五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:修四念处的重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙境法师:修四念处的重要

   于公元一九九八年三月二十八日至四月四日在慧日讲堂主持禅七开示内容的摘录。

我们中国佛教,自从慧远大师提倡净土法门以后,净土法门就在中国流行很普遍,很多人都学习净土法门,虽然与古代人修的念佛法门有些不同,总而言之,仍是净土法门。修净土法门的确是好,我也愿意修净土法门。净土法门的确是下手易而成功高,念阿弥陀佛很容易,你看,念阿弥陀经是很容易念,也很容易背。但是,你若读摩诃般若波罗蜜经,你试一试就知道,不是那么容易读。读大本的无量寿经,你会生欢喜心,看阿弥陀佛国依正庄严,你自然会发愿往生阿弥陀佛国去,而且念阿弥陀佛名号的方法也比较简单容易。但是,这里面有问题,你有没有问「云何应修四念处?」、「云何应修八圣道分?」,净土法门就是大家都念阿弥陀佛名号,所以,大家都不问「如何修四念处,乃至八圣道分?」,大家也都不提出这个问题。明白点说,念阿弥陀佛的这个法门是容易,想要得一心不乱,虽似乎不是很容易,但还是比较容易。你真实诚恳念阿弥陀佛得一心不乱,不是太难,就恐怕你念佛时心里仍想东想西,就不行。你要诚心制心一处的念阿弥陀佛,得一心不乱仍是有可能。但是,我看,真实得一心不乱的人不是很多。虽然是容易,我们仍是很难做到,这就是一个问题。

  我们修念佛法门,最后会如何呢?就是临命终时,心不颠倒,可以往生阿弥陀佛国去,念阿弥陀佛名号的法门就是如此。但是,你临命终时,必须心不颠倒,若心颠倒,就不行了。今天也有法师提出临终助念的问题,助念也是有帮助。往生阿弥陀佛国去以后,又是如何呢?往生阿弥陀佛国以后,仍是要学习摩诃般若波罗蜜经,要修四念处,修四念处因而得无生法忍,若根性利者,就快一些,若根性钝者,就慢一些。若我们在这个娑婆世界,现在就修四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八圣道分(三十七道品),我们现在就修,会如何呢?如果你真能万缘放下,而且你的眼耳鼻舌身意完全正常,那么,你有可能现在就得无生法忍。对比起来,念阿弥陀佛的净土法门是到阿弥陀佛国去得无生法忍,但是,你若修四念处,就是按摩诃般若波罗蜜经的四念处修行,就是现在得无生法忍,差别就是在这里。或许有人会想,你何必那么着急,何必现在就得无生法忍呢?到阿弥陀佛国去再得无生法忍就好了嘛!我也同意,到阿弥陀佛国去得无生法忍,也是很好。我看,还是随自己的意,你愿意现在就得无生法忍,你就万缘放下、修四念处;如果你不能万缘放下,我看,你还是念阿弥陀佛好!如果你不能万缘放下,仍有尘劳的事情牵缠你,那么,念阿弥陀佛的法门,你仍能修,很明白的,因为阿弥陀佛的四十八愿里面说,只是你十念念佛,就能往生阿弥陀佛国。所以,你仍可以到社会去做事,你可以做很多事,只要每天抽出一些时间念阿弥陀佛,临命终时就能往生阿弥陀佛国,这可以办到。如果是修四念处,你不万缘放下,就很难现在得无生法忍,此处仍有问题。

  但是,今日佛教的情形,学习经论的法师,虽然已出家,没有尘劳事情的牵缠,他们却也很少修四念处,仍是念阿弥陀佛。没有修四念处,这件事,我的看法:对你个人来说,虽然念阿弥陀佛名号求生阿弥陀佛国去,是对的,成功以后是很好,但是,对于这个世界的佛法住持而言,仍是有问题。有何问题呢?你不修四念处,你就很难调伏你的贪瞠痴!心随境转,境界的色声香味触五欲出现时,有时是如意,有时是不如意,如果不是自己的如意,而是别人如意,你能受得了吗?你的心就随之而动,不是贪就是瞠,不是瞠就是贪。这件事,在佛教的立场来看,就是不庄严了。你往生阿弥陀佛国去是对的,但是,佛教在这个世界是不庄严。佛法是庄严,但是,佛法是靠佛教徒来弘扬,如果佛教徒不庄严,明白些说,不须要涵蓄,我对你没有恭敬心,你对我也没有恭敬心,因为我看你就是贪瞠痴,你看我也是贪瞠痴,虽然我能讲经说法写文章,但是贪瞠痴一直活动,你对我会有恭敬心吗?不可能的嘛!纵算是师父,徒弟也可能明白说出,师父你也是贪瞋痴,互相都没有恭敬心,互相都不能和合团结,我们佛教就是如此,我这样说,你们同意不同意?佛教在这个世界就会衰微了。如果你修四念处,就完全不同了。

