五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:不取法门,它的殊胜在哪里呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                              不取法门,它的殊胜在哪里呢?

 

                                                                                  净界法师

 

        那么这个不取法门,它的殊胜在哪里呢?它的功德相,我们看佛陀的说明:

 

       【是名妙莲华,金刚王宝觉。如幻三摩提,弹指超无学。此阿毗达磨,十方薄伽梵。一路涅槃门。】

 

        这个不取心中的妄想,佛陀用两个譬喻来作说明:

 

        第一个、它是妙莲华─佛法常用莲华来比喻菩萨的智慧。莲华的特色─出污泥而不染。就是指:菩萨在三界的杂染因缘当中,他不为染污的因缘所染污,这是第一个。也就是说:我们一个菩萨,我们面对阿赖耶识不断的释放很多的感受、妄想,但是我们又不会受它所伤害,这个就是妙莲华,不是说没有妄想,而是有妄想,但是它伤害不到你,这个就是妙莲华。

 

        第二个、金刚王宝觉─那么这种觉悟的力量,就像金刚王一样的坚固,它能够破一切烦恼。你用《楞严经》的方法,没有一个烦恼是不能破的,不可能!不管你的烦恼多重,其实《楞严经》不怕你烦恼重,但是你方法要懂,就是─脱离妄想、对治妄想这两个思想。当然这里,它强调的是脱离妄想——不取。你从不取当中,所有的烦恼变成没有根,那你就很好对治了。达妄本空嘛!这样的方法,有什么好处呢?

 

        如幻三摩提,弹指超无学。什么叫如幻三摩提呢?三摩提当然是三昧,就是:当你安住在一念心性的时候,你观察你无始劫所累积贪嗔痴的烦恼跟罪业,是如梦如幻的。所以你该怎么办呢?你就用如梦如幻的佛号,或者说用如梦如幻的咒语,来对治如梦如幻的烦恼;用如梦如幻的法门,来对治如梦如幻的烦恼,它的思想叫如幻三摩提。这个好处呢─弹指超无学,你只要一个短暂的时间,就超越了二乘的功德。因为二乘他还是有所住,凡夫住在有为,二乘住在无为偏空真理。一个人有所住,他的胸量就狭小了,他就很难生起广大的波罗蜜。所以说:菩萨他能够随时的从空出假,就是因为他修如幻三摩提,他从假相里面出来,随时又能够回到假相当中;擅用这个假相来积功累德,而不为假相所伤害。所以他的这种方式的功德啊,很快能够超越二乘的无学─偏空涅槃。

 

        此阿毗达磨,十方薄伽梵。一路涅槃门。这是一个阿毗达摩(阿毗达摩就是无比殊胜的法门),而且是十方诸佛在整个趋向大般涅槃当中的一个必经之门,叫一路涅槃门。换句话说:我们要进入大般涅槃,只有一个门,你这个门不走,你就没路可以走,就是不取,就是我们说的脱离妄想,只要你跟妄想在一起,你就不可能成佛。

 

        你看后文的五十阴魔,《楞严经》认为阿罗汉也是活在妄想,因为他住在偏空,也是打妄想、也是没有回到真实的心性,心性是无住的。所以说,你今天不修这个不取的脱离妄想的法门,那么你就很难成佛,因为它是通往涅槃的唯一的道路,就是回光返照,正念真如。─脱离妄想,这个是我们要趋向佛道必修的课程、必经之道。我们把这个思想看附表,作一个总结:

 

        附表六讲到─称性起修,全修在性。称性这个性,指的是真如佛性,或者讲现前一念心性─一种离相的真如。这个称性什么意思呢?称性就是随顺的意思。我们随顺于无相的真如,而生起修德,因地上叫做随顺真如,在果地上叫做全修在性,所有的修德还是在开显真如佛性。

 

        所以整个《楞严经》的思想,它的根本的依止处就是真如,因地叫做随顺真如,果地叫做开显真如。所以:蕅益大师说:整个大乘佛法,一个明心见性的人修学──妙因、妙果不离一心─因地安住真如、随顺真如,果地还是在开显真如的功德!你干嘛修布施呢?你是假借布施的法门,来开显你内心当中本具布施的功德,你是借假修真,假借持戒的相状,来开显你持戒的功德─法法销归你内心的一念心性。当然我们的重点在因地,菩萨重视因地的,因为你有因,一定有果。


【楞严经修学法要】---精选篇087
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《无量寿经》之国土宝严

大安法师:《无量寿经》之积集德行

大安法师:《无量寿经》之说颂瑞应

《大佛顶首楞严经》白话卷十 (北京社科院宗教研究所

《大佛顶首楞严经》白话卷九 (北京社科院宗教研究所

 

后五篇文章

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-1)下

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-1)上

智谕法师:尽形寿念佛不可放逸保持定心 佛七讲话 第六集

智谕法师:字字入心不空过 佛七讲话 第六集 第一期 第

智谕法师:不生我慢持名念佛求生西方 佛七讲话 第六集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)