五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

净宗法师:国王召见喻


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/3 22:10:47    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

国王召见喻

    好像王宫,是国王所居,文武大臣出入朝政的地方,一个平头百姓,要到王宫里去,靠他自己的身份,去不了。但是如果有国王的召见,有国王的号令,有国王的圣旨,老百姓可不可以去拜见国王呢?就可以了。

    下面跟大家讲一个故事,大家听这个故事的时候,要有一点想象力,要跟我配合,大家眼睛闭起来 ——时光倒流几百年,在座各位都不是穿着现在的衣服,穿的是清朝的长袍马褂,头上扎了个大辫子;那个时候也没有厦门市,只有一个小小的街铺茶楼,大家在里面讨论;「皇上英明,圣主万岁」,有人在开心:「哎呀,李老头!什么时候你能去紫禁城金鸾殿,拜见万岁爷,官升三级,我们就好啦,都跟着沾光啊……」

    「别说梦话了,小老百姓怎么能见到皇上呢!」

    这个时候,旁边有一个人,气宇非凡,听到这些人在恭敬赞叹皇上,而且想见皇上的心这样的急切,他就过来跟他们讲:「我有办法让你见皇上。」

    「嗯?你是什么人,你有这样的办法?」

    「我有办法!」然后拿来纸笔,「你叫什么名字?」把他的名字写上,「特准某某,入宫觐见……」底下落款「康熙」。

    拿到了康熙皇上的圣旨,那么,请问这个老百姓,他有没有资格到皇宫里去?
    (有。)

     我们就是平头老百姓、五浊恶世的凡夫,我们所称念的「南无阿弥陀佛」这六个字,不是一般的字,那是阿弥陀佛亲自邀请的签名啊!拿着阿弥陀佛的签名邀请,到阿弥陀佛的国土,这是天经地义的事情。

    阿弥陀佛在第十八愿里说「十方众生(你我),欲生我国(邀请),乃至十念(签名),必生我国。」

    六字名号,就是阿弥陀佛给我们的圣旨;六字名号,就是阿弥陀佛给我们的邀请函、召见书。有阿弥陀佛召见我们的六字名号,怎么不可以到极乐世界呢?

    除此之外,比如说我们要去拜见皇上,你找一个九品芝麻官,找一个县太爷给你签个字,管不管用?你们说?县太爷给你签个字:「好吧!拿我的字,直接去就好了。」管用吗?
    (不管用。)

    好了,找巡府大人签个字,管不管用?不管用嘛!他也不敢签哪!

    好啦!找尚书大人签个字,管不管用?不管用。

    那么,这说明什么呢?这六字名号是阿弥陀佛亲自交待给我们的,其它所有的法门,就好像是尚书大人、巡府大人、县太爷,找他们求生极乐世界,他们都摇手,「哎,我们还没这个威德」,要往生西方极乐世界,他们告诉我们:「你念南无阿弥陀佛。」他们会把这个介绍给我们。

    所以,大家要明白,要往生西方极乐世界,唯有乘托阿弥陀佛的名号,因为这六字名号里边,包含了阿弥陀佛无上的功德,是阿弥陀佛直接对我们宣召,就如同国王的召见、国王的号令,没有任何障碍。除此之外,一切臣民都没有这个威德,「十方诸佛皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议」。

    释迦牟尼佛在这部《阿弥陀经》里告诉我们:执持名号是多善根。除此「闻说阿弥陀佛,执持名号」以外的一切,是少善根福德因缘,不能往生,道理就是如此。

----------------------------------------------------------------------------

 净宗法师佛学文集

净宗法师佛教视频讲座 


 

 
 
 
前五篇文章

虚云禅师:参禅的先决条件

虚云禅师:云居山方便开示

虚云禅师:禅净何争

大安法师:《西方确指》三世业果甚可惊怖

大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死

 

后五篇文章

第廿七章 人性的尊严——《如何无忧无惧过生活》

寂静法师:等待我们明天的是什么

寂静法师:我的自卑 我的回归 南极感悟

寂静法师:能量朗读 让世界因我而美丽

寂静法师:愿与你一起 走好这一生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)