  我们学习摩诃般若波罗蜜经,观一切法空,无我无我所,这个法门,你常常如此观察,常向道上会,常向「观一切法空,无我无我所」理会。谁来骂你一句时,你就观察:这个音声是因缘有的、是毕竟空的,骂我的人也是因缘有的、是毕竟空的,心就向毕竟空上理会,就不会生瞋心。你赞叹他一句「你是如何如何好」,他也是观察:这是一个音声,音声是刹那刹那生灭,是毕竟空寂的,他也向道上理会,他不会想「这个人赞叹我,我是了不起啊!」,他不会如此想,因此他的贪瞋痴就不会活动。你的贪瞠痴长期不活动,你就有可能得无生法忍了,就是圣人了。

  我们学习唯识的法门,我感觉,学习时是难一些。如果我们学习「因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义」,我们找个参考书看一看,可能就会明白,「一切法都是空的」,这句话不是太难懂。但是,你若学习唯识,「一切法都是自心的变现,一切法就是心的分别」,就不是那么容易明白。但是,你若肯常常努力思惟观察,你也会明白的,明白以后,就不可思议。你遇见一切色声香味触法时,你的心就向道上会,都是虚妄分别,没有这回事,贪瞋痴立刻就不活动,也就是圣人了。

  所以,我们学习佛法,若能修四念处,学习「一切法都是自心的变现,离开这一念心,一切法都不可得」,你自己现在可能得无生法忍,同时,彼此间都会有恭敬心。啊呀,你这个人不得了!啊呀,你可能得无生法忍了!你常常静坐,常常修止观,别人看见你,心里就生恭敬心,他心里想,你可能是得无生法忍了!你常常自己修行,烦恼自然就不动,也是值得恭敬的,虽未得无生法忍,也是接近得无生法忍了,也是值得恭敬,我们佛教徒就容易团结和合。如果我们不如此做,表面上,虽然你赞叹我,我赞叹你,但是你的心里没有赞叹,很多的问题都会出来,我们佛教就不庄严。

  我看「佛法与科学」,前面有一篇胡适写的序,胡适说一句话「早就不是那么回事了!」,我们不要说胡适毁谤我们,我们自己反省一下,他说得对不对?我们要想一想,我认为,他没有说错!所以,我们佛教徒要反省一下。如果我们念阿弥陀佛求生净土,虽然是好,但是,你也要想一想,这个世界的佛教应如何住持下去?如果我们长时期如此不庄严,我认为,我们佛教就要灭亡了,就会灭亡了。我看,这里的佛教四众弟子都有,我就说我们出家人,你到佛学院去学习佛法,初级班三年毕业,高级班三年毕业,然后研究所毕业,你能讲也能写,你可以做老师了,是的,也很难得很好,其实,能讲经说法能写文章,谁不会呢?一个在家居士,他大学毕业以后,在大学或中学教书,他想要写佛法的文章,也是很容易,他要讲经说法,也是很容易,不是难事。我们现在的佛学院里面,很多还要请在家居士来讲课,可能他对佛法未必有信心,他只是大学教授,就请他来为我们讲课,你看,庄严不庄严?

  所以,我有一个想法,可能与别人想法不同:自私一点也是对的!什么自私?我学习佛法是为自己修行的,我不是要为你讲的,这叫做自私。我学习这部经,是为自己用功修行的,我的目的是这样,修行以后就得圣道。我在佛学院讲过课,我看见很多人都是载道之器,都是能得圣道,我看见很多在家居士,也都是能得圣道,但是,为什么未得呢?就是你未走这条路!你没有这个私心,「我就是为自己修行,来这里修学佛法」,你没有这个私心,你没有这个念头。如果你有这个念头,我认为,你能成就,你能得圣道。我们读阿含经、大宝积经、大般若经,看出一件事,有的众生听佛说法,佛说法的当时,他们就得圣道了,还有些出家人结夏安居三个月(九十天),就得四禅八定,得初果、二果、三果,四果,当然也有些人未得,但是看出来,不是太难的事情,问题是你要努力,你若努力就会有成就。若你不努力,老是想要做师长,老是想为别人讲,老是想要发表一篇文章,心里老是注意这件事,那就不行了。若你能注意自己修止观,我认为,就有可能。如果得圣道,得圣道的人,他难道不会写文章吗?我看,是不可能的事情。写文章是智慧,如果他有智慧,写文章就不是难事,他是能写的。你看济公传,济公的文章如何,他的文章是非常好。

