五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你应当要详细的观察烦恼的根本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                            你应当要详细的观察烦恼的根本

 

                                                                                净界法师

 

        在审详烦恼的根本过程当中,有一个总说:

 

        第二义─我们决定要发起菩提心、要上求佛道、要下化众生,从今以后我们不要再做凡夫;对于菩萨广大功德六波罗蜜啊,难行能行、难忍能忍的广大波罗蜜的功德,生起勇猛精进之心,丈夫自有冲天志,不成佛道誓不休。心中决定开始要放弃这种有为的生灭诸相,包括外在的尘相、内心的感受,还有妄想。这些有为的生灭之相,我们不再安住在这样的相状了,开始安住真如了。那接下来该怎么做呢?你应当要详细的观察烦恼的根本。什么叫烦恼的根本呢?这个烦恼在本经当中分成两段:第一个是发业的烦恼,一个是润生的烦恼。

 

       (一)发业烦恼:在十二因缘当中就是无明,就是我执跟法执,也就是心中有所得、有所住,这方面的烦恼。这个是比较微细、比较难断的,它会发动我们身口的造作。

 

       (二)润生烦恼:就是我们心中爱取的那种烦恼,我们对于果报的爱取。

发业烦恼是造作业力,就像一个种子一样,但是你只有发业烦恼,没有润生烦恼,这个种子不能得果报的。比方说,你只有种子,你看我们田里很多种子,但不是所有的种子都能够得果报,这就是:为什么临终的那一念是很重要,因为你临终对什么爱取,爱取之水,就会滋润你过去很多的种子。

 

        我们看过很多公案:平生做了很多善业,他在阿赖耶识的田地当中,洒下很多善种子,临终的时候起恶念,糟糕了!他去刺激他过去生的恶业,使令他先到三恶道得果报。反过来,在经典上也提出:一个婆罗门一生造恶业,临终的时候起善念,虽然他今生洒下很多恶业的种子,但是他过去生有善业的种子,他临终起了一个很坚定的善念,结果先滋润他善业的种子得果报。所以在这里:我们最重要的就是面对爱取;润生烦恼对于净土宗的行者,是特别的重要。

 

        发业烦恼我们断不了的,但是润生烦恼这一部分,如果我们努力,我们可以选择。我们的爱取──后文会讲到:以不取来对治爱取。这个无始劫来发业、润生,谁作谁受?发业烦恼跟润生烦恼,这当中是谁去造作?又谁来承受果报呢?

 

        从后面的经文来看──佛陀的意思就是:我们是六根去造作,是谁做呢?当然六根嘛。眼耳鼻舌身意,见闻嗅尝觉知去造作,那么又是谁去得果报呢?还是六根得果报。我们根据见闻嗅尝觉知,去攀缘染污的境界,或者清净的境界,去造善恶业,最后还是你的见闻嗅尝觉知,来承受你的苦受、乐受。

 

        所以说佛陀做一个总结说:“阿难!汝要修学无上菩提,假设你不知道烦恼是怎么生起的,它有什么相貌?(它有发业、润生,两种相貌。)你也不知道整个根尘当中,它是在哪里活动?(在六根活动!)那你连烦恼在活动的处所都不知道,你又怎么能够调伏烦恼、怎么成就如来的果位呢?

 

        这里,其实佛陀已经锁定了两个重点:第一个、当我们安住真如以后,你接下来要做什么事?第二个、当我们已经把心带回家,安住现前一念心性,面对无量无边的烦恼,怎么办呢?

 

        佛陀把烦恼分两类:第一个、微细的我、法二执─发业,这一部分你先不要碰它。第二个、润生,这个是粗重的,先对治爱取。爱取烦恼─几乎所有的宗派,第一个对治就是爱取。

 

        不过圣道门跟净土门对治爱取,态度是有所不同的。理论上都是不取,就是我们上一堂课说的:面对我们的爱取,就用沉淀的方式,让它整个污泥全部沉淀下来。圣道门─对于爱取,是完全的沉淀,包括对三界染污的果报的爱取,包括对佛菩萨功德的爱取,全部要消灭。净土宗─我们后面会讲到,耳根圆通跟念佛圆通的最大差别,就是它在对治爱取是不一样的:耳根圆通─对爱取是全盘的消灭。念佛圆通─是有所消灭、有所保留;它消灭的是,对三界的爱取,但是它保留对净土的爱取,厌离娑婆,欣求极乐。净土宗的往生,来自于强大的愿力,我今暂作娑婆客,不久莲池会上人。而那种愿力、那种动力来自哪里呢?就是对极乐世界功德的好乐。那么这一部分,我们到了念佛圆通章再详细的说明。

 

【楞严经修学法要】---精选篇077
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师: 我真的亲眼看到很多人,越用功烦恼越重!

妙境法师:学佛的目标何在?

智随法师:不敢有疑

智随法师:《灵岩法要》纲目

智随法师:监狱里寄来求法之信

 

后五篇文章

大安法师:《西方确指》为善勿贵人知、敏之四义、舍此别无

大安法师:《西方确指》随方显化度众生;作弃舍观,得离尘

大安法师:《西方确指》了心无处所,方便福群生;四喻显净

忏云法师:防著魔

忏云法师:如何对治烦恼习气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)