五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你把你的心平了,你看到外面世界都是平的!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                  你把你的心平了,你看到外面世界都是平的!

 

                                                                                 净界法师

 

        庚二、地大圆通

 

        这个是以地大为所观境:

 

       【平地之行持地菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我念往昔,普光如来出现于世,我为比丘,常于一切要路津口,田地险隘,有不如法,妨损车马,我皆平填,或作桥梁,或负沙土,如是勤苦,经无量佛出现于世。或有众生,于阛阓处要人擎物,我先为擎至其所诣,放物即行,不取其直。毗舍浮佛现在世时,世多饥荒,我为负人,无问远近唯取一钱,或有车牛被于泥溺,我有神力为其推轮,拔其苦恼。】

 

        这里,他的能观智,还是一样从假入空观,正念真如,脱离妄想;但是他的所观境,他的妄想的所缘境是什么呢?大地,以这个坚固的大地为所观境。我们看这个当机众是谁呢?持地菩萨。这个持地有两层意思:第一个、在因地上,他是因为平整大地而成就圆通,所以在事相上呢,就安立做持地,因为他观察地大,它的本质就是真如,摄相归性,这是第一个。其次,从理观上来说,因为他最后的结果---他的内心跟大地一样的平等,来面对一切的众生,所以叫持地。有这两层意思。

 

        持地菩萨他从座位而起,顶礼佛足,而白佛言:我回忆---我在过去生做凡夫的时候,我曾经遇到一尊普光如来出现在世间,我当时有幸,做为佛陀的一位出家比丘弟子。那么他出家作比丘之后,平常做什么事情?他怎么修学呢?这个比丘他不是在佛堂用功,他是经常到一些要路津口、田地险隘这个地方去活动。什么叫要路呢?就是众人往来的地方,人多的地方叫要路;津口就是车子很多的地方。这个田地险隘,就是道路或者土地,有危险的地方,或者不如法的地方。什么叫不如法呢?就是妨损车马,经过这里,对车子或马会产生伤害的。这时候,持地菩萨看到这种不如法的地方、危险的地方,他就把它做一个平填的工作。比方说:这土地跟土地间有河流,这车子开不过去,怎么办呢?他就在中间做一个桥梁。或负沙土,诶!这个地方有一个很深的坑洞,他就用这个沙土把它填平。如是勤苦的工作,做了多久呢?经无量佛出现于世啊!他就是做这些---或做桥梁、或负沙土,这种平填大地的工作。

 

        在这里我们看得出来,持地菩萨他在整个过去生中,他面对的所缘境是什么?大地。他整天就是跟心中所看到的(就是这些土地),这个土地有没有什么伤害啊?有没有什么坑洞啊?有没有什么断绝啊?他心中的妄想就是这种大地的妄想。所以他必须就着这样的因缘就路还家。或有众生,于阛阓处要人擎物除了大地,他兼修物品,说:有些力量薄弱的众生,比方说老人、女众等等,在阛阓处,人车热闹的地方,需要别人来搬一些比较重的东西,那么我就事先把这个东西,搬到他所指定的处所,放了以后,马上就离开,完全不收费用。

 

        前面他的所观境是大地,这里兼带帮人搬物品。到了毗舍浮佛…(我们现在叫贤劫,释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛。贤劫之前,庄严劫的最后一尊佛是毗舍浮佛。)毗舍浮佛出现在世的时候,当时出现了严重的饥荒,看这个意思…他(持地菩萨)当时是一个居士。怎么知道是居士呢?因为他有收钱─我为负人,我身为一个挑夫,我帮人家挑东西,那么我挑夫的原则是什么样?无问远近,就是收一块钱。或有车牛被于泥溺,这当中有些车子,被陷溺在淤泥当中;我有神力为其推轮,因为过去生经常为人家整地、搬物品这个福德力,所以他今生的力量特别大,他就能够推动车轮,来拔除众生的苦恼。持地菩萨到这个地方,他的生命都还是在事相上活动,整理大地、搬东西、为人家服务…所以他的心,虽造善业,但还是安住在攀缘心,还是活在心中妄想的生灭心当中,我们只能说他在修习安乐道,直到后来的因缘,才产生了重大的变化:

 

       【时国大王延佛设斋,我于尔时平地待佛,毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地一切皆平。我即心开,见身微尘与造世界所有微尘,等无差别,微尘自性,不相触摩,乃至刀兵,亦无所触,我于法性悟无生忍,成阿罗汉。回心今入菩萨位中,闻诸如来宣妙莲华佛知见地,我先证明而为上首。佛问圆通,我以谛观身界二尘等无差别,本如来藏虚妄发尘,尘销智圆,成无上道,斯为第一。】