  关于持名念佛的问题,我也赞成持名念佛,不要误会我反对持名念佛,不是这个意思。我是主张,佛教徒修四念处能调伏烦恼,修四念处的先决条件,要学习佛法。除非你的条件不够,那就无可奈何,如果你有可能,就应该多学习佛法,要有如此的条件,才能修四念处。假设今天是佛在世的时代,那就不用多学佛法,佛开示你半小时就够了,你就可以修行四念住,因为你随时可以请问佛,所以没有这个问题。如果你拜一个阿罗汉作师父,那也可以。但是,今天没有这个条件,所以,你非要靠自己多学习佛法。多学习佛法对于修行四念住是非常重要,例如,观心无常,如果你未学过无常的道理,你要观心无常,你就观不来。

  刚才有几位居士说感觉功夫用不上,我顺便答复这个问题,为何功夫用不上呢?这有几个原因,可能你的身体此时非常疲倦,所以你「止」不来,也「观」不来;另外一个原因,你对于「止」、「观」的方法并不熟悉,因此你无法「止」,也无法「观」。身体的疲倦,你休息一会儿,精神就会恢复过来,这比较容易。但是,止观的方法,你不清楚、不熟悉,就不可以,你一定要学习。如何学习呢?我于前面讲经时已提到,你要读天台宗智者大师讲解止观方面的书籍,你也要读瑜伽师地论,另外,辩中边论也讲到修行止观,阿毗达磨杂集论也对于止观讲得很详细,要读这些书,你组合起来,你心里就会用。我们常会发觉一件事,开头难,静坐时能迈出第一步是很不容易,知道如何用心、如何止、如何观,第一步很难,但是,智者大师的书能解决这个问题,使你能迈出第一步、第二步、第三步,直到那儿。所以,智者大师的书是非读不可,但是,瑜伽师地论,弥勒菩萨、无著菩萨、天亲菩萨说止观的书,你也要读。按我们今日汉文佛教的情况,如果你想要修行,你非要依法不可,就是以这些经论作你的师父,以法为师、以法为友,慢慢地,你才会知道这条路如何走,你一定要学,所以,这也就不如念佛法门的容易了。

  很多的大德提倡念佛法门,一方面提倡,一方面讲解,所以,大家就容易学,但是,四念住就不是那么容易,那么,我们就学习容易的法门,而不去学四念处吗?可不可以呢?在你个人的立场上,是可以,你就是念阿弥陀佛,一心不乱,临命终时,心不颠倒,往生阿弥陀佛国以后就成功了,但是,这个世界的佛法是什么情形呢?这个世界的佛法,我认为,已经灭亡,而且接近完全灭亡的时代了,现在的汉文佛教已接近灭亡的时候了,不是接近,而是已经开始灭亡。

  我举一个例子,南传佛教的马哈喜、噶印卡,他们说南传佛教的修行方法,当然,我承认这是佛法,也可以修行。但是,如果我们对于中国佛教经论的四念处有深刻认识,不会是这样的情形,情形不会是这样。为什么他们来了,大家都是如此欢迎他们?我们中国佛教本身有非常圆满、非常圆善的修行法门,你没有学习过!所以,你对于他们的方法会感觉很好。如果你感觉好,也是好,你就如此修行,也是好,我也是同意,我不是反对。但从这件事可以看出来,我们汉文佛教徒对于汉文佛法的学习是很肤浅,学习得不够。学习不够会有何问题呢?我们学习不够,我们就不能弘扬,你自己也不能学,也不能修,所以,汉文佛教就在藏经楼里面喂虫子,在那里生虫子了!我们花钱重印,也是堆在那里,你用不着!如果噶印卡等南传佛教的方法,你能一直用心去学习南传佛法,也可以得圣道,但是,又恐怕你恒心不够,结果,中途就停下来,如此,你未能深入南传佛法,你又未能深入学习中国佛法,我看,中国佛教就是灭亡了!慢慢地,会到达什么程度呢?就不能学习了!今日的中国佛教,如果你发心学习,还有参考书,也还有几个人能做你的增上缘,你再过多少年以后,我看,这个因缘又变了,你想学习,就困难了。学习困难以后,还会有什么问题呢?好事多事的人、愚而好之用的人,他就会写出一部经:「如是我闻,一时,佛在什么地方::」,都是邪知邪见,你拿来看,你也不知道是对不对,你没有鉴别的能力了,因为你对文字佛法的学习都不及格,你不知道这是邪见或正见,就会有这种事情。很多的多事者,他们为自己的利益,就会做出这种事情,又会有很多人拥护他,因此这些就会流行了,我们真实的佛法就会淹没了,会有这种事情。

