五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《西方确指》敛迹韬光修净业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《西方确指》敛迹韬光修净业

菩萨又示常摄曰:“只‘强顺人情、勉就世故’八个字,误却你一生大事。在今日决不是牵郎拽弟、打哄过日之时矣。道业未成,无常至速。急宜敛迹韬光,一心向道。不得再误!”

请掀开文本第三十三页。请看第四十三段:敛迹韬光修净业。这是觉明妙行菩萨对常摄居士的一段开示。第四十二段也是对他的开示,就是关于持大悲咒、拜忏的开示。这段开示虽然很短,但确实把我们凡夫众生修行当中一个巨大的障碍点出来了。觉明妙行菩萨对常摄说:“只‘强顺人情、勉就世故’八个字误却你一生大事。”这个点示确实具有深切的因缘,内涵很深广。这个常摄居士可是在梁武帝的时候就已经在觉明妙行菩萨座下修念佛法门;在唐朝唐僖宗时候,这八个人也依然是觉明妙行菩萨所示现的一个比丘座下的弟子。然而八百年来,还一直在这里轮回不休,未曾成办往生净土之事。那其原因,觉明妙行菩萨就把这八个字说出来。就是你在修行的过程当中,对人情——这个人情包括父母子女之情、夫妻之情、亲属之情、朋友之情、同学之情,这些人世间的情感,你都没有去割断它,而是勉强地去随顺这个人情,勉强地迁就这个世故——世间的一些东西,就耽误了你信愿念佛求生净土之大事。不仅这一生,而且生生世世你都是败在这八个字上。那么我们看,常摄居士也就是我们一个当机者。我们在座的四众弟子,也是多生多劫曾经修过念佛法门,为什么今生还在这里颠倒不堪呢?是不是我们自己在“强顺人情、勉就世故”上仍然是这个毛病?

你只要看看世间很多四众弟子,确实就有这个问题。前段时间还有个居士说,她本来是受了五戒的,结果有一次大家朋友聚会,原来她是喝点酒的,所有朋友都说:“大家都在喝酒,你怎么啦?”就一定要她喝酒。这时候她想到实在是挡不过大家的这种所谓的友情,所以说:“哎呀,那就这样吧,你们等一等,等我把这个戒舍掉了,再跟你们喝吧。”她马上把饮酒戒舍掉了,就开始畅怀大饮了。这不是强顺人情吗?那世间“勉就世故、强顺人情”很多,如果你在念佛的时候,正好你的家人要搓麻将,三个人还缺一个人,“过来,过来”,那你说:“哎呀!算了,人家缺一个人,我就替补替补吧。”你可能就强顺人情了。那再可能人家看一些不好的光碟什么的,“人家都在看,我也勉强去看一看”。反正这个勉强的事情——都是人情世故,恰好跟我们的道业严重相悖。有时强顺人情、世故甚至到了可笑的程度。前几年,有一个比丘到我这儿来,他已经出家十多年了,说他要还俗。我说:“你怎么要还俗?”他说一个小姑娘爱上了他,甚至说:“你不还俗跟我结婚,我就自杀。”他觉得要有慈悲心:“我不还俗跟她结婚,她就会自杀。我就没办法了,我只有还俗。”还出现这个事。我说:“你不要这么颠倒!那个小姑娘到底是什么小姑娘?”她想自杀,我说:“你叫她到我这边来自杀,我给她准备好一把锋利的刀子。”就告诉她:“这个比丘不会还俗的,你要自杀就在我面前自杀好了。最好你这一刀刺准一点,如果刺个三刀、五刀都死不了,就比较麻烦了。”我跟这个比丘说:“这完全是一个小姑娘的伎俩,你还去听她干嘛呀?!”这方面的事情还常常出现。是去年什么时候,我接了个电话,也是一个女的打来的。她说:“我是个女居士,我听过你的光盘。现在我碰到一个感情问题。”她说:“法师给我解决解决。”我说:“你感情问题找我干什么?我又不是婚姻介绍所的人。”她说:“她爱上了一个比丘,怎么怎么……又是怎么怎么爱。”我说:“这个事情你不要来问我。如果你要我给你一个忠告,你千万把这个心收起来。你破僧尼梵行这个罪过无边!天下男子这么多,你为什么偏偏爱一个出家人呢?这不是一个很糟糕的事情吗?”在末法的时候,什么事情都出现。她还向我咨询,我就把她训斥了一顿。动不动就说你要自杀诸如此类的,奉劝这些当事人,你不要去听她的,要自杀就让她自杀好了。这些人都是身见很重的人,她能自杀吗?她就是吓唬吓唬你,你不要去上她的圈套。

