五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智随法师:念佛时如何想佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

答:很多人可能有一个“观想”的观念:念佛时需不需要去想阿弥陀佛呢?如果了解阿弥陀佛第十八愿就知道:净土宗的修行叫持名念佛——持佛的名号。“想”就是属于观想——观想佛的像,那就是属于观想念佛,是另一种念佛方式。当然两者也可以兼顾,但是观想念佛比持名念佛要难。为什么净土宗重在持名念佛呢?就是因为它是易行道。如果还需要观想的话,又变成难行道了。凡夫众生观想是观不起来的,当然如果是根机比较好,能够观得起来的可以观。从法的角度讲,观想念佛是一种修行方法。《观经》讲的修十三种定观,就是属于观想。为什么阿弥陀佛第十八愿里面只讲持名念佛,不讲观想,不注重其他的修行?就是因为阿弥陀佛要普度一切众生,尤其是我们这些乱想凡夫。善导大师讲:“乱想凡夫,识扬神飞,境细心粗,观难成就。”就是指我们凡夫的神识像是在飞扬的灰尘一样——识扬神飞。这时要把心安定下来,把佛像观想得很清楚,是非常难的,所以“观难成就”。正因为观想很难成就,所以我们才称念“南无阿弥陀佛”,这就叫持名念佛。持名念佛,即得往生,这是佛的本愿。

当然有些人喜欢想一想,可不可以呢?可以。我们不一定观得起来,但是可以心中作意去想阿弥陀佛,不一定去想他的形象。有些人喜欢想佛的相貌,可以。站在净土法门讲,可以从三个方面去想:

第一个是想佛的慈悲,我们在称念这句佛号的时候,可以想佛的大慈悲。佛以他的慈悲心救度十方众生,通过六字名号来救度我们。我们一边念佛,就可以一边去体会佛的慈悲心。佛的慈悲心在《观经》里面有讲:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”佛是无条件的救度众生。我们念这句佛号就会想到:我们称念这一句阿弥陀佛,就能够蒙受佛的慈悲救度。

第二个可以想佛的愿力,就是四十八愿,尤其是第十八愿。我们在念佛的时候,可以想佛的四十八愿是为我而发,念佛是随顺佛的誓愿,决定往生西方,念佛时即作决定往生想。

第三个可以想佛的光明。《弥陀经》讲:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”《观经》讲:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”两经对照,即知佛的名号就是佛的光明。我们念佛时即可以想:我们只要念佛,阿弥陀佛的光明就会摄取不舍。

以上三点,我们在念佛时可以适当地想一想,然后一向专念。

至于佛的形象,有些人比较喜欢,无妨大致粗略地想一想。你喜欢哪一尊佛像,就可以想哪一尊。在世间流传的阿弥陀佛像很多,主要的都是站立像。对所有的佛像,大家可以去用心观照对比一下:所有的佛像之中,其他的佛都是坐着的,只有阿弥陀佛是站着的。为什么阿弥陀佛是站着的呢?善导大师有个解释叫:“立撮即行,不及端坐以赴机。”我们众生很苦,业障很重,三恶火坑,临临欲入。阿弥陀佛他来不及坐下,马上就要去救度我们。“立撮即行”即马上就要去救度众生,所以阿弥陀佛的相永远都是站着的,就在于此。一只手拿莲花,一只手垂手接引。我们想佛的时候随你个人的喜欢,觉得哪一尊佛跟你有缘都可以想。但是主要的还是以佛的慈悲、佛的愿力、佛的光明来大致观想、忆念一下阿弥陀佛。然后,还是安住在持名念佛,这是净土宗的根本。净土宗的修行,是以持名念佛为本。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

智随法师法师佛教文集

智随法师佛教博客

智随法师佛教问答

智随法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:如是我闻

宣化上人:人生的一个真谛

宣化上人:五种【尔时】

宣化上人:学佛法得真自由

宣化上人:学佛必须要真

 

后五篇文章

智随法师:略论《观经》之「观」

智谕法师:不取于相如如不动 佛七讲话 第六集 第二期

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第三十二章 我空怖灭

南怀瑾:佛教的孝道思想

大安法师:《无量寿经》之力用、教相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)