  所以,在你个人的立场,你就是念阿弥陀佛求生净土,你成功,当然是可以,但是,这个地方的佛教,我认为,就是完了、就是灭亡了,我认为,现在就已经开始灭亡了,不是接近灭亡,而是已开始灭亡了。不论什么事情,我们不要只看表面,我们出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,在我们学习佛法的这个时代,佛法已开始灭亡,我们有责任的!当然,如果你没有条件去学习佛法,那也就只好念阿弥陀佛。但是,如果我们学习佛法、修四念处,刚才有位同学也提到,修四念处之时,能调伏烦恼,用「观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我」、「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」,这样的佛法,常常思惟观察,常常用,烦恼境界出现时,你就能化解,以佛法如理作意,就能化解烦恼。化解烦恼的结果如何呢?一方面,自己能逐渐有进步,一方面,同学彼此间能和。大家都是同学,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,大家都是佛教徒,大家都是同学,彼此间才能和。为何彼此不能和?因为有烦恼。为何彼此能和?因为没有烦恼,所以大家能和。这是很简单、很明白的事情。所以,学习佛法,修四念处,这件事情,对于佛教徒,彼此间能容易和。我们今日的汉文佛教,我想,大家心里都明白,「和」,这件事并不具足,有很多的障碍,不能和,不能和就是佛法的衰相。我们不学习佛法,就不能监别什么是佛法的正知正见,什么不是佛法的正知正见,这也是佛法的衰相。若我们能学习佛法,修行四念处,学习又学习,学习又学习,你就能认识,何谓佛法何谓非佛法。你的智慧提高了,如果有人愚而好之用,你一看就知道那是邪知邪见,他说这是「如是我闻」,这句话,谁不会写呢?所以,不能蒙蔽你的眼睛,你一看就知道这是邪知邪见。所以,使令这些邪知邪见不能横行无阻,如此,佛教的正法就容易住持。

  所以,我们修学四念处,自己能提高自己的程度,彼此间又能和,又能住持佛教。若佛教能住持下去,就能继续不断利益一切众生。所以,学习佛法、修学四念处,对于自己、对于他人,都是功德殊胜的,对于净土法门并无妨碍的,因为你一样可以往生阿弥陀佛国。如果你常常修四念处,你的心就不颠倒,如此,临命终时,你也就不颠倒,你愿生阿弥陀佛国,就会生阿弥陀佛国,或你愿到弥勒菩萨那里去,就会到弥勒菩萨那里去,弥勒的净土与阿弥陀佛国的净土,也是无障碍的,十方佛的佛净土都是无障碍的,你都可以去,所以,你看修四念处的功德有多大!所以,我主张,大家如果有条件(如果没有因缘,也就不勉强),如果有因缘时,就要学四念处,你要用功修行。

  社会上的人批评我们佛教徒说:「你们佛教都是消极的,对于社会没有贡献,你们是寄生虫,你们是迷信!」,会有人说这样的话。但是,佛在世时,(当然,佛教徒给孤独长者是大慈善家,他在未信佛前,就是慈善家,他的天性是慈善),有那么多的人出家随佛修学圣道,出家的人或在家的人,都有得圣道者,得初果、二果、三果、四果阿罗汉果,有神通道力,但不是随便显神通,那些圣人出现时,社会上的人敢说他们是社会的寄生虫吗?你敢说他们是迷信吗?谁敢说这句话?但是,今日的佛教就不同,你没有修学四念处,你没有得圣道,老是平平凡凡的,别人看你,就是这样子,所以,社会上的人就什么话都可以说你。所以,我们只好做些慈善事业,办安老院、医院、学校、各式各样救护社会的事情,如此,社会上不信佛的人能说:「哦!你们佛教也能对社会有贡献」,那么,他们可能不再讥嫌了。但是,我在想,今日的佛教要灭亡了,你们同意不同意?我认为,佛教是灭亡了,不是兴盛!是有这样的问题。

