师佛教问答

智随法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

 
 
 
前五篇文章

忏云法师:对治欲念

智随法师:印光大师因果思想三

智随法师:印光大师因果思想四

忏云法师:不净观图片该如何运用在修持上呢?

忏云法师:念佛要怎样用功才好

 

后五篇文章

忏云法师:为报恩而念佛

妙境法师:佛学问答四篇-生活实践篇

虚云法师法汇—诗歌偈赞

寂静法师: 我是过客 我不是归人

寂静法师:让我带着你的心一起行脚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)