 

        这持地菩萨他过去都是在向外攀缘---整天在外面做慈善事业,但是后来遇到一个国王,他要广泛的设斋,请佛陀来应供。他知道之后,他就在佛陀要经过的道路中间,平地待佛,预先平整大地,然后很恭敬的站在道路旁边,等待佛陀的经过。这时候毗舍如来带着清净的比丘僧,威仪具足的走过来,走到持地菩萨的面前…当然佛陀看出这个人善根成熟了,就跟他讲一句非常重要的话:

 

       【当平心地,则世界地一切皆平。】

 

        这句话,对持地菩萨的影响非常的大。他说:你要能够向内去平整你的心地,那外在的大地就平整。你不要老是向外去平整,你的问题不在外面,一切的业障海,皆由妄想生,你把你的心平了,你看到外面世界都是平的。就这样子引导持地菩萨开始回光返照,向内观照了!这一句话,对他产生很大的变化。什么变化呢?我即心开---这时,持地菩萨真实的了解到,其实宇宙外在的环境,是你内心的世界变现出来的。为什么大地会不平整呢?因为众生的心有差别、有对立,所以外在的世界就构成对立了。要消灭对立,不是从外面去消灭,是向内心!当他回光返照---观察这些的高高低低,他问它:你从什么地方来?开始探本求源,看到自身的四大、微尘四大,自己身体的四大跟外在的四大是等无差别的;开始从有差别当中,回归到无差别,也就是说,他开始在脱离妄想。


        我们都知道---妄想都是有差别、对立的,相是有差别的;佛性是没有差别的。他开始从相的角度,回归到这个佛性的角度。他去观察微尘自性,互相摩触,这个外在四大的体性,也是一念的心性所变现;内在色身的四大体性,也是一念心性所变现,所以一性无二性,一如无二如,两个不互相障碍,乃至于刀兵,也是一念心性,所以刀兵已经不会伤害到他的身体。(我们人,就是因为有对立的心,所以就会产生互相的碰撞。)这时候,他从地大当中悟到法性,而成就无生法忍,在迹门当中成就无生的阿罗汉。如今回小向大,入于大乘的菩萨位中,闻到如来宣说妙莲华的法门,(妙莲华我们前面说过,就是不取。你遇到妄想的时候,首先无住,不要住在妄想,跟妄想脱离,把心带回家。)这种佛知见地;佛知见地就是佛的智慧,这样的佛的智慧法门,我现在来作证明。什么叫证明呢?就是说明这个方法,是我自己走过的;这个法门的确是一个道,是可以通达涅槃的。这个法门可以走得通,你看:我刚开始一路都是在大地、外面的环境里面活动,但是我回光返照,脱离妄想以后,我果然证得无生法忍,也证得阿罗汉,这是我自己走过的、这一条道路是走得通的!

 

        佛问圆通---我如实观察内在色身的四大,跟外在世界的四大,两种四大是等无差别---相状不同,但是它的体性唯独是一念心性─本如来藏,只就是虚妄发尘,只不过是我们过去---真如不守自性,一念妄动,随顺业力,所变现的差别现象。我们现在就从差别现象当中,把心带回家,这个相状的差别就慢慢的脱落,平等的心性就慢慢的显现,而成就无上道,这对我来说是斯为第一!

 

        这地方我们看得出来,持地菩萨整个修学的过程,他从事相上的造作,最后从理观悟入,而成就无上佛道。当然这当中有个条件---他必须跟三宝有缘。有些人起烦恼,他就没办法遇到三宝的救拔;但是你看这个持地菩萨不简单——经无量佛出现于世,他经常跟佛陀在一起,他就有得度的因缘。佛陀就会告诉他:当平心地,则世界地一切皆平。得到佛陀的教诲。

 

【楞严经修学法要】---精选篇096

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:观心--万缘放下

丹增彭措仁波切:修行之道歌

梦参法师:般若波罗蜜多心经(4-1)上

梦参法师:般若波罗蜜多心经(4-1)下

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一)

 

后五篇文章

净界法师:你淫欲在活动的时候,神光内凝!

大安法师:《无量寿经》之八相成道(三)

大安法师:《无量寿经》之八相成道(二)

大安法师:《无量寿经》之八相成道(一)

智谕法师:心无所住放下一切 佛七讲话 第六集 第四期


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)