  所以,你愿意念阿弥陀佛,你愿意到阿弥陀佛国去,我赞成,也是好,但是,能修四念处也是很好,我们佛教徒彼此间亦能和。我受到伤害,没有关系,我帮助你,对你利益很多,也可以,我不会为了我的利益而破坏你,我不会做这种事,为何能如此呢?因为修四念处的关系,你是「观心无常、观法无我」!无常、无我的道理,常常在你的心里观,它就能发出作用。菩萨能为一切众生服务,甚至牺牲自己的生命,为何他能如此?因为他有无常、无我的智慧!所以,如果你愿意念阿弥陀佛求生净土,我也赞成,我不反对,但是,如果你愿意修四念处,仍一样能生净土!所以,可以说四念处就是净土法门。

  初开始静坐的人感觉腿痛,这件事,我看,只有少数人初开始静坐能腿不痛,多数人都是腿痛,如何处理呢?初开始时,感觉腿痛,你可以忍一会儿,然后再把腿放开。金山高明寺的禅和子的办法,如果在禅堂静坐时,感觉腿痛,就可以站起来,然后到弥勒菩萨像后面(有的禅堂是供弥勒菩萨,有的禅堂是供文殊菩萨),在那儿稍微动一动,然后再回到自己的座位盘腿静坐,如此有过几次,腿就进步不痛了,你不要一直强忍痛,这样对腿不好,可能会有害。

  又有一个人说气爆的现象,因为你在那里静坐时,修观的时间太多,因此气向上冲,犹似要爆,所以修观的时间不要太多,修观的时间不要超过十五分钟,就停下来修奢摩他(止)。如果是男众,可以观脐轮,注意腹部的起落,你一呼一吸,肚子就一起一落,注意肚子的起落,火就降下来,头脑清醒,你就会感觉舒服,如此,奢摩他的力量会逐渐增长,也会帮助修观,一定要注意这个事。有的人修止时,他的注意力在头部,不是在腹部,他也能没有妄想,但是,这是危险,你如此注意的时间久了,你的血会往上冲,就影响你的神经,使你有些不正常。因为血是热的,太多热血会影响你的神经,我们看上去,似乎有着魔,但实际上并未着魔,因为你用功时的热力太强而影响你的神经,使你不正常,不是着魔。所以,天台宗智者大师着的「释禅波罗蜜」已告诉你,一定要把注意力下降,如此就不会有问题。不论修行止观是否相应,表现在外的态度都要保持正常,不是现出奇怪的事情,不是有特别的现象。但是,你若搞错修行方法,你就不制主的会有怪现象,别人看你似乎走火入魔了,其实不是,是你自己的方法搞错了,致使你的生理不正常。

  所以,你修止时,不要自作聪明,初开始修行时,谁能知道得很圆满,多数人是搞错了,所以,你一定要把智者大师的书读清楚,就把注意力降下来。男人就把注意力放在腹部的起落。若年轻的女人,我的看法,出家的女人与在家的女人就不一样,出家的女人,若无任何病痛,你也可以注意腹部的起落,如果你有病,那么必须谨慎些,可以改变方法,或注意脚趾头、或注意脚板。你静坐时,要使所缘境显著,就容易摄心不乱,如此,你可以注意脚板,脚板就是一般皮肤的颜色,没有什么显著,你自己可以制造一个,选择一个地方,那个地方或是黄色或是白色,想那个颜色是圆形的,然后你可以数数,在那里现出1、2、3、4、5、6、7、8、9、10的数字,也等于数息了。你现在想1,你就想脚板那儿现出「1」,你想一会儿,「1」没有了,又想「2」,就现出「2」,过一会儿,「2」没有了,又想出「3」,就现出「3」,可以如此。或者,左手放在右手上面,然后迭放在腿上,你想象手上有个圆光,你把农历十五的圆月相貌取下来,就放在自己手上,然后把心安住在圆光上面,也可以在这个圆光上面显现出12345678910字样,如此摄心不乱。所以,如果你有气爆的现象,你就修止,如此,气就不胀了,头也不会胀痛,能感觉舒服。

  另外,有人说他一闭上眼睛,就感觉都是黑的,这个现象不好。怎么办呢?照理说,现在是有方法的,屋子里的灯一打开,就有光,你睁开眼睛一看就有光。按我的想法,大家静坐时,屋内的光线不要暗。但是,多数的念佛七活动,于止静时,都是把灯关掉,只剩下一点小小的光,那也可以,因为那不是修止观。若打禅七,屋内的灯光不要太暗,使它亮一些,屋内有光,会有很多好处,你睁开眼睛看见的都是光,多看一会儿,然后闭上眼睛,看这个光,就把黑暗破了。佛告诉比丘,睡觉时,心里要忆念明相,不要忆念黑,也可以看出这个意思。所以,静坐闭眼所感觉都是黑的,应该把它破掉。