所以这方面——在修道的过程当中,你对这些人情世故过分地去勉强的随顺,完全就耽误了自己的道业。这个常摄居士在八百年来也就是这样的一个情况:耽误自己。人情世故包括面也很广。我们修行念佛为什么心里得不到清净,功夫不能上轨道?也就是世间的多生多劫的一些人情世故看不破,斩不断。这些东西如果在心里非常坚固,实际上也是我们往生的巨大障碍。这里可以跟大家讲一个公案——在《净土圣贤录》,清代有一个女居士,她就叫百不管。她是杭州人,曾经请教一个和尚:修什么法门能够离生死之苦?她有出离心。这个和尚就跟她介绍念佛法门,说:“念佛不难,难以持久;持久不难,难以一心。如果你能够一切不管,专心念佛,至诚发愿往生,那临命终时阿弥陀佛来接引——脱离生死苦海。”这个女居士听了就很高兴。是一个老居士,年纪比较大。她回到家里还真的就马上行动,把家务事什么的都分给她的媳妇去了,自己专门辟了一间佛堂就开始念佛。念了一年多,又去请教和尚,说:“一年前你给我开示,我真的把家务事放下了专门念佛。自己考量也是没有懈怠,但是这个心还是不清净,妄想杂念很多。现在你有不有更好的方法教我呀?”这个老和尚就告诉她:“你虽然抛弃了家庭事务,但是你内心的念头还是儿孙、眷属,这些爱根还很深。你爱根这么深,怎么能一心呢?所以你现在念佛要拔去这些爱根,真的在心理上将一切放下,然后才能够得一心。”这位女居士一听,她感慨:“哎呀,师父话太对了,虽然我身体没有管家务事,但是我这个心天天在管家务事,天天在想家里的事情。”从此以后,她要真当“百不管”。她在念佛的时候,对家亲眷属的爱心一起来的时候,她就自己默念“百不管”。如果家里有事向她请教——家务事怎么处理,她也说“百不管”,来把这些放下。过了一年多,她向那个老和尚感谢,她说:“师父对我的教导真实不虚,现在我真正做到”百不管“三个字,我现在往生有把握了。”果然,几天之后无疾而终,预知时至往生。

为什么净土法门讲信愿?这个愿就是厌离娑婆。这厌离娑婆不是在口头上说的,而是在内心深处要把它厌离到彻骨彻髓的程度。这些家亲眷属、恩恩怨怨什么,都要彻底地斩断,放下,你才能够念佛上轨道。由于强顺人情,勉就世故,所以今天还在轮回,还在这里打哄过日子,还在迷惑颠倒。“道业未成,无常至速”。我们对这个无常至速——但念无常,有不有切身的感受呢?有时候也是很难的。“无常”就是死亡的意思。死亡马上就要到达,死亡不是多少年之后的事情,是我们每时每刻都会遭遇的事情。怎么把死挂在额头上去思惟它?原来有这么一个小故事,一个老人死了去见阎王爷,见了阎王爷他就指责阎王爷:“你让我过来,为什么早不给我通个信呢?”阎王爷说:“我已经给你通了几封信了。”说:“你的眼睛昏花的时候,这就给你发的第一封信;你的耳朵慢慢地聋了,听不到声音,这是给你发的第二封信;你的牙齿慢慢地都掉光了,这是给你发的第三封信;以后你身体五脏六腑都日益衰退,骨头硬了,走都走不动了,这些都是给你发的一封一封信,你还说我没有给你发信?”说得这个老人就无话可言。但是到阎王爷那里报到的还有一个年轻人,他就起来有话说了:“你给这个老人发了这么多信,还有道理。你看我的眼睛很明亮,耳朵听声音也很清楚,牙齿也很完整,身体很健康,那你为什么没有给我发信呢?”阎王爷说:“我也给你发过信,你自己没有察觉到而已。”说:“你东面的邻居一个四五十岁的人死亡,你知不知道啊?”“暴亡,”他说,“知道。”“这可不是给你发的第一封信吗?”说:“你西面的邻居一个二三十岁的人死亡了,你知不知道?”“知道。”“这是给你发的第二封信。还有不到十岁的人,还有就在孩提、婴儿时死亡的人,这可都不是给你发的信吗?”所以一个良马,不需要抽在身上:见到鞭子的影子,它就会驰骋。必须要用一个铁锥——一直要锥到皮肤里面,才有所痛感,这是一个多么驽劣的马呀!我们对这个无常的感觉:一定要把一切众生那种生命的无常看成是自己生命无常。你到医院太平间去看看,你去感受一下汶川大地震的情况,你去感受一下海啸——海浪把所有的人吞噬下去的情况。这些就真正让我们感受无常迅速,这种急迫感就会调动起来。到了这个时候,你赶紧就会韬光敛迹,赶紧去一心一意念佛,赶紧求生西方极乐世界,如丧考妣,如救头燃,不再有一刻的耽误。这才是叫真念佛人的心态和行为。 

                  ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

———————————————————————————————————————————————————


 

 
 
 
前五篇文章

净界法师:净土宗的修学者一生就是追求一件事情─感应道交

净界法师:住在我的感觉、我的想像有二种过失!

明奘法师答:当下是什么——《回到当下》朝阳寺版序言

妙境法师:如何修三三昧

明奘法师答:慢下来,且听奘师讲禅《新时代管理》访谈

 

后五篇文章

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

大安法师:《西方确指》净业课诵

智谕法师:心中无事事中无心 佛七讲话 第五集 第一期

智随法师:佛何偏劝 往生西方

智谕法师:制心一处无事不办 佛七讲话 第五集 第一期


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)