  静坐前,一定要阅读经论。其实,不是那么简单,如果你常常静坐,以后仍可能会有问题。我们佛在世时,舍利弗尊者见到马胜比丘,闻四句偈而得到初果,后来,他来见佛,经过二个七天,就得阿罗汉果。那些人都是利根人,不像我们要很仔细的学习,却又不见得很合适。那些人的根性利,因此容易得圣道,但是,我们不是,我们生在今天的佛教,就是我们的业障重,不用说就知道了。业障重,如果你修四念处,就能破除这个业障,因为四念处是智慧。但是,智慧不是自然来的,你要去读经,读经要得到智慧。其中有一个什么智能呢?金刚经说「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」,这个理论是非常厉害,一下子就能破除一切问题,能解决一切问题,你静坐时,不论出现什么事情,都是虚妄的,都是毕竟空寂的,就把问题都解决了。所以,我们读金刚经,就是一种智慧。但是,你若读摄大乘论、瑜伽师地论,它说的道理又不同,一切一切都是心的分别,你不分别就没有这件事。如果我静坐时,观白骨,忽然间白骨没有了,但是,白骨自己不会有,自己也不会无,都是心里的分别,有,也是自己的分别,没有,也是自己的分别。我认为,唯识的理论也是很厉害,你若能拿到这个理论,不论静坐出现何种境界,你的心里都是太平,不是另外有什么事情,都是内心的分别,没有事情的。所以,可爱的事情,你不要爱,都是假的,恐怖的事情,也没有,都是你的心里分别。所以,修四念处,这件事,与念阿弥陀佛的确不同!你要拿出一些时间精神努力学习,当然,如果你的根性很利,你也可能很顺利就成功了,不会有那么多的麻烦,也有可能。

  关于用不上功夫的问题,我已经回答过了,就是你对于法门要熟悉,就能用上。你若常常用功,就会知道,用功很容易,就与打妄想一样,没有差别。你静坐时修「止」,是难一些,因为我们的分别心,从久远以来就习惯这样想、那样想,一点障碍也没有,我愿意想什么就想什么,很自在的想。但是,忽然间,现在要违悖你的习惯,叫你不要想,就难一些。但是,它有个方法,逐渐的就会容易。我在前面讲经时已说过,打妄想就是打些你日常生活的经验,所以,如果你能持戒清净,就没有那些杂乱的妄想,只有一般的妄想,对于一般妄想,你比较容易把它停下来,把它制伏住。原则上是如此说,但是,实际做起来,可能会有困难。可能我午前静坐时很好,但是午后却不对了,可能我第一天静坐时很好,但是第二天就不对了,可能会有如此情形,但是,你要有恒心、耐心。如果一天有六支香,你只有一支香坐得不错,你就决定会成功。如果我一天都没有坐好,但是,七天之中,我有一天坐得好,你也决定会成功。所以,我认为每一个人都是载道之器,但是,你要努力,不要怕困难,决定向前冲破一切困难,直到最后成功,你要有这个意愿。就像做生意的人,他想要发财,他的意愿很强,不论什么辛苦,他都要去做,修行亦复如是,我要修行得圣道,无论什么困难,我都要过去,你要有如此的愿,若无如此的愿,就不用谈了。因为以愿导行,你的愿推动你,才能使你向前行,如果没有愿,就不行。没有困难时,都不一定能向前进,何况你不是那么顺利。

  所以,修行,有几件事情:

你要有坚定的意愿;
第二、你要学习经论准备好;

你要精进。
所以,信、进、念、定、慧,这五个方法,你都要俱足,如此,你就会成功了。

 
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

妙境法师佛教文集

妙境法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:略谈止观

证严法师:期待大同的世界

太虚法师:世界宗教会成立之希望

梦参法师:佛法与生活

智谕法师:心住一缘除灭三障持戒念佛莫求神通 佛七讲话

 

后五篇文章

妙境法师:六妙门讲记

妙境法师:四念住讲记

妙境法师:排毒要修四念处

妙境法师:《摄大乘论》笔录 第十章、结说

妙境法师:《摄大乘论》笔录 第九章、彼果智


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)